Васильковое поле. Детская повесть

Ева Олина
Васильковое поле
Детская повесть.

От автора.
Эта книга написана для тебя. В ней ты познакомишься с девочкой Олей и ее друзьями. Может быть тебе покажется , что эта книга про тебя и о тебе. Ничего удивительного. На Земле много мальчиков и девочек таких же как и ты. У всех у них много общего. Все они живут на одной планете Земля, согреты одним солнышком, у многих из них есть папы и мамы. У всех почти одинаковые заботы.
Маленькие дети, как и взрослые, имеют свои посильные маленькие обязанности. Утром надо умываться, одеваться, идти в садик. Читать книги, играть с игрушками и убирать их на свои места. Учиться в школе. Гулять и изучать природу, слушаться взрослых, быть добрым к растениям , животным и птицам. А так же и к окружающим людям.
Добрых Тебе дел, я желаю тебе.
Твоя Ева Олина.













Красный Дом.
Красный Дом в котором родилась и жила девочка Оля так и назывался «Красный Дом». Это был  и его почтовый адрес. Дело в том, что этот грациозный дом в виде замка когда-то принадлежал графу Левашову, подаренному ему Великой Царицей Екатериной вместе с селом и поместьем, которое стояло вдали от барского дома. Это было трехэтажное здание. С двумя подъездами. Парадный вход выходил в сторону села, тут было три этажа. Крыльцо был очень красивым с четырьмя белоснежными колоннами и множеством ступенек на просторной площадке. На первом этаже от входа вверх шла парадная широченная деревянная лестница с резными балясинами и перилами. По обе стороны от нее  были квартиры. Слева жила семья Оли. Справа бала обширная просторная зала, в которой жили Тетя Лукерья и Дядя Петр. У них не было детей. Жили они зажиточно, по сравнению с другими жителями дома. Тут проводили все праздники  те, кто жил в этом подъезде. На втором этаже по обе стороны от лестницы было по нескольку квартир. Подруга Оли, Ира жила справа, на солнечной стороне. Тут был большой балкон над входом  первого этажа. А лестница была в два раза шире, чем на первом этаже. От нее по обе стороны шли лестницы на третий этаж, там большой балкон над лестницами, и два коридора с небольшими квартирками. Другой вход был с задней стороны дома, тут было два этажа, и  была неширокая лестница с площадкой на втором этаже.
Жителями этого дома были семьи, эвакуированные во время Отечественной войны в тыл, из прифронтовой зоны. Это были люди разных национальностей, которых соединило горе войны. Жили дружной семьей все: корейцы и армяне, китайцы и евреи, немцы и украинцы. После окончания войны многие уехали в родные места. А те, кто остался, жили очень дружно;  у них родни тут не было, поэтому и дружба была сильнее родственных связей. Как одна семья жили семьи Оли Астафьевой и Иры Сошенко.
Красный Дом, это не просто место рождения и проживания. Это –уголок Родины, родины России, где девочка жила вместе с семьей, впитывала и постигала красоту  природы-озера, родника, лесочка , бегущего за горизонт, на закат солнца. Это и грибная полянка. Гордые птицы лебеди; это  и цвет, и запах черемухи, которые остаются на всю жизнь памятью и чувством любви к родным просторам и семье.
Троица.
Троица любимый народный праздник
Солнечные лучики весело и озорно заглянули за оконные шторы, скользнули по потолку, побежали по комнате, согрели Олины глазки. Оля проснулась. Сладко потерла кулачками глаза, улыбнулась солнышку.
-Вставай. Вставай же, дочурка! проспишь праздник,- сказал папа.
Девочка потерла кулачками свои синие глазки, поймала на ладошку солнечный зайчик и улыбнулась ему:
- Здравствуй, зайчик, здравствуй, солнышко!- подумала она. В доме пахло пирогами.
- Вставай, вставай скорее, Олюшка! С добрым утром!- сказала еще раз мама и помогла девочке одеться.
-Какой сегодня отличный денек,- сказал за завтраком папа.
-А что, Василиса, так звали Олину маму,- у нас все готово?- спросил он,
-Соседи все уже собрались.
Когда вышли на улицу, Оля увидела много девочек и мальчиков со своими родителями. Все они были красиво и празднично одеты. На Оле тоже было очень красивое платье, ярко красное, в больших белых горошках, рукавчики и юбочка «клеш». Сшила его к празднику тетя Кима, соседка. Она училась на курсах кройки и шитья и получила оценку пятерку за это платье. Настроение у всех было отличное, все поздравляли друг друга с праздником, с Троицей и желали здоровья и добра. Мама взяла Олю за руку и они вместе со всеми пошли в лес.
Лес словно ждал гостей.  Навстречу бежали ромашки, колокольчики, разные цветы. Травы благоухали приятными пряными запахами. Поражали свежестью и цветом изумрудной зелени с капельками росы на листочках. Кусты жимолости татарской, смородины, таволги стояли в цвету. Папа с мамой сломали по липовой веточке и, постукивая слегка Олю, приговаривали:
 -Расти большой и  умной, не болей.
Потом похлопывали со смехом себя. Такой  обычай – на Троицу веточками изгонять болезни, беду, желать здоровья и счастья.
Как было шумно и весело в лесу: люди шутили, смеялись, пели. Дети бегали, собирали цветы и травы, и тоже похлопывали друг друга зелеными росточками.
Подбежала Ира:
- Я желаю тебе здоровья, приговаривала,- она похлопывая Олю веточкой душистой черемухи..
А взрослые набирали в сумки и мешки душистые травы и веточки, чтобы украсить жилища травой, рассыпать  ее по полу, веточками украсить стены, рамки с картинами и фотографиями.
По дороге домой веселье ни на миг не стихало. А затем квартиру всю украсили душистой зеленью.
Но праздник на этом не закончился. Был праздничный обед за большим общим столом  у тети Лукерьи и дяди Петра. К большому застолью все несли вкусные яства, пироги, хворост. Стол был заставлен разной вкуснятиной.
Дом, в котором жила Оля и ее подруга Ира, был не совсем обычным. Раньше это был особняк графа, похожий на красивый замок из красного кирпича. В нем было три этажа. Оля жила на первом, а Ира на втором этаже. Все жители были очень дружны между собой и праздники отмечали в большой барской гостиной,  где жили тетя Лукерья и дядя Петр.
Эта гостиная тоже была устлана травами, украшена веточками, на всех восьми узких высоких  окнах полукруглой гостиной стояли букеты из ромашек и колокольчиков. И дети, и взрослые ходили босиком по траве, ощущая прохладу. Стоял травный дух, густой, вкусный,  свежий.
Оля сидела между папой и мамой, Ира сидела на коленях у отца. Другие дети тоже сидели с родителями. Дети, впрочем, как и взрослые радовались празднику,  уплетали за обе щеки пирожки и плюшки, булочки с посыпушкой. Запивая морсом и компотами из шиповника, клюквы, разных ягод. Которые подавали женщины.
Троица! Только в этот день! Только раз в году можно ломать деревья, рвать цветы и травы. Которые природа дарит людям для здоровья, радости и счастья. Люди берут эти дары  матушки- природы с благодарностью и благодарят ее за летнее тепло и зелень.

