Рецензия на книгу Все пророки лгут

Вера Полетаева
Не так давно вышла в свет новая книга Сергея Слободчикова, талантливого писателя и музыканта, под названием «Все пророки лгут». На сей раз автор изменил привычному жанру (рассказу) и написал роман. Однако герои его произведений по сути остались теми же – антисоциальные элементы, презираемые обществом: бомжи, воры, бродяги и т.п., которые вынуждены каждый день бороться за пропитание и ночлег, рискуя жизнью, но при этом они успевают философствовать, задумываться о цели в жизни, о жестокости и доброте и о многом другом. Эти уличные философы возможно гораздо мудрее, чем любой другой обычный человек, который всю жизнь стремится к лучшему и всю жизнь ему чего-то не хватает, он постоянно недоволен. Тогда как многие из бродяг Слободчикова принимают жизнь такой как она есть и вполне довольны тем, что они имеют, вместо того, чтобы существовать ради мнимых ценностей, которые после смерти с собой все равно не унесешь.
Действие романа происходит в Хабаровске, в суровые девяностые, когда бандиты подмяли под себя все и всех, даже милицию, а города были полны бомжей, бывших зеков, нищих и брошенных детей. В произведении две основные сюжетные линии. Одна из них повествует о воре, бывшем хозяине рынка, Майорке. Когда-то он был широко известен в бандитских кругах и занимал в них не последнее место, но была у него одна слабость – маленькая дочка, а слабость для вора рано или поздно приведет к беде. Бандитам нужно было свалить на кого-то украденные с общака деньги и так как, они прознали о дочери Майорки, они начали его шантажировать, чтобы он принял вину на себя. Так он и сделал, исчезнув, тем самым указав на свою вину. Майорку хотели убить, но он переоделся нищим, стал жить вместе с бомжами и его не могли найти, а от дочки его отстали, ибо проку от ее убийства уже никакого не было. Найдут ли бандиты бедолагу? Об этом прочитайте сами.
Во второй сюжетной линии рассказывается о двух друзьях – бывший вор по кличке Плешь и калека. Позже к ним присоединяется бывший сторож кладбища Иван, которого выселила жена и сделала так, что его лишили работы. Три товарища по несчастью нашли себе для ночевки зимой заброшенный дом с частичным отоплением, куда позже стали приходить и другие убогие, впоследствии дом превратился в своеобразную коммуну, где воры, бомжи, беспризорники живут вполне дружно и помогают друг другу. Но счастье, даже такое необычное, не может длиться вечно. Много нежелательных людей стала узнавать об их секретном месте, а хозяин кладбища, где раньше попрошайничал Иван, требовал с него денег…
На мой взгляд, мастерство Сергея улучшилось со временем, несмотря на жестокий, предельно реалистичный мир, описываемый им, он использует интересные метафоры, красивые образные выражения, мастерски совмещая их в одной книге с тюремным жаргоном и описаниями помоек, пьянок, драк и прочих нелицеприятных мест и событий.
Автор статьи: Полетаева Вера.