Радуйтесь!

Светлана Грачёва
                Опубликовано в общественно-литературном журнале "Осиянная Русь"

     РАДУЙТЕСЬ!  ©


     Горит свеча в руках человека. Смотрит на пламя свечи человек: оно притягивает взгляд  богатых и бедных, учёных и малообразованных, воспитанных в богобоязненной семье и выросших в среде закоренелых атеистов. Все мы, разные, призваны генетической памятью бессознательно возвращаться в очень далёкое прошлое.

     Ничтожное существо, начальное подобие человека, едва мыслящее и еле ходящее на двух ногах на заре цивилизации, пыталось заполучить огонь – стихию, которую боялось больше, чем диких животных. Непонятная стихия, нападая, грозила уничтожить всё живое вокруг – спасения не было. С маломыслящими существами, стадноходящими,  пугливыми, огонь был исключительно безжалостным и кровожадным.
 
     Много веков минуло, прежде чем слабое человекоподобное существо приручило малое дитя грозной стихии – «красный цветок». Но и он, защищаясь, не сразу давался: кусался, обжигал руки и тела нетерпеливых существ, желающих приблизиться к нему, чтобы пленить, сделать рабом своих долгих ожиданий тепла и света. Отделённый первобытным человеком от огромного бушующего пожара, как молочный бычок от большого, сильного стада, очень уязвимый, беспомощный, он смирялся, притихал, чтобы, обманув бдительность человекоподобного существа, наказать его при удобном случае за дерзость. Так стихия, не по доброй воле, подарила малую толику своего могущества человеку, завещая ему тем самым стать исполином разума среди живых существ на земле.

     И через тысячи лет, выделившись среди диких беспощадных тварей, поглощающих всё, что может утолить их голод, уничтожающих всех, кто мешает завладеть им территорией, уже человек прямоходящий сделал огонь покладистым. Но и став более безопасным, «красный цветок» ещё долго страшил людей своей непонятной природой, тщательно скрывая тайну своего происхождения. Человек вглядывался в пламя «красного цветка»; оно манило, притягивало к себе завораживающим изящным танцем: то едва двигалось, то, вспыхивая, изгибалось в неистовой пляске, кидаясь в разные стороны, заставляя человека замирать от восхищения или столбенеть от страха. И человек радовался и страшился одновременно!

     «Красный цветок» помнит до сих пор, как десятки тысяч лет люди усиленно «кормили» его, чтобы не расстаться с ним навсегда, а позже даже назвали его священным. И он окончательно смягчился и стал  другом, разговаривая с людьми, когда они говорили с ним, сидя вокруг него на расстоянии, не покушаясь на его свободу, – то вытягивался вверх, раскачиваясь, повторяя заунывные звуки и ритмичные покачивания из стороны в сторону уже близких ему существ, то прижимался к земле, если звуки смолкали. «Красный цветок», не жалея себя, как настоящий товарищ, лепестками тянулся вверх, заставляя людей смотреть выше своих голов, чтобы они могли однажды заметить белые маячки, сигналящие им свысока о жизни над ними, в небесах.

     А две тысячи лет назад уже другой огонь, небесный, стал ниспадать на землю на радость человеку,  не обжигающий,  а милостивый, заботливый. О таком огне всегда мечтал человек – созидателе, а не разрушителе. Но почему же раньше огонь всё, что с таким старанием создало мироздание, только разрушал, превращая материю в пепел?

     Во времена становления человечества царствовали только законы природы, бездушные и неумолимые исполнители воли мироздания. Десятки тысячелетий человек совершенствовался, неторопливо следуя по непроторенной до него дороге освоения мира. Не всё удавалось человеку: часто животные инстинкты, намертво затвердевшие внутри за минувшие тысячелетия, брали верх над человеческим сознанием, ещё слабым и трепетным. Добывать себе пропитание, осваивать новые территории, защищать себя человек научился давно и преуспел в этом. Но он также усвоил, что над всем в мире царствовала только смерть: всё рождалось и жило для смерти! И человек при жизни спешил утонуть в  роскоши и насладиться возможностями своего тела; запечатлеть в красках, звуках, камне и мраморе красоту земного мира; возвести себе огромные пирамиды-памятники; совершить громкие подвиги, желая увековечить себя для потомков: сохранить в памяти радостные земные мгновения в веках последующей мглы после смерти.  … Но всё это бренно, ибо сделано  ради себя. Даже в подвигах не было истинного Сострадания и Всепрощающей  Любви к людям.
 
     И царство законов природы сменилось царством Любви Бога к человеку. Пришедший в мир Спаситель, принявший на себя все грехи этого мира, показал пример истинной Сострадательной Любви, которая одна и может созидать. Тогда и сошёл Небесный  огонь на Гроб Господень. Земля и небеса ликовали: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

     Память на века.
 
     Урок должен был усвоить человек, не знающий до того, что значит истинное Созидание красоты.
 
     Небесный огонь и доныне не оставляет без своей Благодати человека, одурманенного новыми страстями мира, а потому ещё более беззащитного перед личиной греха, чем две тысячи лет назад. Благодатный огонь, Свет Божий, очищающий, целительный, каждый год нисходит на тех, кто его с трепетом ждёт. Пульсирующий «цветок», рассыпающийся голубым, красным, серебряным бисером, воспламеняющий лампадки и свечи, на короткое время является в Храме Гроба Господня. И люди купаются в этом огне, не разрушающем, а созидающем, – и рождаются заново. ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Радуйтесь!

     И в Россию после тёмных лет вновь проник Божественный Свет. Звонят, перебивая друг друга, колокола: торжественный благовест, как с небес, посылает всей земле Русской величайшую весть о Божьем даре жизни вечной. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

     Люди в храмах во время полуночницы в радостном волнении слушают божественные песнопения священников в белых одеяниях. «Слава Тебе, Боже Наш, слава Тебе», – поют священники снова и снова. 
 
     Христос – агнец безвинный, взявший на себя все грехи человечества. «Слава Тебе, Боже Наш, упование Наше, слава Тебе», – возглашает священник, а за ним подхватывают и верующие с зажжёнными свечами в руках.

     - Христос воскресе! – вновь летит к небесам радостный возглас русского человека.

     - Воистину воскресе! – стремительно несётся над Русской землёй подхваченная новость. С облегчённым сердцем христосуются друг с другом ещё недавно обиженные родственники, друзья, соседи, коллеги. И в их душах всё сильнее возгорается Божественный огонь.

     Горит свеча в руках русского человека. Исцеляющий Божий Свет возродился в России. Радуйтесь!


        24.04.2014    Светлана Грачёва