На осколках. Часть 3

Фрейс обратил внимание на свежие следы колес, которые отчетливо отпечатались на мокрой земле. Они вели в сторону большой дороги. Как можно было догадаться, их увезли в сторону единственного крупного города в этой области, который местные прозвали Черным оком. Стены Стирка, таково истинное название города, были сложены из черного камня, но прозвище свое он получи не только из-за этого , именно там базировались карательные отряды владетеля земель.
Фрейс понимал, что своими силами не сможет добраться вовремя, поэтому решил прибегнуть к простому колдовству. Маг закрыл глаза и мысленно позвал, в ту же секунду послышалось пронзительное ржание – перед ним появился белоснежный конь. Мужчина запрыгнул на него и во весь опор помчался вперед. Когда на горизонте показались черные стены крепости, волшебник спешился. Волшебник не хотел привлекать к себе повышенного внимания, правда, из-за этого он опять потерял  драгоценное время. Фрейс беспрепятственно прошел через главные ворота, в своей новой одежде он вполне мог сойти за крестьянина, который пришел в город за покупками. Дома за черными стенами мало чем отличались от сельских. Такие же деревянные хибары, только не в один, а в три-четыре этажа. В одном таком доме могло проживать до десяти семей. Фрейс проходил квартал за кварталом, пока не оказался на площади наказаний. В центре этого скорбного места было построено что-то наподобие сцены, горожане, проходя здесь, ускоряли шаг. Сейчас на площади находился только мальчик-герольд, который с перерывом в пару минут выкрикивал свое послание:
- Завтра в полдень преступников постигнет справедливая кара. Не пропустите! Здесь пройдут торги, не пропустите!
Фрейс подошел ближе к мальчику и, понизив голос, спросил:
- О каких торгах ты говоришь?
- Завтра продадут и заклеймят новых рабов, - запинаясь, ответил глашатай.
Последние сомнения развеялись, Фрейс был уверен, что Элия с семьей будет среди несчастных. Мужчина покинул площадь и пошел в ближайшую таверну. Заведение называлось счастливый случай, но тем, кто там находился, точно не повезло в жизни. В основном посетители тихо сидели каждый за своим столиком и молча пили отраву, которую здесь называли элем королей. Фрейс подошел к стойке, но у него совершенно не было денег, хотя, можно было попытаться.
- Вы сегодня прекраснее, чем обычно, Роза, - обратился он к женщине за барной стойкой.
- Бесплатной выпивки захотелось что ли? – Не глядя на посетителя, отчеканила хозяйка.
Но, посмотрев на гостя, немного смягчилась.
- Не помню, чтобы вы раньше заходили к нам, - мягко добавила она.
На вид ей было не больше сорока, волосы забраны в пучок, губы накрашены ярко-красной помадой в тон платью. Поверх одет белый фартук, весь в каких-то масляных пятнах. Полная, с румянцем на щеках она вполне соответствовала своему имени.
- Я бывал здесь в прошлом году, примерно в это же время, но тогда удача еще была со мной, - не капли не смутившись соврал Фрейс. – В этом году я хотел продать трех баранов из своего хозяйства, но когда остановился на ночлег, меня ограбили. Воры действовали так ловко, что унесли с собой все, а я даже не проснулся! До города мне удалось добраться, но не представляю, что делать дальше, - признался он и с досадой ударил кулаком по столу.
Хозяйка занервничала, видно было, что она хочет помочь ему, но в то же время… Словно не замечая ее терзаний, он продолжил:
- У меня совершенно нет друзей в этом городе, я надеялся, что хотя бы вы вспомните меня. Давайте заключим сделку? Я сегодня и завтра буду помогать вам по хозяйству, а за это вы позволите мне здесь переночевать. О большем я не прошу.
- Хорошо, по рукам, - решительно произнесла женщина. – Я просто не могу вам отказать.
Роза сразу дала ему несколько поручений. Фрейс все выполнил добросовестно, хозяйке не на что было жаловаться. Вечером, когда таверна была закрыта, Роза приготовила своему гостю мясную похлебку и сама села ужинать вместе с ним.
- Ничего вкуснее не пробовал! – Признался Фрейс.
Услышав такую похвалу, Роза даже покраснела от удовольствия.
- Да так, обычное блюдо, - скромно ответила она.
- А что за торги пройдут завтра на площади? Днем какой-то мальчишка постоянно кричал про них, – вскользь спросил мужчина.
- Торги… Ах да, конечно. Ничего особенного, на площадь вывезут несчастных, чаще всего это должники или мелкие преступники. Затем каждого из них будут оценивать. Знатные господа займут места в специальной ложе для торгов. Тот, кто купит раба, определит его назначение и здесь же на месте ему поставят метку. Тех же, кто не будет куплен, увезут обратно в каменный мешок.
