***

Лана-Светлая
Так случилось, что я родилась в День Победы. Поэтому день этот для меня - вдвойне особенный.

И за праздничным столом мы с друзьями всегда поём песни военных лет, хотя у многих из нас даже деды повоевать не успели. Больно и горько слышать, как после распада Союза политиканы всех мастей пытаются спекулировать, переписать, переиначить по-своему события того далёкого от нас времени, пытаясь посеять вражду между воевавшими когда-то бок о бок народами.  Я знаю, что и многие из тех, кто сейчас читают эти строки, скривят губы в усмешке...

Но мне очень хочется крикнуть и вам, и политикам: " Люди, опомнитесь! Ведь вы же - ЛЮДИ! Любая война - это страшно!!! Разве горе матери, потерявшей сына, или отчаяние вдовы с похоронкой в руках, или слёзы осиротевших детей имеют национальность?!  Разве иначе рвётся сердце у русской, чем у украинки, белоруски, полячки, немки, еврейки...?! Разве все те, кто погибли в этой кровавой мясорубке, меньше хотели жить, чем мы?! Разве они не мечтали, не любили, не страдали?!"

Мы никогда не узнаем всей правды о той войне. В силу разных причин и обстоятельств. Так всегда было и будет. И у каждого - своя правда.

Но ИСТОРИЯ не терпит сослагательного наклонения, мы никогда не узнаем, как было бы, если бы всё сложилось иначе, если бы кто-то принял другое решение или встал на другую сторону. Всё было так, как было. И этого уже никому не изменить, прошлое остаётся в прошлом...

Но бесспорно только одно - война огненным катком прокатывается не только по земле, но и по душам людей, не разбирая ни возраста, ни статуса, ни пола, ни национальности, ни политических взглядов....

Потому что война - это СМЕРТЬ.

И поэтому лично для меня День Победы - это день окончания этого ужаса и надежды на то, что такое больше не повторится НИКОГДА!

Мой низкий поклон всем тем, кто отдал самое дорогое, что есть у любого человека - жизнь! - за то, чтобы этот ДЕНЬ наступил...

9 мая 2013