На осколках. Часть 2

Элия не понимала, что происходит, они все время перемещались из одной точки в другую. Фрейс остановился только на минуту, чтобы спросить, откуда она родом, и затем снова переместился.
- Стой! Хватит! Я больше не выдержу, - взмолилась девушка.
Он ничего не ответил, но через мгновение они оказались в лесу и маг остановился. Мужчина помог ей встать на ноги и поспешно проговорил:
- Отсюда до северного Бруста день пути, дальше пойдем пешком.
Но девушка заупрямилась.
- Я больше не сделаю ни шага! Кто тебя преследует? Зачем все это?
Фрейс нервно всплеснул руками и бросил на нее раздраженный взгляд, но увидев ее расстроенное лицо, смягчился.
- Пойдем, у нас еще будет время для разговоров, а сейчас нужно уйти от точки перемещения, иначе ответы настигнут нас быстрее, чем я рассчитывал.
Они шли без отдыха несколько часов. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь кроны деревьев, но даже он казался девушке нестерпимым. Она была ужасно голодна, ноги заплетались от усталости, Элия начала спотыкаться на каждом шагу.  Заметив это, Фрейс остановился.
- Нам нужно сделать привал. Жди меня здесь, я попробую найти что-нибудь съедобное, - проговорил мужчина и исчез в зарослях.
Девушка опустилась прямо  на землю, облокотилась на ствол дерева и закрыла глаза. Она даже не заметила, как  уснула. Но сон был недолгим, живот свело от голода, и Элия снова открыла глаза. Фрейс протянул ей какой-то красный фрукт.
- Он не очень вкусный, но утолит голод и жажду, - он отошел в сторону, чтобы не смущать ее своим присутствием.
Плод был действительно странным: горьким и вязким на вкус, но боль в животе начала проходить.
- Спасибо, - слабо произнесла она, закончив свою скудную трапезу.
 Он подошел ближе и сел напротив нее.
- Раз уж мы вынуждены остановиться, я отвечу на твои вопросы. То, что я сказал в том зале, правда. Я был властителем четвертого круга силы, но пошел против судьбы и бежал. Три моих бывших собрата, вероятно, отслеживают малейшие колебания магической материи, чтобы найти меня. Отчасти поэтому я не мог применить свой дар во время забега.
- Но зачем маги ищут тебя? Как такое возможно? Я думала, что круги силы – это миф.
- Миф, - задумчиво повторил Фрейс. – А что ты слышала об этом?
- Немного. От начала времен четыре волшебника живут каждый в своей башне и проделывают свои странные опыты.
Фрейс невольно улыбнулся, отчего на его щеках проявились ямочки.
- А ты никогда не задавалась вопросом, почему их только четверо?
Девушка мотнула головой и притихла, вся обратившись в слух. Фрейсу польстило такое внимание, и он продолжил свой рассказ:
- В летописях сохранились сведенья о временах, когда все люди обладали магическим талантом, но сила не принесла им счастья. Все боялись и подозревали друг друга. Но самыми ненасытными были правители, некоторые даже пытались увеличить свою силу, принося в жертву подданных, и вот тогда появились четверо. Их соединенная сила была настолько велика, что они смогли наложить проклятье крови на всех живущих на этой планете. Ни у кого не стало магической силы, она навсегда заперта в людских сердцах. Маги же удалились в пустоши, чтобы оттуда наблюдать за равновесием в мире. Но они не были бессмертными, поэтому был разработан ритуал высвобождения силы. Так получилось, что сейчас только я знаю его, поэтому они ищут меня.
- Но зачем ты сбежал?
- У меня были причины, - ушел от ответа Фрейс. – И я не хочу, чтобы меня нашли раньше, чем я буду готов.
- И все же, зачем было участвовать в гонке? Неужели ты не мог спасти Тина и Лорока?  -  Не выдержала Элия.
Фрейс резко поднялся.
- Я отведу тебя в деревню к матери, и на этом наши пути разойдутся, - проговорил он и зашагал прочь. – Поднимайся, отдых окончен.
