Городской

Александр Вигер
По пыльной неровной дороге ехал маленький синий автобус, внутри которого было утомительно и душно. На стоянке этот автобус ожидала старушка с добрым, предвкушающим счастье, лицом, одетая «в сто одежек и все без застежек» совершенно не по погоде.
Когда автомобиль остановился, она буквально подбежала к двери и стала жадно искать глазами внука Сережу.
- Как ты похудел, - воскликнула она, когда парень в тонких джинсах и красной рубашке кинулся ей навстречу.
Старушка была настолько миниатюрной, что он оторвал ее от земли и прокружил несколько раз – так он рад был ее видеть.
Бабушке не терпелось узнать о жизни внука, но от нахлынувших эмоций он рассказывал бессвязно. А жизнь у Сергея была такая.
Ее идеально иллюстрирует картинка, где человек работает, сидя за компьютером, отдыхает за компьютером, строит личную жизнь за компьютером и спит, видя во сне себя перед компьютером. Сергею было 25 лет, он работал программистом. В своей сфере он был довольно успешен, и за эту успешность ему пришлось дорого заплатить.
На лице у него читались симптомы человека, зависимого от компьютера: бледность, плохой аппетит, вялость, сонливость. Физическое нездоровье было отражением неудовлетворенности души. В его жизни не менялось ничего , кроме ноутбуков, телефонов, видеокарт, винд. Настоящих друзей у него не было.
  Девушек он привык находить в интернете – из-за него же с ними расставался. Он понимал, что девушкам нужно внимание, терзался, пытался подсаживать на девушек на любимые игрушки, но все равно срывался и выбирал свободу бескрайних просторов онлайн-игр.
  В компаниях программистов всегда найдется человек, который заведет беседу о том, как люди жили без компьютера. Вначале Сергею подобная жизнь представлялась голой степью, где ничего нет. Но со временем он осознавал, что в его жизни как раз ничего, кроме компьютера, нет.
  Однажды ему даже приснилось, что он – крошечный человек, которого прихлопнула крышка ноутбука…
Он много прочел о вреде интернета… в самом же интернете. Он пытался ограничить время за компьютером, но город, где все пропитано технологиями, не позволял ему этого сделать. Как наркоман, что с тяжелых наркотиков переходит на легкие, так он пересел с компьютера на телевизор, но зомбоящик показался ему дико скучным.
Он не знал, что делать.
И так бы он и остался классическим программистом, если б однажды ему не позвонила бабушка, Зинаида Семеновна, и не предложила ему приехать на лето в село.
Она каждый год приглашала навестить ее, но он всегда находил дела. Село казалось ему той голой степью, где нет вообще никакой жизни.
Однако в этот раз воспоминания из детства, когда он каждое лето проводил у бабушки, взяли свое. Ведь не всегда же он был городским до мозга костей. Не он ли с сельскими мальчишками лазил по деревьям, купался в озере, гонял в футбол? И так ли плохо было, как он представлял себе сейчас?
Его здоровая тяга к природе, молодость, ностальгия и вместе с тем жажда чего-то нового все же победили в нем апатию и вялость. Он принял предложение бабушки и приехал в село, поставив себя в жесточайшие рамки: с собой он не взял не только ноутбук – даже телефон.
Теперь, когда мы знаем предысторию нашего героя, можно отправиться в дом Зинаиды Семеновны, где она угощала ужином своего внука.
Сергей, привыкший к еде на бегу, удивлялся соусу с картошкой, мясу, котлетам и различным видам солений на столе. У него был плохой аппетит, но он хотел бороться с этим и потому старался есть много. Тем более, он не хотел обижать бабушку, у которой был настоящий кулинарный талант.
Украшением вечера стала замечательная смородинная наливочка, которая легко пилась и веселила сердце.
В конце дня он, как младенец, заснул на мягкой кровати с идеально накрахмаленными простынями.
