Случай в лесу на опушке

Валентина Шалагина
Как-то раз на лесной опушке встретились небольшого роста, щупленький, с милыми чертами лица, очень добрый по характеру  и деловой, а был он электриком на селе, Ванюша, так звали его односельчане, и рослый, косая сажень в плечах, громкоголосый Петр.  Ничего не бывает так, впустую, невесть откуда появившаяся,  встреча односельчан. Иван, человек семейный, двое детишек, мальчик и девочка 5 и 7 лет, жена –агроном, уважаемый на селе человек. Грибы да ягоды, овощи с огорода – основные продукты на столе. Вот и пришел Иван ягод насобирать, черника поспела, варенье да компот  детям на зиму  сварить. Ведь на городские сладости денег никак не хватит при их-то зарплате. И что вы думаете, там, где ягоды раньше Иван собирал, спиленный лес лежал, по-хамски  валялся. Хороший строевой лес Петр  собирался увезти.  А остальной лежал  как попало, ходить было невозможно. А как же иначе, ведь ему баньку надо построить, чтобы ВИП гостям  было  где помыться, да заодно и контакты с деловыми людьми наладить. Он хоть и бизнесмен, и дела шли неплохо, два магазина у него в селе, но вот хорошие связи не помешают. Глядишь   и поставки  товара будут  вовремя, да и с транспортом  не подведут. А там, глядишь, и недвижимость с полученной  прибыли  купленная,  на берегу моря появится. А вот то, что все односельчане с выбранного им ягодного места свой бюджет пополняли,  не ища никакой выгоды, лишь бы семью прокормить, так на то  Петру было наплевать. Подумаешь, ягодок захотелось! Так и подальше в лес  сходят и ничего, что у многих односельчан ноги болят от непосильного труда в поле, да на коровнике. Петра это не волновало. Подойдет кто-то из сельчан его к совести взывать начнет, а Петр  рот откроет, да так громко , что на другом конце деревни слышно, и полетят «ласковые слова» на их головы. Как так посмели ему, Петру, перечить, он же им продукты возит!  Других магазинов в деревне нет, вот  закроет, будете тогда ходить побираться.  Уходили от него сельчане «не солоно хлебавши». А начальства в этой деревне нет, надо ехать в соседнюю деревню, некому Петра «на место поставить». Да и детей у него с женой  нет, ягодками некого кормить. А сами  и без ягод обойдутся. Расстроился Иван, голова пошла кругом от увиденного, но сдаваться он не привык и решил он  проучить зарвавшегося бизнесмена. Хоть и не заканчивал Иван институтов, но человек он был умный, да и люди к нему со всей душой относились. Собрал он сельчан на большой разговор.  Долго и мучительно шли дебаты, кто-то соглашался, а кто-то боялся, как-бы гроза на их головы от Петра не прилетела.  Разум взял верх, надоело всем Петра бояться. Надо его проучить, чтобы пальцы веером не ставил. Однажды ночью, а ночи на севере светлые, то бишь «белые ночи»,  вышли сельчане с  пилами, да топорами, да и распилили весь , приготовленный в очередной раз  к вывозке деловой лес,  на чурочки, сложили его так, как  будто  лес длиной 6 м лежит, нарубили топорами веток, сверху лес закидали.  К утру все было готово, собрались и домой ушли.  Петр со своей командой приехал  поутру на лесовозе лес забирать, ветки убрали с леса  и встали, как вкопанные:  лес-то был распилен, а рядом никого. Кто это сделал, понять не могут. Людей в деревне спрашивают, а те ничего не видели, не слышали, спали все. Кого наказать не знает.  После этого случая Петр решил с сельчанами дружбу водить и к их просьбам стал прислушиваться.