Они шли без отдыха до самого заката. Заночевать пришлось в лесу, Фрейс собрал  веток и развел костер. Девушка легла прямо на землю и быстро уснула. Мужчина же не мог сомкнуть глаз, он следил, чтобы не угасло пламя. В лохмотьях, в которые превратилась его одежда, невозможно было согреться, но колдовать он не решался. Еще слишком близко… Он  машинально коснулся сумки, диадема покоилась внутри. Ему натерпелось провести ритуал поиска, но сначала нужно было позаботиться об Элии. Темнота окружала его со всех сторон. Темнота… в такие минуты он сам начинал сомневаться в успехе своей миссии. Он на секунду закрыл глаза, пытаясь вызвать в памяти образ любимой: ее улыбку, как отливали золотом ее волосы, мелодичный голос. Он отчаянно хватался за каждое воспоминание, их было так мало, тех счастливых дней, когда все казалось возможным.
- Анна, - еле слышно произнес он и резко открыл глаза.
Сомнения развеялись.
«Нет! Я не позволю никому и ничему встать на моем пути. Даже если придется разрушить этот мир до основания».
Маг разбудил Элию на рассвете, они снова перекусили плодами, которые Фрейс смог найти неподалеку, и отправились в путь.
- А зачем ты участвовала в том забеге? – После непродолжительного молчания спросил мужчина.
- Мой отец получил травму, когда работал в поле, поэтому урожая у нас не будет. Не будет еды зимой и нечем платить дань графу. Я пыталась сама работать на поле, но моих сил не хватает…. Мы погибнем, когда морозы ударят, если граф не уничтожит нас раньше.
- И как своим бегством ты смогла помочь им? – Бесстрастно спросил мужчина.
- Я не могла сидеть и ничего не делать!
- Выход есть. Вы должны уйти к сопротивлению.
- К этим лесным разбойникам? И насколько дольше мы сможем прожить среди них?
 Фрейс ничего не ответил и только ускорил шаг. Он считал, что и без того сделал для нее слишком много и не хотел продолжать разговор.
Лес начал редеть и вдруг резко оборвался, перед ними раскинулось поле все поросшее зеленой травой вперемешку с полевыми цветами. Невдалеке виднелись низенькие одноэтажные домики, тесно прижавшиеся друг к другу, словно в поисках опоры.
Последнюю преграду они преодолели довольно быстро. Мокрая от росы трава неприятно холодила ноги, одежда промокла. Фрейс даже боялся представить, как выглядит сейчас со стороны.
- Нет ли здесь реки или ручья неподалеку? – Осведомился он.
- За оврагом недалеко отсюда протекает какая-то речка, - рассеяно ответила девушка, сейчас все ее мысли были о предстоящей встрече.
Она указала ему на нужный дом, Фрейс постучал. Через пару минут послышался звук отодвигающегося засова. Дверь открыла женщина в белом фартуке и чепце, маг сразу понял кто она, настолько Элия была похожа на мать. Хозяйка бросила беглый взгляд на гостя и, приняв его за нищего, хотела закрыть дверь.
- Мама! – Дрожащим голосом произнесла девушка и вышла вперед.
Лицо женщины изменилось, она быстро распахнула дверь и выбежала к дочери. Мать заключила ее в объятья и заплакала. Так они и стояли, обнявшись, боясь поверить, что это не сон.
- Я думала, что с тобой произошло страшное! Где ты была? Зачем оставила нас? – Начала причитать женщина.
- Я хотела достать для нас денег, но вместо этого попала в большую беду. Я жива только благодаря ему.
Кажется, только сейчас хозяйка вспомнила о присутствии Фрейса. Она поспешно обернулась и взволнованно проговорила:
- Я обязана вам этой радостью. Простите, я забыла представиться, можете звать меня Сиолой.
- Мое имя Фрейс и я не намерен злоупотреблять вашим гостеприимством. Правда, помощь мне действительно нужна, - мужчина немного смутился. – Мне нужна чистая одежда и острый нож, чтобы вернуть себе человеческий облик.
- Да, да, конечно, - затараторила хозяйка и скрылась в дверном проеме.
