Рецензия на статью Автора Прозы. ру А. Абрамова

Майя Уздина
Абрамов
http://www.proza.ru/avtor/zelenograd

Александр Абрамов 2

Абрамов Александр Анатольевич. Родился в 1941 году. По профессии физик, преподаватель. Доктор физико-математических наук, профессор. Работал в Подольском научно-исследовательском технологическом институте. В настоящее время преподаю физику в Московском институте электронной техники. Пишу стихи и статьи о поэзии (Александр Абрамов 1 на Стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/zelenograd).Публиковался в журналах, антологиях и коллективных сборниках. Кажется, к 70 годам созрел прозу попробовать писать. Не знаю, что получится. Пытаюсь написать книгу мемуаров о жизни моих родителей и моей жизни. Пока получаются только фрагменты для будущей книги.

СТАТЬЯ О ПОЭТЕ БОРИСЕ РЫЖЕМ.

Чем меня статья заинтересовала, и о чём бы хотелось узнать ещё?
Написана статья в классическим стиле. Цитата Бориса Рыжего очень к месту.

– О, Боже, ты не дал мне жизни вечной,
Дай сердце – описать ее любовью.

Можно было бы сделать её автографом ко всей статье.

«Следует признать, что эту программу и не только, не смотря на очень краткий срок своей жизни и своего творчества, Борис Рыжий выполнил и выполнил с блеском» - это отношение к творчеству поэта  близко  мне. Правильное слово вы нашли, характеризуя душевную тонкость Бориса Рыжего – сверхчувствительность.
И эта сверхчувствительность, способность принять на себя  чужие  страдания, стала по Вашему мнению, одной из причин гибели безвременно ушедшего поэта. Приводя многочисленные  примеры из мировой литературы об ушедших рано поэтах, Вы обогащаете статью. Кстати, неплохо бы назвать инициалы поэтов.

Второй причиной самоубийства, по Вашему мнению, стало трагическое бытие. Я согласна с таким раскладом.

И с тем согласна, что ненормативная лексика в изобилии, но замечу, необходимом, представлена поэтом. Ведь это всё его жизнь.

Но есть одно обстоятельство, которое меня смущает. Его еврейство  отложило заметный след и на творчество поэта и на саму жизнь. Мне думается, это и Вас немного смущает. Вы даже не упомянули об этом. А ведь зависимость от 5-ой графы была не простой. Я не знаю крупного поэта или  писателя, не пережившего эту зависимость. (Борис Слуцкий, Борис Пастернак, Александр Аронов….)

Теперь другая мысль : « Можно, конечно, винить в его смерти нашу российскую действительность, нашу непереносимую для чувствительного сердца настоящего поэта и просто честного гражданина трагическую действительность. И всё-таки, прослеживая судьбы многих рано погибших поэтов, видишь какую-то общую трагическую линию их поведения, отнюдь не всегда обусловленную внешними обстоятельствами. И Рубцов, и Прасолов, и Высоцкий сгорали не только от внешних обстоятельств. Они сгорали от высокого напряжения, при котором они жили и творили».


Особенно мне понравилась вот эта часть статьи, относящейся к поэзии Бориса Рыжего:
«Это из самого сердца. Горячая кровь, хлещущая из свежей раны. Эта незаживающая рана – судьба страны, хотя в большинстве стихотворений Рыжего и преломленная в судьбу самого поэта. Но он ясно отдает себе отчет о тесной переплетенности того, что происходит со страной и с ним самим, и его поэзия – безошибочный индикатор неблагополучия и боли переживаемого сейчас Россией исторического момента:

...Внезапный ветр огромную страну
Сдул с карты, словно скатерть – на пол...

Но не принимаю я сравнения Б. Рыжего с С. Довлатовым, А.Платоновым и В. Астафьевым.  Ни по трагичности, ни по другим признакам. Вообще не люблю сравнивать поэтов.
Настоящие поэты несравнимы.

История России – это почти непрерывная цепь таких тяжелейших периодов».

Очень понравилась концовка статьи:

«Многие русские писатели в разные времена выносили свой приговор российской действительности. При всем количестве личного и субъективного в творчестве Рыжего, его поэзия – это страшный документ, свидетельствующий о нашей теперешней жизни. «…поэзия Б. Рыжего – это серьезное предупреждение всем нам, она в который уже раз ставит перед мыслящими читателями вопросы, вековые вопросы России: «Куда же мы идём? И что нам делать?»

Статья хорошая, советую прочитать.

Одна ошибочка существенная:
 Как тут не вспомнить почти народное: "Товарищ Сталин – вы большой ученый...", где зекам "стихи читает Йоська Мандельштам".  Это стихи Юза Алешковского.



Да, действительно, история России трагична. И эта трагедия влияет на всех поэтов и писателей.
Среди них есть  настоящие поэты и писатели, которые прожили много лет. Разве на них не влияла  трагическая действительность окружающей их действительности? Проследите, как погиб Юрий  Левитанский,  Борис Слуцкий, как плакал 90-летний  Лев Разгон над действительностью.

Особенно поразили меня изменения, произошедшие с любимым всем народом Булатом Окуджавой в последние годы жизни. Какие разочарования.

Стихотворение, посвященное Владимиру Корнилову.
 
Хрипят призывом к схватке глотки,
могилам братским нет числа,
и вздёрнутые подбородки,
и меч в руке, и жажда зла.
 
Победных лозунгов круженье,
самодовольством застлан свет...
А может, надобно крушенье
чтоб не стошнило от побед?
 
Нам нужен шок, простой и верный,
удар по темечку лихой.
Иначе – запах ада скверный
плывёт над нашей головой.

1995
-----------------------------------------
А по  поводу наших с Вами противоречий думаю так: Ненависть к рабству и несправедливости, желание изменить страну к лучшему. Создать государство, где главным будет человек,  это не ненависть, а любовь.

" ...Кто не глух, тот сам расслышит,
Сам расслышит вновь и вновь,
Что под ненавистью дышит
Оскорблённая любовь».
Саша Черный








.