Новый день обещал новую жизнь. Сергей выспался вволю (он уже не помнил, когда в последний раз нормально высыпался) и проснулся, когда на дворе уже было тепло.
Дворик у Зинаиды Семеновны был маленький, чистенький. Охранял его милый пес Тобик, патрулировал – вальяжный кот Тимофей, выглядевший в этом скромном дворе настоящим фронтом. А еще у Зинаиды Семеновны была коза Нюра и несколько кур.
Вот среди этой жизни и полузавтракал-полуобедал Сергей на открытом воздухе. Зинаида Семеновна подала внуку большую кружку со свежим парным молоком и пирог с вареньем.
  Один из пунктов борьбы с компьютерной зависит, что когда мы едим прямо за компьютером, мы не ощущаем в полной мере вкус пищи. Теперь Сергея ничего не отвлекало от того, чтобы вдохнуть запах молока, сравнить его цвет с цветом снега и облаков, сделать глоток и насладиться всей прелестью напитка, в честь которого названа наша галактика…
В конце концов, не случайно мы млекопитающие.
Сергей довольно долго пребывал в состоянии неги. Его бледная кожа обдувалась ветром и впитывала в себя лучи солнца; слух ловил мычание коровы где-то вдалеке, шумы от собственной живности, обрывки разговоров вдалеке. Все это было ново для него, и, главное, он хотел проникнуть в эту живую – не виртуальную – жизнь, поэтому и заинтересовался ею.
  Зинаида Семеновна с него пылинки сдувала, и он почувствовал, что никому в городе не был так дорог, как ей здесь…
В надежде ощутить ностальгию, он отправился на то самое озере, на берегу которого прошло его детство. Озеро сильно выросло с тех пор из-за того, что влиятельные люди в корыстных целях засыпали ту часть озера, которая соприкасалась с едой, его питающей. Из-за этого в озере уменьшилась популяция рыбы. Рыбаки, которых в селе было не мало, терпели из-за этого убытки. На сессиях сельсовета каждый раз поднимался вопрос о том, чтобы прорыть канал к реке, о проблеме писали в районных газетах, несколько раз приезжали экологи. А озеро с каждым днем становилось все меньше и меньше…
Сергей не знал реальных причин уменьшения озера и решил, что оно просто казалось ему большим в силу возраста.
  Тем не менее, озеро все еще оставалось прекрасным. Вода в нем, как в детстве, была просто идеальной для купания. Сергей разделся, оставил на траве свои вещи и вошел в воду.
  Плавать он разучился, но в озере было неглубоко, и он мог не тревожиться. Разнежившись, будто бы в Мертвом море, он наблюдал за легкой рябью воды. И если вы верите в память тела, то можно добавить, что его худое неуклюжее тело вспоминало те времена, когда было загорелым и ловким и могло переплыть это озеро.
  С тех пор он часто ходил на озеро и не только ради купания, но и для того, чтобы подумать о чем-то необыденном, провожая солнце к закату.
  Сергей вел образ жизни праздношатая. Жизнь в селе была для него чем-то вроде экскурсии, и он осматривал школу, церковь, сельский клуб, полевые работы, как турист осматривает достопримечательности.
  Сельские дети, на пример, ему понравились больше городских. Они были загорелее, энергичнее, живее. Они не утыкались в телефоны, а резвились по школе. В них, как бы сказал Ипполит, не пропал дух авантюризма.
  Сама школа была совсем не забитой и упадочной, как любят рисовать антиутопии, а достаточно просторной и комфортной.
Сельская церковь была аккуратной и ухоженной и этим по мнению Сергея выгодно отличалась от помпезности городских. Наблюдая за прихожанами, он заметил, что, собственно помолиться пришло меньше половины людей – большинство собрались, чтобы просто увидеть друг друга, пожаловаться на болезни, поделиться новостями. Сергей не знал, осуждать ли людей за это – свои отношения с Богом он еще не выяснил.