Через пару минут она принесла все необходимое.
- Речка здесь совсем недалеко, моя дочь Кира проводит вас.
В этот момент на пороге появилась Кира. Она была совершенно не похожа на свою старшую сестру, глаза у девушки были карие, пшеничные волосы заплетены в косу, простой сарафан подчеркивал изящную фигуру. Девушка бросила быстрый взгляд на сестру. В этом взгляде читалась обида и затаенная радость. Хозяйке натерпелось рассказать мужу о такой радости, она схватила Элию за руку и увлекла в дом.
- Что ж, показывай дорогу, - обратился Фрейс к Кире.
- Да, да, конечно, - немного смутившись, проговорила она и пошла вперед.
Девушка поминутно оборачивалась, видно было, что она хотела задать какой-то вопрос, но не решалась. Когда это повторилось в пятый раз, Фрейс усмехнулся и произнес:
- Думаю, ты спрашиваешь себя, где такой оборванец смог найти твою сестру?
- Нет, что вы. Я ничего такого и подумать не могла, - поспешно затараторила девушка.
- Элия надеялась заработать деньги для семьи и для этого подвергла себя смертельной опасности. Она, вместе со мной и еще двумя смельчаками участвовала в смертельном забеге.
Услышав это, Кира зажала рот руками, чтобы не вскрикнуть.
- Как вам удалось спастись?
- Нам удалось выжить, но денег мы не получили… - уклончиво ответил он. – А вот и река, спасибо, что проводила, дальше я справлюсь сам. Возвращайся домой.
- Вы же останетесь у нас сегодня? Я хотела бы побольше узнать о ваших приключениях.
- Тебе лучше попросить меня уйти.
Произнеся эти слова, он быстро зашагал к реке, девушка еще пару секунд смотрела ему вслед, затем повернулась и пошла домой.
Убедившись, что находится один, Фрейс сбросил с себя лохмотья и вошел в воду. Кожу приятно покалывало от холода, он погрузился в воду с головой, от чего у него даже перехватило дыхание. Мужчина чувствовал, как очищается, он словно смыл вместе к копотью и многодневную усталость. Выбравшись на берег, он переоделся в чистую одежду.  Затем Фрейс взял нож и начал аккуратно срезать многодневную щетину. Посмотрев на свое отражение в воде, мужчина улыбнулся, наконец, он стал похож сам на себя. Прямая осанка, пронизывающий взгляд, легкая улыбка на тонких губах, его облик совершенно не сочетался с простой крестьянской одеждой. Фрейс с досадой посмотрел на свои волосы.
«Нужно, чтобы они быстрее отросли, тогда я буду выглядеть проще».
Он хотел сразу направиться в свое убежище, но что-то удержало его в этих местах. После долгих месяцев скитаний ему хотелось просто немного отдохнуть и провести хотя бы один вечер в семейном кругу. Но сначала… Фрейс достал из своей сумки диадему, камень заискрился в его руках, почувствовав хозяина. Маг знал, что стоит ему подумать о волшебном украшении, и оно окажется у него в руках. Не было смысла носить его с собой. Поэтому Фрейс решил закопать его прямо здесь, на берегу реки. Закончив с этим делом, он направился в деревню.
Начало смеркаться, когда он вернулся к дому Элии. Из трубы вырывался дым, за дверью были слышны возбужденные голоса домочадцев, видимо, девушка рассказывала о своих злоключениях. Когда Фрейс вошел, он увидел, что вся семья собралась за большим столом. Элия сидела по правую руку от отца, со своей самой маленькой сестренкой Лорой, на вид девочке было не больше одиннадцати, Кира расположилась напротив и делала вид, что не слушает старшую сестру. Глава семейства сидел во главе стола, мужчина смотрел на дочь и заставлял себя улыбаться, хотя было видно, что его что-то мучает, подтачивает изнутри. Сиола в это время хлопотала у печи, стараясь приготовить ужин. Первым гостя заметил хозяин.