Глубокий омут
Малые детишки сияли довольными личиками от съеденных лакомств, набирали в карманы сладости печенье, конфеты, и один за другим покидали застолье.  Дети повзрослее, тоже набирали в карманы пирожков, выходили  на улицу, собираясь стайками для игрищ. Люда и Валя взяли Олю за руки и пошли с целой ватагой ребят на речку купаться. Вода была теплой. Ребятишки плескались, брызгались водой. Детская радостью громкими криками и смехом разливалась над речкой, По которой разливались солнечные блики от кругов, бегущих волнами от купающихся ребятишек. Взрослые девочки раздели Олю и повели в речку за собой. Маленькая Оля не успела и опомниться, как ее охватил страх: она опускалась все глубже и глубже в холодную воду, ножки коснулись дна. В глазах потемнело. Уши заполнялись водой. Оля подумала, что папа с мамой будут ругать за то, что ушла без их разрешения…и она потеряла сознание.
Сколько же прошло времени?.Оля вдруг увидела над собой синее  синее небо. Услышала и голоса ребят: « живая, живая».Домой ее принесли на плечах взрослые ребята. Все дети договорились  молчать  и не говорить  родителям об этом страшном случае. Но кто-то из детей проговорился своим родителям, и это стало известно маме Оли, тете Василисе. Дома у Оли состоялся взрослый разговор:
-Нельзя уходить никуда из дома без родителей,- сказал папа девочке.
-Плохо следишь за дочкой,- сказал он маме.
-Какая непослушная! Три дня будешь  сидеть дома наказанная,- сказала девочке мама.
-Я больше так не буду, простите,- пролепетала Оля.
Праздник закончился. За ужином душистый мамин чай с любимыми пирогами с черемухой и калиной не радовали Олю. Она чувствовала себя очень виноватой. Косички расплели. Длинные волосы. рассыпанные по плечам были еще мокрыми. Веточки на рамочках завяли, но травка на полу еще отдавала свежесть и запах праздника. Но было очень грустно.

Лебеди.
Большой Красный Дом, в котором жила девочка Оля, был похож на настоящий средневековый замок. Одиноко стоящий в низине зеленой лощины, утопающий в зарослях плюща, винограда. От него тянулись сиреневые аллеи, с обеих сторон ограничивающие дорожку к роднику и озеру. Слева вдоль  аллеи протянулся высокий забор. За ним росли виноградники, охраняемые старой гречанкой Фионой. Детям настрого запрещалось подходить к забору. Женщины из Красного Дома ходили по длинной аллее к роднику за водой, а так же ходили полоскать после стирки белье, которое, как и воду носили в ведрах на коромыслах. Тропинка  после аллей продолжалась по зеленому лугу, ведущему к косогору, на котором росли вековые огромные сосны. Вот под этим -то косогором из родника с шумом вода стремилась, сначала по трубе, а затем по цветным пестрым галечкам и крупному песчанику в озеро. Озеро занимало котловину, окруженную зеленым цветастым лугом , с огромными сосновыми пнями и сбегавшими по склону соснами.
Мама Оли и Иры, как и все женщины, тоже ходили к роднику и брали с собой девочек. И Оля,  и Ира подолгу, пока мамы работали на роднике, гуляли у озера. Золотые мощные сосновые колонны устремляли к небу пушистые ресницы-иголочки, сквозь них пробивались солнечные потоки света, создавая тень там, где кроны деревьев гуще. С одной стороны, у самой земли стволы были покрыты темно-зеленым мхом. Мхом были покрыты и многочисленные пни, вокруг которых росла яркая травка, желтые веселые лютики, фиалки, клевер. Два здоровых пня стояли у самой воды, очень близко у берега озера. Оля садилась на один пень, Ира на другой. В озере жили белоснежные лебеди. Поэтому озеро называли Лебединым, а почему-то, не Лебяжьим. Гордые красавцы лебеди подплывали очень близко к берегу, тянули свои головки с красными клювиками к девочкам, смешно глядели на них, одним глазом, очень  гордо вытягивая шеи. Девочки бросали им хлебные кусочки. Наевшись, птицы радостно распускали крылья, начиная свой лебединый танец. Они били крыльями  по воде, грациозно кружились и поднимали вверх шеи. Фонтаны брызг летели на девочек, обливая их с головы до ног.
-Ой, Ира я вся мокрая, кричала,-  смеялась Оля.
-Бежим на солнышко сохнуть,- кричала, сквозь шум лебединых крыльев Ира.
И девочки бежали вверх по склону на солнечную лужайку греться и сушить косички и платья. Весело бегали за бабочками и стрекозами, собирали цветы.
А вот и мамы поднимались по тропинке, неся в ведрах воду с веточками можжевельника, чтоб вода не расплескивалась и была  вкуснее и целебнее.
-Ира, Оля, –догоняйте, не отставайте!- оборачивались мамы к девочкам. На крылечке девочки расставались.
-До свидания, Ира.
-До завтра, Оля!
До чего же хорошо летом! Тепло. Какое раздолье на Лебедином озере, в тени деревьев, среди луговых цветов!


