Осенний свет. Цветы на бетеэре. Сборник новелл

Ева Олина
Цветы на бетеэре.

Ну вот и стол накрыт! Блестят хрусталем фужеры, запотевшие бутылки  шампанского стоят в крахмальных салфетках в ведерках. Маша снимала последние бигуди перед зеркалом и встряхивала длинные завитки локонов  тонкими изящными пальчиками. Последнее быстрое движение рук закрепило тяжелую алую заколку в волосах и быстрый лукавый взгляд в зеркало
- Как девочки, хорошо ли уложены волосы?
-Прическа удалась на славу,- подхватили разом подруги-ты , Машенька , красавица.
-А сами-то, одна другой краше,- парировала Маша.- Ну, Лида , а где  же твой сюрприз? Или у нас, как всегда, девичник? Или уже будем садиться к столу?
Словно услышав слова девушки, за дверью послышались шаги, и в двери постучали.
-Да! – громко крикнула Маша. А Лида, хитро улыбнувшись, сказала
- А вот и сюрприз, а вот и наши гости,- она подошла к двери и открыла ее.
Вместе с запахом хорошего парфюма в комнату ворвалось возбуждение, суета, смешение ярких красок от букетов и защитного цвета офицерских одежд и ярко сияющих голубых  звезд на погонах.
Три старлея и капитан вручили всем девушкам по букету цветов, а имениннице Лиде подарок-яркую большую коробку.
Виновниц торжества было двое. Лида  праздновала свое двадцатипятилетие. У Машеньки был пофессиональный праздник- день медработника. Алла, Фая, Света и Альфия были  приглашенными подругами.  А собрались на вечерок в комнате Марии, старшей медсестры роддома, в ее просторной комнате коммунальной квартиры, где они все проживали. Света с Альфией жили  в комнатах поменьше, их двери смотрели  напротив, комната Лиды-рядом. Фая раньше жила с Лидой, но вышла замуж и приходила частенько  в гости.  Алла  жила в дальней комнате с трехлетним сынишкой.
Девушки сели по одну сторону стола, парней усадили по другую сторону- напротив. Невысокий чернобровый капитан познакомил  девушек с друзьями
-Меня зовут Евгений, красавец  лейтенант с черными глазами-Сергей, Это- Павел, а высокого блондина зовут Дмитрий.
После небольшой наступившей паузы, все принялись шумно поздравлять именинницу. Звучали тосты, звон хрусталя. Постепенно скованность уступила место легкому возбуждению. Зазвучала музыка, кавалеры приглашали на танец дам. В открытое окно проникали звуки улицы- пенье птиц, звонки проезжающих трамваев, запах свежей смолистой тополиной листвы.
Дмитрий взял сынишку Аллы на руки и завальсировал с ним , о чем-то тихо разговаривая, затем взяв со стола большое красное яблоко ,дал его малышу и усадил на диван и подошел к Алле , пригласив на танец. Молодой мужчина крепко держал Аллу и красиво вальсировал. Танцевать с ним было так легко и приятно. У Аллы кружилась голова. Но танцы продолжались, а юноши не меняли своих партнерш. Так Алла  весь вечер протанцевала с Дмитрием. Малыш устал, она отнесла его в свою комнату и уложила спать в кроватку.
 Пошли провожать гостей. Потом разбрелись по парам. Алле было не до гуляний, она наспех попрощалась  с Дмитрием и уже повернулась, чтоб, но он так быстро снял китель и надев ей на плечи крепко обнял ее. Алла пыталась вырваться, но крепкие руки держали, а губы впились в ее губы. Задохнувшись от возмущения и с силой вырвавшись, Алла влепила Дмитрию пощечину, стряхнув с себя китель на землю, быстро побежала к подъезду ,застучав каблучками.
-До встречи, милая девушка, и покойной Вам ночи!- по доброму, рассмеялся Дмитрий, прижимая левую руку к щеке и наклоняясь за кителем.
На следующий вечер друзья- летчики снова появились в квартире девушек. Пили чай у Маши, доканчивая оставшиеся со вчерашнего торжества салаты, сладости, торты.
Дмитрий пошел провожать Аллу, но в комнату она его не пустила, категорично заявив, что дальнейших отношений между ними быть не может.
Но каждый вечер Дмитрий с друзьями приходил и сидел  в холле, поставив кресло к двери Аллы. Парочки уходили гулять по городу, ходили в кино, и возвращались или с тортами. Светлана любила креветки и они часто приносили с Сережей пиво с креветками и вечеринки продолжались  то у Светы, то у Лиды. Алла  пиво  не любила, а креветки вообще не употребляла.
