Мои странные дни

Алесандр Трифонов
  Мой сон это-тоже жизнь,но жизнь,согласно "великому" и таинственному магу Карлосу Кастанеде,жизнь в других,отнюдь не земных пространствах.Для меня эта жизнь складывается не всегда благополучно, поэтому, возвращаясь в родной дом,каким и является в первые мгновения мой,прилипший ко мне на веки,диван,я говорю себе,какая радость-то,я снова здесь, и ещё жив! А это, вы без сомнения согласитесь со мной,радость большая и безусловно не пустяшная, если только взять и попробовать оглянуться вокруг себя,сразу же замечаешь-ага! да,там  труп,и здесь,и здесь, да,что ж это такое,просто ужас  какой-то,а ты пока ещё-жив. Радость-то какая у меня  безмерная!      

19.07.14 г.
   
   Сегодня у меня мысли бегали так,что аж мурашки по спине.А всё почему!Да, потому, что друга- "publisher" хотел скачать, и не так,как они,враги наши,подсовывают,чтобы потом крутился с ней,а она,словно труп из-под снега по Весне -не тпру-не почему,а только глазом подмигивает,а жить никак не хочет,хотя я ей интенсивно помогаю в этом нелегком деле.А вполне такую подходящую, то- есть, чтобы она,значит это,пела,вертелась,да,ещё чтоб сказки рассказывала.Не получилось,хоть ты тресни, день провёл будто его и не было вовсе,измаялся,из-страдался весь,а толку-то такого нет,лишь поиздевались  надо мной  бедным, эээх....,люди-порожденье крокодилов!
     Главное,что обидно, меняют правила,будто в этом и есть весь их жизненный принцип, вчера ещё можно было скачать программку просто так,с кандачка за милую душу,потом ввели мастера скачки.Это ещё ничего бы,разобрались помаленьку, но потом,буквально сразу же-мгновенная скачка с помощью каких-то загогулистых программок, по перву кажется бы хорошо, быстро и легко,но вот незадачка,смотришь на результат,а там тебе фига выглядывает,умильно так, принимаешься вгрызаться,а там оказывается надо было предварительно и то,и это сделать,словом-фига растущая у тебя на глазах,потому что  столько надо открыть в ней и иметь в уме,что  руки трясутся и голова потом покрывается!Отчаянье,братцы,жуткое отчаянье и внутренний рокот, того и гляди в вулкан превратишься.С большим дружеским приветом к любителям быстроты и скрытой этой фиги,это вам милым содержателям программных сайтов.
 

   20-e.07.14 г.
   

    Вот,буквально только что какой-то любитель поиздеваться над чужим трудом, взял и весь набранный текст псу под хвост отправил!Значит он и вчера это сотворил с моим " Подзоровым"!Представьте только,сижу,набираю текст,и набрал уже две страницы,а этот,кто и сейчас вот там сидит где-то,дежурит и надзирает, чтобы всё шло нормально,но ему же неймётся,ему же скушно и хочется покуралесить и посмеяться за милую душу над тем,кто время своё драгоценное жизни краткой тратит на кропотливую, усердную работу,чтобы порадовать,хотя бы некоторых,а он-ррраз....,и всё зачеркнул,как весело,смешно,ха-ха-ха!сам смеюсь и плачу.
   У него и другое баловство припасено,он любит  со шрифтом,ну,коне-чно же, чем же ещё поиграть, ему такому весельчаку!Ты напрягаешься,следишь за шириной строки,а ему баловство,вдруг взял и потащил шрифт,и сделал микроскопическим,так что даже буковок разобрать не в состоянии,или же для разнообразия огромным.Хотя конечно,возможно,он и прав,кто я такой-микроб на фоне великих,возьмём хоть Льва Толстого.А тоже,вот дурачок маленький, -строчу!
   Ладно,пускай,но хоть немного пожалей меня,имей снисхождение к маленькому человеку,мне тоже жить хочется,и тоже иметь в ней хотя бы маленький смысл и и пускай небольшое,но оправдание.Прошу тебя,снизойди ко мне, не истребляй моих крохотных и мелких мыслишек.Ведь я отовсюду страдаю и мучаюсь, впрочем,как и многие другие,такие и подобные мне.

   от 21.07.14 г.