Секретное место.
Парадный вход  Красного замка с высокими колоннами выходил на западную сторону, на закат солнца в сторону широкой дороги, спускавшейся от села  с большого тракта. Слева стены дома были покрыты мокрым темно- зеленим мхом, сюда просто не попадали солнечные лучики. На эту же сторону выходили окна Олиной квартиры. Из них был виден луг, заросший клевером, вплотную росший от самых стен дома и как бы был продолжением стен. Луг за домом круто спускался к низине с глубоким колодцем, также заросшим зеленым скользким мхом. Если обойти  по солнечной стороне и по узкой крутой тропинке, можно спуститься к этому колодцу .Справа дорожка вилась вдоль высокого забора и здесь виноградник заканчивался и вниз спускались очень высокие деревья, нависающие над колодцем. Поэтому в самый солнечный день здесь всегда царил сумрак. Вода в колодце была серебристо –жемчужной. Ледяной сруб колодца от древности разрушился и был местами обложен большими камнями; скользкий густой мох покрывал их. Из-под нижнего бревна вода стекала вниз, разливаясь по траве, по кочкам.  Вся низина превращалась в топкую трясину. Сбоку у колодца сохранились две зыбкие ступенечки.  Очень редко мамы ходили за водой к этому колодцу, когда некогда было идти к дальнему роднику. Надо было только по солнечной стороне обогнуть дом и пройти по крутому спуску, конечно только в сухую погоду. Детям настрого запрещалось сюда приходить. Но с мамами Оля и Ира бывали тут не раз. Честно говоря, девочки украдкой одни прибегали сюда играть в куклы, стирать куклам платья . Это было их секретное место.
-Завтра пойдем играть с куклами,- говорила Ира сигнальные слова.
-Давай пойдем,- отвечала Оля.
 Девочки  частенько тайком с оглядкой пробирались к колодцу.
В один из теплых летних дней девочки пришли к колодцу. Какое это было волшебное место! Деревья свисали ветвями до самой воды. Если поднять руки, можно ухватиться за веточки и повисеть. Вода в колодце была холодная, пьешь, а зубы ломит от холода.  Наклонишься и увидишь свое смешное отражение, вода течет и  смешное отражение плывет вместе с пороками воды. Пьешь, не напьешься этой вкусной водицы; косички, платье- все мокрое от брызг.
Девочки постирали куклам платья, намокли до ниточки, уже замерзли. Носы посинели,  пупырышки покрыли руки, волосики прилипли к лицу.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетели огромные серые птицы. Они налетали на девочек, бросались на них с высоты комьями, расправляли крылья. Очень больно били крыльями девочек по лицу. Щипали клювами за уши и руки.
-Ой, ой. Мамочки, я боюсь!- закричала Ира.
-Бежим, бежим скорее!- отвечала Оля.
И девочки, схватив куклы, забыв про стираные платьица, побежали вверх по склону, не разбирая тропинки.  А птицы все догоняли подружек и щипали, били крыльями. Девочки не заметили, как оказались на лужайке, почти перед Олиными окнами. Тут они присели на травку, чтобы успокоиться. привести в порядок волосы и платья, просохнуть на солнышке и согреться.
-Тебе страшно было Оля?- стуча зубами, спросила Ира.
-Еще как Я так испугалась!
-А птицы страшные. Страшные такие…
-Да. Да! Очень.
Девочки уже согрелись. Просохли платья и косички. Они собрались идти домой. Встали с пригорка и видят,- на горке вся земля бугрится. Вся в трещинах.
-Ой. Что это?
-Давай посмотрим.
-Надо найти палочку.
-Давай поищем.
Девочки палочками поковыряли трещинки. А там, о чудо!- беленькие крепенькие шляпки грибочков!!! Да какие красивые!!!
-Давай возьмем домой
-Давай дома покажем.
Девочки положили в большие листочки по три грибка и пошли домой.
После работы Оля с папой сели ужинать, вдруг дверь открылась. К ним пришли Ира и ее родители. В руках у них были грибы. Родители стали расспрашивать девочек, где они нашли этих красавцев, которые оказались шампиньонами. Девочки рассказали , что играли на лужайке перед окнами и увидели грибы и что там их очень много. Про свою тайну и про птиц девочки договорились не рассказывать никому.
Взрослые договорились, что назавтра обе мамы пойдут с девочками за грибами.
Оля долго не могла уснуть и все думала. За что же эти страшные птицы так набросились на них? Может, у них там были гнезда с птенцами? Но зато  мы нашли грибы, хоть это хорошо, –подумала девочка и заснула.
Грибное лукошко.
Ира и ее мама  с утра пораньше зашли за Олей и ее мамой. У девочек  плетеные лукошки были маленькие, мамы взяли большие корзины. А  вот и грибная полянка! Все разбрелись по лужайке. Мамы хвалили девочек, что такие внимательные и обнаружили грибы. А грибы как будто радовались , что ими восторгаются. То тут, то там, весь лужок пестрел  белыми пуговками грибков. Казалось , что их кто-то с неба рассыпал по лугу- им не было конца.
-Ах, какие крепкие красавчики!
-А сколько их тут!
-Да какие у нас дочки умницы!
-У меня корзина полная, - сказала одна мама.
 - И у меня до краев полна, - ответила другая.
- Отдохнем, и домой пойдем.
- Да. Солнце уже высоко, девочкам пора обедать, кушать, наверное, хотят.
 На минутку все присели передохнуть, полюбоваться, что там, в лукошках.
-Да сегодня будет знатный ужин,- грибной.
-А что, малышки устали? Может  быть, после обеда еще раз придем, грибов то сколь еще осталось,- сказали мамы.
Девочки дружно закивали головками:
-Придем, придем. Нет, -дружно отвечали подружки, -мы не устали.
Вечером папа похвалил и маму, и Олю за грибы. Их жарили. Тушили в сметане. Пекли пироги, начиняли грибы. Угощали друзей и соседей. На удивленные вопросы, где ж набрали  столько грибов, родители девочек только усмехались это секретное место девочек.
А девочки шептались:
-Конечно, плохо, что мы без разрешения ходили к колодцу. А там нас испугали птицы,- сказала Оля  Ире.
-Зато сделали столько хорошего всем. Когда нашли шампиньоны,- отвечала Ира.
И девочки, взявшись за руки, побежали  на грибную лужайку проверить, не подросли ли еще грибы-малышки.
А Оля перед сном все размышляла, как же так получилось. Что они сначала поступили плохо, но потом все получилось как нельзя лучше. А может, добро и зло ходят рядом, по соседним дорожкам? И волшебный сон слетел  с небес.


