Молодежный экстремальный спорт - За и Против

Николай Дик
Экстремальные виды спорта - что это? Новое молодежное увлечение или усовершенствованный спорт? Поиск неоправданного риска в погоне за адреналином или высшее мастерство современных спортсменов? Однозначного ответа на эти и множество других вопросов не сможет дать ни спортсмен-профессионал, ни любитель – экстримальщик.

Пожалуй, основными причинами появления в мире в конце прошлого и начале нынешнего века более пятидесяти новых экстремальных молодежных видов спорта стала заполитизированность в области молодежной политики не только в России, но в большинстве стран мирового сообщества; снижение финансирования и государственного внимания к системе дополнительного образования детей и молодежи; отсутствие у большинства подростков и молодых людей возможности проведения культурного досуга с одной стороны и нарастающим потоком молодежной информации, стремлением молодежной и подростковой «элиты» подняться над обыденным бытием и «оторваться на полную катушку» с другой стороны. Кроме этого, мировая индустрия туризма ищет новые формы своего развития, отсюда и появление новых, нестандартных и заманчивых предложений – проведение отдыха если не в экстремальных условиях, то хотя бы с элементами экстрима. Экстремальный туризм становится модным среди «сильных мира сего».

Но, как правило, занятие экстремальными видами спорта требуют особых капиталовложений и, зачастую, доступны далеко не каждому. А вот желание выделиться и быть неординарным характерно абсолютному большинству подростков в любой точке необъятной планеты. Да еще и срабатывает принцип подросткового подражания старшим, некая зависть или преклонение перед кумирами эстрады, кино и спорта. Вот и появляются в небольших селах и провинциальных городках различные неформальные объединения музыкальной, политической или спортивной направленности.

Чего здесь больше – позитива или негатива – сказать сложно. Но факт имеет место быть. Следовательно, местной власти, работникам образования, инспекторам по делам несовершеннолетних и лицам, занимающимся молодежной политикой, необходимо не встречать «в штыки» новые явления (их все равно не остановить), а найти точки соприкосновения с реальными лидерами этих движений, создать благоприятные условия для занятий или, хотя бы, обратить внимание на заинтересованных подростков и молодых людей.

Но для того, чтобы судить о новых веяниях молодежи, необходимо, во-первых, знать их. Быть компетентным во всем невозможно, но вот знать основы – необходимо не только заинтересовавшемуся подростку, но и взрослому – специалисту или обычному родителю.

Попытаемся осветить наиболее популярные современные молодежные экстремальные виды спорта российского и мирового уровня, проанализировав обширную информацию десятков молодежных порталов сети Интернет:

1. Аквабайк (англ. aquabike) — гонки на гидроциклах (водные мотоциклы). - разновидностью водномоторного спорта. На мировом уровне аквабайк курируют Международный водно-моторный союз (UIM) и Международная ассоциация водно-моторного спорта (IJSBA). Ежегодно они проводят профессиональный тур по мотокроссу на воде Pro Watercross Tour, чемпионат Европы, Австралии, Бразилии, Франции, Великобритании, Гуама, Таиланда, международный турнир «Королевский кубок» и чемпионаты мира по аквабайку в трех классах.
Первый Кубок России по аквабайку прошел в 2002 году и стал в наши дни традиционно ежегодным.

2. Альпинизм — вид спорта, основной целью ставящий восхождение на горные вершины. Выделяют альпийский и гималайский стили восхождений. Альпийский стиль - это последовательный подъем на вершину вместе со всем снаряжением. Гималайский стиль отличается предварительной подготовкой маршрута восхождения, провешиванием страховочных веревок (перил), установкой промежуточных лагерей, доставкой снаряжения и кислорода в эти лагеря, что предполагает многократные подъемы и спуски из лагеря в лагерь. Автор этой статьи в одно время тоже имел отношение к данному вида и спорта, и отдыха... Должен заметить: впечатления - потрясающие!

