Фирменная миссия

Суханова
Клиент не зрел и не шёл до нашего салона. Стало скушно и мы с девками взялись читать конспект. С занятий по администрированию заведения. Лекция посвящалась в прошлый раз организационной культуре. И там, после повествования как в организации все должны быть подчинены единой цели, каким традиционным компонентам хозяевам и работникам надобно обратить внимание, типа, мировоззрение, ценности, нормы, психологический климат и т.д. значилось-"миссия организации".
     Приводились слова неведомых мне доселе Мексона, Альберта и Хедоурн что, мол, основная общая цель организации - четко выраженная причина её существования - обозначаемая как её "миссия"
     - Во! МессИя  - слыхал. Это навроде Исус Христос. Спаситель как бы. А мИссию... Что-то вспотрошили моё воображение учёные! - заявил старший по сегодняшней смене мужских мастеров Валера.
     Только он это сказал и остальные уже собрались поднять дискуссию как ввалился "зрелый" клиент. Точнее сказать, клиент вполз. Да. Был пьян. Но обслужить обязаны.
     Валера взял мужичка под мышки и втянул волоком на кресло. Кресло пошатнулось, однако выстояло. И следующие 30 минут весь трудовой коллектив был увлечен одним - наблюдением за этим "шоу" - стрижка "зрелого" клиента....
     Девки-мастера женских стрижек делали ставки - упадёт всё же клиент влево с кресла или его перекренит назад. Ставки росли по мере того, как клиент начинал падать ровно вправо и вперед.
     Потом Валере это надоело и он попросил войти с ним в долю Макса и Шурку. Они встали страховать "зрелого клиента" по бокам. А направление "вперед-назад" Валера взял на себя....
     В конце концов, клиент был "ОбслужОн" как выражался Валера и нам  администраторам предстояло выудить из "обслужОнного" 1200 рублей.
     Клиент не брыкался, он боялся щекотки. Маша щекотала, а я тащила из кармана портмоне. Клиент оказался не бедный дядя. Я аккуратно вытянула 1500, положила назад клиенту 300 рэ и чек  про "стильную мужскую стрижку" "Бриз" - художественное изобретение последних месяцев нашего Валеры....и заметила, что остаётся у мужичка ещё больше 50 тыщ налички...Какие-то банковские карты...
     Валера забрал себе тыщу, а 200 разделил между Максом и Шуркой. Их труды были невелики и даже приятны. Они не возмущались. Постоять рядом с богатым и "зрелым" клиентом означало для них примерно тоже самое, что какому-нибудь альфонсу рядом с Мадонной Чаконе....
     Когда клиент был элегантно вытащен из помещения и заткнут в вызванное такси до самого родимого дома, то оказалось, что опять стало скушно...
     - М-да. Хорошо посидели, но чую придётся тебе, Саня, опять нас просвящать. Давай. Заряжай про мИссию.
     Я забыла где остановилась, но слова попались сами собой:
" Сущность миссии организации выражена в словах Питера Ф.Друкера: "Существует только одно обоснованное определение цели предпринимательства - создание клиента", хотя многие считают, что это - получение прибыли. Но как отмечают всё те же Мексон, Альберт и Хедоурн, "прибыль представляет собой полностью внутреннюю проблему предприятия и поскольку организация является открытой системой, она может выжить в конечном счете только, если будет удовлетворять какую-то потребность, находящуюся вне её самой, выбор же такой узкой миссии, как прибыль, ограничивает возможность руководства изучить допустимые альтернативы при принятии решения"
     - Как умнО то! А? Санька, ты чуешь, как умнО-то! - выдал Валера.
     - А вот я ещё не дочитала, Валерий Палыч, вот сча будет самое классное.Слушайте. "Примером формирования полноценной миссии организации является определение Фордом миссии компании "Форд" - "предоставление людям дешевого транспорта", за что Америка до сих пор благодарна Форду. И можно представить внутреннее состояние и гордость работников его заводов. Не это ли является важнейшей основой чувства собственного достоинства любого работника?"
      Все задумались. В разных позах, но все затихли, замерли и некоторые вздохнули многозначительно-многозначительно....
    - М-дя, - в который раз заключил Валера....
    - Это у нас выходит какая фирменная миссия, господа мастера и мастерицы? - вступил Макс.
    Стали придумывать.
    - "Больше клиентов, хороших и пьяных!" - хихикнул Шура
    - А может, "Вползай?....те....Вползайте!" - сумничала Машка...
    - "Ты трезвым можешь и не быть, но я постричь тебя обязан!" Учитесь, лопушки! - как старший смены зарезюмировал Валера...
      Ноне и живем... С этой фирменной миссией..