Цыганочка Мила.
Оле  в то лето было годков пять. Там, где любили гулять дети, в соснах над родником, появились черные шатры. Это, как говорили взрослые, цыгане поставили их и поселились табором в лесочке. А межу тем у жителей Красного Дома  по утрам обнаруживалась пропажа из погребов -у кого горшки с маслом и сметаной. У кого,- целые бидоны с молоком. Поговаривали, что это воруют цыгане, а еще, говорили, что они воруют детей. Спокойная жизнь закончилась. Мужчины ночами по очереди сторожили погреба и сараи. Но все равно что-либо таинственным образом исчезало. Детям из Красного Дома запрещалось без родителей отходить от дома и тем более бегать в лес. Однажды Оля в ожидании мамы у родника увидела красивую кудрявую черноволосую девочку. Они познакомились и оказалось , что это цыганская девочка и зовут ее Мила. Тетя Василиса разрешила Оле дружить с Милой. Да и папа решил, что если с цыганами дружить, то они не будут воровать. Вот поэтому, когда мамы ходили на родник, Оля и Ира, и их подружка Мила Шарко играли с цыганочкой Милой. Цыганочке даже разрешалось приходить к Оле домой и играть вместе в куклы. Приходила и ее мама, черноволосая и черноглазая худенькая красавица цыганка Соня. Олины родители угощали цыганочек чем могли, давали варенье, пироги, хлеб, помидоры  и другие продукты. К Оле приходили играть Ира и Мила Шарко и девочки вчетвером играли в куклы, в школу и другие игры.
 Но как-то уж очень долго не приходили ни Мила, ни ее мама Соня. Потом узнали, что девочка сильно больна. Соня как -то утром пришла в черном платке , заплаканная и попросила тетю Василису отпустить Олю с подружками на похороны Милы, потому что девочка после болезни умерла. Когда Оля, Ира и Мила Шарко пришли в цыганский табор, они увидели среди шатров накрытое тельце Милы, ветерок шевелил черные локоны, и казалось, что девочка встанет и побежит. Но на глазках лежали медные монетки-пятачки. Многие плакали. Подружкам Соня положила в ладошки по пятачку и проводила их домой.
Прошло совсем немного дней после этого печального события. Как во дворе Красного Дома  состоялись еще одни похороны. На улице для прощания выставили маленький гробик, в котором лежала Милочка Шарко. Оказалось . что девочка внезапно заболела и скоропостижно скончалась .На ее глазках тоже лежали медные пятачки, потому что они не хотели закрываться, сказала мама.
Надолго дворик вокруг дома опустел, детям не игралось и не веселилось. А Оля с Ирой играли теперь дома, то у Иры, то у Оли.
 На душе у Оли было тревожно. Там поселилась холодная пустота, потому что не стало близких привычных подружек, а без них все было не так, по- другому.

Мороз и солнце.
Какое было раздолье осенью. Во дворе большого дома весело хлопотали взрослые и дети. Солили в кадушках на зиму огурцы, помидоры, арбузы. В каждой квартире с наступлением морозов шинковали, солили душистую капусту с морковью, укропчиком, со свеклой и черносливом. По - хозяйски делали витаминные запасы для зимы. Затем наступали холода, и дети помогали мамам утеплять окна. Зимы ожидались уральские суровые, а печи топили дровами. С вечера печь натопят, а к утру всю квартиру выхолаживало. К зиме, конечно же, готовились, но она наступала всегда как то неожиданно.
Однажды утром Оля проснулась и удивилась: отчего  же так светло? Ведь в осенние  дождливые дни в квартире было сумрачно. Девочка подбежала к окошку, поднялась на цыпочки и увидела, что за окном белым, бело. Сверху, кружась, подали огромные пушистые снежинки, и земля уже была укрыта белым снежным покрывалом. И на душе у нее стало как то радостно и празднично,- вот она зимушка,- пришла!
-Вот и зиму дождались,- смеясь сказала мама, подходя к окну,- надо же- какой белый и пушистый снег!
 -За ночь так похолодало, пришлось печь топить дольше, хорошо, что папа вчера принес дров побольше. Умывайся дочка, да садись за стол, чай с блинами уже ждут на столе.
Дни шли за днями. А снег шел и шел. Казалось, что ему не будет конца.  Вон уж какие сугробы лежат на улице! И там кипела веселая жизнь. Дети играли в снежки, лепили снежных баб и снеговиков. Эти снежные скульптуры по- праздничному будут украшать двор до весны. Мужчины ставили щиты для задержания снега, слева от дорожки, ведущей к роднику. Ставили их на сугробы, туда, где снега повыше, потом поднимали, снег набирался и снова поднимали. Так вырастала огромная снежная гора. Подростки постарше заливали ее водой, это была горка. А рядом заливали каток. Все это создавалось для детских зимних забав. С горки катались на санках и фанерках. На катке стоял веселый гам, дети катались на коньках. А вокруг этих сооружений была лыжня. И детям забава и все под присмотром,- из каждого окна то и дело выглядывали мамы. Женщины,  идущие за водой к роднику, тоже поглядывали на снежный городок все ли там в порядке.
Дядя Анисим, папа Раи и Люды сделал своим детям огромные санки, у него было пять дочек, мал мала меньше. И, когда старшие Рая с Людой выносили санки, их встречали радостными криками, потому, что на них наваливались еще человек десять и вся эта куча -нова и снова следующей ватаге создавать новую орущую кучу малу.  И кататься, и кататься до посинения носов, щек и рук.
Какая же это была развеселая пора детства- зима! В сильные морозы дети освобождались от школьных занятий. Но не от катаний на горке. В такие морозные дни горка с утра шумела, и детский смех был слышен далеко. Весь снежный городок занимали дети постарше. Малышей в сильный мороз не выпускали из дома. Со старшими мальчиками кататься было страшно- они катились стоя и сшибали всех на своем пути. В такие дни мальчики просили санки у дяди Анисима, и в основном они и занимали гору. Девочкам оставалось кататься на коньках и лыжах. Потому, что горка превращалась в зону опасного катания. Тут  дети играли в догонялки, барахтались в снегу. Поэтому пальтишки и курточки были покрыты тающими льдинками от намокшего снега.
К обеду вся ватага устремлялась к крыльцу, отряхивали от налипшего снега пальто, штаны, валенки и варежки. Дома было тепло, вещи вешали поближе к печке для просушки, ведь в мокрой одежде детей не выпускали на улицу.
С наступлением сильных морозов  мужчины резали и опаливали свиней на мясо. Женщины хлопотали  у тети Лукерьи -пекли пироги с мясом, готовили разные вкуснятины. Старшие парнишки помогали мужчинам- тут разводили кострища и готовили жаркое мясо прямо на улице, типа шашлыков.   До чего же вкусно на морозце лакомиться душистым свежим мясом. А затем все румяные и замерзшие занимали застолье в большой зале. Сначала кормили детей. Потом, закончив работу, садились за столы мужчины. Веселью, разговорам, удалым песням в такие дни не было конца.
Зима в Красном доме еще более сплачивала людей, оказавшихся по случаю войны и волею судьбы поселенными в этом благодатном месте. Чтобы выжить в эти суровые годы войны, жители дома спилили на дрова все прекрасные  вековые дубравы, кустарники с аллей. Оставив только сирень, да подранки акаций, отрастающих вдоль аллей бесформенными зарослями. 