3. Бейс-Джампинг (Base-jump) (бейсджампинг) (англ. «B.A.S.E.-jumping» или «base-jumping», где «base» – сокращ. от «building» - здание, «antenna» - антена, «span» - мост; «earth + jumping» - земля + прыжок (приземление, прыжок на землю) - прыжок с парашютом с фиксированных объектов, то есть с какой-либо базовой точки: с естественных возвышений (скал), высотных зданий и сооружений, антенн и мостов. Именно с этих базовых точек, в основном, и совершают свои прыжки бэйсджамперы (бейсеры). Бейсджампинг – это отдельная экстремальная дисциплина парашютизма, отличающаяся тем, что прыжки совершаются с неподвижных объектов. Эти прыжки тем опаснее и экстремальнее, чем ниже объект, с которого прыгают бейсеры. Высота этих объектов может быть от 40 метров до километра, не может быть менее 1000 метров. Это спорт для людей со сверхбыстрой реакцией, опытных парашютистов и любителей экстрима, но очень опасный для жизни.

Разновидностями бейс прыжков являются:
- Пайлот-шут-ассист (Pilot Chute Assist) или просто ассист — вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Разновидность ассиста — прыжок на обрывную, при котором стренга привязывается к чему-нибудь на месте совершения прыжка обрывной стропой и вытяжной парашют не снимается.
- Фрифол (Freefall) — наиболее популярная разновидность, при которой раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.
- Бейс-прыжки в группе, отличающиеся особой зрелищностью и риском для жизни спортсменов.
- Акробатика в бэсе — выполнение разнообразных акробатических упражнений в свободном падении с момента прыжка до раскрытия парашюта.
- Ронг вэй (Wrong way) — полет спиной вниз: парашютный ранец одевается не как обычно на спину, а наоборот, поэтому джампер летит вперёд спиной.
- Вингсьют (Wingsuit) — прыжки в специальном костюме, придающем телу спортсмена форму крыла, создающего подьемную силу.
- Тард (Tard) — налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом. Слайдер внизу. Стренга с вытяжным парашютом снимается.

Все разновидности бейсджампинга очень опасны и под силу только мастерам парашютного спорта высокого класса. Любые попытки самостоятельных бейс-прыжков без соответствующего оборудования и навыков, как правило, приводят к тяжёлым травмам или смерти.

4. Бокинг – молодой экстремальный вид спорта на устройстве flyper – невысоких пружинящих конструкциях- ходулях – Jollyjumper («скороходы»). Jollyjumper позволяет своему владельцу прыгать вверх до 2-х метров, и бежать со скоростью до 32 км/час. Хорошее владение данным видом спорта требует особых навыков и длительных тренировок, поэтому новички должны знать, что сразу научиться делать массу различных трюков попросту не получится.

5. Велоспорт – это увлечение современной молодежи имеет в настоящее время несколько направлений. Горный велосипед (маунтинбайк) (mountain bike) — велосипед, предназначенный для катания вне дорог (хотя и не исключает обратного), и вследствие этого, имеющий особую конструкцию, отличную от шоссейного, городского, трекового и дорожного велосипедов.
- Даунхилл (англ. downhill — «вниз с холма») — спортивная дисциплина, суть которой — скоростной спуск с горы (или иной возвышенности, чаще — естественного характера) на велосипеде, горных лыжах, и т. п.
- Велотриал (англ. bike trials) — вид велосипедного спорта, заключающийся в преодолении препятствий на велосипеде. Препятствия могут быть самыми разными: парапеты, камни, бревна, доски и т. д. Главной целью является преодолеть одно или несколько препятствий, не опираясь ногами, руками и другими частями тела. В настоящее время проводятся крупные мировые соревнования, на которых устанавливаются немыслимые рекорды: прыжок с места через планку - 135 см., прыжок с разгона на препятствие - 176 см. и многие другие.
- Слоупста;йл (slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким видам экстремальным спорта как: фристайл, сноубординг, маунтинбординг и маунтинбайк, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы.
- Параллельный слалом, байкер-кросс - одновременный спуск с холма или горы нескольких гонщиков с возможностью контактной борьбы.
- Фрира;йд (free ride — свободная езда) — стиль катания или разновидность велоспорта, подразумевающая езду на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия. Успешное передвижение по таким трассам требует специальной технической подготовки и особым образом приспособленных велосипедов.
- Юнисайкл – езда на одноколесном или мини-велосипеде. Взрыв популярности юнисайкла на западе связан с началом производства одноколесников со сплайновыми втулками. С этого момента юнисайкл начал стремительно входить в маунтинбайк (горный юнисайклинг), BMX (стрит, фристайл на юнисайкле) и триал (триал на юнисайкле). В настоящее время в юнисайклинге есть ряд направлений, которым сложно найти аналоги в велосипедном спорте: это езда на «жирафах», «кенгуру» и другие направления с необычными названиями.

