Шальная лимонка

Борис Конев
Эту историю мне доводилось слышать в разных вариантах от студентов многих ростовских вузов. Самый забавный сюжет, на мой взгляд, озвучили студенты РГУ. В нашем универе учился Сергей Щ, бывший десантник, побывавший в «горячих точках. Спортивный, подтянутый, решительный парень пользовался завидным вниманием среди девочек в и общагу    частенько возвращался за полночь. Добирал сон уже на лекциях.
     Происходило это таким образом: Серёжа забирался на самые высокие ряды в аудитории, городил перед собой горку из конспектов и учебников и, невидимый профессором, засыпал в  своём укромном лежбище. Проблема заключалась только в том, чтобы невзначай громко не захрапеть. Поэтому просил друзей вовремя пнуть его и избавить от возможного конфуза.               
      Но, как оказалось, засада ожидала десантника в другом месте. Однажды, спит он сладко и  снится ему бой с моджахедами. Идут в атаку нашпигованные наркотой бородачи-исламисты, а Серёжа метко валит их прицельным огнём из «калаша». И всё так хорошо складывается и патроны не кончаются, и удачно выбранная позиция позволяет ему эффективно вести оборону, оставаясь недоступным вражеским пулям, и подмога вот-вот должна подтянуться...               
         Только, как это бывает во сне, молнией промелькнула тревожная мысль в мозгу: «Ну не может так хорошо долго продолжаться!» и что-то шлёпнулось рядом, коснувшись ноги. Глядь, а это наступательная, фугасная граната Ф-1, именуемая в народе «лимонкой».   
         В таких, экстримальных случаях десантнику некогда включать мозги и оценивать ситуацию, нужно действовать, как учили опытные наставники-сержанты, «на автомате».  Одним мощным движением Серёжа бросил своё тренированное тело через высокий брусвер окопа, сметая рукой какие-то плоские шелестящие предметы....Жёстко, с грохотом приземлившись на плоскую поверхность, лицом он упёрся во что-то мягкое. Вместо звука ожидаемого взрыва гранаты, услышал душераздирающий визг и по голове застучали осколки...
         Потом раздались громкие восклицания, весёлый смех.... Серёжа пришёл в себя и понял, что во сне перемахнул из своего лежбища на нижний ряд сидений, лежит, уткнувшись носом в коленки красавицы курса Оли, которая с визгом колошматит его конспектом по темечку и пытается отпихнуть от себя нежданного «пришельца с небес». Вокруг разбросаны конспекты и учебники, которые он разметал рукой, совершая свой феерический бросок.
          Минутой позже, следуя по требованию  потрясённого профессора в деканат, меньше всего Серёжа озабочивался неприятностями предстоящей разборки. В возбуждённом сознании бывшего десантника доминировала и тешила самолюбие чумовая мысль: «Не подвела реакция, наяву бы живой остался!».
                Борис Конев.