А вот дискотека в сельском клубе ему определенно понравилась!
  Конечно, воспринимать все происходящее там всерьез было невозможно, но если смотреть с добродушной иронией – можно было получить удовольствие.
  В селе городских предпочитают либо напоить, либо побить. Битым Сергей  быть не хотел, поэтому выпивал по стаканчику самогона со всеми, кто стоял возле клуба. Самогон был куда ядренее привычных для Сергея напитков; он морщился и глубоко вздыхал. Мужики смотрели на городского, будто азиаты на европейца, который в первый раз пробует таракана.
  Однако это того стоило. Спирт быстро дал в голову Сергею, и он оказался на одной волне с большинством отдыхающих. Действительно, в трезвом состоянии находится в помещении, напоминающем танцплощадку «Для тех, кому за…» было бы, по меньшей мере, непривычно. Однако самогон уничтожил все полутона и сосредоточил Сергея на главном желании – веселиться.
Программиста, который слушал в основном современную электронную музыку, качали Ласковый Май, Modern Talking, Boney M и даже Михаил Круг. Музыка доносилась из шипящих колонок. Когда молодежь просила что-то поновее – ставили песни пятилетней давности, и это воспринималось, будто писк моды.
  Медляком, которого ждали большинство пацанов и девчонок, была песня группы Нэнси «Дым сигарет с ментолом». Сергей стоял в сторонке и некоторое время грустил от того, что ему некого пригласить. А сама песня так ему понравилось, что он стрельнул у кого-то сигарету (хотя не курил до этого) и подпевал припев песни.
  Под конец дискотеки Сергей понял, что настоящая тяжелая артиллерия – это Верка Сердючка. Когда включили ее – разрозненные группы людей собрались в один большой круг и танцевали до упаду, как Иванко с Лесовиком в «Тенях забытых предков» Коцюбинского.
  Домой Сергей дошел на автопилоте, напевая под нос «Дым сигарет с ментолом».
  Говорят, в советские времена для Политбюро разрабатывали водку, после которой не было бы похмелья (мечту алкоголика). Возможно, мужики, гнавшие самогон, который Сергей пил, были знакомы с этими разработчиками, так как наутро Сергею было гораздо легче, чем он мог предположить. Он даже помнил все и мог обдумывать впечатления вечера.
  Он снова сравнивал сельскую и городскую жизнь.
  В городские клубы люди заходят для того, чтобы продемонстрировать одежду, прическу, сделать как можно больше фотографий, завести выгодные знакомства. Не случаен вечный возглас аристократии «А поедемте к цыганам!». Только представители других социальных групп могут развеселить элиту – для настоящего веселья элита выбирает более злачные места…
  В сельском же клубе, при всем примитиве музыки, все было направлено на простое человеческое веселие.
  В самом же Сергее тем временем накопилась энергия, ждущая выплеска.
Заняться было чем. Покосившийся сарайчик, хороший только в стихах и воспоминаниях о закатных днях усадеб – в жизни требовал ремонта. Не имея навыков плотника, Сергей все-таки укрепил сарай, заменив подгнившие доски внизу свежими. Сергей возился с топором, пилой, молотком и гвоздями, как ребенок с игрушками.
  Сергей копал, рубил дрова, носил воду из колодца, затеял в самом доме генеральную уборку. За несколько дней он выполнил работу, которую бабушка из-за старости и слабости не могла сделать годами…
  И вот когда больших дел не осталось, старая привычка напомнила о себе. Его потянуло к ноутбуку и интернету.
  Сергей не ждал важного  сообщения, но рад бы провести целый день за милыми разговорами ни о чем. Он не ждал никакого фильма, но мог бы пересмотреть десятки трейлеров. Он готов был просто перепрыгивать с одного сайта на другой и получать от этого удовольствия, как получают удовольствие любители пощелкать каналы телевизора.