У Машеньки был свой бой- френд, паренек из местной футбольной команды, ревнивец и забияка, поэтому она редко участвовала в компании подруг.
Однажды  в тихий теплый июльский вечер Света взяла с собой сынишку Аллы, Дмитрий тоже ушел гулять в парк с молодежью. Ближе к ночи разразилась гроза. Ветер срывал листья с деревьев, гудел в проводах, навевая на Аллу тревогу.
-Ребята ну где вы?- вглядывалась Алла в заоконную темень.-Ребенок промокнет, простынет, да и спать ему уже пора.
Послышались шаги и голоса за дверью. Навстречу выбежавшей Алле зашли смущенный Дмитрий с зонтом и сынишка.
-Извините, Алла, знаю, что Вы беспокоились. Но мы увлеклись и совсем не заметили, как спустились сумерки. И он передал с рук на руки матери ребенка.
 Сухой и здоровый, ребенок бросился  на шею и лепетал полусонный
 Я видел жирафа и совсем не боялся молнии.
Алла, слушая ребенка, укоризненно смотрела на Дмитрия:
- Ну, разве так можно!
Алла уложила мальчика спать. Выходя в холл, увидела сидящего в холле Дмитрия. Стала быстро его отчитывать как ребенка.
Он спокойно сказал, что в такую ночь и такую непогоду просто глупо куда- либо идти. Пожав плечами, женщина зашла в комнату и защелкнула замок. Но уснуть не смогла, как ни старалась.
За окнами  брезжил рассвет, занималась ранняя летняя заря. Алла открыла окно, вместе с прохладой в комнату залетели птичьи трели. Алла задернула плотнее темные шторы, чтоб не разбудить ребенка. Накинув пеньюар, взяла полотенце и открыла дверь. Дмитрий как этого и ждал, быстро заключил женщину в объятья и схватив на руки внес в комнату, повернул ключ и осторожно положил ее на кровать. Алла сопротивлялась, извивалась, царапалась. Но. Наконец стихла под ласками и требовательным мужским телом. Обессиленная она прислушивалась к разливающейся по телу неге и полуоткрытыми глазами в полудреме видела как Дмитрий, отвернувшись ,одевается и с полотенцем выходит из комнаты. Вот снова зашел, сел на кровать протер ей лицо влажным полотенцем.
-Спасибо, милая,-сказал, и добавил-будешь только моя и ничья больше!
Дверь тихо закрылась. Лежа на спине, вытянувшись в струнку, Алла блаженствовала от умиротворения, тихой радости, тянущей боли внутри, но такой приятной- она разливалась по телу, по клеточкам, по ее душе. В ней рождалась  женщина. Тело горело от прикосновения и памяти мужских рук,  припухшие губы помнили каждый поцелуй. Она облизнула губы и погрузилась в легкий сон блаженства.
Можно позволить себе полежать в постели до обеда, потому что, выходной день.
Проснувшись. Она долго думала о случившемся. Что же она наделала? Что же она знает об этом человеке? Почему же он так прикипел к ее сынишке? Возможно, он  женат? Или разведен? Вопросы роились  и жгли разум как пчелы в улье. Она твердо решила не общаться с Дмитрием.
Его не было неделю. Однажды, придя с работы , Алла увидала в кресле Дмитрия.
- Все флаги в гости снова к нам,- рассмеялась она, входя. Дмитрий вскочил и выбежал мимо нее в дверь.
-А еще и какие мы обидчивые!! - не унималась Алла.
Он появился снова через неделю. У него были сплошные командировки. Принес билеты на балет. Алла не желала общаться с Дмитрием, но Света обняла подругу
- Иди, иди, ты же так любишь балет и оперный театр. Это я посоветовала Дмитрию пригласить тебя в театр. За сынишкой я присмотрю.
После театра брели по городу, в аллеях рдели рябины, от политых улиц веяло свежестью. Настроение было приподнято- возвышенным. В другой раз он днем принес билеты на «Щелкунчик» и они уже в пятый раз с сынишкой пошли смотреть этот бессмертный балет. Потом забежали в кафе мороженное, где так любил бывать сын. Ели шарики из шоколадного мороженого «Космос» в шоколадном соусе. Настроение приподнятое, поехали в речной порт, пообедали в ресторане, побродили по пирсам, благоухающим вечерней резедой, густо цветущей в бордюрах порта.