Олины косы и бегония. 
В один из зимних воскресных  дней родители девочек уехали по делам на базар. Девочек оставили у Иры в квартире. Конечно. Когда девочки оставались вдвоем, то что-нибудь да приключалось с ними. Оля была спокойной и смирной девочкой, можно сказать послушной. Но когда они с Ирой оставались наедине, то Ира командовала. Находила запрещенные занятия и  2давила на Олю своим авторитетом».Надо отметить, что Ирочка была шалунья и шкода из-подтишка. Глядя на эту востроглазую малышку нельзя и подумать, что в этой головке чертики живут и веселятся.
У Ирки в углу стоял большой высокий красивый цветок, бегония .Бордовые резные листики на нем блестели  серебристыми горошинами. Все. кто приходил  в гости любовались цветком и тетя Дуся объясняла, что это редкая бегония.
Как только родители ушли, Ира присела у печки и начала грызть мел с печки, приговаривая, что совсем немножко и мама не заметит. Затем ее шкодливость перешла к цветку. Она сорвала листочек и стала грызть его, сорвала другой и дала Оле. Потом другой, потом еще по листику. Ну как же трудно остановиться, ведь вкус почти как у яблок, кисленький  и сладковатый. Девочки опомнились. Когда на верхушке осталось несколько маленьких листочков. Поиграли. Стало Скучно.
Ирка и говорит:
- А давай тебе, Оля, сделаем модную прическу, а то  ты и  твоя мама мучаетесь с твоими волосами.
 У Оли были густые, до пола волосы, и на их расчесывание и косы уходило много времени. Не то, что у Ирочки- жиденькие волнистые волосики до плеч, можно и без расчески, просто ладошкой пригладить.
Ира достала ножницы. Накрыла плечи Оле полотенцем. Оля села на табурет, и Ира начала принялась за работу. Расчесала  волосы на пробор и выстригла дорожку. Затем сделала пробор поперек от уха и до другого уха. Снова выстригла. Оля увидела свои светлые пряди на полу и чуть не заплакала. В это самое время вошли Иркины родители и ахнули, увидев Олю ,ее голову и волосы на полу. Ведь все любовались раньше Олиными косами .Потом тетя Дуся глянула на цветок и изумилась:
-А где же листья?
 И они с отцом еще более обомлели, когда Ирочка в слезах пролепетала:
- Мы их съели.
-Как это, съели?-воскликнула Иркина мама.
 Потом тетя Дуся стала бегать вокруг печки и хлопать по ногам себе руками:
-А печка-то, а печка!- не  в силах вымолвить ничего, бормотала она.
-Ну, ты сейчас получишь  «бузданки»,  - говорила тетя Дуся, собирая Олины волосы с пола.
 Иру часто буздали за проделки . «Бузданки» всегда были с ремнем в руках мамы, воплями и слезами Ирки.
Тетя Дуся отвела Олю домой. Папа Оли, увидев голову дочери, и слушая Дусю молча хмурился. Когда тетя ушла. Мама поругала Олю, потом присела, обняла дочь и тихо заплакала. Папа сказал:
-Да, эта Ирочка далеко пойдет.
Смысл этих слов Оля  не поняла.