6. BMX (Bicycle Moto Extreme) – первоначально являлся разновидностью велоспорта. В настоящее время - самостоятельный экстремальный (трюковой) вид спорта. Bicycle Moto Extreme появился в начале 70-х годов прошлого века в США, предположительно в штате Калифорния. Одним из первых вело-мотоциклов стал bmx-байк с маленькими колесами. К 90-ым годам bmx сформировался в самостоятельный вид спорта. Современный BMX - это трюковой спорт, в котором спортсмены катаются на велосипедах, специально адаптированных для того, чтобы выполнять различные трюки. Существует несколько видов bmx:
- Дёрт - это катание на сложных грунтовых трассах.
- Флэт - катание и трюки на асфальтированных, ровных трассах без вспомогательных препятствий.
- Верт (хаф-пайп) - катание в специальной рампе, похожей на те, что используют скейтеры. Здесь требуется умение развить большую скорость и, разогнавшись, выполнять различные bmx трюки. Очень травмоопасная разновидность bmx.
- Стрит - катание по улицам города. Спортсмены используют естественные условия. Для bmx трюков используются лестницы, перила, парапеты и прочие элементы городской архитектуры. Скорость здесь практически не важна, а вот ловкость и изобретательность имеют большое значение.
- Рейсинг - один из самых популярных видов в России. Это соревнование на специальной трассе, которая обязательно включает от 6 до 12 заранее подготовленных препятствий и от 3 до 6 поворотов. На старт выходят сразу восемь спортсменов.
- Кросс - высокоскоростное передвижение по специальной трассе с большим количеством прыжков. Штаны с карманами из плотной ткани, футболки, куртки с капюшонами, шлем и накладки – это своеобразная современная уличная молодежная мода в стиле bmx. А также Кросс-кантри - скоростная езда по пересечённой местности.

7. Вейкборд или Вейкбординг (чаще просто вейк, от англ. wakeboard: wake — кильватерная волна, board — доска) — это стремительно развивающийся водный вид спорта, вобравший в себя лучшее от водных лыж, сноубординга и серфинга. Катер буксирует спортсмена, стоящего на широкой доске длиной 125 - 145 см на скорости 30—40 км/ч. Волна, оставляемая катером, используется спортсменом, как трамплин для прыжка, в котором он исполняет трюки различной степени сложности. Много трюков перешло в вейкбординг из других «досочных» видов спорта с сохранением терминологии. Переворот, совершенный вейкбордом в водном спорте, можно сравнить с появлением сноуборда в горных лыжах.

8. Велотуризм — один из видов спортивного туризма, который заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма препятствия.
В велосипедном туризме выделяется шесть категорий сложности походов. Первая категория - самая простая, шестая - самая сложная. Категория сложности похода определяется по Методике категорирования велосипедных походов. Минимальная протяженность велосипедного похода первой категории сложности составляет 300 км.

