Глава 20, в кот. Брысь узнаёт много нового

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцатая, в которой Брысь узнаёт много нового

После ухода де Жюссака и графа Рошфора в кабинете установилась тишина, нарушаемая лишь скрипом гусиного пера и вознёй котят. Вскоре, однако, двери снова распахнулись, и дежурный офицер объявил, что доставили арестованного, того, кто помог скрыться госпоже Буанасье. Брысь чуть не подпрыгнул от неожиданности, рискуя выдать своё местоположение, но вместо юного гасконца в кабинет ввели…  Атоса!

Кардинал мельком взглянул на мушкетёра и снова погрузился в бумаги, лишь сухой тон, с которым он, не поднимая глаз, обратился к сопровождающему пленника гвардейцу, выдал с трудом сдерживаемую ярость:

- Вы кого привели?!
Офицер растерялся и, запинаясь, пояснил:
- Господина Д’Артаньяна…
- Д’Артаньян – кадет Академии, о чём вам прекрасно известно! Так как же вы могли не узнать голубой мушкетёрский плащ?! – всё больше вскипал Ришелье.
- Но он подтвердил, что его так зовут! – пытался оправдаться подчинённый.

Его высокопреосвященство вопросительно посмотрел на Атоса.
Тот со спокойной улыбкой сообщил, что всего лишь не стал разубеждать господ гвардейцев в их заблуждении.

Кардинал поднялся из-за стола – он оказался высокого роста, ничуть не ниже статного мушкетёра – и, не выпуская из рук белого котёнка, в задумчивости прошёлся по кабинету.

- Вы пытаетесь выиграть для вашего друга время, господин Атос, граф де Ла Фер?

Услышав громкий титул, Брысь тут же вспомнил герб на ларце – ничего себе, целый граф!

Ришелье между тем продолжал:

- Для чего же, позвольте спросить?

Он остановился прямо перед арестованным. Котёнок попытался вывернуть крошечную голову, чтобы посмотреть, с кем беседует тот, кого он считал папой. Так что на Атоса уставились две пары глаз: с гордой надменностью - карие и с ласковой бестолковостью - голубые.

- Не для того ли, чтобы помочь скрыться беглянке, этой интриганке Констанции Буанасье, а возможно, и кое-кому более высокородному?..

- Ума не приложу, о чём вы изволите говорить, ваше высокопреосвященство! – всё так же непринуждённо (а главное, искренне, поскольку был не в курсе произошедших в доме Д’Артаньяна событий) ответил мушкетёр.

Маленькая белая лапка потянулась к завязкам его кружевного воротника, но повисла в воздухе – далековато…

- Что ж, я не могу задерживать вас только за глупость моих подчинённых (последовал уничтожающий взгляд в сторону красного, как шёлковые портьеры, гвардейца), но предупреждаю - не играйте с огнём! И передайте вашим друзьям, что нам совсем необязательно ссориться, а вашему капитану, господину де Тревилю, лишаться своих лучших солдат! – с этими словами кардинал снова уселся за письменный стол, а сгорающий от стыда офицер вернул Атосу шпагу и проводил к выходу.

Чтобы быстрее добраться до кабачка «Сосновая шишка», в котором, как успел шепнуть Планше, собрались друзья, мушкетёру пришлось взять наёмный экипаж, из тех, что уже более семи лет колесили по Парижу, заменив собой носилки, и за пять су домчаться до места.

Впрочем, Брысь не увидел, как Атос разместился в крытой повозке и каким внимательным взглядом проводил въехавшую во двор кардинальского особняка карету с золотыми вензелями на дверцах, потому что не последовал за подопечным Мартина (сам пёс называл его хозяином, что было выше кошачьего понимания!) – ему непременно хотелось увидеть прекрасную Миледи!

За дверью кабинета послышались стремительные лёгкие шаги, и почти сразу же в комнату вошла молодая женщина. Копна белокурых вьющихся волос и нежной голубизны глаза, по мнению Брыся, никак не вязались со славой хитроумной кардинальской шпионки. Шурша длинными юбками, она приблизилась к Ришелье, присела в реверансе и прикоснулась губами к протянутой навстречу руке (тонкие пальцы его высокопреосвященства были унизаны перстнями). К Миледи тут же кинулись двое котят, но по пути отвлеклись на хвостики друг друга и покатились по ковру весёлым клубком.

- Какие будут приказания, монсеньор? – раздался мелодичный голос, словно кто-то позвонил в хрустальный колокольчик.

Кардинал, всё ещё раздражённый полученными недавно известиями, ответил резко:

- Немедленно отправляйтесь в Лондон, каким угодно образом срежьте две из двенадцати подаренных королевой Анной этому выскочке Бекингэму алмазных подвесок и привезите мне!

Не задавая лишних вопросов, Миледи вышла, а вскоре стих и дробный стук колес её кареты по булыжной мостовой.

Расстроенный скоротечностью беседы, не позволившей перенять хоть каплю ценного шпионского опыта, «секретный агент» задумался о странности поручения, с которым Ришелье отправил Миледи в Англию, - зачем портить хорошую вещь? Неужели из вредности?! Но потом осенило – а увёз ли герцог подарок её величества? Не лежат ли алмазные подвески в коробочке синего бархата, тщательно закопанной на пустыре под лопухами? Нужно срочно проверить – если Мартин разгрыз крышку от бутылочки с эликсиром перемещения, то и с футляром легко справится!

Брысь хотел уже спрыгнуть с подоконника в сад, но услышал, как кардинал велел закладывать экипаж, чтобы ехать в Лувр. Искушение изучить содержимое письменного стола его высокопреосвященства оказалось слишком велико, а потому искатель приключений решил немного задержаться «в гостях» у Ришелье.

Он дождался, когда слуги вынесут из опустевшего кабинета кошачье семейство, и соскочил на узорный паркет…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/26/340