  Он пытался убедить себя в пустяковости всего этого, но электронная зависимость накрывала его все сильней. И, возможно, он сорвался бы и уехал в город, если бы не событие, с которого, собственно говоря, и начинается наша история.
  Самым счастливым днем для Зинаиды Семеновны был день получения пенсии. Количество денег, конечно, не прибавляло оптимизма, но зато радовало общение с почтальоном Светланой Теминой.
  Однажды Сергей увидел Светлану. Это была девушка 26-ти лет, одетая в простое синее платье. Одежда ее хорошо подходила к стройной фигуре, приглушенно русым волосам и голубым глазам. С ее внешностью очень легко можно было затеряться в большом городе.
  Его заинтересовал голос Светланы. Успокаивающий, обволакивающий, вкрадчивый. По интонациям можно было понять, что у нее есть какая-то своя затаенная печаль, о которой в беседе она не проронит ни слова, ведь она полностью погружается в заботы собеседника, забывая о себе. Она пыталась помочь не советом, а соучастием. Она говорила с Зинаидой Семеновной так, как должен был говорить с бабушкой внук… Ему стало стыдно.
  - Я плохой внук? – спросил Сережа вечером.
  - Ну, что ты такое говоришь? – встрепенулась бабушка. – Ты у меня единственный и любимый.
  - Я редко звонил, не приезжал, не узнавал о твоем здоровье.
  - Со здоровьем все хорошо. Давление, правда, высоковато, так это в моем возрасте почти у всех.
  - Этого равнодушия больше не будет. Я буду чаще звонить, приезжать.
  Лицо бабушки просияло от умиления. Внук ее молча обнял.
  - А что это за девушка, что тебе пенсию принесла? – Спросил Сергей утром.
  - Это Света. Почтальон. Замечательный человек, всегда выслушает.
  И тут Сергей понял, что ему нужно, чтоб его выслушали. Он не любил кого-то грузить, но проблемы, что не выплескиваются наружу, рискуют остаться неразрешимыми.
  Да и просто поговорить с молодой красивой девушкой всегда приятно. Сергей пошел на почту к концу рабочего дня. Завершение рабочего дня вообще создает особенную атмосферу: одни работники уходят раньше – другие позже; коллеги итожат события за сегодня и делятся нехитрыми планами на вечер. Светлана всегда задерживалась дольше всех.
  - Добрый день. Я Сережа, внук Зинаиды Семеновны, - наивно представился он Светлане.
- Много слышала о Вас.
Трудно начинать разговор, не имея общего дела, но характер и коммуникабельность Светланы упростили задачу. Она любила разговоры без привязки к событиям.
  - Я Вас не сильно отвлекаю? Может, вы домой спешите? – из деликатности спросил Сергей.
  - Домой я уже давно не спешу… Но, наверное, Вы правы, да и Паша, может, уже вернулся.
  «Паша?» - хотел было недовольно спросить Сергей, но не сделал этого.
  - Мой гражданский муж, - пояснила Светлана.
Мысль о гражданском муже, как надоедливая муха, мешала сосредоточиться Сергею все время, пока он провожал Светлану домой. Если бы не эта мысль, он бы заметил свежесть вечер, плавно переходящего в ночь, слабый шелест засыпающих деревьев, звездность неба. Даже комары, казалось, не кусали, а приятно покусывали их.
  - Заходите завтра, - сказала Светлана, когда они уже были возле дома. – Завтра у меня день посвободнее. Вы не против того, чтобы увидеться в библиотеке.
- Конечно, не против.
  - Тогда до завтра.
  Прекрасное «До завтра» выгнало прозаическое «Муж», и на обратном пути Сергей уже заметил всё великолепие природы.
  Утром мечтательность сменилась упреками в свой адрес. «Чего меня должно волновать, замужем она или нет. Я же не свататься пришел». Сергей старался не думать о муже, но все-таки отметил: если муж гражданский, то вместе они недолго. По идее, они должны после работы прямо мчаться друг к другу». Какая-то неправильная радость промелькнула в Сергее, и он ее прогнал.