- Рад, что вы пришли. Элия уже столько успела рассказать, что мне натерпелось познакомиться с вами. Моя имя Квинт, думаю, что со всеми здесь вы уже знакомы.  Вы спасли мою дочь, отныне мой дом – ваш дом.
- Спасибо. К сожалению, долг не позволяет мне задерживаться долго на одном месте.
- Надеюсь, вы поужинаете вместе с нами? Просто так мы вас не отпустим, - шутя, заметила Сиола.
Хозяйка поставила на стол котелок с овощной похлебкой, от такого предложения просто невозможно было отказаться. Во время ужина он перемолвился только парой фраз с Элией. Судя по тому, как его приняли, девушка не рассказала родным кто он на самом деле. Закончив трапезу, Квинт попытался самостоятельно встать, но тут же почувствовал резкую боль, схватился за колено и упал на стул. Дочери подбежали к нему, Фрейс тоже подошел ближе, он сразу понял в чем дело. Видимо, во время работы в поле Квинт повредил колено и из-за отсутствия надлежащего ухода, кость срослась неправильно и теперь причиняла страшную боль при каждом движении.
- Позвольте, я помогу вам, - предложил Фрейс.
Он помог хозяину дома добраться до постели.
- Долго вы уже не платили дань владетелю земель? – поинтересовался маг.
- Около полугода, - ответила Сиола.
- Тогда вам нужно как можно скорее покинуть этот дом. Я видел, что делают с должниками. В этом королевстве жизнь человека ценится очень дешево.
- И что же мы можем сделать? Куда пойдем? Я еле могу добраться до кровати! – С отчаянной злобой прокричал Квинт.
- Папа, не говори так! Мы со всем справимся, главное держаться вместе, - возразила Кира.
Отец с нежностью посмотрел на дочь  и пожалел о своей несдержанности.
- Я завел речь об этом не для того чтобы бередить ваши раны, - продолжил Фрейс. – Я знаю, где можно укрыться. Здесь, за рекой у старой мельницы находится штаб сопротивления. Нужно только добраться туда, постучать в дверь и назвать пароль «три стрелы навсегда!»
Квинт задумался, было видно, что он не готов сейчас принять такое решение.  Фрейс ожидал, что Элия вмешается в разговор и попытается уговорить его вылечить отца, но девушка промолчала, от этого он почувствовал себя еще хуже.
- Все, пара спать, мы еще сможем все обсудить с утра, - предложила Сиола.
Но Фрейс был не намерен оставаться здесь так долго. Он дождался, когда все уснут и незаметно покинул дом. Он не любил прощаний и не видел в них смысла. Что он мог сказать Элии? Что он боится преследования и поэтому не вылечил ее отца?
Ночь была темной, облака полностью закрыли небо, чувствовалась в воздухе какая-то напряженность, как перед грозой. Фрейс все шел и шел вперед, пока не рассвело, он углубился в лес, чтобы найти наилучшую точку для незаметного перемещения. Мужчина шел быстрым нервным шагом, словно пытаясь убежать от кого-то. Поймав себя на этой мысли, маг резко остановился.
«Я не могу скрываться вечно, так почему бы не употребить свой дар во благо?»
Фрейс решительно повернул назад, к полудню начал моросить мелкий дождь, поэтому обратная дорога заняла у него чуть больше времени. Подойдя к деревне, он ощутил беспокойство, в воздухе стоял тяжелый горелый запах, а ветер доносился черный пепел. Фрейс ускорил шаг, повернув, он замер на месте. Настолько невероятным было то, что он увидел. На месте, где только вчера стоял дом, сегодня остался только обгорелый остов. Крыши не было, сваи почернели, две балки торчали подобно пикам, обозначая пространство, где раньше была дверь. На одной из этих балок был прибит небольшой листок бумаги. Фрейс приблизился, чтобы прочитать написанное.
«За неуплату долга все имущество пахаря Квинта переходит в собственность графа. Дом должника подлежит сожжению в назидание другим».
Фрейс сорвал этот листок бумаги и разорвал на мелкие кусочки. Его раздирала злость и чувство вины.
«Если бы я только остался с ними еще на день… этого бы не произошло!»


Рецензии