- Это ужасно! – Воскликнул маг.
На это женщина только пожала плечами.
- Таков порядок вещей, не в наших силах спасти их, самим бы не оказаться на такой площади, - заметила хозяйка. – Ладно, не будем об этом. Я принесла тебе тюфяк и  подушку, можешь лечь прямо в зале.
- Спасибо.
Последние дни выдались очень напряженными, силы Фрейса были на исходе. Стоило ему лечь, как он забылся глубоким сном. Пробудившись, он почувствовал себя лучше, чтобы не ждало его в этот день, он был готов. Утром маг снова убрал таверну и пошел к хозяйке, чтобы попрощаться.
- Ты хороший работник, можешь оставаться у меня, когда захочешь, - расчувствовавшись, произнесла она.
- Спасибо, жди меня в следующем году. Может, смогу прожить зиму и без баранов.
- Подожди, - Роза закопошилась и достала какой-то сверток. – Это немного еды в дорогу, на пару дней должно хватить.
Фрейс с благодарностью принял подарок.
- Я не мог и рассчитывать…
- Ничего, мне не трудно, - поспешно проговорила она.
В зале появились первые посетители, и Роза отвлеклась, а когда вернулась за стойку, Фрейса уже не было.
На улице начал собираться народ, волшебник появился как раз вовремя, чтобы занять хорошее место. К помосту зрителей почти не пускали, эти торги в первую очередь были организованы для богачей. Солнце поднялось высоко, стало невыносимо душно, народ все прибывал и то тут, то там раздавались возмущенные крики. Фрейс прибился к самому помосту и начал ждать. Несчастных привезли в закрытой повозке, напоминающей ту, в которой совсем недавно находился сам Фрейс. Сначала вперед выгнали высокого изможденного мужчину. Ведущий, худощавый человек в красной поношенной накидке, начал описывать качества раба, словно речь шла о вещи. Один из людей на закрытой трибуне поднял руку, выказывая желание заплатить минимальную цену. Больше желающих не нашлось.
- И кем же станет этот человек? – Громко вопрошал человек в красном.
Хозяин через пажа передал ответ.
- Подготовьте клеймо слуги, - приказал ведущий.
Человек в маске поворошил угли в переносной жаровне и положил на них железный медальон. К этому моменту из повозки уже вывели остальных рабов. Среди них маг узнал Элию и Сиолу. Надо было действовать. Двое подручных схватили только что проданного мужчину, а человек в маске достал раскаленное клеймо.
- А что он такого сделал, что вы его продали? – Громко спросил Фрейс. – Я знаю этого человека – это Райн, всю жизнь ловил рыбу на речке, а теперь его клеймят. За что?
Неожиданно его поддержал кто-то из толпы. Со всех сторон раздавались крики с требованием отпустить рыбака.
- Стража, схватить смутьянов! – Скомандовал ведущий.
Так как Фрейс находился ближе всех, его выдернули из толпы и затащили на помост.
- У нас в программе появился новый лот, - насмешливо произнес человек в красном. – Кто хочет купить этого раба?
Волшебник все еще надеялся обойтись без применения магической силы, поэтому продолжил провокацию.
- Помогите! – Что есть силы, закричал он. – На моем месте может оказаться каждый из вас. Неужели мы допустим такую несправедливость?
Толпа загудела, как штормовое море, задние ряды начали напирать, заслон не выдержал, и люди хлынули на помост. Фрейс воспользовался замешательством и ударил воина, который держал его, тот согнулся от боли и выпустил свою добычу. Волшебник побежал к заключенным, которые все еще стояли около повозки на другой стороне площади, их охраняли пятеро стражей.
- Стоять, - еле слышно произнес маг, и воины замерли на месте.
Затем волшебник дотронулся до цепи, что сковывала заключенных, и оковы с шумом упали на каменную мостовую. Освобожденные замерли в нерешительности, они не могли поверить в происходящее. Фрейс схватил за руку Элию и Сиолу и увлек женщин за собой в толпу. В этой свалке им легко удалось затеряться. Пока слух о беглых рабах не распространился, он поспешил вывести их через малые ворота. Когда первая опасность миновала, они сделали остановку, чтобы перевести дух.
- Почему вас только двое? Где остальные? – Поспешно спросил Фрейс.
Элия хотела ответить, но ее голос прервался, а из груди вырвались сдавленные рыдания. Сиола обняла дочь и ответила вместо нее:
- Стражники пришли рано утром. Он обыскали дом и забрали все ценное, а потом… Квинт не мог подняться, они назвали его обузой. Один из стражей достал нож, - женщина не смогла продолжать и тоже зарыдала.
