Уральский костотряс

Виктор Афсари
       Трудна жизнь крепостного крестьянина на Урале. То погода, то барин, то ещё что. Но в душе каждого человека живёт и ребёнок. Всегда хочется радости, красоты, движения. Ладно сам-то, а хочется дать радости и детям растущим. Вот и берёт какой мужик полено и вырезает из него куклу, а то качели сладит или свистульку какую. Всё веселее становится на душе.
 
       Урал далёк от Санкт-Петербурга, от Европы, но и сюда доходят если не вещи диковинные, то рассказы о них. Так в первой половине славного XIX века в селе Ильинском, вотчине баронов и графов Строгановых, появился деревянный велосипед, сработанный крепостным крестьянином С.Абрамовым. Можно только представить себе, сколько радости и веселья дарила эта чудо-машина людям, катающимся на ней! В те годы пермяки часто приезжали в Ильинское, чтобы посмотреть представления знаменитого театра Строгановых, послушать пение хора и игру на рожковых инструментах. Можно даже не сомневаться, что и приезжие отдавали дань столь необычной забаве - катанию на деревянном "костотрясе". Вот и рассказывали, вернувшись домой, что видели «костотряс, который всех потряс!»
 
       Прошло немало лет, а история с постройкой деревянного велосипеда жила в народе. В 1921 году был образован музей в Ильинском. В 2005 году музей был признан лучшим провинциальным музеем России. А в 2009 году Иван Вавилин, мастер из деревни Сачки, по заказу музея изготовил копию деревянного велосипеда, которую могут теперь видеть все.




       Деревянный велосипед
       Краеведческий музей
       п. Ильинский
       Пермский край