9. Виндсерфинг — водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде небольшого размера (2 - 4,7 м.) лёгкой доски из плавучего материала; гибрид парусного спорта и сёрфинга. Доска приводится в движение парусом, присоединённым посредством гибкого шарнира. В виндсёрфинге управление парусной доской осуществляется не рулём, а путём наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования и с помощью наклона самой доски с борта на борт. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, стоя на доске и держа парус за поперечину (гик), расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на парусе возникла сила тяги.

10. Горнолыжный спорт – скоростной спуск со снежных горных вершин на специализированных горных лыжах. В последнее время в горнолыжном спорте появилось несколько течений:

10. 1. Сноубординг, где сноуборд (англ. Snowboard - «снежная доска») —  спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом; основания — деки, на которую установлены крепления для ног; и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приёмов, называемых общим термином «перекантовка».
В свою очередь в сноубординге есть свои самостоятельные стили:
- Фрирайд (FreeRiding) – свободный спуск на лыжах или сноуборде по неосвоенным склонам горной местности. Фрирайд менее ориентирован на трюки, как Фристайл, но включает в себя всевозможные финты и прыжки в воздухе. В оригинале этот стиль обожает нетронутый снег - райдеры данного стиля ждут выпадения свежего снега для скоростного спуска с горы.
В марте этого года в Красной Поляне прошел второй этап Кубка России по фрирайду, победителями которого стали Идрис Узенов (горные лыжи, Приэльбрусье), Владимир Давыдов (сноуборд, Красная Поляна), Екатерина Коровина (горные лыжи, Москва) и Марина Лихота (сноуборд, Краснодар). В это же время в Вербье (Швейцария) завершился чемпионат мира по фрирайду - Freeride World Tour 2011. По итогам шести этапов чемпионами мира стали Орельен Дюкро (горные лыжи, Франция), Митч Толдерер (сноуборд, Австрия), Жанетт Харгин (лыжи, Швеция) и Анне-Флоре Марксер (сноуборд, Франция - Швейцария). Российский спортсмен Геннадий Хрячков (сноуборд, Приэльбрусье), завершивший сезон-2010 FWT на пятой строчке, в этом году удостоился 10-го места в общем зачете чемпионата мира.
- Фристайл (FreeStyle) – скоростной спуск с горы по снежной трассе с выполнением всевозможных сложнейших трюков. Стиль включает в себя как трюки в воздухе, так и на поверхности в сноуборд-парках, халфпайпах и в натуральных условиях гор. Огромное количество трюков основано на всевозможных вращениях, поворотах и хватов (грэбов).
- Фрикарв (карвинг, слалом, Freecarve) – особо скоростной спуск с горы без особых трюков, но с оригинальными приемами.
- Джиббинг (Jibbing) – катание на доске по перилам, естественным препятствиям, но без снега.
- Телемарк или фрихилл (freeheel – «свободная пятка») – эффективный поворот на лыжах, изобретенный Сондром Норхеймом около 1860 года, в Норвегии, в провинции Телемарк. В наши дни телемарк стал популярен в Европе - дисциплиной «Телемарк Классик» перекрываются три олимпийского вида спорта: альпийские лыжи, прыжки с трамплина и лыжные гонки. В России данный стиль находится в стадии развития, но уже существуют официальные соревнования «Ски Альпинизм», где широко применяется техника телемарка.
- Сноублейды (скиборды) – короткие лыжи размерами от 90 до 120 см, загнутыми с двух сторон (двунаправленные – twintip) – молодое, но быстро развивающееся направление горнолыжного спорта.
- Нью-ску (New School – новая школа) - лыжи, загнутые с обеих сторон – так называемые twin-tip (для удобства катания в стойке фэки (faki – езда задом), что позволяет делать невероятные трюки. Ньюскуллеры даже внешне отличаются от горнолыжников широкой, свободной и балахонной сноубордической одеждой.

10. 2. Ски-тур – разновидность горнолыжного спорта - восхождение вверх по склону на лыжах специальной конструкции и спуск в горнолыжной технике, осуществляемый только в зимнее время. В ски-туре нужно понимать лавинную опасность, иметь элементарные альпинистские навыки (допустим, при падении в трещину на леднике).

