Ростов Великий на почтовых марках

Олег Гонозов
Впервые Ростов Великий появился на почтовых марках в декабре 1968 года, когда почта СССР выпустила серию «Памятники архитектуры». Он попал на одну из шести миниатюр номиналом 10 копеек.   
Через десять лет уже под знаком Олимпиады-80 в декабре 1978 года вышла серия из восьми почтовых марок «Туризм по Золотому кольцу». На этот раз Ростов запечатлен на двух. На одной герб и вид на кремль с северо-западной стороны, на другой — герб и вид города со стороны озера Неро.
Следующая встреча филателистов с Ростовом произошла в 1992 году в стандартном выпуске почтовых марок России, когда Ростовский кремль попал на марку номиналом 50 копеек.
Не обошелся без Ростова и шестой выпуск стандартных почтовых марок РФ, вышедший 1 октября 2009 года. Всего в серии 12 марок. Ростовский кремль изображен на марке трехрублевого достоинства.
20 августа 2012 года в обращение поступил почтовый блок, посвященный 1150-летию Ростова. На почтовой марке изображен Ростовский кремль на фоне плана города, на полях блока — герб Ростова и фрагмент гравюры И.М. Белоногова «Вид Ростова Великого с южной стороны» (1800 – 1871 гг.). Номинал марки 30 рублей, размер блока — 80х85 мм, размер марки в блоке — 65х32,5 мм.
Еще один почтовый блок с достопримечательностями древнего Ростова вышел в 2013 году, правда, не у нас, а в Гвинее. На почтовой марке портрет русского композитора Сергея Рахманинова. На полях блока изображения колоколов и двух храмов Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.