   За последние два года я существенно раздулся,так как свезло несказанно,я
сладостно вкусил и очень концентрированно интеллектуальную радость. Сперва отведал неудобоваримую ( о,конечно же по моей серости и недоразвитости ) "Тайную доктрину" Е.Блаватской,совсем чуть-чуть,желудок не мог вместить.Потом некоего компиллятора,но далеко не только А.Клюева,в книгах которого рассказывается о воздействии мировой божественной силы на человека и о фазах его воздействия, то-есть изменения тела под её благодатным воздействием (одновременно,конечно, пришлось погрузиться в наследие Ауробиндо и Кришнамурти-великих учителей Индии).Эффект от применения на себе его рекомендаций был ослепительным и благотворным.
   Потом впился в колоссальную вещь-в" Розу мира " Даниила Андреева,нашего гигантского по истине пророка и прозорливца.Затем проглотил,ниже уже упомяну-того, великого Кастанеду,который чуть с ума меня не свёл своим переворотом во взглядах на мир и человека,оказалось то,что мы видим- иллюзия,а в реальности всё видимое-лишь сгустки энергии,да,и миров-то таких, какие мы видим и наблюдаем,включая все галактики существует несчётное множество;а чтобы вы сказа-ли,когда б прочли у него описание преобразования тела человека в сгусток энергии,сохраняющего в себе своё осознание полностью!
    Это лишь преамбула,потому что хочу поделиться радостью от созерцания нескольких великих, чистых,что страшно важно,так как многие сочинители считают правильным изображать исключительно только грязь чистогана и содомию, мультфильмов,которые оделили меня своим светом и теплотой,и дали понять,что на том,на чём я стою в своих воззрениях на творчество,имеет твёрдое основание не только у меня одного,жалкого.
   Это три фильма японской студии " Гилби "-прежде всего изумительный " Ходячий замок ",в котором такая проникновенная живость изображения,да,и сама сказка, драгоценная своей чистотой и насыщенностью сюжета.К сему же причислю    ( "Унесённые призраками ")в той же исключительной манере и потрясающей точности передачи фактуры предметов и пространства и насыщенной сказочной канвы сюжета.И третий " Летучий замок " со всеми теми же восхитительными моими эпитетами и характеристиками,но он послабее сюжетной линией,да,и разбойники и авантюристы-персонажи второго плана мне меньше импонируют.
   Словом наслаждался и смотрел много раз.Но тут!Приходит мне мыслишка,которую я давно взял на заметку,как только услышал,что Данелия делает ремейк (не-люблю такие словечки,чем-то поганеньким от них несёт,но вот,взял, написал с дуру,не вычёркивать же )своего великого " Кин-дза-дза ",обещались к сентябрю представить,ждалc.Проходит сентябрь,октябрь,ноябрь, отчего-то ни гу-гу,ни комментариев,ни афишь,ни шумихи вокруг.Что это,думаю, наврали что ли,в смысле срока его появления на экраны!?Сунулся в интерк, и вижу-есть,и даже можно скачать,вот чудеса,ведь обычно-то только через год можно скачивать.Ну,что же тогда эта жуткая тишина вокруг ожидаемого шедевра может значить,как не то,что значит фильм не удался ,не получилось.Но решил посмотреть,проверить всё-таки своими глазами,так верней.Ведь когда это у Данелии было-"не получилось",не было такого,камертон его работал всегда исправно.Cловом,скачал,посмотрел-шедевр,таковых даже не видывал у него никогда,абсолютное совершенство у него и его неизменного сотворца-таланта могучего Резо.
    Смотрел к настоящему времени более десяти раз,и ещё буду смотреть,ничего
не говорите,имею право.Потому что,когда посмотришь,ощущение такое,словно по-бывал у родных.
   С чем можно сопоставить из великого!Первое и единственное,что приходит на
ум- пьесы и повести Булгакова,а из них его " Блаженство "( кто не знает,это-
предтеча,переделка его " Ивана Васильевича"),тоже,как и здесь, событие происходит в будущем,и тоже очень захватывает сюжет и  словесная характеристика его персонажей.Но сравнение не в его пользу,потому что много наивного футуризма,в духе тех времён.Тут же,в " Кин-..." такое попадание в ( не хочу сказать в десятку,точку это-пошло,но что-то в этом роде).Особо хочется отметить мастерство художников в изображении мимики,психического состояния персонажей,а какие восхитительные типы найдены,этих обитателей Плюка,а эцелот,слушающий игру на виолончели,он- живой.Но самое главное,чего мне увидеть так хочется-сценарий или повесть под авторством Данелии и Габриадзе, где можно было бы ощутить отправную точку,и узнать,как всё это богатство измыслить можно было,представить себе не могу.Но, кроме того, сценарий необходимо было бы издать, лучше всего в форме пьесы,чтобы в театрах ставили.
    Сравнение фильма и нарисованного от руки, и потом озвученного материала, на мой не просвещённый и потому наглый взгляд не в пользу первого. Мне кажется актёрам-Леонову и Яковлеву не хватало молодой дерзости и наглости,и даже некоторого углублённого понимания,что они играют,они мне кажутся староватыми для исполнения более молодых персонажей.
   Кроме того нет изумительного робота-Адабашьяна,и многого другого нет в фильме,что создаёт такой живительный объём,насыщенность и разнообразие мело-чей жизни фильма.
    О недостатках,их немного,но мне показалось,в мультфильме есть странные и неуместные паузы,хотя бы та,когда дядя Володя кочевряжится и  не хочет ни
играть,ни быть стулом,я понимаю,что здесь пауза,но это не означает,что в паузе человек,как недвижная картинка застыл,а впечатление такое.И ещё момент,в конце самом на планете,как это её- Рух что ли,когда говорят о достоинствах красных штанов и,когда превозносятся Уэф и Би в ответ на предложения землян, слишком схематически это показано,обычным приёмом.Но конечно же замечания мои пустяковские,сам их нисколько не ценю,в сравнении со всем остальным.
    О другом,заметил-кое-кто интересуется моими писаными вещицами,читают мои неразумные вирши,на что в тайне надеялся,таковым хочу подсказать,что в "стихи ру"есть и мой сборник,можете полюбопытствовать, там я присутствую под именем-Александр-Ропот.
 

    23.07.14 г.
   
   
    В моей неразумной жизни,в которой меня несло то туда,то сюда её злыми ветрами, то южным ветром,то восточным,а то и северным,что особенно грозит неприятностями,мною владели многие страсти,вы представить даже не можете сколькими.
    Я перескакивал,словно мотылёк с одного цветка на другой, от одного увлечения к другому,так как заниматься одним и бить в точку-не  моя стихия, но многие этим увлекаются и не без пользы.Мне же оставаться в одном была скукота,хотя,к примеру,в своей профессиональной работе,за какую деньги получал в кассе, я торчал, в этой одной точке, тридцать лет,что положительно сказалось на размере моей пенсии.
   Прошу только не считать меня совсем глуповатым,я знаю,что,если хочешь чем-
нибудь овладеть,хотя бы немного,надо терпеть и бить в цель долго и упорно.Но
это сказанное- только преамбула,чтобы дать,читающему сии хаотичные строчки,
некоторое понимание чем я жил в своём втором плане бытия,умолчав о первом-семье.Итак,я скакал подобно лошади,скорее лягушки,с одной кочки на другую.
Но из всей бездны моих увлечений два заманили меня в свои ласковые сети на
многие и многие годы,назову их,чтобы вы не думали,что я манкирую.Это были,хо-тя теперь уж только немного,едва-едва ещё теплятся во мне,а одного так  сов-сем уже нет-собирательства,накопительства, коллекционирования и то,чем я теперь продолжаю заниматься-слово-кропотливо-блудливая писанина,или же гордо и довольно напыщенно-сочинительство,или даже, наконец,совсем уж безумие, пра-во слово,стесняюсь вымолвить,и потому шепчу пианиссимо-писательство.

  25. 07.14 г.
 