- Постарайтесь успокоиться, я понимаю, что это непросто… Где сейчас Кира и Лора?
В этот раз заговорила Элия:
- Лора смогла убежать через окно, мы не знаем, где она может быть. А Кира… ее забрали сегодня ночью. Некоторых рабов губернатор отбирает для себя до аукциона.
- Слушайте меня внимательно. Лора слышала, как я говорил про мельницу, вероятно, она пойдет туда, как в самое безопасное место. Вам следует поступить так же, а я вернусь в город за Кирой. Если все получится, мы вдвоем придем к мельнице. Вы сможете идти?
- Да, - неожиданно твердо произнесла Элия. – Только спаси мою сестру.
Когда он вернулся, город весь бурлил. Все, кто могли, заперлись в своих домах и закрыли наглухо окна. То тут, то там, раздавались крики. Внезапно из-за угла появился отряд стражников. Сержант с подозрением посмотрел на Фрейса и уже направился к нему, когда маг почувствовал, что кто-то схватил его за руку.
- Где тебя носило, непутевый? А еще ночью клялся мне в любви! – Закричала Роза, усиленно жестикулируя руками. – А ну-ка  пойдем со мной!
Женщина затащила его в таверну и с силой захлопнула дверь.
- Спасибо, - проговорил Фрейс. - Вам не стоило так рисковать из-за меня.
 - Конечно стоит! Я сразу поняла кто вы такой.
- И кто же?
- Член сопротивления, конечно. Или вы думаете, что я поверила, что такой человек может быть пастухом? Но зачем вы вернулись?
- Мне нужно попасть во дворец губернатора.
- Сумасшедший! – Запальчиво произнесла женщина и всплеснула руками. – Теперь такая суматоха в городе! Там должно быть целая сотня стражников.
- Конечно… спасибо за все, - он обнял хозяйку, от неожиданности женщина впервые не нашла, что сказать. – Не беспокойтесь за меня.
С этими словами он быстро открыл дверь и вышел на улицу. Ему повезло, в одном из переулков маг наткнулся на одинокого часового. Волшебник не дал врагу опомниться и наслал чары сна. Фрейс переоделся в его форму и благодаря такому маскараду смог добраться до дворца. Дальше было сложнее, он не мог просто так войти во дворец, другого выхода не оставалось. Маг снял металлический панцирь и шлем, оставшись в красной рубашке, черных брюках и с кожаной перевязью, на которой была закреплена шпага. Мужчина прошел прямо через парадный вход, отведя глаза стражникам при помощи магии. Применив заклятье поиска, он определил, где находится губернатор.
В это время хозяин дворца, сэр Ронт фон Мар обедал в кругу своих приближенных. Фрейс распахнул дверь и с вызовом оглядел присутствующих.
- Кто вы такой? – Раздраженно спросил хозяин.
- Я – ваша смерть, уважаемый губернатор, - с улыбкой заявил волшебник. – Но вы можете откупиться от меня, если пожелаете.
- Схватить его! – Закричал Ронт.
- Стоять! – Скомандовал маг, и стражники вместе с гостями застыли на своих местах.
Губернатор сразу понял, кто перед ним и не на шутку испугался.
- Я сделаю все, что хотите. Только пощадите меня! – Взмолился мужчина.
- Так гораздо лучше… Я хочу, чтобы вы привели сюда заключенных, что находятся в ваших подвалах и всех, кого вчера отобрал управляющий вам на службу.
Глаза губернатора воровато забегали.
- Я никого не держу здесь против воли, а в моих подземельях есть только вино и никаких заключенных, для таких дел есть каменная яма.
- Я выскажусь яснее. Мне нужна девушка, Кира, которую вчера ночью привели во дворец.
- Хорошо, - после некоторой внутренней борьбы произнес он. – Расколдуй моих слуг, и они приведут девушку.
Через пару минут ее действительно привели. Девушка была одета в прекрасное платье из кремового шелка, волосы уложены в изысканную прическу. Но весь этот внешний блеск нисколько не радовал ее, в ней что-то изменилось, сломалось.
- Пойдем со мной, - мягко произнес маг.
- Нет, теперь здесь мой дом, - тихо произнесла Кира, не поднимая глаз на собеседника.
Мужчина почувствовал подвох.
- Губернатор обещал тебе что-то? – Резко спросил он. – Если так, то он не исполнил своего обещания. Сегодня твою мать и сестру привезли на площадь, чтобы заклеймить.
- Это неправда! – В отчаянии прокричала девушка.
- У меня нет причин лгать тебе. Но не беспокойся, им удалось спастись, они ждут нас в условленном месте. Доверься мне.