Дмитрий купил торт «Татарстан», любимый торт Аллы. Теперь уже они пили кофе втроем. Слушали классическую музыку. Уложили сына спать, при свечах поли кофе  по- французски.
Дмитрий стал приходить чаще.  Приносил полный «дипломат», доставая сыну игрушки, экзотические фрукты. Аллу баловал колбасой  «финская-салями», лучшими сортами мирового кофе, доставал шампанское. Часто  стал оставаться до утра.
Но все же женщина осознавала, что ее счастье, скорее всего, ворованное. И частенько давала  Дмитрию от ворот поворот. Но оба все больше втягивались в отношения. Разум ей говорил:
- Прекрати, гони его прочь!
Тело, душа шептали:
-Но ты же любишь его! Тебе с ним так хорошо! Это и есть счастье! Пусть и такое. Отношения то прерывались, то вспыхивали с новой силой. Он звал ее Алушкой, лесной феей. Говорил безумные слова любви, от которых плавились душа и сердце, он зацеловывал каждую ее клеточку. Он засыпал. А она стирала его рубашки, носки. А через час- другой вставала и гладила утюгом китель, рубашку, носки; сушила влажные вещи  горячим  феном, чтоб быстрее просохли. Заваривала утренний кофе в двух чашках и ставила на тумбочку у постели. Утренние мгновения любви особенно блаженны. Сигарета, выкуренная им у окна. Звон  ложечки о кофейное блюдце. Наспех одетый китель и легкий прощальный поцелуй превратились в неотъемлемый потенциал жизни Аллы. Как она любила Дмитрия в такие минуты умиротворения! Она ждала вечера, торопя дневные стрелки.
 Но трезвые  и доверительные отношения порой оттеснялись на последнее место. И тогда женщина искала причину  для  расставания.
Дмитрий рассказал историю своей жизни. Она узнала о его неудачной и глупой женитьбе, что, жена в деревне со вторым новорожденным ребенком живет у родителей, первой дочке 6 лет, она там же, с матерью.
Он здесь. Холодный, часто голодный и неприкаянный.  В такие минуты, она жалела его и любила  еще больше. И оправдывала себя.
Но она и в мыслях не могла допустить, что станет разлучницей, разрушит семью, оставит детей без отца. И Алла безжалостно вновь и вновь искала причины и гнала Дмитрия, надолго закрывала  свои двери от его посягательств. Уже два месяца как она избегала встречи. Вдруг в один из грустных осенних вечеров за окном послышался грохот. Алле нездоровилось, хандра и мигрень свалили ее в постель.
Подбежав к окну, женщина увидела огромный грохочущий БТР, задним ходом надвигающийся на ее окно. Алла в удивлении попятилась от надвигающейся громадины и, наблюдая из-за штор,  сначала  увидела ослепительной белизны калы и кроваво красные гвоздики на капоте военной махины. Ей показалось, что если отдернуть шторы, то можно достать рукой цветы. Машина остановилась, и сверху, из люка  выпрыгнул Дмитрий.  Алла отбежала от окна, подбежала к двери, повернула ключ и забилась в постель в слезах. Страх, радость, удивление и еще море разных чувств нахлынули, лавиной заполняя естество и заполняя его паникой, сумбуром. Тем временем в дверь постучали. Через некоторое время еще и.. еще! Послышались голоса. Света говорила, что Алла приболела, и что, наверное, спит после выпитых лекарств. Потом все стихло. Затем Алла услышала, как Света принесла чаю и, тихо разговаривая с Дмитрием, пила с ним чай.
Стараясь успокоить  сильно бьющееся сердце и принять какое-то решение, Алла медленно одевалась и прибиралась в комнате. Комнату накрывали сумерки. Было ясно, что Дмитрий никуда не спешит. Надо выходить. Ведь и за сынишкой в детсад надо идти.
Алла вышла из комнаты с пустой кофейной чашечкой и прошла на кухню… Дмитрий кивнул молча приветствуя, лишь чуть привстав с кресла. Миссию примирения , видимо, взяла на себя Светлана. Она метнулась за Аллой, и зашептала в затылок , наливающей кипяток из чайника Аллы:
-Алюш, ну не сердись на него…Видела цветы на БТРе, у них учения, а он к тебе мириться приехал…Ну, не сердись, а…
-Я пошла в садик,- строго сказала Алла и вышла.