  В селе вообще легко уединиться, а в библиотеке это сделать легче всего. Не позавидуешь сельским библиотекарям, идущим за идею населения культуры в глубинке – бывали дни, когда за день не приходило ни одного посетителя…
  Именно в библиотеке Сергей понял с кем имеет дело – с интеллигентной девушкой из провинции. Интеллигентные девушки -редкость в принципе, им трудно повсюду, но если в городе они могут найти группу единомышленников, то в селе легко можно попасть в культурный вакуум.
  - Я давно не читал книг, но с удовольствием Вас послушаю, - честно признался Сергей.
  Светлана взяла небольшую антологию серебряного века и стала вслух читать Сергею, объясняя, чем ей дороги те или иные стихи.
  - Поэты – запредельные люди. Из наших будней они зовут в неизведанные дали. Книга – в этом случае посредник между миром его фантазий и реальностью. А библиотека – волшебное место, хранящее эти порталы.
  Когда-то в одном споре Сергей сказал, что кассеты сменились дисками, диски – флэшками, значит, и  книги должны когда-то полностью перейти в электронный формат. Наверное, учебник информатики ничего от этого не потерял бы, а вот стихи…
Девушка из мира книг и писем, казалось бы, безнадежно устаревшего, открыла для него столько всего!
  До этого здание, лет десять ждущее ремонта, со старыми книгами внутри он бы никогда не назвал волшебным местом. «Так вот что значит видеть необычное в обычном».
  И еще одно. Сергей часто сравнивал город и село, но Светлану ни городской, ни сельской он бы не назвал. Казалось, она из тех неведомых миров, о которых пишут поэты.
  Однако если для Сергея и Светланы общение было путешествием в иные миры, то у простых жителей села это вызывало определенные подозрения… Светлана, знавшая нравы односельчан, ощутила это и решила познакомить Сергея с Павлом, пока слухи не дошли до гражданского мужа. Павел оказался примерно таким, каким его себе представлял Сергей: грубоватым, авторитарным, крепким мужчиной, высокомерно и насмешливо относившийся ко всем, не переходя, в общем, к откровенному хамству.
  - Чем занимаешься? – спросил у Сергея он.
  - Я программист.
  - Бездельник, значит. Экономистов, юристов, менеджеров расплодилось сейчас, как собак недорезанных. Вытесняют честную рабочую профессию.
  Сергей кое а чем был согласен с Павлом, но сам тон требовал отпора.
  - Ну, почему же бездельник? Что компьютер, что трактор – все техника. Мы в какой-то мере коллеги.
  - Где мозоли на руках, коллега? – вызывающе, но без злобы спросил Павел.
  - Мозолей нет, но хронический недосып и энергетики с кофе – нагрузка на сердце.
  Светлана посмотрела на Сергея сочувственно, Павел – с мнимой с жалостью.
  - А ты водочку пей. Она и бодрит в нужный момент, и спать будешь крепче, - пошутил Павел и засмеялся своей шутке.
  Беседовать с Павлом было небезынтересно, но неприятно. Он постоянно намеревался поддеть, подколоть, зацепить Сергея. Чувствовалось, что он привык самоутверждаться за счет других… Он признавал только физический труд и, вероятно, общался бы в такой манере не только с обычным программистом, но и с профессором или деятелем культуры. Грубую физическую силу он ставил выше ума и даже души. Если признавал ум, то только цепкий, практичный, хитрый.
  Сходились Сергей и Павел только в одном: оба ценили Светлану за тихий нрав. Но если Сергей находил в ее тишине успокоение души ,то Павел видел в этом легкоуправляемость.
  За всю беседу Светлана не проронила ни слова… Это смутило Сергея и было абсолютно нормальным для Павла.