10. 3. Горный туризм - вид экстремального спорта, заключающийся в передвижении группы людей с помощью мускульной силы по определенному маршруту, проложенному в горной местности. Главное его отличие от альпинизма состоит в том, что целью альпиниста является подъём на вершину, а целью туриста - преодолеть расстояние. Автору этой статьи тоже довелось побывать в горах Кавказа: впечатление - потрясающее!

11. Дайвинг — это подводное плавание, подразделяющееся на два вида: обычный дайвинг (аквалангизм) — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой на 20—360 минут, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Фри-дайвинг — подводное плавание на задержке дыхания. Позволяет пробыть под водой до 5 минут.
Любителям дайвинга - дайверам или аквалангистам – знакомы такие понятия, как дайв-сафари (групповое погружение) или «интр-дайв» (после первичного инструктажа погружение с аквалангом под наблюдением инструктора).

12. Дельтапланеризм – свободный полет на управляемом легком аппарате с крыльями. Дельтаплан — летательный аппарат тяжелее воздуха, выполненный по схеме «бесхвостка» со стреловидным крылом, управление полётом которого осуществляется перемещением пилота относительно центра масс (балансирный планер). Название «дельтаплан» было дано за сходство крыла первых образцов с греческой буквой Дельта.

13. Роллерблейдинг или In-line skating (Агресив инлайн) — в переводе с английского означает «Агрессивные ролики». Они отличаются от простых роликов, крепкой конструкцией и маленькими колесами, чтобы не сильно разгонялись. Цель соревнований, заключается в том, что за определенное количество времени, участник должен выполнить наибольшее количество трюков, в том числе используя перила, грани всевозможных конструкций, боксы и уличные препятствия. Роллерблейдингом занимаются в специальных скейтпарках, либо на подходящих уличных местах. Для катания на улице используются места с гладким покрытием, перилами, парапетами, ступеньками и другими препятствиями. Для выполнения трюков (прыжки, скольжения по перилам и парапетам и других) используются специальные ролики с маленькими колесами, усиленной рамой и ботинком, специальными проточками для выполнения скольжений. Существует два направления катания: Стрит и Верт.
- Фрибординг — разновидность роллерблейдинга или отдельный вид экстрима - спуск с заасфальтированных склонов на специальном снаряде фриборде. Фриборд (freebord) — доска для катания по асфальту с шестью колёсами, причём конструкция устроена так, что четыре колеса расположены стандартно как на скейтборде, только подвеска разнесена на порядок шире, и два колеса находятся в центре доски. Эти колеса находятся чуть ниже, чем остальные четыре колеса, и имеют свободное вращение вокруг своей оси. Именно за счёт них у фриборда появляется возможность кантоваться как на сноуборде и производить вращение на 360 градусов и более, не отрывая при этом саму доску от земли, а также производить торможении путём выхода на передний и задний «кант».
Настоящий толчок к развитию этого экстремального вида спорта в России несколько лет назад дала команда Rabbits Family, которая и сейчас занимается его активным продвижением. Количество катающихся на фриборде ежегодно возрастает.

14. Кайтинг – стремительное передвижение по воде, земле или снегу на специализированных досках, роликовых коньках с помощью большого воздушного змея. Этот вид экстремального спорта произошел от слова «кайт» (англ. kite — воздушный змей) и предназначен для буксировки человека по воде (на специальной доске), по снегу (на лыжах или сноуборде), по земле (на специальных роликовых коньках с колесами 15 см. диаметром). Кайт представляет из себя змея (купольная часть, похожая на парашют), систему строп (тонких крепких нитей), которая с помощью специальных приспособлений (трапеции) крепится к спортсмену, который стоит на доске (серфе), которая похожа на доску для серфинга, но значительно меньше.

