Старики...

Жили, были, старик со старухой...
Прожили они вместе много лет... - вырастили сыновей и внуков.
Дети разъехались... - внуки, тоже и остались старики в доме совсем одни.
Нет... - их никто не забыл и не бросил. Сыновья звонили и справлялись о самочувствии, правда материально не помогали. А старики и не просили, понимали, - детям, самим нелегко.
Старший сын строился, средний, - в третий раз женился  и все искал себя, а младший... - младший и сам бы попросил помощи у стариков, да совесть не позволяла.

Назвать эту пару стариками, язык не поворачивался. Несмотря на седые головы, да почтенные лета,  они бодрые, красиво-состарившиеся, - не сдавались!
Жили себе на мизерную пенсию и подрабатывали тем, что продавали фрукты из своего сада, да овощи с огорода. Никогда, никому не жаловались... - в общем, жили, да и, были.
Ну а если, вдруг, кто и спрашивал о детях, старики очень долго могли говорить, -  какие замечательные они у них, как заботятся и помогают.

Старший сын всегда приглашал родителей к себе, но погостив совсем немного, они спешили обратно - к себе домой.
К среднему, не ездили, да и не звал он их... - снимал квартиру и, переезжая с места на место - большую часть своей зарплаты перечислял на алименты для двоих детей - двум женам.
Младший сын редко навещал стариков, а когда это случалось, голос матери звенел по дому словно колокольчик!

Место, где смолоду жили старики, считалось когда-то близким пригородом.  Это была небольшая деревушка с чистым озером, в котором когда то, даже водилась рыба. Теперь, озеро затянуло зелеными водорослями, оно обмелело, заросло камышом и сделалось похожим на большую лужу.
А, когда-то, - дома стояли только частные и магазинчик у них был свой, в здании поселкового совета, где отоваривалась вся деревня.
Сейчас, здесь выросли многоэтажки и открылись большие магазины, так называемые "супермаркеты" в которых можно было купить все, что угодно, ну а деревне, присвоили статус поселка городского типа.
 
Дом, что в свое время выстроили старики, стоял у того самого озера и  внуки, пока были маленькими, каждое лето жили у них, в деревне.
Аппетит у детей был отменный!... - готовить не успевали.
На свежем воздухе еда сметалась мгновенно, потому и держали козу да птицу, а еще, помогало озеро, где бывало, ловили и щуку.
Когда лето выдавалось теплым, - дети купались, загорали, а когда холодным, - бегали вволю по деревне, высыпались и наедали щеки.
О лагере и слышать не хотели - только к бабушке с дедушкой. Ну а старики, радовались приезду внуков и молодели будто...
Уложив ребятню, да  управившись с делами, они нежно любили друг друга, под пение сверчков, и плеск озера.

- Хорошо же вы здесь устроились... - полушутя-полусерьезно выговаривали старикам невестки, оставляя внуков, - места то сколько!... Хоть мяч гоняй!... Может продать этот дом?... - будете у всех по очереди жить, чтоб никому обидно не было?...
- Вот помрем, тогда и продавайте... - ворчал старик, - ...делайте, что хотите, а пока мы живы, пусть  внуки растут на воздухе, да на свободе, а не в ваших клетушках...
Но приходил вечер и, под плеск озера, на террасе, вся  семья устраивалась у самовара чаевничать. Вот тогда и  наступал момент истины! Даже  невестки признавали, что лучшего места для отдыха - не найти...

Теперь, когда дом опустел, старик со старухой вспоминали былые, добрые времена:
- А помнишь, как Митька притащил мышь и вы сделали для нее клетку с домиком и  колесом, в котором она бегала, будто белка?...
- Помню... - мышь-то издохла... А ведь Митька тогда расстроился... - даже похоронил её. А я ему сразу сказал - не будет она в неволе жить.
- Я ему то же самое твердила... - согласно кивает головой жена, - в неволе, оно  всем плохо...

Старики сидят на террасе, у давно остывшего самовара. Её рука, будто птенчик - доверчиво пригрелась в его ладони.
Они смотрят на заросшее камышом озеро, где подхватывая из воды мелкую рыбешку, низко кружат озерные чайки.
Сквозь одежду, старик чувствует теплое плечо жены, а она, от переполняющего её счастья быть рядом с ним - притихла. 
Они, еще вместе...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/20/1542


Рецензии
Привет, Лариса! Милый сюжет (пока - посмотрим, что будет дальше), прекрасное повествование. Интересно читать. С уважением. Павел. До встречи на страничках. Пока.

Павел Конча   01.08.2017 13:18     Заявить о нарушении
У меня тоже есть рассказ про стариков. Называется "Когда полетел Гагарин".
Когда будет время, прочтите - http://www.proza.ru/2016/06/06/468 - рецка не обязательна.

Павел Конча   01.08.2017 13:21   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Павел!!!

К Вам загляну...- очень понравилось, как пишете!

С уважением,

Лариса Проскурина   01.08.2017 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.