  На прощание Павел слишком крепко сжал Сергею руку, даже в этом пытаясь показать свое преимущество. Светлане было стыдно за своего гражданского мужа.
Несколько раз еще Сергей приходил к ним домой в надежде увидеть Светлану, но Павел перекрывал всю позитивную энергию, идущую от нее.
  Эти встречи только подтвердили первое впечатление о Павле Сергей не мог отвязаться от вопроса «Как она связала судьбу с этим человеком?». Светлана чувствовала, что нужно объясниться, поэтому снова назначила ему встречу в библиотеке.
  История Светланы была достаточно простой. Когда она закончила школу, перед ней встал выбор: ехать в город и учиться или остаться в селе. С одной стороны ее манило образование, но с другой – пугал ритм городской жизни. Светлана не была готова к борьбе.
Окончательное решение остаться она приняла, когда ей предложил вместе жить первый парень на деревне Паша.
  Тогда он буйствовал и лихачил, жил каждый день, как последний, и этим впечатлительной Светлане напомнил романтического героя. Оберегая свободу, Паша предложил ей жить вместе в гражданском браке. Она согласилась.
  Саша оказалась рыцарем на час… Ореол отчаянного храбреца и громкие обещания о прекрасной семейной жизни сменились рутиной. Светлана даже приняла решение учиться, но тут клетка замкнулась – из ревности Паша не отпустил ее.
  С тех пор Светлана начала увядать и впервые загорелась надеждой, увидев Сергея (но об этом она ему не решилась сказать).
  Сергей представил себе ее жизнь после того, как он уедет, и ему стало невесело. То же он мог подумать и о своей жизни без нее.
  Тем временем Павел не дремал. Одна сельская сплетница, за неимением своей личной жизни, лезшая в чужие, сообщила Павлу о встречах Сергея и Светланы. Сплетница ожидала скандала, которые она так любила, но Павел был совсем не так прост, как о нем думали в селе.
  - Если я ему набью морду – Света его пожалеет, станет на его сторону – она у меня такая. Нужно бить в его самое уязвимое место.
  - Так, бить или не бить? – переспросила сорока, не понимавшая аллегорий.
  - Его самое слабое место – несерьезность. Он приехал поразвлечься, голову Свете вскружил, вот она уши и развесила. Но есть у мен один козырь в рукаве…
Если вы видели картину «Неравный брак», то вы поймете противоречия, терзающие Светлану. С одной стороны рядом с ней стоял человек, которого она не любит, возможно, даже боиться…
  С другой – она наконец стоит в красивом белом свадебном платье перед алтарем.
  Она всегда мечтала о венчании, и Павел воплощал ее. Мерное мерцание свеч, строгие лики икон, сдержанная возня прихожан церкви – все это наполняло Светлану таким родным покоем и заставляло забыть, что после церемонии она вернется в ту же домашнюю рутину.
  Павел нетерпеливо ждал, когда можно будет окончательно и бесповоротно захлопнуть Светлану в клетку и мысленно подгонял священника.
- Согласен ли раб Божий Павел взять в жены рабу Божью Светлану? - спросил батюшка.
- Согласен.
  - Согласна ли раба Божья Светлана быть верной женой раба Божьего Павла?
- Нет.
Это воскликнул Сергей. Возглас был негромкий, но его содержание потрясло всех собравшихся.
Быстрее всех пришел в себя священник.
  - Молодой человек, вообще-то я не у Вас спрашивал, а у невесты.
  - А в католических храмах предлагают высказать свой протест против свадьбы или замолчать навеки. Мне кажется, это разумно.
  Бедный батюшка воспринял это как богохульство. И пока он приходил в себя, Павел, сохраняя остатки самообладания, прошипел:
- Брак – это дело двоих.
  - Совершенно верно, - отыскал нужные слова священник. – Брак – это таинство двоих, и посторонним воспрещено вмешиваться.