     Так что же,начну с первых робких истоков этой пагубной моей страсти та-щить в дом всякую вещицу,от которой,едва увидев её- поразительную,немедленно свихнул с ума.Первые признаки устремлять свой наивный взор к таким предметам проявились у меня,ещё в первой своей,не испорченной страстью, форме,в далёкие военные годы.Дату назвать по малолетству не могу,но отчётливо помню,что в прихожую,где мы с мамой ютились на матрасе по доброму попущению жильцов той квартиры,какая-то женщина принесла для продажи детские книжки.Заинтересовалась ими прежде всех других обитателей квартиры тётя Груня,имевшая двух деток-Мишку Троицкого,с которым мы на нашем сундучке иногда носились по ухабистым дорогам нашего воображения,и девочку Лену,которая была поcтарше нас с Мишкой,и потому естественно не могла участвовать в наших с ним безумствах.
   Книжки мгновенно привлекли мое внимание своей какой-то необыкновенной красочностью,теперь я догадываюсь,что хотя бы некоторые из них были изданы в далёкие,царские времена, и были нарядны своей кропотливой отделкой и нарядностью,не свойственных советским изданиям.Словом,я в ту же секунду,как только их увидел, впервые в моей жизни ощутил это восхитительное чувство вожделения к ним,я жаждал ими обладать,но жизнь порою не даёт осуществиться нашим светлым мечтам.Их купила тётя Груня,для своего сынка-Мишки Троицкого,а мне досталась маленькая и скромная книжка-"Конёк Горбунок".В тот сладостный миг страсти заполучить ту красивую и доселе не виданную книжку полностью затмил и подавил радость от обладания моим простеньким "Горбунком",но зато впоследствии,в более зрелые мои годы я вполне восполнил эту его недооценённость мною,воздав ему по по его несомненным достоинствам.
   Перейдём к другому эпизоду не менее яркому в моей детской жизни,чем предыдущий,к годам,когда я четырёхлетним мальчиком вернулся с мамой из эвакуации в Москву после  продолжительных и настойчивых хлопот моего дорогого папочки. Вскоре уже по возвращении,как-то в один из воскресных дней мы поехали всей семьёй к старшему брату мамы, Серафиму.К тому времени он работал в Кучино,как и в течение всей дальнейшей своей жизни на кирпичном заводе заместителем главного инженера.И там,вечерней,осенней порой,когда все уже взрослые облопались и утолили жажду в представленных им кушаньях,мы с двоюродным братом моим Юли-ком вышли прогуляться на свежий осенний простор, и там наткнулись на мальчи-шку из соседнего дома-такой же одноэтажной избы,как и дом дяди.И этот самый
мальчишка угораздился нас с братом,но в особенности меня, ввиду уже открывше-гося во мне источника пагубной страсти к некоторым поразительным вещицам,по-разить одной сногсшибательной штукенцией.
-У меня вот,что есть,-испытывая в отношении нас с братом полное превосход-ство,-важно сказал малец,после чего с величайшей предосторожностью вытащил из
кармана своего серого бушлата изящную,продолговатую коробочку.Когда он её от-крыл,мы затаив дыхание,увидели внутри её, никогда нами не виданный,блиставший золотом,предмет.
-Это бритвы,мне их папа дал,-важно сообщил мальчик,бережно закрывая от наших завистливых глаз драгоценную коробочку,-и мы поняли,что предметов много.
-Дай мне одну,-вожделенно законючил я,ну,дай,дай,...,пожалуйста,хоть одну только!-но и в этот раз мне не обломилось,нанеся душевную,памятную до сих пор
рану.

   27.07.14 г.

    Продолжаю свою многозначительную поэму о изощрённом вещизме.Сообщу о мел-ких приобретениях; в четвёртом,пятом классах я поддался массовому безумству моих школьных товарищей,так однажды я заметил на кургузых курточках некоторых
моих товарищей какие-то цветные пятнышки.-Что- это у тебя-заинтересованно спросил я у одного из них,у которого верхний лацкан нагрудного кармашка осо-бенно был испещрён этими цветными,полупрозрачными,маленькими капельками.
-Тебе не достать,-успокоил он мой пыл,но он ошибался.Вскоре я уже знал,что это такое,и как оно делается.Вопрос состоял в том,как добыть исходный матери-ал.
   Уже вскоре после этого нашего разговора,после урока к нашей группке любителей цветных,пластмассовых капелек подбежал знакомый мальчишка из соседнего класса,и,запыхавшись,сообщил нам,что драгоценный,исходный материал,из которого можно было понаделать сколько угодно таких красивых штучек бесполезно валяется у забора на Кропоткинской.Естественно,мы сразу же хищно кинулись туда под его,естественно,этого мальчишки предводительством.Прибежав на нужное ме-сто, мы застали там, болтавшегося без дела в узком промежутке, между стенами двух домов и забором,мальчишку-переростка, двумя классами старше нас,которому
наши драгоценности на дух были не нужны,но ему необходим был некто,над кем
можно было всласть поиздеваться,отведя душу.И он конечно избрал меня.
   С этого момента ожидаемое удовольствие для меня превратилось в пытку,он не
позволял мне достичь желаемого,нудя монотонно в ухо,-а ты не бери,-отталкивая   
меня от,лежащего буквально под ногами,богатства.Видимо,и до меня уже кто-то у него был,над кем паразит-переросток успел потешиться,но тот по-видимому слишком быстро оставил место муки,не дав ему достичь полного удовлетворения, по-тому-то он и дожидался терпеливо следующей жертвы.
   Продолжалось это безобразие довольно долго,но и ему пришёл конец,когда мучитель, наконец, почувствовал, что эта забава его уже не радует. Обогащаться мне пришлось в одиночестве,так как мои товарищи,наполнив свои "закрома", давно уже удалились по домам.Зато на следующий день я уже блистал в полной красе, испещрив свою курточку множеством красных,зелёных и синих капелек. Изготавливались они нами из тонких,пластмассовых проволочек двух диаметров,из со-всем уж тоненьких и потолще,соответственно и капельки получались разными.Что-бы сделать хотя бы одну,нужно было проткнуть проволочку через материю курточки и оплавить с помощью спички с двух сторон.
    Ещё более пагубная страсть овладела мной,когда примерно в эти же годы, мой одноклассник Коля Владыкин показал мне с десяток старинных,ещё дореволюционных времён,бритвенных пакетиков,и щедро подарил мне несколько из них.По-мню названия фирм,выпускавших эти безопасные бритвы-"жилет"(они были двух ти-пов-сине-белые и зелёно-красно-белые),из советских-"арктика","нева" и конечно "экстра".Впоследствии ко мне стали приходить,сейчас даже не могу припомнить от кого,множество пакетиков бритв иностранного производства.Таким образом составилась коллекция,которая,пережив несколько переездов с квартиры на квартиру, и до сих пор у меня, доставляет мне тихую радость иногда находить её среди прочего вещества и рассматривать.

   28.07.14 г.

