Как Василий Иванович отмечал в Конго покупку

Борис Васильев 2
Как сгорела в полку конюшня со всеми лошадьми, это все знают, и речь не об этом.
А вот пришлось Василию Ивановичу и Петьке новых лошадей покупать. И забраться для этого аж в самое Конго. Ближе из-за гражданской войны не нашлось. Да.

И вот, плохо ли – хорошо, но сделку заключили, решили отметить.
Зашли в ресторан. А там меню – ну полностью на конголезском языке, ничего не понятно. Как заказывать?
Спросить – стесняются, всё же белые люди, не пристало.

Однако, находят, еле разбирая буквы, более-менее понятное название: кофе с молоком по-конголезски.
- Ну, Петька, давай хоть это ихнее кофе закажем, кофе с молоком – оно же и в Африке - кофе с молоком.
Заказали.

Официант приносит им кофе. Смотрят они и видят: обманывают их. Принёс чёрный официант просто чёрное кофе.

- Минуточку, - говорит официант, с пониманием глядя на их лица. И уступает дорогу полногрудой, обнаженной до пояса африканке.
Та наклоняется над столом, из одной груди выдавливает в чашку струйку молока, из другой груди выдавливает в другую чашку струйку молока.

- Вот, Господа, вам кофе с молоком по-конголезски, - говорит официант с доброжелательной улыбкой и с поклоном, пододвигая чашки гостям.

Переглядываются Петька с Василием Ивановичем.
- Да, Петька, хорошо, что мы пиво по-конголезски не заказали!

Иллюстрация: фотохудожник Александр Васильев