- Во-первых, брак еще не состоялся.. Во-вторых, этот брак станет делом одного и наказанием другой. Паша, тебе не жаль Свету? – обратился к жениху Сергей.
Возмущение, переполнявшее Павла, не заглушило сути вопроса. Он не был совершенно черствым человеком; в глубине души он понимал, что Света несчастна, не понята им. И он бы и хотел порой приласкать ее, но гордыня не позволяла это сделать.
- Чего ей жаловаться? – Сыта, одета, обута. Живем как люди, никто слова плохого не скажет.
  - Даже сама Света не скажет?
  - И Света.
  Чуйка не подсказала Павлу, какой крючок кроется в этом вопросе.
  - Согласитесь, конфликты в любой семье неизбежны. И у Светы есть претензии к тебе, а ты ее настолько забил, что она боится их высказать. Ты прешь напролом, как танк, и ради своего комфорта сминаешь Свету.
  На глазах Светланы выступили слезы… Павел собрал всю свою жесткость и заткнул совесть, чтобы продолжать оправдываться.
  - Много ты знаешь о семейной жизни. Даже в Писании сказано «Да убоится жена мужа своего».
  Этой фразе, которую Павел всегда брал на вооружение, кивнул священник.
  - Она со мной в безопасности, а ты ее даже прокормить не сможешь, бездельник, хлыщ городской.
  Упрек в том, что Сергей городской, вызвал в зрителях недовольный ропот.
  - Да он зарабатывает больше тебя, - неожиданно заявила бабушка, которая тоже присутствовала на венчании.
  Сергей улыбнулся, а Павел сжался – зарплата была его комплексом.
  - Вопрос не в том, кто городской, а кто сельский, кто программист, а кто программист. Вопрос в том, кто любит, а кто унижает Свету. Люблю я, а ты ее используешь в качестве служанки. Ты создал духовную пустоту для нее и смеешь требовать полного подчинения.
  Спор затянулся. Павел посмотрел на Сергея, как на бредящего и дал знак священнику продолжить церемонию.
  - Согласна ли раба Божия Светлана…
  - Нет.
  Ее тихое «нет» разразилось над церковью.
  Особенно несогласия боялся Павел. Он чувствовал, что в этой тихой, практически полностью забитой им женщине есть такая сила, против которой он ничего не найдет. И вот эта сила проснулась и обескуражила Павла.
  - Паша, у тебя же бабу из-под носа уводят. Сделай что-то, - встряхнул его свидетель, потирая кулаки.
  - Не бабу, а женщину. И не уводит, а открыто заявляет.
  Сентиментальные романы требуют, чтобы героиня в подобной ситуации бросилась в объятия герою, а потом оба должны заплакать от счастья. На самом же деле и Сергея, и Светлану охватил ступор. Сергей от себя не ожидал, что не промолчит, а выразит свое несогласие.
  Ужасное молчание прервал голос одного мужика:
  - Так что, свадьбы не будет?
  - Не будет, - обреченно сказал Павел. – Пошли бухать.
  Перед тем, как он отправился в алкогольное забвение, Сергей пожал ему руку. Павел ненавидел Сергея, но не всей душой: в глубине он признавал его правоту.
  - Прости, - сказал он Светлане и ушел в компании людей, которым, по сути, все равно было, за что пить: за свадьбу, день рождения или поминки.
А Сергей и Светлана уехали в город, в новую для обоих жизнь. Сергей внес в её покой и размеренность движение и событийную насыщенность, а она спасала его от суеты.
  Зинаиду Семеновну радовали письма, звонки и приезды внука. Когда он связал свою судьбу со Светланой, она наконец-то стала спокойной за него. Труднее всего было Павлу. В его простую мужицкую душу проникло сомнение. Ему нравилось жить для себя и все решать за других, но он начал понимать, что это его счастливым не сделает.
  В итоге, Павел и сам не знал, что в нем победит: привычка или сомнение.