Тонкий лед.
Весна быстро вступала в свои права. Сосульки таяли, превращаясь в потоки воды за окном и в лужи на улице. Ручейки зажурчали, побежали. Появились первые, в проталинках, подснежники. Зазвенели птичьи голоса. Солнышко грело заметно теплее, чем зимой и поднималось все выше и выше. Если подставишь ладошку солнышку, то можно поймать теплые лучики. А вот уж и мальчики бегают по улице с зеркальцами,  пуская зайчики.
-Какая ранняя и теплая весна, -говорила мама.
В дверь к Оле постучали.
- Пойдем с нами к роднику, -сказала Ира.
На Ире была красивая красная фетровая шапочка с большими красными цветами из фетра.
Оля вопросительно посмотрела на маму: отпустит ли? Мама одела  Олю в новое московское пальто, которое привез брат. Оно было очень красивое, расклешенное книзу с белым маленьким воротничком. Платочек был тоже новый, модный в зеленую и красную клеточку. Шерстяной кашемировый очень мягкий и тоненький. И новые блестящие резиновые сапожки, как у Иры, потому что мамы покупали их вместе.
На улице солнечные зайчики слепили глаза, девочки закрывали глазки ладошками и бежали  за тетей Дусей, перепрыгивая через лужицы и тонкий ледок на других. Ледок как стекло, наступишь , он ломается с хрустом, а под ним прозрачная водица. Вот уже видны первые проталинки. От них идет пар, земля там сырая и черная. А из-под нее виднеются зелененькие петельки и крючки первой травки. Травинки проснулись от тепла и влаги и потянулись вверх, к солнышку.
Как же хорошо весной! А какой чистый воздух! он весенний, сладкий.
Осторожно по крутой сырой тропинке девочки спустились к роднику. Пока тетя Дуся набирала воду в ведра, девочки побежали к озеру.
Ира встала на бережок, потянула Олю за рукав пальто-
Давай помоем сапожки. Не успела она договорить, как лед под Олей отломился и поплыл в седину озера. Поплыла на этой льдине и Оля. Потоком льдину уносило все дальше, а лед все крошился и крошился. И вот девочка оказалась в протоке воды.  И ее относило течением все дальше от берега.
Люди на берегу бегали, кричали, махали руками. Но вот агроном,  дядя Егор, бросился в воду и поплыл. Оля плыла дальше и дальше, ее стало затягивать под толстую льдину, но пальто раздулось как колокол и не пускало девочку под лед. Дядя Егор доплыл до Оли, ухватил за набухшее пальто и поплыл  к берегу.
Олю принесли домой.  Папа передел ее в сухую теплую одежду. Откуда-то прибежала мама, стала натирать девочку противным свиным жиром грудь , спину и пятки. Олю напоили горячим молоком с медом и топленым салом. Уложили в постель под теплое одеяло и папин овчинный тулуп.
Только тут мама успокоилась и стала ругать девочку, хотела побить ее мокрыми чулочками, лежавшими на полу, но брызги отлетали от тулупа, падая на настенный ковер и Оле на личико, текли по щекам и щекотали. Оля рассмеялась. А мама села рядом и стала плакать
-Ну что ты за непослушная девочка, растешь?
В постели Олю продержали два дня, а Ира с тетей Дусей принесли вкусное варенье из розовых лепестков.    
Оля посмотрела на мокрое еще пальто и сказала:
- Очень жалко пальто, было такое красивое.
- Ты его и обновила,- рассмеялась Ирка.


Красавка белладонна - ядовитая белена.
Лето подходило в своей середине. Наступали самые жаркие денечки. Многие цветы и травы отцвели и вместо цветочков завязывались семена. Дети играли во дворе. Мальчики на скамеечке играли в « глухой телефон», девочки неподалеку    играли в камушки. После полудня солнце так  жарко пекло.  Ира и Оля пошли погулять в аллейку. В растрепанных зарослях  акации, вдоль фиониного забора, царила прохлада. В них, то там, то тут цвели разные колокольчики невысокие синие и большие кусты крупных  зеленоватых колокольчиков.
-Какие красивые цветочки, эти зеленые колокольчики,- сказала Ира,- давай нарвем.
-Смотри, смотри, а вот у них коробочки?- Ира разломила одну коробочку,-смотри, тут мак.
Пересыпала мак в ладошку и засыпала в ротик.
-Вкусно-о, -протянула она, закрывая глазки.- Смотри, смотри  сколько мака! Давай, ты будешь есть из зеленых коробочек, а я из черных,- сказала Ирка и стала быстро собирать спелые коробочки.
Оля попробовала, но ей не понравился этот мак, но она все же съела несколько коробочек.
День клонился к вечеру, пора было возвращаться домой и девочки пошли к дому.
Уже стемнело, когда тетя Дуся и Дядя Ваня вихрем влетели  в Олину квартиру. Подбежали к девочке, осмотрели Олю, приговаривая:
- Горячая голова!
 Стали с ней разговаривать, тут и Олины родители заметили, что с дочкой что-то не так. Оля еле лепетала, речь была замедленной. Кое-как родители поняли со слов Оли, что ни кушали мак, но Оля ела немного и зелененького, а Ира ела много  и черного.
Вызвали скорую помощь, Олю врач осмотрел, что-то посоветовал родителям. А Иру увезли в больницу, Оля поняла, что Ира бредила, лезла на стены, а когда врач ее осматривала, то Ирка плевалась на врача. На другой день Олю повели показать, какой мак они кушали.
И оказалось, что это были не колокольчики и не мак. Растение называлось «красавка белладонна» или по попросту -белена. Это очень опасное и ядовитое растение, которое ни в коем случае нельзя есть. Оля долго еще играла без подружки, Ира пробыла в больнице больше месяца и чуть не умерла, хорошо, что быстро приехала скорая помощь.