    К сожалению память сдаёт, и я обнаружил,что упустил в моём рассказце и не упомянул несколько интересных и симпатичных вещиц. С шести до восьми лет я
усилиями моей мамы учился в Центральной Музыкальной школе при Консерватории, и один мальчик из моего класса с нарицательной фамилией-Хачатурян  ( но не родственник того гениального-автора балета "Спартак") без всякого для того повода с моей стороны подарил мне прелестную, латунную зажигалку,сделанную в
форме бомбы, этакая маленькая бомбочка.
   В те свежие, мальчиковые годы моей жизни к сожалению я делал ошибки, такая
обидная ошибка случилась и с этим милым предметцем, когда меня погнали из музыкальной школы и перевели в обычную, хотя и она, новая была далеко не рядовая, судя по исключительному составу учителей и её прошлому, но это будет мой отдельный рассказ.
   В новой школе я несколько рассеялся, потерял бдительность и совершил обидную оплошность-подарил зажигалку одному мальчику. В связи с этим случаем
должен признаться, что такие вот провалы в моём целеустремлённом накопительстве бывали и впоследствии, даже, пожалуй, откроюсь и в этом, с некоторыми коллекционными вещами я поступал варварски, я буквально уничтожал
их.
    В то время 1945-1953 г.г. некоторые вещи теперь признаваемые коллекционными-фашистские кресты и ордена, серебряные рубли и полтинники, также и другие серебряные монеты, да, и прочие, многие, мелкие вещицы не продавались, а ходили по рукам, как, ничего не стоящий,хлам. Вот благодаря такому к ним отношению я сдал несколько серебряных рублей и полтинников в кассу для оплаты проезда на метро, ими же и другими монетами мы играли в пристеночек и расшиши, разбивая и портя их до полного уничтожения. Таким вот
манером мой более предусмотрительный товарищ-Валерка Черепахин выпросил у меня одну иностранную, новенькую монетку, которую я уже успел изрядно подпортить игрой в пристеночек, из-за чего по её периферии образовались изрядные зазубрины и царапины.
   Не избежал я и поветрия, свойственного многим малышам, коллекционирования марок, в особенности иностранных, из-за того, что их картинки казались загадочными, отличаясь своей непохожестью на отечественные. Я, следуя в арьергарде пристрастий нашего двора, нацелился на колонии, и не ошибся. Они
в действительности оказались восхитительными, но сильно мешал постоянный дефицит денег, поэтому поступления были редкими. Ремарка, когда я сделался большим и взрослым, я обнаружил с глубоким разочарованием, что колонии, бережно сохранившиеся у меня, были единичными экземплярами длиннющих серий.
Кто знает, тот поймёт о чём я говорю.
   Ограниченность в средствах в те светлые, детские времена, скрашивались дружеской поддержкой Бревнова, по национальности он был бельгиец, и его двоюродная тётя, по благословенному случаю проживавшая в США, одаривала его (ну,конечно же его мать) письмами с американскими марками. По множеству двойников он худшие щедро дарил мне. Помню с каким священным трепетом принимал  я этот ценный подарок, осторожно нёс домой, и потом с услаждением
рассматривал.
   В те первые,послевоенные годы я знал два места, где торговали марками-
совсем рядом от нашего дома, на Арбате, через два дома после Праги  и, это известно многим, на Кузнецком. Почему-то Кузнецкий был у нас более популярен,
догадываюсь, там попускалось торговать с рук и потому место было более живое,
но существовала и опасность, там запросто могли обобрать ребятки старше по
возрасту.
    Заполучив очередной шедевр, я спускался на первый этаж нашего же дома, где жил мой дружок по интересам Витя Тополянский, и представлял ему на обозрение очередной, добытый шедевр, он же ко мне не бегал, дожидался моего прихода, чтобы показать свои достижения. Но побивал нас всех, вместе взятых своими фантастически марками Лёня- зоолог, его мать работала в Московском Зоопарке, она дружила с моей мамой, которая по этой причине подталкивала меня к дружбе с Лёней, но он мне не шибко нравился. Однажды, снабдившись у родительницы деньгами ( его мать была одиночка и любовь к сыну толкала её
одаривать его так, что нам и не снилось ), он быстрой ласточкой кинулся на Арбат. Из магазина он вернулся королём на час, его моментально окружила ребятня из нашего двора, никогда ещё не успевший ощутить ослепляющую силу популярности, Лёня выглядел несколько обескураженным. Думаю, что очутившись, наконец, у себя дома, и,предвкушая теперь только наедине насладиться купленными шедеврами, он был несказанно удивлён, что многое из того, что, казалось бы, было у него в руках, внезапно безвозвратно исчезло.
    Но довольно монотонного перечисления всего, что когда-то ласкало мой взор и особенно руки. Перейдём к другим материям, занимавшим,  в давно ушедшие времена мой разум и сердце. Теперь, оглядываясь на былое, я вижу огромное пространство, сродни вселенной, и на нём  неисчислимое множество звёздочек- это то, что происходило, увлекало, терзало или радовало меня в  тот, или другой момент моей жизни.
 
   30.07. г.

     По большей части жизнь моя, когда наступила моя школьная страда, радовала меня редко, а в основном томила, конфликтами между моим несовершенством- не развитостью, тугодумством, глуповатым самомнением, что, если я, несравненный, так считаю,хочу и уверен, что так и должно быть,это совсем не означает, что, окружающие, меня,такого же мнения. Более того случались иногда такие, уж совсем одномоменто противоположные по отношению ко мне происшествия, которые буквально искры выбивали из моего неокрепшего разума.
   Так однажды, например, мама взяла меня с собой в Большой театр, ей необходимо было, что-то там кому-то сдать, или наоборот взять, по малолетству
я в этом разницу не различал. Кстати, она этак возила меня в Большой по своим делам и в последующем неоднократно, но этот раз был для меня первым,я недавно
появился в Москве и всё для меня было внове. Итак, мы доехали на метро до Охотного Ряда, подошли к театру, где мама вошла в дверь артистического входа, находившегося, со стороны Мосторга, строго наказав мне отсюда никуда не деваться,и я послушно стал дожидаться её возвращения. Вскоре, неизвестно откуда взявшийся, худенький мальчишка моего возраста подскочил ко мне, и  начал сразу же приставать ко мне и допытываться чего я здесь стою,-иди от сюда, это не твой дом, уходи, а то получишь!-
   Никогда не видевший ничего подобного по отношению к себе, я оставался на месте, больше доверяя наказу моей доброй мамы. Тогда,выведенный из себя моей
инертностью и равнодушием к его требованиям,мальчишка,изловчившись, изо всей силы поразил мой расслабленный детский животик, тут же он кинулся наутёк по Петровке в сторону здания морского и речного транспорта, растворившись среди
прохожих.
   Удар показался мне страшной силы, по крайней мере, ранее я никогда не переживал подобной боли. Придти в себя после такого удара было непросто,и мама застала меня в состоянии болезненного измождения. Но каков контраст! Вместе с мамой из двери появилось несколько ей подруг по сцене, которые все вместе начали дружно меня утешать,ласкать,буквально всего меня покрывая толстым слоем любви и сочувствия.

    3.08.14 г.

