Бедные дети

Юрий Язовских
Не хотел бы я родиться сегодня — в эпоху развитых интернет-технологий. Раньше детям тоже жилось нелегко, если их родители не могли нарадоваться на свое чадо. То в спортивную секцию запишут своего ребенка, то в какой-нибудь кружок, а то и за пианино посадят. Сейчас все это стоит денег, и не всякие родители могут себе позволить так издеваться над собственными отпрысками. Но есть еще одно любимое родительское занятие, которое сейчас стало гораздо доступнее, чем в нашем детстве, пришедшимся на 70-80-е годы. 

Наверное, многие из вас, когда подросли, с удивлением обнаружили, что ваших фоток из глубокого детства несоразмерно много. И запечатлены на них, чаще всего, не какие-то значимые события (например, поездка на море), а всякая ерунда. Вот вы валяетесь голым на кровати, а на лице идиотская улыбка: вам 8 месяцев и вы радуетесь обычной соске! А вот здесь вы с голым задом на руках у бабушки... А на той фотографии гордо восседаете на горшке и думаете о смысле жизни.... Судя по фотографиям, ваши родители какие-то извращенцы — все самые интимные моменты в жизни маленького человечка им зачем-то понадобилось заснять и выставить на всеобщее обозрение!

Ранее это родительское увлечение сдерживалось небольшим распространением фототехники: теперь цифровые мыльницы есть у всех — даже у бабушек. А самое главное — в те далекие годы разного рода непотребные фото не выходили за пределы семьи. Но после того, как люди увлеклись социальными сетями, кто же из родителей удержится от показа своего чада на весь мир!? Сняли на айфон — тут же сбросили на американский сервер к Цукербергу и распространили по сотням своих знакомых и малознакомых. Вот мой пупс! - Классный, да?.. Некоторые родичи фиксируют историю жизни маленького человечка чуть не по дням, и все это хранят за границей. А там эта информация будет храниться вечно — по крайней мере, на серверах ЦРУ и АНБ. И я подозреваю, что подросший ребенок к такому увлечению родителей отнесется не очень благосклонно, когда узнает о нем, — и мамам с папами стоило бы об этом задуматься.