Любовь

Лариса Бау
На площади перед статуей неистового Христофора* сидит на тротуаре дядька.
Тележки с вещами у него нет, значит, не бездомный. Одет нечисто, небрит-нечесан и громко орет.
Он жалуется на несправедливость жизни вообще и его в частности. Он недоволен правительством, ценами и порядком мироздания. Вытянул ноги в рваных кроссовках, мешает проходящим, пугает детей и раздражает инвалидов.
Рядом останавливаются две молодые ангелицы, красивые, аккуратные, в светлых летних одеждах.
Одна садится на корточки перед ним, берет его за руку и начинает вкрадчиво говорить, что Христос любит его, и ему надо найти дорогу к божьему сердцу, а не сидеть тут в пыли и орать. Другая быстро сует ему красочную брошюрку и призывает публику присоединиться к Христу немедленно.
Между тем, дядька замолк и слушает ангелицу с открытым ртом. Она гладит его по руке и воркует.
Вдруг он зарыдал и полез обниматься. Она встала и твердо объяснила, что любовь, собственно, Христова, не ее лично.
Дядька закрыл лицо руками и зарыдал еще сильней: никто меня не любит, никто, - хрипел басом сквозь слезы и сопли, пытаясь хватать за ногу божью посланницу.
Не надеясь на высшую помощь, ангелица завопила: полицейский!
Это такое место, где полицейский всегда рядом, и не один. Подошел, цыкнул. Дядька подобрал под себя ноги и продолжил покинуто всхлипывать, но тихо.
Ангелицы отошли подальше к перекрестку, расширили предложения Христовой любви: развернули плакатик на треноге,  сложили брошюрки стопочкой на раскладную подставку и забубнили...
_____________
* статуей неистового Христофора* - Христофор Колумб