Глава 21. В Сосновой Шишке

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать первая. В «Сосновой Шишке»

В кабачке Атос появился почти одновременно с Д’Артаньяном, так что их друзья смогли, наконец, спокойно выдохнуть, после чего забросали вновь прибывших нетерпеливыми вопросами.

История Атоса была короче, а потому он и начал, в свойственной ему скупой манере изложив суть произошедшего и слово в слово передав предупреждения де Тревиля, а затем и кардинала.

- Но как же стражники, с которыми я лично дрался, не смогли распознать, что вы не я? – удивился Д’Артаньян.
- Единственное разумное объяснение, которое приходит мне на ум, так это то, что вы, любезный друг, слишком сильно огрели их, что повлияло на память несчастных! – весело предположил Арамис.
- Наверное, вы правы! Но нет моей вины, что у господина Буанасье такая тяжёлая мебель! – рассмеялся юный гасконец и вдруг вспомнил про своего посланца:
- А где мой кот?

Он заглянул под стол, где смирными калачиками лежали Савельич и Рыжий (Мартин с появлением хозяина не отходил от него ни на шаг и сейчас сидел рядом, положив крупную голову на колени мушкетёру и не отводя преданных глаз от его лица).
Портос и Арамис пожали плечами, а Атос последний раз видел серо-белого в особняке капитана.

- Действительно, куда он запропастился? – проворчал Савельич. – Нутром чую, что вляпается во что-нибудь, а нам его спасать!

Арамис успокаивающе похлопал Д’Артаньяна по плечу:

- Не переживайте, друг мой! Вернётся! Лучше выкладывайте, почему сияете, как новый клинок?

Гасконцу и самому не терпелось поделиться новостями, и он, торопясь, а потому немного скомкано, поведал о сбежавшей от похитителей девушке («Жаль! Не получим обещанных пистолей!» - добродушно проворчал Портос), о том, как спас её от засады, как отвёл на квартиру к Атосу (у благородного мушкетёра удивлённо приподнялись брови – знал бы кардинал, что отпустил «укрывателя» беглянки!) и как бегал в Лувр, чтобы встретиться с камердинером самой королевы!

Арамис, слушавший восторженное повествование Д’Артаньяна внимательнее других, загадочно улыбнулся:
- Друг мой! Значит, главного вы не знаете! Поздравляю, ваша избранница (смуглое лицо юного кадета зарделось от смущения) умеет хранить тайны, а это весьма полезное качество в наше время!

Глаза присутствующих тут же вперились в Арамиса.

- А дело в том, что сегодня ночью не без помощи кастелянши Её Величества состоялось свидание королевы с лордом Бекингэмом, прибывшим во Францию по подложному письму. Оно должно было стать ловушкой для герцога – на выходе из Лувра поджидали гвардейцы, однако… - Арамис выдержал таинственную паузу, - на солдат напали четверо неизвестных, и в суматохе жене галантерейщика и англичанину удалось скрыться! Правда, госпожу Буанасье вскоре схватили возле её собственного дома, но, по вашим словам, девушка оставила похитителей с носом!

Атос, задумчиво нахмурив брови, обратился к Д’Артаньяну:
- За помощь в таком деле будет грозить не Бастилия, а Гревская площадь! Мой вам совет – держитесь подальше от дворцовых тайн! И не забывайте – мы служим королю, а в этой интриге он – пострадавшая сторона!

Ученик мушкетёров опечалился. Правда, больше из-за того, что красавица не сочла влюблённого юношу достойным полного доверия и что не ему выпала честь защищать её ночью от засады!

- Интересно, кто были те четверо? – задал он мучивший его вопрос.
- Скорее всего, охрана герцога. Да не всё ли равно?! Давайте лучше поедим! – предложил вечно голодный Портос, аппетит которого ещё больше разыгрался от пережитого волнения.
- Простите, дорогой Атос, что подверг вас опасности, отведя Констанцию в ваш дом! – в голосе юноши звучало отчаяние.
- Не думаю, что госпожа Буанасье всё ещё там, иначе зачем бы она просила вас сообщить Ла Порту о своём местонахождении!

Атос оказался прав. Со слов Гримо, за девушкой приехала карета и увезла её.

На улицу Могильщиков молодой гасконец возвращался со слабой надеждой, что хотя бы кот уже дома, но Планше, встретивший хозяина в прихожей, отрицательно замотал головой. Зато целым и невредимым объявился галантерейщик. Он скромно поинтересовался, нет ли новостей об исчезнувшей супруге.

Д’Артаньян солгал:
- Увы, пока ни малейшей зацепки!

Юному кадету показалось странным, что господин Буанасье так быстро и легко отделался от его высокопреосвященства. Уж не подвязался ли он самолично следить за женой, если та вдруг появится, а заодно и квартирантом, оказавшим содействие беглянке?
И где всё-таки его серо-белый ангел-хранитель? Не нуждается ли он сам в помощи?

Брысь в помощи не нуждался, потому что был занят исследованием кардинальского стола. Особое любопытство вызывал выдвижной ящик, в который Ришелье сложил бумаги перед уходом. Аккуратно просунув коготок в щёлку, Брысь потянул его на себя – щёлка увеличилась и превратилась в щель, куда легко просунулась лапа.

Подцепив верхний листок, «секретный агент» вытащил на свет исписанную мелким почерком страницу и принялся разбирать витиеватые закорючки. То, что он прочёл, сначала его удивило, потом развеселило, а в конце концов навело на глубокие размышления…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/26/827