Колдун

Ним Кров
Современное значение.

Колдун (одушевлённое существительное мужского рода) –  человек со сверхъестественными способностями, волшебник, маг, чародей, экстрасенс.

Этимология.

КОЛ – кусок дерева.

ДУ (ДО)  –  пустота, ущелье, пещера, яма, углубление.

Н – отрицание.

КОЛДУН – человек, способный сделать углубление в куске дерева, более того, может превратить простое привычное всем бревно в совершенно новое рукотворное изделие.
 
Современный человек скажет: «Что же в нём особенного, обыкновенный плотник или столяр. Ординарная ничем не примечательная профессия. Какое отношение всё это имеет к магии и волшебству?».

В нашем мире плотник, может быть, и является рядовым тружеником, но на ранних этапах развития человеческой цивилизации это было совсем не так.
Хорошие инструменты стоили очень дорого, их трудно было приобрести или изготовить. Орудия труда, как и ремесло, передавались по наследству. Кузнецы, плотники, гончары входили в элиту тогдашнего общества.

Именно в этот момент в слове «КОЛДУ-Н» появилась фонема «Н».

Н (НЕ) – отрицание.
 
Для того, чтобы показать, что речь идёт не о бездушном предмете, а о человеке древние люди к определяющему слову добавляли морфему со значением «человек». Чаще всего это были: «Р», «ЧЕР», «Ч». В данном случае вероятнее всего первозданного плотника называли «КОЛОДАРЬ» или «КОЛОДЧАРЬ».

Словом «КОЛДУН»  называли членов их семьи, в первую очередь детей. На определённом этапе развития общества, происхождение человека стало более важным, чем его личные и профессиональные способности. Потомки древних «КОЛОДЧАРЕЙ», «КОЛДУНЫ» становились более уважаемыми, чем специалисты-плотники.

По мере переселения славян в лесную зону роль деревянных изделий только возрастала. Из дерева по-прежнему вырезали различную утварь и статуи богов. Из больших стволов  возводили  дома и храмы. Рубка огромных деревьев, перемещение их на значительное расстояние, обработка и укладка посильны только большим коллективам.

Выбирали деревья, размечали стволы, планировали стройку, давали команду начала и конца работы, обрабатывали наиболее важные и ответственные детали потомственные строители – «КОЛДУНЫ». По традициям того времени, каждое новое действие, начало и конец работы под руководством всё тех же «КОЛДУНОВ» сопровождались определёнными ритуалами и молитвами.
 
Так обыкновенные плотники превратились в руководителей и хранителей духовных тайн. Постепенно всё большее число людей стало обладателями деревообрабатывающих инструментов. Профессионалы по обработке древесины разделились на узкие специальности. Появились бондари, ложкари,  столяры. За колдунами осталась только духовная сфера.

С принятием христианства,  служители культа деревянной колоды осталось не у дел. Их деятельность откатилась на задворки человеческого социума и стала мало востребованной.
Ним Кров. 25 июля 2014. Этимологический словарь