Ресторан с одеколоном

Александр Кипин
Бригада грузчиков конторы материально-технического снабжения золотодобытчиков старалась скорее закончить работу. Была суббота — сокращенный  рабочий день. Еще  часа на полтора два  можно было его сократить ударным  трудом.  Дополнительным стимулом в работе была весть о том, что в буфеты дома  культуры и бани завезли «Таежное» пиво. Темного янтаря, дефицитный  пенистый напиток из Магадана везли за тысячу километров, и потому он был желанный вдвойне. Но насладиться «Таежным» им было не суждено.

          Загрузив машину, все залезли в кузов, чтобы доехать до общежития. По дороге машина, по не выясненным причинам,  съехала с моста через протоку, и грузчики оказались вперемешку с грузом в воде, а оттуда   в районной больнице с разной степени  травмами.

Больше всех пострадал Николай, его с многочисленными переломами ребер, после положенного срока по больничному перевели на инвалидность с мизерной пенсией и уволили с работы. Тоска властно овладела его сердцем. Кореша из бригады, еще недавно навещавшие его болезного, как в воду канули. Их пути разошлись. На пенсию по инвалидности не только не разгуляешься, но и концы с концами не сведешь. Из общежития предложили выселиться, так как Николай не числился ни одном предприятии поселка, и ему нужно было хоть куда-то устроиться на работу.

         Кореша подыскали ему легкую работу — вышибалой в единственном в тех местах ресторане «Север», прежний вышибала, мордоворот Михай  уехал на полгода в отпуск, а занять должность, на которой можно запросто и по морде схлопотать охотников не находилось. Оно, может быть, и нашлись, но тех не брали, не проходили по фейсконтролю. Надо сказать, что и Николай не далеко ушел от претендентов, которых отвергли, его просто пожалели, пусть побудет.

        На работу следовало являться в костюмной паре, в белой рубашке и при галстуке. Рубашкой и галстуком он одолжился у приятелей, а костюм был свой — изготовленная в Болгарии спецовка из котона вполне современного вида. Пиджак с тремя накладными закругленными снизу карманами, лацканами, как и положено, с петлицами, оставалось вложить в нагрудный карман платочек уголком, и Коля выглядел хоть куда.

Ресторанное начальство устроил внешний облик бывшего грузчика в болгарском костюме, выданном незадолго до аварии, ни разу не одеванному, да еще тщательно выглаженному по случаю собеседования при оформлении на работу. Собеседование собственно состояло в инструктаже, как действовать на вверенном ему посту — Того, кто поддамши внутрь ресторана не пускать, а лучше и вовсе даже на крыльцо увеселительного заведения.   

        В первый же рабочий вечер Николай был избит и никем-нибудь, а своими же корешами. Они редко ходили в ресторан, но непременно разогревшись портвешком, а, то и вовсе шмурдяком на аммоните у Фары Исааковны. Пропусти их Колян никто бы и не заметил, он заметил,  а заметил потому, что хорошо их знал. Служебное его рвение обернулось для него здоровенным фингалом под  левым глазом и вновь поломанным ребром. Кореша все же не попали в ресторан.

        На следующий день Колю не хотели допускать к работе, но опять пожалели бедолагу, решили в ресторан ходят не аристократы, начальство бывает в кои веки, а те, кто ходит не удивятся вышибале с фингалом. На то она и служба — всегда найдется тот, кто окажется сильнее.

        Позже, когда и вышибалу вышибли с работы, Николай объяснял в компании собутыльников — Не знал нюансов той должности, потому и старался, место ведь хлебное, хоть и зарплата маленькая. Кормят бесплатно один раз в день, а выпивка прямо в вестибюле ресторана. Видели там одеколонный автомат для освежения клиентов? Он  настроен так, что за шесть копеек можно из него нацедить с четверть стакана. Вот и считай, выпил бесплатно и закусил бесплатно. Как не дорожить такой халявой. Только  надыбал что к чему, а тут вы подвернулись, да ладно на вас я не в обиде, подвел целый стакан «Тройного» на старые дрожи.  Такую лафу потерял. Был  бы сдержаннее, на всю зиму кайфу хватило. В  тепле, и тяжелей стакашки поднимать ничего не надо. А то, что морду иногда набьют, не беда.