   Я много и долго учился, главным образом усилиями моих добрых родителей, первыми моими испытаниями в этом качестве я обязан маме, пытавшейся меня наградить то профессией певца, то музыканта.Вскоре после приезда из эвакуации  мама повела меня к Свешникову пробоваться в его, известный в то время всем москвичам и не только, детский хор. Предварительно она обучила меня не мудрёной, но трогательной песенке "Слети к нам тихий вечер",а также нотному ряду,и "кажется" исполнению голосом арпеджий,гармоничных аккордов,которые поются не одновременно, за невозможностью это сделать голосом,а в порядке возрастания или же убывания нотного ряда.
   Прослушивания происходили где-то в районе Пресни. Дождавшись своей очереди
мы вошли с мамой в большую комнату,где стоял высокой,седой старик,встретивший
нас довольно приветливо. Он осведомился у мамы,что мы умеем,после чего разрешил мне спеть "тихий вечер",я спел,как умел,стараясь не подвести маму.Но
мои усилия его не удовлетворили,мы проштрафились, так как некий пассаж при исполнении я выпустил,даже более,его и мама упустила,так как нот вещицы у нас не имелось, и песенку я разучил по слуху,как пела мне мама.Кроме того мы не научились узнавать ноту,взятую на фортепьяно.   
   Но неудача не остановила нас,мама набралась дерзости и повела меня-пентюха
в ЦМШ-музыкальную школу при консерватории,я спел всё тот же "тихий",угадал ноты,звучащие на пианинои,мы подготовились,и о,торжество и ликование!меня приняли в подготовительный класс.В ней,в школе я продержался три года,каждый день испытывая разочарование и горечь моего несовершенства. Специальность моя была виолончель,дополнительно-фортепьяно. Со мной в классе учился очень болезненный и редко посещавший занятия Максим Шостакович,такой худенький,рыженький мальчик, как сейчас помню его, робкой тенью спускаюшегося вниз по лестнице на первый этаж, Миша Александров-сын известного в то время  хормейстера Краснознамённого  Красной Армии хора,мой дружок- Хачатурян (его я уже упоминал)и Асламазян-мой главный мучитель, так как обладал неоспоримым талантом музыканта-абсолютным слухом,и в придачу к нему необыкновенной живость;впоследствии он стал известным пианистом,мне кажется,но боюсь соврать.
    Из будущих известных музыкантов в то время заканчивал курс в школе пианист Малинин,и в начальных классах- белокурый,красивый мальчик, кажется, Азарик Мессерер,недавно,для тех времен снявшийся в фильме "пятнадцатилетний капитан",он принадлежал к одной из родственных семей Мессерер-Плисецких,в пятом или шестом классе учился ещё один из Мессереров-Плисецких Борис,будущий балерун,помню,что он, конечно,уже в надлежащем возрасте,танцевал с известной кубинской балериной,имя её истлевает в моей памяти,но попробую кратко-Алисия Алонсо. С ним случилось мне потом отдыхать в известном пионерском театральном лагере Поленово,пионервожатые смотрели на Бориса заворожёнными глазами,словно ожидая от него чуда.Они периодически предлагали ему поучаствовать в каком-нибудь состязании,уверенные,что вот сейчас,перед их глазами состоится мировой рекорд.Каково же было их разочарование,когда Борис пробегал очень быстро,но до рекорда оставалось ещё целая бездна. Поудивлявшись,как такое могло произойти,они приходили к выводу,что это лишь случайный сбой,и назначали ему новое испытание.Так как-то  поутру я вышел на наше футбольное поле, находившееся через лесок от лагеря.Там я застал знаменательное событие,двое вожатых и Борис готовились к очередному свершению,в руках Бориса был блестящий,пионерский горн, и горном он должен был сыграть такую пионерскую побудку,чтобы ни один пионер не остался не разбуженным.Борис от природы был крепким пареньком, когда он нёсся в очередном испытании через футбольное поле,я не мог его не уважать,я видел-он реально отдавал все свои силы для одержания мирового рекорда,в такие мгновения я сравнивал его с собой,и итог был не в мою пользу.Я ощущал,что взять, и так вот собраться,как делал он, не смогу никогда,так как по природе своей я -растяпа.
   И вот здесь, на пионерском,футбольном поле он был такой же весь собранный и напруженный,он стоял,расставив широко ноги,положив левую руку на бедро,и с горном в правой,как рисовали пионеров в газетах и на картинках.-Давай,у тебя
получится лучше всех,-ободряли его вожатые,призывая его прогорнить так,как не
делал ещё никто из пионерских горнистов в мире.И он постарался и сделал всё,что мог и умел делать, приложил аккуратно горн к губам и  стал дуть. Но,увы,из горна вылезло что-то неприличное для общественного места, нечленораздельное и натужное-"пбрдзи-пбрдзи",это было совсем не то,что от него ожидали вожатые,они отскочили от Бориса,подумав о нём нехорошо.Чтобы играть на горне необходимо хотя бы немного изучить технику такой игры,и конечно потренироваться.Но злодеи-вожатые только провоцировали  бедного мальчика. Я бы при таких подлых подстрекательствах вообще приуныл,но Борис при всем при этом,я не терял присутствия духа.
   На следующий год я снова очутился в Поленово,и причём в одной палате с Борисом,он был несколько старше меня,поэтому лично с ним я никогда за всё время пребывания в лагере не обмолвился ни одним словом. В один из дней, вечером я стал свидетелем смешного разговора,который произошёл между Борисом и мальчиком из его отряда.Только мы улеглись, и уже было достаточно темно,как к нему обратился тот самый мальчик с тягучим и глупым вопросом,-ты кем станешь,когда вырастишь и будешь большим?-
-Наверное музыкантом, я в музыкальной школе учусь,-отвечал Борис, явно тяготясь, затеянным не во время разговором.
-А я что рабочим наверное?-
-Кем захочешь,тем и будешь...,-
-Но я в обычной школе еле тяну,так куда ж мне!наверняка рабочим.-
-Всё в твоих руках,старайся и всё у тебя получится.-
-Куда там получится!Уже ясно,что будет,я значит рабочим,кирпичи буду таскать,а ты в это самое время в Большом Театре пиликать на скрипочке будешь!-
-Каждому своё,ничего не поделаешь,-безжалостно заключил Борис,которому явно надоела нудня глупого мальчика.


   5.08.14 г.

   Уж коли я упомянул, известные в ту пору, имена,назову и другие с кем мельком я соприкоснулся в жизни. В пять-шесть лет я дружил с Витей Тополянским, он жил в том же доме,что и я,по Гоголевскому бульвару, дом семнадцать,но на первом этаже.Окно его комнаты находилось в полуметре от асфальта нашего двора,и поэтому он зачастую вылезал гулять,не пользуясь выходной дверью.Мы с ним уныло шлялись по двору,собирая всякую дрянь, щедро рассыпанную на асфальте,но что действительно нас с ним сближало,так это страсть к чтению.И в общем-то я именно ему благодарен за то,что он пристрастил меня к этому.Ко времени нашего с ним знакомства у меня уже была небольшая библиотечка,состоявшая в основном из детских книг и большого тома,в котором был весь Пушкин. Однако, к чтению я  обращался не столь часто.Зато после того,как познакомился с ним,и он оделил меня  несколькими своими весьма интересными книгами,я впился в них голодным младенцем в соску.Среди этих книг между прочим,был двухтомник "Порт-Артур"Степенова. Его потом прочла и моя бабушка, она отыскала в нём страницу,где говорилось,что её родной брат-"судовой врач Николай Лисицин во время Цусимского сражения был в стельку пьян".               
    От двоюродного деда мне достались два письма,к великому сожалению без конвертов,в которых он рассказывает бабушке о продвижении русской эскадры  вокруг Африки,он писал ей из каждого порта,так как в результате подлых интриг Англии-нашего исторического врага,проход через Суэцкий канал для эскадры был закрыт.Вообще-то писем у бабушки было великое множество,но она их не ценила,выбрасывала.
    Виктор стал врачом,и в конце шестидесятых,в начале семидесятых,читая  "Литературку",я нашёл его статью,в ней он рассказывал о работе скорой помощи. Пишу об этом,как сторонний наблюдатель,так как впоследствии мы с ним ни разу не встречались.В последующем он выбрал темой для своих статей,насколько я знаю, одну-состояние здоровья советских вождей, иногда его можно увидеть на экране телевизора,выступающим по этой тематике.
   В детском возрасте я познакомился ещё с одним интересным мальчиком, с Мариком Розовским.В нашей коммунальной квартире проживало семейство Шафран-нов-пожилая старушка,Вера Борисовна и её дочь-Фаина Аркадьевна с сыном  Борисом. Фаина Аркадьевна работала у Моисеева художницей,вследствие чего в их комнате стоял плотный и тяжкий запах акриловых красок.По поводу этих акриловых,их достоинство в большой насыщенности цвета,но запах это-что-то.Иногда к Фаине Аркадьевне приходила её сестра(имя я не сохранил в памяти,но хочется почему-то её назвать Розалия ), которая производила на всех обитателей нашей коммуналки неизгладимое впечатление.Она была свежа,красива и,если не весела,то, по крайней мере, не столь мрачна,как её сестра с извечной её папиросой в зубах.А ещё раз однажды Розалия сдала на руки Вере Борисовне своего мальчугана-того самого Марика,после чего он вскоре появился у нас,в наших комнатёнках.

