Часть третья

Грания Агрона
После обеда небо разверзлось. Иоганн смотрел в окно на разбушевавшуюся стихию. Капли стекали по стеклу, играя свою трагедию. Ливень хлестал молодые зелёные побеги, прибивая их к земле. Также таяла с каждой четвертью часа надежда Регана.
Зала, отведённая для проведения аукциона, пустовала. Этна бродила между столов, скучающе перебирая цепочку карманных часов и заглядывая под ткани, прячущие лоты. Старинный кинжал с гардой, оплетённой змеёй, подвески с рубинами, несколько искусно выкованных серебряных подсвечников, картины, изображавшие замок Гроуска и реку Уиснеч, редкие экземпляры книг и рукописей не привлекали её взгляда. Девушка приподняла очередную салфетку, мысленно отгадывая что теперь там может быть. От увиденного она слегка опешила. Под тканью была шкатулка для ядов.

Реган Варден сидел всё также неподвижно на диване, подперев голову рукой, когда вошла Этна, принеся с собой в комнату разряды молодого энтузиазма. Она села напротив доктора Вардена и поманила к себе Иоганна. Когда молодой мужчина сел рядом, девушка взяла его руку и обратилась к доктору:
  -Реган, у тебя есть жилая комната, которую можно быстро привести в хорошее состояние?
Доктор Варден удивлённо поднял глаза.
  -Да.
  -Отлично! Мы остаёмся у тебя.- беззаботно произнесла Этна, ласково посмотрев в глаза Иоганна.
  -Что?
  -Мы не уедем из особняка, пока не разгадаем причину твоих несчастий.- Иоганн твёрдо посмотрел на Регана, давая понять, что решение не изменить.- Мы не те Mistkerl, отвернувшиеся, когда ты нуждаешься в помощи друзей.
На лице Регана Вардена читалась искренняя благодарность, плечи его распрямились. С радостью в голосе он крикнул:
  -Лвид!
Мажордом, успевший избавиться от пятен табака на усах, появился в дверях.
  -Лвид, приготовь спальню для моих гостей. Чтобы ни одного паука и пылинки не было!
Мажордом склонил почтительно голову и тихо удалился.

Комната сияла чистотой, и в воздухе ещё витал аромат душистого мыла и трав. Даже не верилось, что за дверью царствовали мрак и пыль.
Иоганн спокойно спал, прижимая к себе Этну. Но девушке не спалось. Фройляйн дождалась, пока Иоганн окунётся в мир Сна, и стала медленно и аккуратно освобождаться от нежного плена. Когда ей это удалось, она тихо встала и взяла со столика стилет жениха. Повертев его в руке и убедившись, что он подходит, спрятала в складках беттхемды*. Этна положила руку на ручку двери, когда услышала голос Иоганна.
  -Куда собрался мой жаворонок?- в его голосе была нотка хитрости.- Ты думала, что я отпущу тебя одну, когда в особняке твориться что-то весьма интересное и непонятное?- говорил Иоганн, одевая сорочку**.
  -Любимый...-Этна подошла к нему и обняла.- Я не ждала от тебя другого.
Особняк был погружён в молчание. Неясные тени и лунный свет были единственными гостями Ночи в зале, куда привела Иоганна Этна. Они сидели на столе, рассматривая шкатулку для ядов.
  -В этой шкатулке должны быть дополнительные ящички, хитро спрятанные от посторонних.- Иоганн подвел итог осмотра.
  -Скорее всего второе дно.- Этна открыла ещё раз шкатулку и показала на одну из перегородок.- Она слегка смещена и поцарапана в местах соединения с другими перегородками.
Иоганн взял шкатулку и, улыбнувшись, извлёк из складок беттхемды невесты свой стилет.
  -Я знаю, где ты прячешь обычно холодное оружие.- ответил мужчина на фырканье Этны.
Иоганн осторожно раскачивал перегородку, пока та не поддалась и не вышла из своего паза, вставив лезвие стилета в образовавшуюся щель, надавил. Они услышали щелчок, и заглянули в шкатулку. Его усилия были не напрасны, на втором дне лежал потрёпанный дневник, перевязанный лентой, в тканевом переплёте, потерявшем былую яркость.
  -Как думаешь, чей он?- Этна достала дневник и рассматривала его переплёт.
  -Женский. Только женщина будет прятать дневники в шкатулки и холодное оружие в складках беттхемд.- улыбнулся Иоганн.- И если она прячет дневник, значит там то, о чём не должны знать другие. И скорее всего, если записи прочтут, то горе падёт на её голову.
  -Хозяйка его сейчас в Небытие, ибо Реган выставил шкатулку на аукцион. Ему можно отдать дневник. Но я бы не стала торопиться с этим. Если дневник до сих не нашли, значит он представляет большую ценность, чем может показаться на первый взгляд.- сказала Этна, пряча находку в карман Иоганна.

Молодые люди шли по коридору, когда их слуха коснулся тихий крик, наполненный болью. Иоганн сжал сильнее руку Этны. Крик повторился ещё раз. Они пошли на него. Спустившись на первый этаж и пройдя через три залы, они обнаружили массивную дверь, которая была заперта. Косой лунный луч освещал вырезанные по дереву сложные узоры, замкнутые между собой. Замочная скважина блестела в темноте. Иоганн попытался стилетом открыть замок, но его попытки не увенчались успехом. Им больше ничего не оставалось, как вернуться в спальню.

*Беттхемд (нем. Betthemd) - ночная сорочка, появившаяся в позднее Средневековье в Германии.
**Сорочка- изначально предмет одежды, носившийся в качестве нательного белья. Предшественник современной рубашки.