Проза. ру и политика

Арина Царенко
               

Читая Прозу, нет да нет, обязательно столкнёшься с высказываниями некоторых людей, что сайт перестал быть литературным и очень много в нём политических споров, пишут, мол, все, кому не лень об украинских событиях, а о творчестве забывают. А разве уважаемые писатели, знаменитые и не очень, должны стоять в стороне от происходящего в мире? Особенно сейчас, когда идёт противостояние двух «миров»: америко-европейского и российского?

Разве можно взирать молча на то, как уничтожают города, сёла, народ Донбасса? Заливается кровью земля, в недрах посмевшая газ сланцевый народить. Наверное, счастлив будет дядя-американец от денежной прибыли, счастливой будет семья европейца, жильё которого согреется когда-нибудь донбасским газком. А испытает ли человек, пишущий, здравомыслящий, счастье от собственного молчания? Не с молчаливого ли согласия происходит зло?

А как же быть с гражданской позицией? Выразить её на одном из интереснейших российских сайтов, это, что – запрет? Разве не люди пера должны доводить до народа (а сайт читается очень многими гражданами) истину? Одно другому – помеха? Уж, коли, имеется дар, долг Родине, без пафоса, отдать хотя бы обсуждениями, заметками, рассуждениями о правде и лжи происходящего - преступление? Разве Проза не является одной из арен, к выступающим на которой, прислушаются и задумываются люди, получающие информацию по большей мере в инете?

Не хочется читать о политике – не читай, пройди мимо, а не нуди по поводу «пропажи художественного слова». Оно не пропало, творчество не исчезнет при наличии таланта. Выбор произведений на сайте огромен: читай, что нравится и наслаждайся. Но, мнения уважаемых авторов, причём, совершенно с разных позиций, интересны и познавательны для любого человека в столь тяжкий час для России: санкции за санкциями, запрет за запретом, враньё, ложь, грязь.

Считая себя мастером слова, глаголящим для народа, глупо делать вид, что этому самому народу не интересны мнения уважаемых мастеров. Многие из моих друзей и знакомых (кстати, разных возрастов) с большим интересом читают на Прозе кроме художественных произведений и политические заметки, касающиеся острейшей проблемы текущих дней. Знаю наверняка – потом и делятся, и обсуждают, и спорят в своих рабочих коллективах.

С уважением и признательностью к авторам, затрагивающим одну из актуальнейших политических проблем, касающихся судеб многих народов, а не отдельно взятых двух стран,

Тот самый человек от народа,
 Арина Царенко.