Основное направление кайтинга - кайтсерфинг, то есть катание на кайте по воде. Ветер надувает змея и тянет спортсмена за собой по воде. Кроме просто катания, спортсмен может также совершать прыжки, выполнять трюки.
Другая разновидность кайтинга - сноукайтинг, то есть катание на кайте по снегу, при котором принцип передвижения остается прежним - ветер тянет кайт, который тянет спортсмена, но теперь уже не по воде, а по снегу.
Еще одна разновидность – парасейлинг - полёт на парашюте за каким-либо тяговым средством. Это может быть как катер, водный мотоцикл на воде, так и снегоход, квадроцикл на земле (зимой или летом) или обычный человек на летнем пляже. Длина верёвки составляет в среднем 120 метров. Высота полёта до 60 метров (высота 16-ти этажного дома). Полёт на парашюте можно осуществлять на больших, открытых площадях (поля, озёра) при скорости ветра до 7 км/ч. По желанию длину верёвки можно изменить, что приведёт к изменению высоты полёта, которая составляет 50-60% от длины верёвки.
Кроме этого существуют ещё несколько направлений: кайтбординг, кайтсноубординг, кайтскиинг, кайтбаггинг, кайтлифтинг, кайт мунвокинг, кайт скудинг (бодидраггинг) и кайт боди-серфинг..

15. Каньонинг (Canyoning или Canyoneering) — преодоление каньонов без помощи плавающих средств (лодки, плоты, каное, байдарки и др.) с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание. При прохождении каньонов используются альпинистские технические средства: верёвки, карабины, обвязки безопасности, спусковое устройство, восьмёрки, каски и т. д.

16. Каякинг – стремительное передвижение по горным рекам на специализированных лодках (каяках – от англ. kayak, русский эквивалент - байдарка), своеобразный экстремальный вид водного туризма. Современные каяки используются в водном туризме и предназначаются, главным образом, для плавания по бурной воде. Различают: каяки для гребного слалома, для водного родео (фристайла), каяки для сплава и водного туризма. В каякинге посадочное место гребца в каяке закрывается специальным фартуком («юбкой»), не дающего воде проникнуть в лодку даже при перевороте. Это даёт гребцу возможность совершать эскимосский переворот (постановка лодки на ровный киль из перевёрнутого состояния).

17. Клифф-дайвинг – вид экстремального вида спорта, при котором человек, демонстрируя пластику и красоту своего тела, прыгает в воду с высокой отвесной скалы. Как правило, мужчины прыгают с высоты 23-28 метров, женщины – с 20-23 метров. Клифф-дайвинг – английское слово (cliff – скала и dive – нырять). Если раньше он привлекал только любителей, то теперь им занимаются спортсмены.
- Хай-дайверы – разновидность клиф-дайвинга, при котором спортсмены осуществляют прыжки в воду с возведенных специально для этого конструкций.

18. Лазертаг (Lasertag - Laser Tag, Лазертаг, Лазертэг или - сокращенно - Тэг) - высокотехногенная игра, происходящая в реальном времени и пространстве. Суть игры состоит в поражении игроков-противников или специальных интерактивных мишеней (АУЛов, - «баз») безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. «Поражение» игрока происходит путем регистрации луча бластера-автомата оппонента специальными датчиками (сенсорами), закрепленными на одежде игрока или на специальном жилете. Наиболее распространены следующие его разновидности: Q-zar, Megazone, LaserQuest / Laser Club, DarkLight, LaserMaxx и Атака (российского производства), которые принципиально отличаются друг от друга только аммуницией и стилем игры (от «быстрого» или «силового», до «медленных» («бродилок») и ролевых игр).

19. «Ночной дозор» - это не вид спорта, а ночная игра формата «квест» с элементами экстрима (порой с использованием личного автомобильного транспорта); тактическая ролевая игра по знаменитой литературной трилогии Сергея Лукьяненко. В данной игре много спорного и неоднозначного, граничащего, порой, с риском для жизни игроков и окружающих людей. Много спорного и в моральном или этическом плане содержания и целей игры. К 2011-му году интерес молодежи к данной игре значительно ослаб.

