Ìàìà, ìàìà, ìàìà...

Åâãåíèÿ Êîçà÷îê
                "ÌÀÌÀ, ÌÀÌÀ, ÌÀÌÀ…»
Ïðî÷èòàëà  â æóðíàë-ãàçåòå «Ïóáëèêà» ¹29(710), 22èþëÿ-26 èþëÿ 2014 ã. ïèñüìî  ñ ïîäïèñüþ – Ëþáîâü Ô¸äîðîâíà, ã. Äíåïðîïåòðîâñê  è ðåøèëà ïîçíàêîìèòü  ñ åãî ñîäåðæàíèåì ÷èòàòåëåé ïðîçà.ðó  è, êàê ìàòü ïîíèìàþùàÿ å¸ áîëü è èñïûòûâàþùàÿ òàêèå æå ÷óâñòâà äîðîãîãî ÷åëîâåêà – ìàìû è òðåâîãó çà  äåòåé, áóäóùåå,  ïîäïèñûâàþñü ïîä êàæäûì å¸ ñëîâîì.
               
               

Âîò óæå ñêîðî è ñåðåäèíà ëåòà. Íåçàìåòíî äëÿ ìåíÿ è äåðåâüÿ îòöâåëè. ßáëîíåâî-ãðóøåâûé àðîìàòíûé òóìàí öâåòåíèÿ, êîòîðûé ÿ âñåãäà ñ äåòñòâà î÷åíü ëþáèëà, æäàëà, êàê ÷óäî, êàê ñêàçêó, êàê ïðàçäíèê äëÿ äóøè. Ïàõó÷àÿ ñèðåíü, æàñìèí, ÷àéíûå ðîçû, îäóâàí÷èêè, âàñèëüêè, ðîìàøêè, êîëîêîëü÷èêè – âñ¸ îòîøëî, îòçâåíåëî, íå çàöåïèâ, íå âçâîëíîâàâ, íå îáðàäîâàâ… Ïðîøëî âñ¸… ìèìî. È ëþáèìûå ïðàçäíèêè ïðîøëè. È ïàñõè íå ïåêëà â ýòîì ãîäó, è âîëíóþùèé çàïàõ ðàçíîòðàâüÿ â öåðêâè íà Òðîèöó íå óñëûøàëà – âñ¸ ìèìî è ìèìî. Õîëîäíàÿ âåñíà, õîëîäíûé èþíü. Äîæäè. Íåáî ïëà÷åò. Õîëîäíî. Âîéíà… Ìíå î÷åíü õîëîäíî. ß íå ìîãó ñîãðåòüñÿ. Õîëîäíî íà äóøå. È íè÷òî íå ðàäóåò. À ìîæåò ïîòîìó, ÷òî óõîäèò ìàìî÷êà. Èíñóëüò. È óæå íå ìîæåò ìåíÿ ñîãðåòü. Ñàìà åëå-åëå òëååò, ÷àäèò, íî òÿíåò èíîãäà êî ìíå ñìîðùåííûå íàòðóæåííûå ðóêè, ãëàäèò   ìî¸ òåëî, öåëóåò è òîëüêî ñòîíåò òàê æàëîáíî è ïëà÷åò, êàê äèòÿ. Ÿ áîëüíî. Áîëèò òåëî, áîëèò äóøà. È óæå íè÷åãî íå ìîæåò ìíå ðàññêàçàòü, ïîñîâåòîâàòü, êàê ðàíüøå, íî ãîâîðèò ÷òî-òî, ãîâîðèò íåïîíÿòíîå, ïûòàÿñü âñ¸-òàêè ÷òî-òî  äîñêàçàòü. Òîëüêî òàêèå ðîäíûå è çíàêîìûå ñ äåòñòâà ãëàçà å¸ ñìîòðÿò íà ìåíÿ ñ ëþáîâüþ, êàê áóäòî ïðîùàÿñü, êàê áóäòî èçâèíÿÿñü çà ÷òî-òî   íåäîñêàçàííîå, è òîëüêî èíîãäà ñêâîçü ñìåðòåëüíûå îêîâû áîëåçíè ïðîñêàêèâàåò æàëîáíîå: «Ìàìà, ìàìà, ìàìà…» Òî ëè îíà îáðàùàåòñÿ êî ìíå, ñâîåé 59-ëåòíåé äî÷åðè, òî ëè çîâ¸ò ñâîþ ìàìî÷êó, êîòîðàÿ óìåðëà, êîãäà åé áûëî âñåãî äâà ãîäèêà. Íå çíàþ Íî ýòî å¸ «ìàìà» ïðîíèçûâàåò êàæäóþ êëåòî÷êó ìîåãî îðãàíèçìà, ìîþ äóøó, ïðîíèêàÿ, íàâåðíî, â äðóãèå ìèðû ñêâîçü âðåìÿ è ðàññòîÿíèÿ òóäà, ãäå ïîêîèòñÿ ïðàõ å¸ 30-ëåòíåé ìàòåðè èëè ñèÿåò ñâåòîì âå÷íîé ëþáâè å¸ ìàòåðèíñêàÿ äóøà. Äàëåêî, äàëåêî, äàëåêî. Ìàìî÷êå ñåé÷àñ 85-é ãîä. Ãäå íà÷èíàåòñÿ è ãäå êîí÷àåòñÿ ìåæäó ìèðàìè æèâûõ è ì¸ðòâûõ? Êòî çíàåò? Ïåðâîå è ïîñëåäíåå ñëîâî « ìà-ìà» ïðîèçíîñèò ÷åëîâåê ïîòîìó, ÷òî îíî ñâÿòîå, âåäü ÷òî òàì íå ãîâîðè, íî òîëüêî ìàòü äà¸ò, îñòàëüíûå âñå áåðóò.   Î, Ãîñïîäè!