  Вера Борисовна Говорила моим, таким же наивным,как я теперь, родителям, что Марик на два года младше меня.Этот факт меня очень подавлял,потому что Марик был на пол головы выше меня.Усиливался негативный эффект ещё от того,что сам я в то время был выше большинства учеников из моего класса.Но этот диссонанс между ним и мной был ещё чепухой,из Марика била такая чудовищная энергия,он весь так и кипел от переполнявшей его жажды чего-нибудь вытворять,и предмет,на который бы её можно было бы излить вскоре нашёлся.
   В те юнейшие,трепетные годы моей жизни у меня был объект,на котором я робко показывал своё превосходство.Это была маленькая девочка,моя сверстница Галя,которую моя мама почему-то называла Лопушинкой,и вот я, иногда,набравшись смелости,отворял дверь в коридор нашей многонаселённой,коммунальной квартиры и тихонько кричал-"Лопушинка!" И конечно же Марик это услышал,и,мгновенное дело,со всем,присущим ему великим энтузиазмом принялся тоже выбегать в коридор и кричать изо всей силы-"Лопушинка!Лопушинка!",несколько нарушая нашу
с Галей тихую перекличку.
   Когда мне исполнилось уже шестнадцать,и я начал пытаться поступать в институты,помня о дружке Марике,я периодически справлялся у Веры Борисовны, чем он в это время занимается,и она всегда мне говорила одно и то же,-Марик всё стихи пишет,всё стихи.На самом-то деле Марик уже два года учился в МГУ, ,на гуманитарном курсе.
   
  Больше с Мариком я никогда не встречался,и только лишь в наше время или, быть может, годами двадцатью раньше,я услышал,что есть такой главный режиссёр театра "У Никитских Ворот" по имени Марк Розовский. Тогда-то я и подумал-не он ли тот самый мой Марик.Хотя при всём,при том,я видел частично по ТВ спектакль этого театра под открытым небом, во дворе большого дома, того самого,где жил один мой школьный друг,он-этот дом со двора  "глядит" на храм св.Филиппа,в Филипповском же переулке,также я много раз, проходя по Большой Никитской, бывал возле самого театра,но никогда не бывал на его спектаклях.Как-то с возрастом незаметно исчезло желание куда-либо шастать.С огромным удовольствием давным давно по ТВ я  посмотрел Холстомера,не зная,что это-его постановка.
   В заключение о стихах Марика,о которых мне столько говорила его бабушка,я купил сборник его стихов в Библио-Глобусе и прочёл со вниманием.Стихи его показались мне очень мастеровитыми,Марик легко выражает то,что хочет сказать, и пишет хлёстко и выразительно.Но одного ему не достает,на мой близорукий взгляд.Я поясню,стихи я такие считаю,наделёнными высших достоинств,какие помимо совершенства стиха,блеска мысли и формы,овеяны чувством веры.Таковы стихи Блока и Пастернака,чего уж вспоминать великанов,о них и говорить не приходится.Этого у Марика не достаёт, вследствие чего некоторые стихи его посвящены раздражённой полемике в том числе с великим советским вождём всех народов.Говоря об этом,я конечно не имею в виду басни и подобные формы стихов,в том числе В.Маяковского,в которых допустимо многое,чего нельзя делать в высокой поэзии.Хотя,если взять Бодлера,то у него и такое есть,-жена в земле,ура, свобода!-
   Ещё несколько слов о Марике,в своих публичных выступлениях он иногда выражает досаду и раздражение,говоря о постановке "Холстомера",где он всё так интересно придумал,в особенности костюмы,сама восхищает его смелость поставить на сцене философский рассказ, где говорят и рассуждают лошади!Марик до сих пор переживает,что после того,как он всё сделал,постановка перешла в руки известного режиссёра,который мало что ценного прибавил
к ней,но в результате пьеса освящена его именем,и вышла под ним.Мне кажется уже переживать не стоит,итак все давно уже знают,кто настоящий её постановщик.Да,к тому же, кто присвоил,тот и дал эту работу,Марику после его продолжительного отдыха в Кисловодске.
 
   9.08.14 г.