20. Параглайдинг - это свободный полет на параплане - специализированном крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические и динамические. Также для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебёдке. Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 300 м.), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики). Существуют и моторные парапланы — парамоторы.

21. Парапланеризм (парапланерный спорт) – это схожий с кайтингом, но самостоятельный вид экстремального спорта. Параплан похож многим на кайт и представляет из себя купол, похожий на парашют который за стропы (более короткие, чем у кайта) крепится к подвеске - сидению, к которому пристегивается спортсмен. Правильный параплан не имеет мотора и летает только за счет свободного парения в потоках воздуха. Происходит весь процесс примерно так: спортсмен с парапланом стартует с обрыва горы или многоэтажного строения и стремится поймать поток воздуха, идущий от земли вверх и расположить параплан так, чтобы этот поток дул прям в купол и поднимал его. Набрав нужную высоту, парапланерист выходит из потока, и с этого момента парпалан уже начинает терять высоту, поэтому планируя с набранной высоты, спортсмен ищет следующий поток, где он снова наберет высоту.

22. Парашютизм - один из видов экстремального авиационного спорта, подразделяющегося на подвиды: классика, групповая акробатика, купольная акробатика, фрифлай, скайсерфинг, фристайл, свуп, парашютно-атлетическое многоборье, пара-ски и др. Парашют — от французского «parachute» (греческое «para» — «против» и французского «chute» - «падать») — устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы.

23. Паркур - это трюковой спорт, чем-то близкий к акробатике и популярной кубинской борьбе капоэйра. Parkour - искусство максимально эффективного преодоления полосы препятствий, встречающейся на пути движения человека. Задача спортсмена не прекращать движение и достичь цели максимально коротким способом. Профессиональный трейсер (спортсмен, занимающийся паркуром) должен быть всесторонне физически развит, пластичен, легок. Стандартные полосы препятствий и одновременно тренажеры для паркура это: лестницы, дома, гаражи, скалы, стройки и т.д.
- Фриран (Freerunning — свободный бег) — разновидность паркура или отдельная дисциплина, созданная Себастьяном Фуканом и Давидом Беллем. Фриран базируется на определённых принципах: отсутствие насилия; отсутствие соревнований; поиск своего собственного пути развития; направленность на свой внутренний мир; свободное перемещение; отсутствие командности и отсутствие лидерства.

24. Пейнтбол (от английского Paintball — шарик с краской) — вид молодежного экстрима, воплотивший в себе игру, отдых, спорт, развлечение и хобби. Суть пейнтбола – стрельба «на поражение» специализированными шариками с краской, при чем все игроки находятся в снаряжении и масках. Маркер Tippmann 98 представляет собой пневматическое полуавтоматическое ружье. Состоит из следующих элементов: корпус со спусковым механизмом, газовой системой, помпой и стволом; фидер для шаров; баллон высокого давления со сжатым воздухом или азотом. При нажатии на курок поток сжатого воздуха (или азота) выстреливает шар, находящийся в патроннике. При попадании в игрока шарик разбивается и оставляет яркую кляксу. Шарики с краской экологически чистые и легко смывается водой с одежды.
Разновидность – страйкбол - командная, военно-спортивная игра, максимально приближенная к реальности: полная имитация реально существующего стрелкового оружия, места проведения игры специально подбираются для воссоздания мест боевых действий. Игра проводится по заранее согласованному сценарию на открытой местности или в зданиях.

25. Рафтинг - сплав по горным порожистым рекам с быстрым течением на рафте (надувном судне без каркаса), сплавном катамаране (надувном двухкорпусном судне с каркасом), каяке или другом сплавном судне. Рафт - это большая надувная лодка, отличающаяся повышенной устойчивостью. В эту лодку садятся от 4 до 12 человек в специальной экипировке (как правило, это шлем и спасательный жилет) и с веслами и спускаются по течению реки. Маршруты для рафтинга классифицируются по семибальной шкале (0-6) категорий трудности.