Ïîä îêíàìè öâåòóò ðîçû, ãåîðãèíû, ôëîêñû. Çà÷åì? Ìàìî÷êà èõ íå âèäèò. Ñîëíûøêî âûøëî èç-çà òó÷è ïîñëå äîæäÿ. Çà÷åì?. Îíî íå ñîãðååò ìîþ ìàìî÷êó. Ùåáå÷óò âîðîáóøêè, êóïàÿñü â ëóæèöàõ. Çà÷åì? Ìàìî÷êà èõ íå ñëûøèò. Ìíå î÷åíü áîëüíî. Áîëèò äóøà. Ìíå ïëîõî. Íî ìàìî÷êà óæå, êàê êîãäà-òî ðàíüøå, íå ïîæàëååò, íå óñïîêîèò… Îíà óõîäèò äàëåêî. Òàê äàëåêî, îòêóäà íå âîçâðàùàþòñÿ, îòêóäà îáðàòíîé äîðîãè íåò.  âå÷íîñòü. Ê òîé, êîòîðàÿ äàëà åé äîëãóþ òÿæ¸ëóþ æèçíü, à ñàìà óìåðëà â òðèäöàòü ëåò äàâíî-äàâíî… åù¸ äî Âåëèêîé îòå÷åñòâåííîé âîéíû. È ñåé÷àñ âîéíà. Ñòðåëÿþò, ðàçðóøàþò, óáèâàþò äðóã äðóãà. Ãîâîðÿò, ÷òî ñåé÷àñ ïëàòÿò äåíüãè çà óáèòîãî ñîëäàòà, çà óáèòîãî îôèöåðà. À ñêîëüêî ãîðÿ ìàòåðè, ó êîòîðîé óáèëè ñûíà? Íè÷åì, íèêàêèìè äîëëàðàìè è åâðî, ðóáëÿìè è ãðèâíàìè íå èçìåðèòü, íè êàêèìè ñóïåðêîìïüþòåðíûìè ïðîãðàììàìè íå ñîñ÷èòàòü. Êëÿíóñü âñåì ñâÿòûì íà ñâåòå! Íè çà êàêèå äåíüãè ìèðà, íè  çà êàêèå áîãàòñòâà ÿ íå ñòàëà áû óáèâàòü. Îñòàíîâèòåñü ëþäè: ðóññêèå, óêðàèíöû, ÷å÷åíöû è ëþäè äðóãèõ íàöèîíàëüíîñòåé, ÷òî æå ìû äåëàåì? Óìèðàòü – ýòî æå íàâñåãäà. À âàì áû äåâóøåê ëþáèòü, äåòî÷åê ðàñòèòü… Ïîäóìàéòå î âàøèõ ìàòåðÿõ. Ýòî áûëè õîðîøåíüêèå äåâî÷êè ñ áàíòèêàìè, ïîòîì íåâåñòû â áåëîñíåæíûõ íàðÿäàõ, æ¸íû, â ìóêàõ ðîæàâøèå ñâîèõ ñûíîâåé. Ðàäîâàëèñü, êîðìèëè ñâîåé ãðóäüþ, öåëîâàëè ðîäíûå ãëàçêè, ðó÷êè, ðàñòèëè, ëå÷èëè, íå ñïàëè íî÷àìè, ìå÷òàëè î âíóêàõ. Ýòî æå òàêàÿ áåñêîíå÷íàÿ áîëü òåðÿòü ðîäíûõ, ìóæåé, ñûíîâåé. Íàâñåãäà… Íàâñåãäà… Î, Áîæå!