Здравствуй, Москва. Москва прощай!
Папе предстоял отпуск. Его с нетерпением ждали все. Особенно Оля. Ей мама сшила несколько платьев. Розовое платье было особенно нежным,  нарядным, с красивыми рюшами. У папы в Москве жил брат Тимофей, дядя Оли. Она знала, что там, в Москве, жил ее двоюродный брат на неделю старше Оли. О Москве было много разговоров  в доме. Олечка по радио часто слышала от дикторов про Москву. Дядя Тимофей с тетей Марусей и сыном Валерой уехали в Москву, детям было годика по три-четыре, поэтому Оля не помнила их. Да и папа давно не видел брата.
Вот вещи наглажены, чемоданы сложены, билеты куплены.Вот прошел обед, папа собирал свои вещи, подарки и гостинца. Мама собирала Олю, заплела светлые вьющиеся у височков волосы, которые лежали на полу большими прядями в толстые длинные две косы, вплела огромные белые банты в косы из девяти прядей и уложила их красивой корзиночкой. Так умела плести только мама. Присели перед дорожкой и пошли. В душе Оли летали бабочки от предвкушения дороги, от того, что она едет в путешествие далеко -далеко. Сначала они с папой поедут на автобусе , а затем, в поезде. Она видела как поезда стучат вагончиками -та-та-та. Та-та-та и бегут по рельсам, а тот вагон . который впереди громко гудит и из него летит далеко- далеко в небо дым.  А пахнет тот дым мечтой. Дальней дорогой, немножко…Москвой.
Вот и автобусная остановка. Ждут - пождут.  А автобуса все нет. Родители стали волноваться, что опоздают на поезд. Вот они увидели машину и папа помахал рукой .Машина остановилась. Папа о чем-то поговорил с водителем, потом с мамой и полез в кузов. Машина отказалась открытой. И, как оказалось, детей в кузов нельзя брать. Мама крепко держала Олю за руку, а машина уезжала все дальше и дальше. Девочка опомнилась, вырвалась из рук матери и побежала вслед удаляющейся  машине. Платье девочки развевалось на бегу и все больше покрывалось дорожной пылью от мчащейся вдаль машины. Вдруг девочка остановилась, закрыла ладошками личико и громко заплакала, растирая пыль по раскрасневшимся щечкам. Мама что-то тихо объясняла дочке. Но Оля вдруг громко прошептала:
  -«Обманули! Вы меня обманули!?. Я хочу в Москву- у у…,»-и горько громко заплакала, присев у дороги.

Хочу негритенка.
День клонился к вечеру. Мама закончила уборку. Напекла разных вкусных пирогов, а Оля и не знала, по какому случаю такие приготовления. Мама сказала девочке, что надо умыться и переодеться, что они поедут на железнодорожный вокзал встречать папу из Москвы. Оля радостно запрыгала и быстро стала собираться.
Вокзал девочке понравился. На красивом сквере с красивыми деревьями стояли скамеечки. Тут же продавали вкусную газированную воду, мороженое. Мама купила два мороженых в брикетиках и с вафельными душистыми пластиночками. Оля прочитала по слогам: «П-лом-бир».Они сели на скамеечку и стали кушать мороженое. А где же поезд?- оглядывалась Оля, доедая мороженое. Мама рассмеялась:
- Поезд ходит по железным путям, сейчас увидишь.
 И повела Олю через белое здание вокзала. В здании было прохладно, в киосках продавали газеты и журналы. Из здания они вышли на перрон, и подошли к платформе. Так много народа девочка еще никогда не видела.
-Держись крепче за меня,- сказала мама,- вон как народ спешит - толкается, затопчу. Во все глаза девочка смотрела как по железным блестящим полоскам  с шумом, свистом и дымом на них надвигался огромный  железный поезд. Поезд издал громкий гудок, Оля попятилась, вагончики ехали и ехали. Вот они остановились, открылись  двери поезда, выглянула женщина с желтым флажком. Затем она протерла ручки вагона и спустилась с лесенки. Люди на перроне устремились к вагону, а из вагона выходили нарядные пассажиры с чемоданами, сумками какими-то сетками. Вот Оля увидела папу. Он был в новой шляпе, в новом коричневом светлом костюме и с огромным чемоданом в руке. Папа подошел, поздоровался с мамой , подхватил дочку на руки, подбросил вверх и выдохнул- в следующий раз обязательно поедем вместе, Москва такая красивая, это надо увидеть. Взяв дочь за руку,  папа пошел туда, где продавали газированную воду.
-Три стакана с двойным сиропом,- сказал папа и повернулся к маме,-  в поезде было так жарко.
Дома радости не было конца. Папа доставал подарки. И рассказывал, рассказывал про Москву. Пришли Ира с родителями, соседи все расспрашивали о Москве. Оля слышала незнакомые слова Африка, Куба черные дети, негры, но смысла не понимала.
Еще несколько дней дома и среди знакомых велись разговоры о Москве. А потом Оля с Ирой поняли, что в Москву привезли черных негритят и раздают на воспитание  в семьи, потому, что дома у них ре-во-лю-ции и войны…
Да и мама все вздыхала:
- Взрослые воюют, ребятишек жалко.
 Оля  ходила задумчивая, тихая. А потом как начала шепотом, взахлеб просить маму взять негритенка.
- Это не серьезно,- сказала мама.
 Но Оля не унималась. Тогда мама сказала, что вечером после работы  и надо говорить с папой.
Вечером папа выслушал сначала маму, потом Олю. Потом сказал, что это политика и туда лучше не вмешиваться.
-Понимаешь, дочка, - мы этого себе не можем позволить, нам никто не даст черного мальчика.
 Пол- ночи Оля проплакала и  не могла уснуть. И еще несколько дней ходила расстроенная и  хмурая, ни с кем не разговаривала и бубнила
-Хочу черного братика, хочу негритенка.