26. Роупджампинг (прыжки на динамической альпинистской веревке, ropejumping) - захватывающие дух прыжки на альпинистской веревке. Это очень молодой и, вместе с тем, очень древний экстремальный вид спорта. Прыгают чаще всего с мостов, кранов, зданий или со скал. Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник, в качели. Ropejumping близок по ощущениям к B.A.S.E. (сверхнизкие прыжки с парашютом) или BANGEE (на эластичном канате).

27. Red Bull Crashed Ice (айс-даунхилл) - скоростной спуск на коньках с естественных или специализированных поверхностей. Молодой, но набирающий популярность экстремальный вид спорта.

28. Скайсерфинг - прыжки с самолета со специализированной доской (лыжей) на выполнение различных фигур в свободном падении. Так как вся работа идет в свободном падении, то для оценки прыжка в скайсерфинге необходим воздушный оператор, который снимает весь прыжок, и на основе этой видеозаписи ставится оценка. Таким образом, команда состоит из двух людей — лыжника и оператора. В зачет идет только 50 секунд прыжка.

29. Скалолазание — вид экстремального спорта, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Это самостоятельный вид спорта, который вышел из альпинизма и неразрывно связан с ним. В последнее время в самостоятельное направление выделилось увлечение лазания по отвесным скалам, многоэтажным домам, строениям без какой-либо страховки.

30. Скейтбординг (Skateboarding) – скоростное передвижение на специализированной доске по ровной поверхности или с условными препятствиями. Скейтборд (англ. Skateboard) — роликовая доска, сокращённо — скейт, представляет собой доску на четырех роликах. Имеет специальную конструкцию подвески колес, обеспечивающую при езде поворот в ту сторону, в которую наклоняется ездок. Цель действий — виртуозное, грамотное и более точное выполнение трюков на ровной поверхности, либо на гранях невысоких конструкций, трубе и т.д.
- Маунтинбординг — разновидность скейтбординга, у доски увеличены колеса, катание возможно по природному ландшафту.

31. Спелеология - спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving.

32. Силовой экстрим — выполнение человеком силовых упражнений с нестандартными снарядами, например, подъем автомобиля, каменных глыб, деревянных брусков и т.д.

33. Стантрайдинг — трюковая езда на мотоцикле. Набирающий популярность вид мотоспорта. А своеобразный старт популярности дал третий ежегодный стритбайк-фристайл контест «Moscow Stunt Jam 2010» - одни из самых массовых и зрелищных соревнований республиканского уровня.

34. Сурвивализм (Сурвайвали;зм или Сервайвали;зм) (англ. survival — выживание) — выживание в экстремальных условиях. Это новый не только вид спорта, но целая философия выживания в экстремальных условиях. Поводом к проявлению повышенного интереса к сурвивализму в России послужили в начале 2000-х годов новые опасные заболевания - птичий грипп, свиной грипп, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, атипичная пневмония, а также всевозможные слухи «желтой прессы» об акопалисе планеты.

Как видим, только самых популярных видов спортивного экстрима более тридцати. Это плохо или хорошо? Пожалуй, не стоит так резко ставить вопрос. Надо просто разобраться, понять и принять для себя, а, следовательно объяснить своему сыну или другу, знакомому или коллеге, что любой вид экстремального спорта сопровождается особым риском порой не только для здоровья человека, но и его жизни. Стать «супером», «ассом» за неделю невозможно! Надо пройти через сотни проб и ошибок, синяков и ушибов, чтобы достигнуть первых результатов. И здесь многое зависит от тренера или спортсмена-профессионала (а не от уличного «лидера – самоучки», порой просто зазнайки или хвастуна).

Но, не взирая на все трудности, все же стоит заинтересоваться хоть одним из этих уникальных и неповторимых экстремальных видов спорта. Это куда лучше, чем безделье или сомнительный криминал, необузданный секс или наркотики. Поверьте, быть спортивным не только модно, но и интересно. Дорогу осилит идущий! Вперед за адриналином!
***