Ìîÿ ìàìà óõîäèò îò èíñóëüòà, íè÷åãî óæå íå óìåÿ ãîâîðèòü, íî âñ¸ æå ïðîáèâàåòñÿ: «Ìàìà». Óìèðàåò ñîëäàò ïîä Ëóãàíñêîì, èñòåêàÿ êðîâüþ è, ãëÿäÿ ïîñëåäíèé ðàç íà ñîëíöå, øåï÷åò: «Ìàìî÷êà». Ìó÷àåòñÿ îò ðàí îôèöåð ïîä Äîíåöêîì, óïàâ ñìåðòåëüíî ðàíåíûì â òðàâó è ðîìàøêè, è òîæå «Ìà-ìà, ìàìî÷êà…» Ïàäàåò òåððîðèñò, ñåïàðàòèñò, áåíäåðîâåö, êàê íè ñêàæè, êàê íè íàçîâè, ñ óäèâë¸ííî ðàñïàõíóòûìè ãëàçàìè è.. «ìàìà». Ðàçðûâàÿ íåáî îáëàêàìè, ïàäàåò ñáûòûé ñàìîë¸ò è äàæå ñòîíåò, ñòîíåò æåëåçî: «ìàìà, ìàìà, ìàìà». À ìàìû íå ñïÿò, ïðèæèìàÿ ê ãðóäè èêîíêè, è ìîëÿòñÿ, ìîëÿòñÿ çà ñâîèõ ñûíî÷êîâ, îáëèâàÿñü ãîðþ÷èìè ñëåçàìè: «Ïîìîã è, ñïàñè, Ãîñïîäè! Ñïàñè!» Îíè æäóò, î÷åíü æäóò, íàäåÿñü íà ÷óäî, è íèêîãäà, äî ïîñëåäíåãî ñâîåãî âçäîõà, íå ïåðåñòàíóò æäàòü. Íåâîçìîæíî ìàòåðè ïîíÿòü, ïîâåðèòü è òåì áîëåå ïðèíÿòü, ÷òî å¸ êðîâèíóøêè óæå íåò.

Äîðîãèå ìàëü÷èêè, äîðîãèå äåòî÷êè, äîðîãèå ñûíî÷êè, ÿ ïðîøó âàñ: íå íàäî ñòðåëÿòü, íå íàäî óáèâàòü äðóã äðóãà. Ñîëäàòû, êîìàíäèðû, ãåíåðàëû, ïðåçèäåíòû, íå íàäî óáèâàòü äðóã äðóãà. Ìû æå îäíîé àëîé êðîâè, ìû æå ëþäè, è íàì Ãîñïîäü äàë ãîëîâó è ðàçóì, ÷òîáû äóìàòü. Ïîæàëåéòå ñâîèõ ìàòåðåé, îí èæå íå ïåðåæèâóò âàøåé ãèáåëè. Ëó÷øå ïîðàäóéòå èõ ñâîèìè äåòêàìè, âíóêàìè èëè ÷åì-òî ïðîñòûì è äîáðûì, ïîäàéòå èì öâåòî÷êè, ïîöåëóéòå èõ â ù¸÷êó, è îíè áóäó ñ÷àñòëèâû, áóäóò ñìîòðåòü íà âàñ ñ áåñêîíå÷íîé ëþáîâüþ, óãîùàòü âàñ ðóìÿíûìè ïèðîãàìè è ñèÿòü, ñëîâíî ñîëíûøêè. Îíè æå òàê ëþáÿò âàñ! Íå óáèâàéòå ñâîèõ ìàòåðåé ñâîåé ãèáåëüþ! Íå íàäî! Âàñ óìîëÿþò âñå æèâóùèå ìàòåðè íà çåìëå, âñå ïðåêðàñíûå è ïðîñòî õîðîøèå äåâóøêè è äåâî÷êè, ìàëåíüêèå ïðèíöåññû ñ áàíòèêàìè èç äåòñêèõ ñàäèêîâ è ÿñåëåê è ñòîíóò, ñòîíóò, ïûòàÿñü äîñòó÷àòüñÿ äî âàøèõ ìóæñêèõ ñåðäåö âñå åù¸ íå ðîäèâøèåñÿ äåâî÷êè, âîçìîæíî è âàøè äî÷åðè, áóäóùèå ìàòåðè.  À âñå ìîãèëû óìåðøèõ êîãäà-ëèáî ìàòåðåé íà ïëàíåòå Çåìëÿ êðè÷àò ñâîèì æèâóùèì ñûíîâüÿì, âíóêàì, ïîòîìêàì: «Íå óáèâàéòå äðóã äðóãà! Íå íàäî! Íå íàäî!»
               
                Ñ óâàæåíèåì Ëþáîâü Ô¸äîðîâíà, ã. Äíåïðîïåòðîâñê

Ôîòî èç Èíòåðíåòà.