   Я уже сильно запутался,что рассказал,а чего нет,можно было бы заглянуть в написанный материал,но не хочется.Помню отчётливо,что не всё поведал о моём
собирательстве,яркой вехой в этом моём устремлении оказался тысяча девятьсот
семьдесят пятый год-год стыковки космических аппаратов "Союза" и "Аполлона".Я уже много лет не соприкасался на регулярной основе с собирательством,ну,так попадались иногда вещицы занимательные,складывал в ящик,но в основном в те годы меня влекли иные материи-семья,работа и другое,не будем уточнять.Но вот объявили по ТВ,что на Глав-почтамте будет проводится штемпелёвка конвертов с только что выпущенными мемориальными марками( для сведения-есть стандартные марки, используемые,как средство оплаты за доставку писем,и мемориальные,то-есть специальные к какому-то памятному событию, их используют тоже для доставки корреспонденции,но в основном для коллекционеров) в честь образования космической станции.Я весь оживился,мне показалось тогда,что ничего подобного доселе не случалось.Шутка ли,мы с америкашками объединились в Космосе!Словом я загорелся и "побежал" к Почтамту,там я застал большое оживление, как собирателей подобных штемпелей на конвертах,так и любителей конвертов первого дня( это тоже конверты,но специальные,на которых именно и указано,что они конверты первого дня).Помимо всех этих безумцев на почтамте ошивалось множество людей,ощутивших,как и я,что момент этот в филателии пропускать нельзя.Ну,конечно же я прикупил множество этих конвертов и марок,после чего встал в очередищу для штемпелевания и получил,как то,так и это.
    Но фокус состоял в том,что, после забвения этой пагубы на целых двадцать лет,я вновь ощутил в себе всю её тлетворную сладость.С этого дня страсть вошла в меня и не отпустила,теперь-то у меня кое-какие деньжата водились, оставалось лишь выбрать-на чём остановиться,и я выбрал необъятное море России.
    Горькая страсть не выпускала меня из своих цепких объятий пять лет,
за это время я успел,благодаря подписке на советские марки,собрать девять альбомов со всеми выпусками марок,начиная с шестидесятого года,также один альбом Монголии,один альбом живописи зарубежных стран,два альбома советских марок предыдущих лет,кроме того марки России,включая немного Леванта (марки для корреспонденции с зарубежными странами),немного Земских марок,немного марок "белогвардейства"- периода гражданской войны,а также марки, имеющие не почтовое назначение,-страхового сбора,пошлины и т.п.
  Естественно, у вас возникает вопрос,какой катаклизм нарушил плавное течение болезни,отвечу не таясь-другое,более серьёзное заболевание.
   
10.08.14 г.
     Продолжаю рассказывать о моём новом наваждении,которое обрушилось на меня,как и все, подобные ему,с помощью,а, вернее,благодаря  единственному взгляду на несколько обольстительных объектов, его представляющих (загнул, однако, лучше всегда по проще),на старинные открытки.Увидеть это чудо меня сподобил один мой в то время знакомый,а впоследствии добрый друг- Анатолий Степанович,он отвёл меня (дело было на работе) в отдел к некоему Барсову Сергею Всеволодовичу,к стати,весьма большому оригиналу,и тот выложил предо мной с десяток старых открыток с видами Москвы и других городов.Чтобы пояснить волшебство впечатления,которые они на меня произвели,скажу,что я в тот изумительный миг мог подумать и ощущать.Я думал,что до этого случая не допускал никакой абсолютно возможности заглянуть в прошлое,не то чтобы держать его в своих руках( несомненно,я смотрел старинные фильмы,но они были не очень хорошего качества,и не оставляли у меня полного впечатления от прошлого),а тут бери в руки,рассматривай и наслаждайся.И с этого мига у меня  пошло,я отверг марки,как слабый отклик из прошлого,
   По началу я собирал Москву,и из-за моей оглушённости этой напастью,Барсов продал мне,правда за умеренную цену,множество видов Кремля,что,как я узнал в последствии,было мусором для коллекционеров.Зато он дал мне адрес клуба,где хлебать этой сладости можно было чайной ложкой.

    11.08.14..,г.

   В те устойчивые годы застоя денежки, хоть и немногие, у меня водились, и я регулярно ездил в клубы, потому что место сбора часто изменялось по разным причинам, вскоре я разобрался какие надо собирать открытки-не испачканные ни следами кофе,ни молока,ничем иным, а также, чтобы уголки у открыток не были переломлены или же вообще отсутствовали и, чтобы задник не был испорчен приклеиванием её в альбомы. Плохо было одно, что деньжата наблюдались у всех собирателей, и конкуренция на покупку одной открытки была большая. В то же время обладатели открыточных богатств не спешили с ними расставаться, предпочитая обмен продаже. Но вскоре случилось чудо, и я получил доступ к залежам этого "золота" не меренным.
   Моя предобрейшая тётушка, назову её имя, хотя для, читающего эти строки, оно ничего не скажет, тётя Шура, она была женой моего родного дяди по маминой линии, так вот она и сотворила чудо для меня лично. Господа, делайте чудо хотя бы для своих родных и друзей!
   Тётя Шура проживала в Московском пригороде, в Кучино, в то время её мужа Серафима,и моего дяди, в живых уже не было, и она жила в двух-этажном доме, на втором этаже вместе с женой и дочерью своего внука, а внук уже жил в Москве с новой женой. В недалёком прошлом соседом её по лестничной площадке  было семейство Хреновых, которое в последствии переселилось в частный дом, в село Павлино, удачно располагавшееся по соседству, всего в трёх остановках езды на автобусе. Это Павлино замечательно тем, что когда-то оно было имением Голициных, от которых к настоящему времени осталась лишь их домовая церковь, с иконами, написанными их дворовыми, не шибко умелыми мастерами, так что, когда я, бывало, молился в ней, приходилось преодолевать отнюдь не боголепный вид ликов.
   Появился я у Саши Хренова по протекции тёти Шуры в один из летних дней 1981 года, выйдя из автобуса я увидел слева ограду и сам храм, там теперь в самом углу, за часовней лежит моя бабушка, та самая Варвара Васильевна Лисицина, от которой у меня письма с броненосца "Цесаревича", на котором  мой двоюродный дедушка-  Николай Васильевич Лисицин, участвовал в Цусимском морском сражении, правда в
в пьяном виде.
  Пройдя прямо по ходу автобуса, я увидел широкую панораму-довольно крутой спуск к небольшой речушке,далее за мостиком подъём к бревенчатым и дощатым домишкам, стоящих строем вдоль реки. Саша мне рассказывал, что когда-то в прежние, не советские, времена на косогоре стоял бронзовый памятник Екатерине Великой, изготовленный по заказу Голицыных и поставленный на том красивом месте, высоко на косогоре, внизу же, там, где теперь речушка, был широкий пруд. Теперь этот памятник находится в Донском монастыре, в храме (забыл наименование), он самый дальний, после храма, где покоятся мощи святого патриарха Тихона. Я был в этом храме, и, действительно, памятник на месте, с множеством  надгробных плит Голицинского семейства, впрочем, ещё больше таких надгробий в подклети главного храма, вместе с надгробиями Шереметьевых, Вяземских и иных знатных семейств и имён.
   
    12.08.14..,г.

