Радиохулиганские страсти

Борис Конев
     Старт всем этим событиям дала публикация журнала «Техника молодёжи» в начале 60-х годов прошлого столетия об устройстве примитивнейшего радиопередающего устройства. Через некоторое время на диапазоне средних волн появились сотни и тысячи радиостанций, которые власти сразу же объявили хулиганскими.
     По  мнению тогдашнего руководства радиохулиганы мешали работе местных радиовещательных служб и оказывали вредное влияние на воспитание молодёжи. Мол в эфире звучала нецензурная брань, непотребная, чуждая советскому искусству музыка....
       Так ли это было на самом деле, судить специалистам. Но вот, что касается культурного просвещения, то тут от фактов не отмахнёшься. Именно в это время ранее «широко известная в узких кругах» бардовская песня стала неописуемо популярна среди всех слоёв населения наших городов и весей. Подобный же замечательный феномен произошёл и с западной рок- и попмузыкой.
       В те времена среди молодёжи была мода на ношение транзисторных приёмников и они чаще всего были настроены на радиохулиганские волны, где «Дамские слесари», «Директоры   кладбища», «Сексупыри» и радиостанции под другими, часто экзотическими позывными транслировали самую модную музыку, которая была запрещена на официальных радиостанциях. Слушай хоть Высоцкого, хоть Визбора, хоть Элвиса Пресли, хоть «Битлз»... Каждый мог подобрать на свой вкус любую музыку на средних волнах.
      Очень скоро с радиохулиганством развернулась настоящая война. У пойманных по радиоперехвату радиохулиганов подвергалась конфискации вся радиоаппаратура, звукопроизводящая и звукозаписывающая техника, на них налагались большие штрафы. 
       Чтобы избегнуть подобной печальной участи, ребята во время прихода милиции пытались прятать радиопередающее устройство. Оно было небольшим, состояло из одной платы с электронной лампой и нескольких мелких деталек. Однако от наших милиционеров редко удавалось что-то утаить. Тогда эти рации стали выбрасывать в окно. Но и милиционеры быстро раскусили эту нехитрую уловку. Прежде, чем постучать в дверь, под окном выставлялся наблюдатель.
        И всё же моему знакомому радиохулигану Саше Кусакину, известного в городе под позывным «Серебряная башня», удалось провести милиционеров. Когда к нему с обыском пришли стражи порядка, он засунул рацию в большую кастрюлю с борщом и поставил на газовую плиту. Милиционеры тщетно искали клику, а Саша истово божился, что давно с радиохулиганством завязал и заботливо предлагал непрошеным гостям отведать горячего борща.
         Правда, этот способ спасения радиохулигана от милиционеров смог быть успешным только один раз. Ведь слух о нём быстро разнёсся по городу и , конечно же, вскоре дошёл и до милиционеров.
        С тех пор немало прошло времени и ,казалось бы, в век интернета радиохулиганы должны были уйти в прошлое. Ан, нет, на средних волнах, особенно ночью ещё можно сквозь свист и шипение эфира услышать их голоса: «Я, «Ночной хищник» принимаю вас на кусок проволоки, пять-девять-пять, на сто баллов, чисто-разборчиво,в городе Ростове-на-Дону».....». Но музыку они уже не передают. Куда им с FM-станциями тягаться!      
                Борис    Конев