ГИРЯ

Ади Гамольский
Вот ведь бывают иногда ситуации, которых даже и не предполагал, не планировал, а они возникают сами по себе и решать их приходится безо всякой предварительной подготовки, как говорят музыканты -”играть с листа”.
Дело было в начале мая, в такой своеобразный праздник “День металлургического факультета”. Наши студенты, – ребята, как ребята,- пригласили участвовать в своих мероприятиях преподавателей и сотрудников факультета. Отказываться было как-то неловко и вот мы, - молодой доцент по имени Юра и я,- решили немного повеселиться с нашими студентами. Все это происходило в студенческом клубе. После всевозможных песен, танцев и пр. началась викторина с розыгрышем призов. Как водится, наряду с серьезными подарками были и шуточные. Естественно, студентам очень хотелось, чтобы мы выиграли именно такой несерьезный приз. Я, старательно делая вид, что ни о каком подвохе не подозреваю, ко всеобщему удовольствию выиграл... двухпудовую гирю. Под хохот и аплодисменты ведущие поставили наш выигрыш рядом с нами, а праздник продолжился.
Спустя некоторое время, мы решили, что пора бы уже и честь знать, по английски, не прощаясь, покинули зал. Но не тут-то было: следом за нами студенты выкатили наш приз. Что было делать? Оставить гирю у входа – как-то неловко, да и неизвестно, что могут придумать эти молодые и озорные, чтобы довести розыгрыш до конца. Тащить – и тяжело, да и неудобно: ручка у нее такая, что двоим не ухватиться. Юра оказался более сообразительным: он нашел во дворе прочную картонную коробку, туда мы закатили наш двухпудовик, а все это засунули в нашу родную, советскую авоську. Как многие помнят, эти авоськи были такой невероятной прочности, что в них можно было переносить вещи куда более тяжелые. Итак, держа в одной руке дипломаты, а в другой – ручки авоськи, мы начали движение по направлению к моему дому.
Теоретически все было рассчитано правильно, но на практике получилось не очень-то
гладко. Проклятые веревки впивались в ладони, гиря перекатывалась в коробке, и все это
сооружение почему-то постоянно норовило бить нас по ногам. Мы опустили коробку на землю и отошли немного в сторону отдохнуть и обсудить ситуацию. Коробка, оплетенная сетью авоськи, вызывающе стояла посреди двора. Был теплый, даже, пожалуй, уж очень теплый вечер: весна плавно переходила в пекучее донбасское лето. Мы не торопились прерывать наш “перекур” и обдумывали ситуацию – уж больно не хотелось продолжать это самоистязание...
Неожиданно на дорожке появился молодой мужчина, просто и без претензий одетый, скорее всего он возвращался с работы . Отдельно стоящая закрытая коробка определенно привлекла его внимание. Он прошел мимо и, как бы невзначай, зацепил ее ногой- коробка не шелохнулась. Постоял немного рядом, закурил и пнул коробку снова – эффект был тот же.
Очевидно, можно было предположить, что в беспризорной коробке находится нечто довольно тяжелое и, скорее всего, очень нужное в домашнем хозяйстве. А хозяин – разиня скорее всего пошел ловить машину, чтобы отвезти домой это. И вокруг – никого, только вдалеке, в тенечке стоит пара мужичков явно интеллигентного вида. Надо пользоваться случаем!
( Разумеется, все это мои домыслы, возможно и вероятнее всего, у него были иные мысли, но факт остается фактом.) Мужичок подхватил авоську с коробкой и, буквально надрываясь, мелко семеня ногами, пытаясь сохранять равновесие, устремился к выходу из двора.
Мы дружно разинули от удивления рты. Потом сообразили, что пока он тащит гирю в нужном для нас направлении, не будем ему мешать, а что потом – будет видно. Однако, бедняге приходилось совсем несладко – перекатывающаяся в коробке гиря существенно влияла на траекторию его перемещения. Тем не менее, результирующая его движения совпадала с предполагаемой нами, – объект все-таки двигался в нужном направлении! Вот он вышел на проспект, немного передохнул и снова попер свою ношу к перекрестку, перешел дорогу и , словно посовещавшись с нами, продолжил движение к моему дому.
Так хотелось подойти к нему, пожать его мозолистую руку и ото всей души поблагодарить за бескорыстную помощь, но нельзя было нарушать конспирацию . Мы, как два шпика из старых фильмов о революционерах – подпольщиках, следовали за ним в некотором отдалении, наблюдая его усилия и сдерживая хохот. Актеры мы , естественно, были никудышными и наш добровольный помощник, видимо, уже заподозрил нас в некоторой причастности к его грузу. Он постоянно оглядывался на нас, а во время остановок, становящихся все более частыми, буквально сверлил нас глазами, пытаясь вникнуть в суть происходящего.
В конце концов все мы подошли к троллейбусной остановке и, естественно, что теперь наши пути должны разойтись. Но, как это сделать? Не давать же ему увезти нашу драгоценную гирю, наш приз! Решать надо было быстро: вдали уже замаячили штанги приближающегося троллейбуса. Юра нашелся раньше меня:
Что у Вас в коробке, молодой человек?
Не отвечая и не оглядываясь, тот вскочил в подъехавший троллейбус, оставив добычу на тротуаре. Двери захлопнулись, машина тронулась...
... Тащить проклятый приз оставалось еще целый квартал.