Блондинки против брюнетов

Борис Конев
В те времена, когда случилась эта история, понятие блондинка не имело ничего общего с наивной, пафосной глупышкой с преувеличенной самооценкой внешних данных, а в вузах вводились квоты для обучения студентов из южных советских республик. Причем нередко, по интеллектуальным данным блондинки намного опережали жгучих брюнетов с кавказским акцентом и темпераментом. В результате возникали многочисленные комические ситуации.
Однажды Давид и Зураб увидели меня в обществе двух студенток броской внешности Лилю и Дину. Стали доставать меня настойчивыми просьбами познакомить их с привлекательными блондинками.   Просто подойти и познакомиться с девушками горцам не позволяли то ли традиции, то ли комплексы. Меня же мало привлекала роль какого-то опереточного сводника, да и настораживало отношение кавказцев к русским женщинам, которые мало их знали, но имели о них своё твёрдое мнение.
 В конце концов решил спросить у девчонок - хотят ли они такого знакомства. Блондинку  крашенную Лилю подобное предложение не заинтересовало: «Неутомимые, но без выдумки,   словоохотливые, но нудные, щедрые, но по-торгашески, не от души....Затоскуем с ними».
На менее опытную, но пылкую натуральную блондинку Дину предостережения подруги воздействия не возымели: «Какие они стройные, какие чёрные глаза, какие страстные.....!»  В общем, в полной мере проявилось естественное стремление склонной к полноте, голубоглазой, томной истинной блондинки к своей генетической противоположности. К моему разочарованию Лиля уступила романтическому настрою подруги и согласилась на знакомство.
 В условленное время встреча состоялась около филфака, Давид предложил отпраздновать  знакомство в студенческом общежитии. Никакие другие варианты времяпрепровождения не принимались, так как стол уже был накрыт и ребята ради этого случая даже пропустили лекции. Девушки согласились с одним условием: в предстоящем пиршестве должен принять участие и я на правах общего друга. Хотя не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться — девчонки не хотят оставаться наедине с малознакомыми молодыми людьми. Деваться мне в этой ситуации было некуда, пришлось со всей честной кампанией ехать на такси в общагу.       
   Богато сервированный стол не произвёл особого впечатления на избалованных мужским вниманием симпатичных ростовчанок, хуже всего то, что и кавалеры не смогли заинтересовать   привередливых барышень. Словарный запас у ребят был бедноватый, анекдоты бородаты, юмор пошловатый — разговор явно не клеился. Спиртное лишь усугубляло положение. После очередной рюмки коньяка осмелевший Давид решился на комплимент:
Лиля, ты такая красивая, я просто обалдеваю!
Ой, у меня просто мурашки по коже от твоих слов пробежали! - кокетливо отреагировала девушка, пытаясь подыграть ухажёру. От его ответа уже я обалдел... от удивления.
А вот у меня нет мурашек, так как я регулярно моюсь в душе! - заявил он со страстью ревностного сторонника идей скандально известного санитарного врача Онищенко.
Мне даже показалось, что он сделал легкое движение в сторону от Лили. Девчонки прыснули со смеху. В общем, как позже выразилась Лиля, у ребят явно проявляются связанные с когнитивным диссонансом проблемы.
Тут бы впору было делать ноги из этой гостеприимной комнаты, но натуральная блондинка Дина, к нашему несчастью, увидела на книжной полке колоду карт и предложила сыграть. Напоследок. Выяснилось, что ребята не знают никаких карточных игр, кроме «дурачка».
Ну кто бы сомневался! - не удержалась от реплики Лиля. Впрочем, ввиду известных нам обстоятельств ребята не смогли по достоинству оценить соль сарказма и не обиделись. Зато вознамерились взять инициативу в свои руки.
Будем играть в «американку», то есть на желание! - сказал Давид, вожделенно сверкнув глазами и с сальной ухмылкой, не оставляющих никаких сомнений в характере его личных желаний и намерений на этот вечер. Правда, наш несчастный мачо не учёл, что для их осуществления необходима самая малость — выиграть у девчонок. И понеслось: гордые горцы без устали тасовали колоду, а их удачливые партнёрши просто истощили свои мозги в придумывании новых желаний после очередной своей победы. Проигравших ребят заставляли вымыть посуду, подмести полы и протереть пыль, ходить вокруг стола лягучьим шагом, выйти в коридор и, став на колени, дуэтом объясниться в любви первой попавшейся девушке... Со сверкающими глазами и перекошенными лицами они покорно выполняли желания и мне стало понятным, что дело добром не кончится. 
А тут ещё склонные к авантюрам девицы решили пощекотать себе нервы и сдать одну партию. Ликование победителей не поддавалось описанию, разве что лезгинку танцевать не стали. Предъявили своё выстраданное желание к побеждённым - остаться на ночь, а мне скромно удалиться. Ранние договорённости о моей миссии в расчет не принимались. Карточный долг — дело святое.
Конечно, студенческое общежитие — не тёмный лес. Можно было, на крайний случай, поднять шум и выпутаться из ситуации. Но ведь важно сохранить лицо. Между тем дело принимало серьёзный оборот, время было далеко за полночь, горцы закрыли двери на ключ и настаивали на своём. Их можно было понять, столько от девичьего беспредела натерпелись, бедолаги. Девицы во всю наслаждались остротой ситуации, играя роль жертв. Они были уверенны, что в беде я их не оставлю. Мне же обвинять было некого, сам, по собственной глупости влипнул в эту авантюру.
Достойно выпутаться из сложной ситуации помогла спасительная мысль о реванше.
Ребята! - обратился я к победителям. - Вы сегодня могли выиграть тысячу раз, но не воспользовались такой прекрасной возможностью.  А девочки проиграли вам всего один раз и имеют право на матч-реванш. Кто выиграет, за тем и последнее слово.
Ничего другого для этих двух, чтуших кодекс карточной чести мачо не оставалось, как снова попытать своё счастье в «дурачка», и наблюдать, как удача ускользает от их рук. С «погонами» из «шестёрок» на плечах.
На этот раз победительницы не очень напрягались, придумывая своё желание: предложили ребятам вылить по чайнику холодной воды на горячие головы, чтобы остудить их неуёмный пыл.
Этот случай укрепил мою уверенность в том, что слухи о непроходимой глупости блондинок распространяют мачо-неудачники в отместку за свои поражения от этих привередливых барышень.