Старики...

Лариса Проскурина
Жили, были, старик со старухой...
Прожили они вместе много лет... - вырастили сыновей и внуков.
Дети разъехались, внуки, тоже и остались старики в доме одни. Стариков никто не забыл и не бросил. Звонили сыновья справляясь о самочувствии... - материально не помогали, да старики и не просили, понимая, - детям, самим нелегко.
Ну а сыновья, - старший строился, средний, в третий раз женился и все искал себя, а младший... - младший и сам бы попросил помощи у стариков, да совесть не позволяла.

Назвать эту пару стариками, язык не поворачивался!
Несмотря на почтенные лета, да седые головы, они, бодрые, красиво-состарившиеся, не сдавались!
Жили на мизерную пенсию и подрабатывали тем, что продавали фрукты из своего сада, да овощи с огорода и никогда, никому не жаловались. Просто, жили, да были.
Когда кто либо спрашивал о детях, - старики лукавили и могли долго рассказывать, какие замечательные у них сыновья да внуки, как они заботятся и помогают своим старикам.

Старший сын часто приглашал родителей к себе, однако, погостив немного, они спешили обратно, - к себе домой.
К среднему, не ездили, да и не звал он их... - снимал квартиру и, переезжая с места на место, большую часть своей зарплаты перечислял алиментами на двоих детей - двум женам.
Младший сын редко навещал стариков, а когда это случалось, голос матери радостно звенел по дому, словно колокольчик!

Место, где смолоду жили старики, считалось когда-то близким пригородом.
Дома здесь стояли частные, магазинчик был один, а в здании поселкового совета, расположилась и обслуживала деревню, почта. 
Это была деревушка с чистым озером, где в далеком прошлом водилась рыба и можно было поймать раков.
 
Дом, что в свое время выстроили старики, стоял у того самого озера и  внуки, пока были маленькими, жили у них в деревне, каждое лето.
Аппетит у детей был отменный!... - готовить не успевали!
На свежем воздухе еда сметалась мгновенно, потому и держали козу да птицу, а еще, помогало озеро, где бывало, ловили и щуку.
Когда лето выдавалось теплым, - дети купались, загорали, а когда холодным, - бегали вволю по деревне, высыпались и наедали щеки.
О лагере и слышать не хотели - только к бабушке с дедушкой. Ну а старики, радовались приезду внуков и молодели будто!...
Уложив ребятню, да  управившись с делами, они нежно любили друг друга, под пение сверчков и плеск озера.

- Хорошо же вы здесь устроились... - полушутя-полусерьезно выговаривали старикам невестки, оставляя внуков, - места то сколько!... Хоть мяч гоняй!... Может продать этот дом?... - будете у всех по очереди жить, чтоб никому обидно не было?...
- Вот помрем, тогда и продавайте!... - ворчал старик, - ...делайте, что хотите, а пока мы живы, пусть  внуки растут на воздухе, да на свободе, а не в ваших клетушках!...
Но вот приходил вечер и под плеск озера, на террасе, вся  семья устраивалась у самовара чаевничать. Тогда и  наступал момент истины! Даже  невестки признавали, что лучшего места для отдыха им не найти!

Теперь, озеро затянуло зелеными водорослями, оно обмелело, поросло камышом и сделалось похожим на большую лужу.
Все изменилось!... - многоэтажки вокруг частных домов, росли как грибы, да и  магазинов, в которых можно было купить все, что душе угодно, открылось несколько, ну а деревне, присвоили статус поселка городского типа.

Теперь, когда дом опустел, старик со старухой вспоминали былые, добрые времена:
- А помнишь, как Митька притащил мышь и вы сделали для нее клетку с домиком и  колесом, в котором она бегала, будто белка?...
- Помню... - мышь-то издохла... А ведь Митька тогда расстроился... - даже похоронил её. А я ему сразу сказал - не будет она в неволе жить.
- Я ему то же самое твердила... - согласно кивает головой жена, - в неволе-то, оно  всем плохо...

Старики сидят на террасе, у давно остывшего самовара. Её рука, будто птенчик - доверчиво пригрелась в его ладони.
Они смотрят на заросшее камышом озеро, где подхватывая из воды мелкую рыбешку, низко кружат озерные чайки.
Сквозь одежду, старик чувствует теплое плечо жены, а она, от переполняющего её счастья быть рядом с ним - притихла. 
Они, еще вместе...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/20/1542