-Ура!!! Дядя Дмитрий пришел! А где ты так долго был? Я тебя так ждал! Так ждал!! Ой, это самолет!!-,щебетал сынок забираясь на колени к Дмитрию и обнимая за шею,-
а ты больше не уйдешь? Не уходи, ладно?
Алла подошла к сынишке, чтоб забрать его из рук мужчины, но сынок обнял ее за шею и зашептал:
-Я вас обоих так люблю! Пусть он не уходит.
-Да он и не уйдет пока. У него четыре дня на полигоне учения,-говорила Света занося поднос с ужином,- давайте ужинать и пить чай с пражским пироженым и грильяжем. Дима привез всякой вкуснятины. А позже, будем есть дыню, такая ароматная! Я уже помыла, она как раз просохнет.
Алла укоризненно посмотрела на подругу и стала накрывать стол.
Дмитрий жил все четыре дня. Алла подходила к окну, лунный свет освещал капот БТР и восковые калы светились голубоватым серебром, освещенные лунным светом. Утром она смотрела на цветы сквозь тюль, глотая кофе мелкими глоточками. Цветы сохраняли свежесть, впитывая утренние росы.
Вечерами ужинали в холле, приходили Света, Лида. Играли в шахматы и лото.
Стемнело.  Сынишка  во сне посапывал. Алла стояла у двери с широко раскрытыми глазами. Как трудно прощаться! Дмитрий подошел, положил руки на двери за спиной Аллы, Губы нежно и требовательно целовали глаза, волосы, щеки.
-Если бы ты могла знать , как же я тебя люблю!- сказал Дмитрий и легонько притянув  ее рукой к себе, открыл дверь.
Хлопнула входная дверь. Алла глотала тихие  слезы, они были не соленые, а горькие. Тихо подошла к окну, открыла створки. Увидела полусогнутый профиль.  Димы на капоте, собирающего цветы. Вот он вытянулся в порыве, и цветы полетели в окно, падая на подоконник и к ногам Аллы.
- Все цветы мира моей прекрасной леди!- услышала сквозь грохот заведенной машины Алла.  Скрежет металла, запах машинного масла и романтики  нарушили ночную тишину квартала. Женщина медленно собрала цветы, машинально поставила в вазу с водой и поставила ее на стол. Постояла у окна. Вышла в холл и села в кресло, отдающего запах парфюма любимого мужчины. Ни одной мысли! Сказка… Тихая сказка любви!
Дни быстро летели. Навьжил, накатил декабрь. На работе организовали поездку в Москву. Выпадали дни  именно в день рождения Аллы и сына, ибо они приходились на одно число. Алле хотелось день  в рождения сына  Подарить ему Москву,  Красную площадь. Сама она очень любила Москву, ее живую, стремительную суету. И тихие московские бульвары, омытые дождем, когда они пустынны. И если выпадал случай, она непременно ехала  в Москву, первым делом садилась в экскурсионный автобус на экскурсию « Москва обзорная» И около трех часов любовалась  величием любимой столицы. Дмитрий, узнав об этом, сначала был против.  А через несколько дней, забежав, согласился, оставив тысячу, по тем временам это были огромные деньги, Алле надо было работать полгода.
-Празднуйте, накупи себе подарков. И пусть сынок свое четырехлетие отметит на Красной площади. А я посмотрю на фото,-сказал он , оставляя деньги под салфеткой на столе.
-А приедете, сразу отметим и мой день рождения и ваши здесь. Я родился на день после вас,- с улыбкой  добавил Дмитрий.
Как быстро несется его величество «ВРЕМЯ», великий КРОНОС!
После первомайской демонстрации девушки в холле накрывали праздничный стол. Должны были придти и парни после военного парада. Вот все и готово к празднику. Гости прибыли вовремя. Невозможно было отвести взгляда от восхищения и гордости. Бравые  подтянутые летчики в белоснежно- яркоголубых парадках  выгляделии очень эффектно. Праздничность, оживление царили за столом. Настроение было приподнятое у всех. Вечером отправились гулять в парки по весеннему цветущему сиренями городу. Вечер был тихий и теплый, шинели были оставлены в квартире. Света забрала сынишку Аллы с собой и они  всей гурьбой поехали в аэропорт, а Алла с Дмитрием отправились на набережную Волги.
Стояла глубокая полночь, когда молодые люди подошли к дому. Дмитрий закурил.
-Вынеси мне шинель, заночую в казарме, с ребятами, мы договорились.