    Пройдя через мостик и поднявшись на верх по дороге на верх оврага, я пошёл искать домик Хреновых, и, вскоре найдя его, постучался в калитку. Мне открыла жена Саши, Мария Павловна, женщина, крепко привязанная к земле, которая шибко портила его жизнь (но не мне судить, он её любил, и потому молча страдал), так как Сашеньку тянуло к монетам, иконам и прочему в этом духе, а приходилось под её напором полоть грядки и собирать ягоды или яблоки.
   Саша встретил меня радушно, он вообще был радушный, тёплый человек, он провёл меня в свою комнату, состоящую из дивана, на котором он любил валяться (вот по истине-родня мне по духу), обеденного стола и этажерки, заполненной книгами. Саша был не один, в комнате сидел человек постарше меня лет на десять с лишним, мне в то время было немного за сорок,Саша попросил меня немного подождать, и в моём присутствии выложил перед своим знакомым несколько больших, серебрянных монет, два красивых старинных ножа для бумаги, и несколько старинных же живописных открыток, он ещё предлагал ему великолепную икону, тончайшего мастерства, но товарищ отказался, указывая на место небольшого вздутия  живописного слоя и даже небольшое его осыпание.Но главное, из-за чего он отказывался от покупки-он был почему-то уверен,что икона не старая.  На мой взгляд он свалял дурака, икона была великолепная.
    Договорившись о стоимости предметов, предложенных Сашей, они начали договариваться о каком-то мехе, и Саша действительно, вынув из-под стола, показал небольшой мешочек с меховыми отрезками. На этом их дела завершились, и настал мой черёд.
    Саша полез на маленькую антресоль, и вскоре достал оттуда и выложил на стол высоченные стопы старинных открыток, я был подавлен, так как привык черпать из клубного родника всего лишь по две-три открыточки, а тут-целые монбланы их. Я сел и углубился в просмотр, среди этого огромного множества было всё-и города, причём, не только Москва, и рождественские, и пасхальные открытки, и картины русских художников, из которых я знал в то время лишь десяток имён, и военные открытки наших со сценами солдат на передовых позициях. Словом весь спектр открыток, выпускавшихся в России до революции.
   Таким образом, я начал регулярно приезжать к Саше и черпать десятками из его нескончаемого родника, и вычерпал, в конце-концов, всё его "море". Но в процессе этого моего черпания я пристрастился и ко многому другому, о чём даже не подозревал.

   
     14.08.14..,г.

   Покупка у Саши предметов, не свойственной мне, направленности, как раз и началось с той самой иконы, от какой отказался человек, встреченный мной у Саши. Впоследствии Саша кое-что мне порассказал о нём, и, в том числе, для чего ему нужны были меховые обрывки, а, самое главное, от куда у него всё это богатство берётся. Из книг я уже знал, но как-то мимоходом, и не приняв особенно к сведению, что свалка это-золотое дно.Об этом написано в некоторых романах Диккенса, один персонаж пьесы Бернарда Шоу "Пигмаллион" разбогател, работая на свалке.  Саша мне говорил о ней(свалке)неизменно восторженно и многословно,- что ты! на ней чего только нет.Всё это,- он показывал на открытки я нашёл на ней, там находят и золото, и серебро, ценные, старинные книги, фотографии, картины  известных художников.А что там было  в пятидесятые годы, такая мебель, всё выбрасывали и покупали труху из ДСП, были такие люстры, ломберные столики, старинные телефоны....-
-А для чего обрывки этому?- я назвал имя собирателя меха.-
-Он с женой шапки шьёт,шубки, у него денег cтолько! уууу, он e у меня мех покупает, она шьёт. Потом ко мне приедет и просит серебро-монеты, ложки, часы, фигурки разные, но это-редко попадается, он у меня купит, а дома в банки трёхлитровые складывает и на участке ночью в землю их зарывает, у него весь участок в этих банках.-

   22.08.14г.

   Расскажу о странном и мучительном,встретившемся мне в жизни.В годы студенчества,когда у нас собралась тёпленькая компашка любителей игры в футбол.Сам я в этой игре всегда,ещё с детских,пионерских лет был неумехой и слабаком,но в те давние,беззаботные дни под влиянием моего весёлого, разбитного друга, Ничипоровича, в футбол я играл,исключительно,как разрушитель-защитник.Мне, конечно, хотелось тоже быть нападающим,но жалкие мои попытки научиться хоть чему-то остались лишь в под спуде моего горького опыта неудач,и причина лежала в моей некоординированности,неловкости, и в чём-то ещё,по-видимому связанному с такими тонкими терминами,как гены или что-то в этом роде.
  Но дело совсем не в этом,среди нас самой яркой фигурой по части футбола был Адик. Примечательно,что имя родители ему дали в честь Адольфа Гитлера,во времена,когда ещё была крепкая дружба наших правителей c руководством фашистской Германии. По мимо футбола и пьянства,бывшего его атрибутом и неизменной принадлежностью после игры,мы с ним часто встречались и во время лабораторных занятий,так что я имел возможность понаблюдать за ним.И отметил для себя его какую-то особую сдержанность,он никогда,ни по какому поводу не веселился,хотя, конечно, и не горевал ни о чём,сохраняя неизменную сдержанность.Вместе с тем он был тонок в суждениях и подмечал все гда что-то нелепое или несуразное,но только лишь в его сдержанной манере.
   Пришло время, и мы закончили курс обучения в институте,и,как это всегда бывает,разбежались кто-куда, позабыв друг о друге.Правда первые годы мы ещё встречались иногда с Адиком в компании ещё с некоторыми нашими друзьями,но потом все мы забылись в насущных проблемах бытия,и Адик выпал на долгое время из моего поля зрения.
    Увидел я его,когда кто-то из нашей группы предложил отметить двадцать лет окончания института.Собрались в Праге,пришло человек восемнадцать,и всё бы было хорошо,когда один из нас не был болен страшной болезнью на её финальной  стадии,а Адик по сравнению с нами, сорокалетними с небольшим,ещё моложавыми людьми,выглядел настоящим стариком.
   Он был толст,с каким-то малиновым,страшным лицом.Никто из нас не решился заговорить с ним,один Ничипорович узнал, что такое с ним происходит. Оказалось,всё его семейство и родня умирали не дожив пятидесяти,так недавно в сорок восемь лет умер его двоюродный брат,а на много ранее отец Адика.Мы тогда не знали отчего такое может происходить с человеком,да,и теперь я могу только предполагать, что скорее всего это-наследственная карма,тянущаяся от их предков.
   Видимо,о своей судьбе знал и Адик ещё в студенческие времена,впоследствии, страшась этой участи он постоянно страшно пил. Помнится, он и меня зазывал в свою компанию,но я после института увлёкся работой,другими делами,а потом женился.
   В тот последний день нашей встречи в Праге он просил меня ему позвонить, что-то он хотел от меня,какой-то помощи,но по своему малодушию  я этого не сделал.


      15.10.2014 г.

    Недавно я с грустью просмотрел текст, который,особенно не задумываясь, набрал здесь за прошедшее время,в особенности меня неприятно поразила та желчная трепотня,которая значится за числами с 19 по 20 июля,естественно сего года.Просмотрев её со вниманием,я констатировал,как я был горяч и неправ сердцем,каюсь и признаю с отвращением к себе,всё написанное- ложь и одна глупая и невежественная неправда.Все обвинения мои ложны и полны невежественной глупости,за прошедшее время я во всём,что казалось мне произволом и насмешкой,даже издевательством надо мной,над моим творчеством,лишь один самообман.Потому и прошу у всех,кого могли затронуть мои обвинения, прощения,прощения и отнестись ко мне,как совершенно невежественному человеку.






































   








,