***

Елена Старцева
2 января.
Т=-3. Мрак. Будто не рассветало.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в Чувашии из больницы в райцентре Аликово выписаны почти все люди, отравившиеся на Новый год некачественными тортами.
Все отравления случились еще 31 декабря и 1 января, но об этом, из-за новогодних праздников, официально сообщили только сегодня.
Всего тортами, изготовленными в Аликово местным хлебозаводом, отравились 58 человек, в числе которых был 21 ребенок.

Спасатели МЧС в городе Новосибирске сегодня вечером объявили, что они закончили поисковые работы на улице Степная, где 31 декабря взорвался жилой дом. По словам представителей МЧС, после того, как сегодня в развалинах нашли останки двух погибших девочек, Евгении и Ирины Прилепиных, больше под обломками дома уже никого нет.

Вице-премьер Валентина Матвиенко заявила сегодня в эфире радио "Эхо Москвы", что в 2001 все пенсии в России повысят "как минимум дважды". По словам Матвиенко, которая руководит в правительстве "социальным блоком", с февраля пенсии увеличат на 10 процентов, а позже повысят еще раз.
"Кроме пенсий правительство увеличит на 20 процентов зарплаты всем бюджетникам, - заявила Валентина Матвиенко. - Инфляция в то же время планируется где-то на уровне 12-14 процентов, то есть, хотя бы немного, доходы вырастут по-настоящему".
Сейчас минимальная пенсия в России равна 970 рублям, а средняя зарплата составляет примерно 2 тысячи рублей.




3 января.
Т=0. Мрачно. Камень на душе.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В г.Бийске - взрыв бытового газа в жилом доме.
Утром.
Есть жертвы. Дом разрушен.

В результате взрыва дома в Старом Осколе 29 декабря минувшего года пострадали четыре квартиры, погибли четыре человека.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело.
Одна из основных версий, считает прокурор области Павел Кондрашов, связана с взрывом бытового газа.
Все жильцы из разрушенного 29 декабря жилого дома в Старом Осколе переселены в новые квартиры.
Часть из них переехала перед самым Новым Годом.
В общей сложности, новоселами стали 40 человек.
По словам первого заместителя главы местного самоуправления Павла Ретунских, потерявшим жилье людям оказана помощь в организации переезда, в похоронах погибших.

Сегодня в Нижнем Тагиле предотвращен теракт.
Как сообщает НТВ со сылкой на "Интерфакс", накануне в городе Нижний Тагил Свердловской области в нескольких метрах от мини-рынка "Уткинский" дворник обнаружил в сугробе подозрительный предмет, оказавшийся самодельным взрывным устройством.
По оценке специалистов, взрывное устройство состояло из упакованной в бумагу смеси гексогена, нитроглицерина, тринитротолуола общим весом в 800 граммов, электродетонатора и огнепроводного шнура.

Сегодня - заключительная серия бразильского сериала "Вавилонская башня".

Продолжается - !!! - бразильский сериал "История любви"

Сегодня - 1-я серия нового бразильского сериала "Воздушные замки".






4 января.
Первый рабочий день в новом году!

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Грозном и в ближайших пригородах за минувшие сутки в результате обстрелов получили ранения 6 человек.
Минувшей ночью были обстреляны блокпосты на въезде в Грозный. Осколочные ранения получили еще два человека.

Сегодня сотрудники временного отдела внутренних дел в Гудермесе предотвратили теракт. Подземный ход длиной более 20 метров был обнаружен 3 января в подвале жилого дома на улице Белореченская.

Тоннель вел в сторону временного отдела внутренних дел Гудермеса. При обследовании подземного хода сотрудники милиции обнаружили в нем труп боевика, который подорвался при установке самодельного взрывного устройства.

Генеральная прокуратура России взяла под контроль расследование всех уголовных дел, возбужденных в связи со взрывами газа в городах Старый Оскол, Новосибирск и Бийск.

В Москве будет усилен контроль за использованием газовых колонок и плит в жилых домах. Распоряжение об этом дал первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Это решение вызвано взрывами в Новосибирске и Бийске.

Станция "Мир", возможно, будет сведена с орбиты без участия экипажа. Это произойдет в том случае, если удастся осуществить стыковку грузового корабля "Прогресс М1-5" со станцией "Мир" в автоматическом режиме.

51% населения российских городов считают себя бедными, 39% - среднего достатка, 2% причисляют себя к классу богатых, 8% отказались ответить на этот вопрос. Об этом свидетельствует опрос Monitoring.ru,




5 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня в 15:40 в столице Чечни Грозном на радиоуправляемом фугасе подорван автомобиль "Урал" с работниками сводного отряда милиции Новгородского УИНа.
Как передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", один человек погиб, трое ранены.

Генеральная прокуратура России намерена продолжить расследование уголовного дела в отношении главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.
"Мы как расследовали, так и будем продолжать расследовать дело Гусинского", - заявил в пятницу заместитель Генерального прокурора России Василий Колмогоров, комментируя решение Мосгорсуда, отменившего постановление Тверского суда столицы о признании незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Гусинского.
Колмогоров подчеркнул также, что Генпрокуратура России будет настаивать на выдаче испанскими властями обвиняемого в мошенничестве главы "Медиа-Моста".

В небольшой часовне на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга сегодня вновь поминали моряков, погибших на подводной лодке "Курск", передает НТВ.
Ни с какими датами это не связано, просто в Петербург приехали представители Национальной ассоциации ветеранов-подводников Франции. Они привезли помощь родственникам погибших на "Курске" моряков, которую собрали французские подводники.

Сорок детей подводников с погибшего атомного ракетного крейсера "Курск" проведут рождественские каникулы в Москве.

В Западной и Восточной Сибири сильные морозы. Ожидают около 60 градусов!

Саддам Хусейн (Ирак), по слухам, сильно болен и на людях появляется его двойник.