Алла вынесла шинель, он накинул ей на плечи. Долго стояли молча.  Теплая тихая майская ночь располагала с такому молчанию, которое говорило о счастье и слова были не нужны.
-Я преклоняюсь перед твоей святостью и чистотой, -говорил Дмитрий, вставая на колени. Он взял ее руку, поцеловал ее и вложил что-то прохладное  в ее ладонь,-таких больше нет,  ты одна на всем свете,- продолжал  он, вставая с колен.
Дмитрий повернул ладошку Аллы вверх, блеснул голубой бриллиантик, затем он надел цепочку ей на шею.
-Это мой оберег, мой талисман. Пусть он бережет тебя по жизни.
Алла со Светой возвращались с пляжа. Сынишка побежал играть с детьми в песочницу. У дома на скамье сидел Дима. Не успели войти в комнату, Дима взял Аллу на руки, закружил, посадил на стол и стал целовать пальчики ног, поднимаясь губами все выше. Бережно взял на руки и приложил на высокие подушки кровати. Его губы легко касались ее губ, щек, шеи, добрались до грудей…Теплая истома растекалась по телу…
Ну как же это ему сказать, наконец ,очнулась от ласк  Алла.
-Димочка, милый, я кажется, беременна,-наконец тихо промолвила Алла.
Он сначала затих. Потом выпрямился, сидя рядом с ней на кровати, внимательно глядя на нее.
-Я так хочу дочку, похожую на тебя, с такими же густыми волосами, длинными до коленей,-мямлила Алла, отводя глаза.
-Милая, как это ты себе представляешь, я папа подлец, бросивший ребенка, да я просто не смогу жить и уважать себя!-тихо говорил он.-Думаешь я не хочу твоих детей, я так хочу кучу твоих ребятишек. Голубоглазых и вихрастых мальчишек, красивых скромных, как ты, девочек. Но слишком много «НО» поперек этого нашего счастья.
Он еще молча посидел в наступившей тишине. И вдруг решительно, но тихо сказал
-Если ты этого хочешь, то рожай. Там что –нибудь придумаем.
Знаешь, я уезжаю в командировку в Москву, приеду через неделю,- говорил Дмитрий, уходя.
Через два дня у Аллы открылось кровотечение. Маша быстро положила ее в свое отделение на сохранение. Сынишку взяла к себе Светлана.
Ночью  у Аллы начались схватки и случился выкидыш. Врач с сожалением говорила:
-Как жаль, была бы девочка.
 Выписали больничный. Алла отпросилась домой. Два дня она лежала под наблюдением Машеньки, она осматривала, заставляла пить сокращающие матку таблетки, делала уколы трижды в день, прибегая на обед из больницы.
В субботу  к вечеру Алла встала, чтобы постирать набравшиеся сынишкины грязные одежки. Сын все еще жил у Светланы. Поставив тазик с водой, Алла села на стул и наклонившись над тазиком, терла слабыми руками детские  рубашечки.
В комнате Маши отмечали День медика, звучали  музыка, смех.
Алла задумчиво стирала, от слабости кружилась голова, поэтому она не услышала, как  дверь ванной комнаты отворилась, и в проеме с букетом алых пионов появился Дмитрий. Алла заплакала и сквозь слезы объясняла, что произошло. И о том, что она еще не должна ходить, а только, лежать. Дима выбежал, через некоторое время зашел, увел Алла в комнату, где уже стояли в вазе пионы. Объяснил, что со Светой договорился о сынишке, она позаботится, поздравил Машу с праздником частью пионов. Сказал, чтоб Алла одела что то теплое, и вывел ее на улицу. Было к полночи.  Как ни сопротивлялась Алла, Дмитрий взял ее на руки понес ее к себе домой, квартала за четыре, как оказалось он жил не так далеко.
Его квартира сразила Аллу своим шармом и шиком. Дмитрий усадил ее сначала в пушистое кремовое кресло и она буквально утонула в нем. Приготовил вкусный ужин. Два дня он ухаживал за ней.
Прошел год. Алле принесли телеграмму, в которой было страшное известие. Умерла ее мама. Света позвонила Дмитрию, объяснила ситуацию. Он примчался с авоськами пшена, гречки  и другим провизиантом. Света наложила полные сумки замороженного мяса кур, гусей. Все это они укладывали,  приговаривая, что она и представить сейчас не может, как оно пригодится там, дома, в это полуголодное время, в котором жили советские люди.  Дмитрий отправил ее самолетом.
