ТБ убедительный урок

Борис Конев
Уважительное отношение к технике безопасности сформировалось у меня смолоду. Как-то довелось мне поработать вожатым в пионерлагере. На тамошней кухне периодически забивался сток в сливную яму,  для его очистки приходилось из неё откачивать скопившиеся нечистоты. Для этого использовался старенький громоздкий насос, для переноски которого завхоз, дядька с сизым носом и неистребимым перегаром, привлекал вожатых.
          Это шумное действо привлекало внимание скучающей детворы и персонала. Насос стрекочет, вода хлещет из трубы, завхоз из-за мучительного похмелья и представившейся  возможности показать свою значимость ругается чуть ли не матом... Есть на что поглазеть.
          На этот раз события превзошли все, даже самые смелые ожидания собравшейся публики. Насос соединялся с двигателем посредством муфты, которая вертелась с огромной скоростью и поэтому прикрывалась металлическим кожухом. Но завхоз как-то во время ремонта снял этот кожух, а на место не поставил. Во время работы насоса вокруг него набрызгало воды и было довольно-таки скользко. Исполненный собственной значимости завхоз бегал вокруг насоса, давая вожатым указания и покрикивая приблизившихся к выгребной яме на ребятишек. В какой-то момент, игнорируя элементарные требования техники безопасности, он шагнул прямо через муфту, подскользнулся на мокрой земле и упал верхней частью левой ноги на эту оголённую, вертящуюся с бешеной скоростью деталь.
        В одно мгновенье ока под треск рвущейся ткани левая штанина брюк завхоза была оторвана от самого пояса до сгиба колена и намотана на муфту, ногу намертво прижало к её поверхности. Завхоз дико завопил от боли. От сильного увечья ноги вращающейся муфтой его спас вожатый, быстро обесточивший насос нажатием кнопки. Я тоже кинулся к кнопке, но он  меня опередил.
        Завхоз перестал кричать и лишь стонал, обнимая намертво прикрученную к муфте обрывками штанины раненную ногу. А вот реакция окружающих на это событие отличалась неординарностью: кто-то испугался, кто-то словно через силу улыбался, некоторые откровенно ухмылялись, у многих на лице отразилось изумление..
          Бросившись к выключателю, я не сразу заметил трагикомический аспект этого события. Коварная муфта захватила и намотала на себя не только щтанину, но и большие семейные трусы несчастного нарушителя ТБ, оголив у него всё, что ниже пояса. Теперь уже мне пришлось решать задачу на сообразительность и быстроту реакции. Быстро сняв с себя рубашку, я прикрыл ею наготу завхоза. С кухни принесли большой острый нож, обрезали штанину и освободили прижатую к муфте ногу.
           Завхоз ещё легко отделался: большой синяк и кусок сорванной муфтой кожи... «Могло быть и хуже!» - смеялись сердобольные поварихи, наливая завхозу рюмку для снятия стресса и боли. - «Если бы не наши ребята, остался бы ты, бедолага, не только без штанов, но и без  мужского достоинства!».
                Борис Конев.