Воспользовавшись тем, что маг отвлекся, губернатор достал кинжал и метнул его, целясь в спину мага. Но Фрейс вовремя почувствовал угрозу. Не оборачиваясь, волшебник поднял руку, и кинжал рассыпался в прах. Словно ничего не произошло, он снова обратился к Кире:
- Нам надо уходить. Немедленно!
Но в этот момент маг ощутил знакомые колебания в пространстве. В зале, словно из воздуха, появился высокий мужчина. Он был облачен в изумрудный камзол, расшитый серебряными нитями, на плечи наброшен черный плащ в тон брюкам, прямые черные волосы были острижены до плеч. Тонкие правильные черты придавали его лицу холодный надменный вид, золотисто-зеленые глаза смотрели на мир с насмешкой. Гость легким движением расстегнул застежку на плаще и бросил его на пол. На тонких пальцах поблескивал перстень с большим чистым камнем, слегка отливающим серебром.
- Недолго же ты смог скрываться от нас. Твое путешествие закончится здесь и сейчас, - отчеканил гость.
- Ты, как всегда, торопишь события, Тейран, - спокойно заметил Фрейс.
- Я послал весть Алмару и Мерисе, против нас троих тебе не устоять. Но, пока мы наедине, - мужчина обвел всех прочих свидетелей этой сцены пренебрежительным взглядом. – Я хочу предложить тебе сделку: знание в обмен на знание.
- И что же ты можешь мне предложить? – Насмешливо спросил Фрейс.
- Злоба и желание отомстить толкнули тебя на неразумный шаг. Но я готов предложить лекарство. Открой мне тайну ритуала крови, и я расскажу, кто убил Анну.
В темных глазах Фрейса блеснула ярость, он разрывался между двумя желаниями, но это была только минутная слабость. Тейран ошибся, месть не была целью для него.
- Ты ошибаешься, мне нет нужды торговаться, когда я могу просто получить эти знания, - Фрейс выбросил левую руку вперед и метнул в соперника парализующее заклятье.
Но Тейран был готов к нападению, за долю секунды он воздвиг серебряный щит, о который разбилось вражеское заклинание.
- Как предсказуемо! Ты всегда любил всех замораживать и парализовать. Не я первый начал эту битву, но пощады не жди!
Тейран сделал плавное движение рукой, словно дергая за невидимые ниточки, и с его пальцев сорвались пять энергетических стрел. Фрейс пригнулся, но один из зарядов все равно задел его руку. На рукаве начало растекаться темное пятно. Он знал, что в уловках такого рода Тейрану не было равных, оставалось только одно – атака чистой энергией.  Фрейс свел руки вместе и из его ладоней вырвался поток магии. Тейран ответил тем же и их силы столкнулись в единоборстве. На какой-то момент Фрейс почувствовал, что побеждает, но у его соперника был козырь в рукаве. Тейран обратился к силе кольца и смог обратить поток. Фрейс сопротивлялся из последних сил, но вот уже он ощутил дуновение вражеской магии на своем лице, кровь из раны крупными каплями падала на пол. В тот момент, когда он подумал, что все кончено, произошло необъяснимое. Все внимание Тейрана было сосредоточено на противнике, поэтому он не заметил, как Кира соединила руки и обратилась к своей внутренней силе. Девушке удалось невероятное – сгусток энергии соскользнул с ее пальцев. Ее заклятье ударило Тейрана в бок и мага отбросило к стене. Он сильно ударился плечом и на миг потерял ориентацию в пространстве. Но этот фокус стоил девушке очень дорого, сотворив колдовство, она рухнула на пол как подкошенная.
Фрейс получил передышку, было очевидно, что он не выстоит против Тейрана. Надо было уходить. Он подбежал к Кире, девушка находилась в подобие транса, карие глаза были широко распахнуты и без выражения смотрели в пространство. Фрейс взял ее на руки и переместился.
- Нет! – В бешенстве закричал Тейран.
Он подбежал к точке, где только секунду назад стоял его противник, но в воздухе было слишком много остаточной магии, и он не мог отследить перемещение. Волшебник зло оглядел присутствующих, губернатор и стражи все еще стояли на своих местах, подобно живым статуям. Тейран тяжело вздохнул, мало того, что он упустил свою добычу, так еще придется убирать следы. Маг поднял руку, и воздух наполнил сладкий аромат весенних цветов.
- Все произошедшее – сон, наваждение. Такого не бывает, просто не может быть. Когда я исчезну, вы пробудитесь и забудете все, что видели и слышали.
Произнеся эти слова, волшебник достал небольшой сосуд и собрал кровь, которая осталась на полу, затем поднял свой плащ и переместился.


Рецензии