Новый дом.
Девочки подрастали. И вот надо было думать о школе, о первом классе. Ирины и Олины родители решили построить свои дома рядом. И вот дома были построены.
Солнечным  летним днем рано поутру мама собирала в корзину еду. По такому важному случаю приехал брат Веня из Уфы. Оле мама надела новое платье, голубое в белых ромашках. Поутру стояла еще прохлада, поэтому  надели еще и розовую кофточку, привезенную братом. Папа вел семью знакомиться с новым домом. Дорога предстояла долгая, сначала по селу, затем через хлебное поле.
Дорогой все шутили.  Папа с братом вели серьезный мужской разговор. Брат уже учился в аспирантуре, у него была семья, жена Елена и дочка  Людочка. Мама с Олей шли за ними. Оля несла в ручках маленького котенка. Котик был бухарский серый, полосатый, очень пушистый, усатый и с кисточками из ушей. Вот и закончилась грунтовая дорога. Дальше надо было идти по тропинке через пшеничное поле. Над полем высоко в небе звонко  распевали птицы Где-то внизу, справа и слева пищали птенцы, сновали туда и сюда крупные, похожие на куриц, птицы.
-Мама, а что это за птички так красиво поют?- подняла голову Оля.
-А это жаворонки, они маленькие и серенькие, очень любят тепло и прилетают в наши края последними.
-А какие птички живут в траве. В поле?
-Жаворонки тоже вьют гнезда и выращивают птенцов в траве.
-Мама, смотри какая курица бежит через дорогу!
-Это не курица, это перепелки. У ни гнездышки и  птенчики тоже в траве.
-Смотри. Мама, какие яркие синие цветочки!
-Это васильки. Они любят солнышко и растут на хлебных полях.
Так за разговорами миновали поле. Близко у края поля Оля увидела улицу с новыми домами. Вдруг котенок замяукал. Девочка отпустила его на землю. Но он запищал еще сильнее, то смотрел на маму, которая догнала папу, то смотрел на Олю, которая на тропинке все оглядывалась на поле. Котик не знал за кем бежать за Олей или за мамой.
-Не отставай,- крикнула ей мама.
-Маленький, пойдем быстрее,- сказала  Оля и взяла котенка на ручки.
Вот один дом, другой. Вот третий. Папа открыл калитку:
-Прошу вас пройти в наш дом,- сказал папа, пропуская маму, Веню и Олю. Оля ахнула,  дом  был просто огромный из серого красивого кирпича, двери были резные из красновато-желтого дубового дерева. На окнах ставни были тоже резные. Дерево светилось на солнце.
-Заходи,  дочка, первая, это твой дом,- сказал папа.
-Подожди, пусти первым котенка,- сказала мама.
Пол сиял соломенным цветом. Из больших окон струился солнечный свет. Папа с гордым видом водил семью, показывая комнаты.
-Вот, теперь у нас есть свой дом. А это твоя комната, дочка.
Оля увидела небольшую комнатку. «Ура, у меня будет своя, моя комната»- подумала она.
Мама уже хлопотала  у стола, раскладывая хлеб, душистую красную ветчину, крупные блестящие помидоры.
-Прошу к столу.
Еда была необыкновенно вкусной. Затопили печь. Дрова трещали весело, а вскоре и чай вскипел.
- Вот к осени ближе будем переезжать,- сказал папа.
Оля тихонько вышла из-за стола. Вышла за калиточку. Она увидела двух девочек.
-Как тебя зовут?-  спросила  маленькая черноглазая девочка.
-Я, Оля.
-А меня зовут Лида, а ее Галя,-кивнула Лида на другую девочку.
Девочки продолжали играть в куклы, а Оля пошла к полю. Ей хотелось нарвать васильков и поставить букетик в новом доме. Так понравились ей эти синие цветы. А еще ей очень хотелось посмотреть на маленьких перепелок, ведь мама не разрешила ей беспокоить и пугать птиц.
-Я только одним глазком,- подумала Оля и пошла по тропинке в поле.


Васильковое поле.
Жаворонки весело пели свои трели в вышине. Солнышко ярко светило. Настроение было радостное. Столько впечатлений! Какой прекрасный день .Оля зашла по тропинке в поле, еще немного, еще подальше -Там цветов побольше . да и птички там где трава погуще. Тропинка была узкая, колосья ржи тянулись в небо и были намного выше девочки. Колоски задевали за головку, трогали завитки светлых волос. Ах, сколько васильков! А тут еще синее. А эти какие- огромные. Сине-голубые! Один за другим васильки укладывались в  Олину ладошку. Все! Ручки больше не могли поместить цветов. Вдруг запищал птенец, и мимо пробежала большая куропатка с громким свистом. Ведь мама говорила, что так птицы- мамы отводят от своих птенцов опасность.
-«Ой, как же тут интересно!» - подумала девочка.
 Она наклонилась, присела и увидела муравья с палочкой, зеленого кузнечика, дергающего лапкой и издающего скрипучий свист. А сколько черных, красных, полосатых блестящих жучков тут. А вот пчелка на цветке пьет нектар, собирает на лохматые лапки пыльцу.
-Ой, кто это так грозно жужжит?- Оля испугалась, подняла голову и увидела огромного майского жука. Он приглушенно жужжал, словно предупреждая, «уходи, тут мои владения».
-Я ухожу, -сказала девочка жуку,- не сердись, и встала.
 Она испугалась еще больше, потому что над головой качались колосья, неба почти не было видно, такие они были высокие. Девочка чуть не заплакала от страха.
- Ведь я заблудилась,-  подумала Оля вслух.
Как теперь найти дорогу. Как будто ей кто-то мог ответить в этом пшеничном море. Оно колыхалось. Кружило голову. Оля зажмурилась и стала думать.
-Надо посмотреть на солнышко. Когда мы шли с мамой. Солнышко пекло нам спину, было жарко и тогда мы сняли кофточки.
-Ой. Кажется, смекнула!- сказала  девочка,- должна встать спиной к солнышку и идти. Может быть  выйду из поля.
Идти было трудно. Густые высокие колосья, васильки ромашки путались в ногах, держали за руки, мешали идти быстро. Но вот среди колосьев Оля увидела дома. Вот и край поля! Она шагнула на дорогу. Постояла ,стряхнула с лица, с рук и с платья душистую желтую пыльцу и вприпрыжку побежала по улице к дому. Вошла в калитку. Брат  из  колодца качал воду в ведро, наклонился и пил, пил из ведра. А когда поднял лицо, то капли воды блестели на ресницах, капали с носа и  со щек.
- Ну, ты молодец, сестренка!- сказал Веня, уткнувшись в букет лицом.
-Ах, какая душистая синева!- выдохнул брат.
-Васильки- мамины цветы, дети,- сказал папа. Она ведь у нас Василиса с васильковыми глазами и подал маме цветы.
Мама с улыбкой поставила цветы в стакан с водой и вошла в дом.
-Вот как уютно в нашем новом  своем  доме, сын. Ты почаще приезжай,- сказал папа.
А мама погладила Олю по теплой головке и сказала тихо, на самое ушко:
-За цветы спасибо! Но одна никогда никуда не ходи.
-Я обещаю,- тихо сказала Оля.
 Она вспомнила,  как же ей было страшно одной в поле.