Через год беда постигла отца, случился инфаркт. Алла, пробыв  дома около двух месяцев, привезла к себе отца. Дмитрий их встретил на вокзале. Поужинали. Дмитрий стал с отцом Аллы серьезно разговаривать о замужестве с Аллой.  Отец замахал  возмущенно руками:
-Пусть живет одна, растит сына, а зять  мне не нужен.
Алла выскочила на кухню с горящими щеками, было очень стыдно и неудобно, и за себя, и за отца, и за Дмитрия. Дмитрий зашел успокоил женщину, говоря, что все вроде, нормально. Ушел. Но как успокоиться она могла?
Отец подлечился, приободрился и уехал месяца через два.
Дмитрия долго не было. Алла взяла к себе детдомовскую девочку подростка, приехавшую поступать в физкультурный институт. Алла уже настроила себя на разлуку с Димой. Но он появился поздним осенним вечером, сказав , что пришел с серьезным разговором, усадил в кресло и объявил, что он переводится за полярный круг, в Певек, что с женой развелся, оставил ей квартиру и живет в казарме. Дмитрий предлагал ей зарегистрировать брак, удочерить эту девочку, которую  она взяла и ехать с ним. Это было очень неожиданно. Алла категорически отказывалась, говоря, что надо помириться с женой и воспитывать своих детей, а не чужих.
В следующий приход Дмитрий объявил, что он едет на Новую Землю, где стоят испытательные полигоны, что времени мало, надо быстро оформлять все документы. Она снова отказалась, потому, что причин было не сколько:
-девочка приемная наотрез отказалась ехать,
- отец после инфаркта требовал постоянного внимания,
-она не желала быть виновницей распавшейся семьи.
Он грустно попрощался и ушел. Ушел другим человеком.  Осунувшиеся щеки, ввалившиеся красивые глаза с темными кругами говорили о проблемах, неожиданно свалившихся на молодого, некогда  очень веселого человека. Всегда жизнерадостный и бодрый он  стал скорее походить на старца, высокого, худого, изможденного.
Бессонными ночами Алла разговаривала мысленно с собой, оправдывая и обвиняя себя. Жалея и любя. Она не находила выхода из западни.
Дня через два позвонил капитан Евгений и попросил ее приехать на военный аэродром, объяснил, как добраться, добавив, что Дмитрий очень и очень просил ее приехать, но сам никак не может.
Настроение было скверное. Стоял промозглый октябрь. Лил дождь, сразу превращаясь в гололед. Ветер выл и рвал крыши с домов.
Алла в панике металась по рабочему кабинету с мыслями: « что одеть, чтобы соотвественно выглядеть, на каких перекладных ей туда добираться, что домой уже не успеть, чтоб переодеться», но самый ужасный аргумент свербил душу: «  в качестве кого она там предстанет, а вдруг и жена будет там?» А дождь  все лил как из ведра! И часы так быстро отсчитывали минуты. Нет, она просто не успеет!
Алла металась по кабинету, мысли опережали одна другую:
-Уже не успею! Бедный, он так меня ждет! Ну как я могу так предать его!
Время неумолимо и безжалостно отсчитывало свои минуты, часы, годы… Наступал еще один первомай. Вечером тихо постучали в дверь. Алла ахнула, открыв ее. Это был Дмитрий.
- Вот, выдалась командировка, ненадолго, на два дня,- сказал он, проходя в комнату.
Весь вечер следующего дня гуляли по набережной. Им надо было много о чем рассказать друг другу. Алла постелила Дмитрию в комнате Маши, которая уехала на праздники домой. Она не пришла к нему ночью, хоть и не спала. Не спала, ворочалась и приемная девочка. Ну как могла Алла уйти ночью к мужчине, что подумает эта девчушка.
Дмитрий утром понимающе смотрел на Аллу. Но ни слова укора он не сказал. Целуя  ее на прощанье, он с улыбкой сказал:
- Ты и правда- святая. Я рад, что встретил тебя, что ты есть в моей жизни.
Столько лет прошло! В январе Алле снился сон, будто к ней в дом вошла девушка, стройная, голубоглазая, с длинными пшеничными распущенными до пола волосами. После слов:
-Я дочка твоя, меня зовут Наташа. Я пришла посмотреть, как ты живешь,- и видение исчезло.
Проснувшись,  Алла предалась воспоминаниям о временах минувшей молодости. Ее снова накрыла волна вины и горечи за предательство любви.