Зачем знать устр-во царства сатаны?

Олег Макаров 2
Вопрос.

Зачем знать устройство царства сатаны и что это дает христианину?

Ответ.

По большому счету христианину достаточно знать о рождении свыше и как совершить спасение, т.е. пройти земной путь в Боге и достичь Царства Небесного, когда закончится жизнь на земле (Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395).
Это так, согласен.

Но Царство Божье не однородно. Есть уровни низкие и высокие. Спасение мы получаем БЕСПЛАТНО, т.к. за него заплатил Иисус Христос Своей Кровью на Кресте Голгофы и Своею жизнью в уничижении на земле.

А вот уж положение в Царстве Божьем каждый ЗАРАБАТЫВАЕТ своими личными трудами на духовной ниве:

Матф.20:26 а кто хочет между вами быть БОЛЬШИМ, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть ПЕРВЫМ, да будет вам рабом;

Есть разные уровни духовной власти и положения в Царстве Божьем. Есть служители пятигранного служения (апостолы, евангелисты, пасторы, учителя, пророки) и есть просто прихожане в Церкви. Какой уровень займет человек – это зависит от него.

1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 РЕВНУЙТЕ о дарах БОЛЬШИХ, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Поэтому у каждого человека на земле есть ВОЗМОЖНОСТЬ встать на более высокий духовный уровень, чтобы больше выполнить Божьей работы на земле, став соработником Бога:

1Кор.3:9 Ибо мы СОРАБОТНИКИ у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.

Иоан.15:8 Тем прославится Отец Мой, если вы ПРИНЕСЕТЕ МНОГО ПЛОДА и будете Моими учениками.

Значит, можно принести много плода во время жизни на земле (сделать Божьей работы), а можно принести и очень мало плода…

Поэтому жизнь на земле Павел сравнивает с соревнованиями:

1Кор.9:23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть СОУЧАСТНИКОМ его.
24 Не знаете ли, что БЕГУЩИЕ НА РИСТАЛИЩЕ бегут все, но один получает награду <земное соревнование>? Так БЕГИТЕ, чтобы ПОЛУЧИТЬ <работа в Царстве Божьем при жизни на земле>.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для ПОЛУЧЕНИЯ ВЕНЦА тленного <награда на земле>, А МЫ – ДЛЯ НЕТЛЕННОГО <наша работа на земле будет НАГРАЖДЕНА в зависимости от нашего участия в Божьих делах>.
26 И потому Я БЕГУ не так, как на неверное <награда земная>, бьюсь не так, чтобы только бить воздух <земная награда ничего не стоит, это пустая трата времени, потому что человек ничего земного не перенесет в Царство Божье, где будет жить ВЕЧНО, а на земле - жизнь ВРЕМЕННАЯ>;
27 но УСМИРЯЮ <жизнь по законам Неба> и ПОРАБОЩАЮ ТЕЛО мое <заставляю делать даже через «не хочу», когда трудно и нет за это награды на земле>, дабы, проповедуя другим, самому НЕ ОСТАТЬСЯ недостойным <чтоб попасть на Небеса и получить награду (венец) от Христа и положение в ВЕЧНОЙ жизни>.

А чтобы занять высокий уровень, кроме созидательной работы на земле на 100% христианину придется не просто принимать участие в духовной битве с нечистыми духами, а ЗНАТЬ как пользоваться духовным оружием (Еф.6), и ПОНИМАТЬ тактику врага, иначе победы не будет.

Но тогда НУЖНО ИЗУЧИТЬ устройство царства сатаны, чтобы вести духовную войну со знанием дела:

2Кор.10:3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти ВОИНСТВУЕМ.
4 Оружия воинствования нашего НЕ ПЛОТСКИЕ, но сильные Богом на разрушение твердынь…

Еф.6:11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было СТАТЬ ПРОТИВ козней диавольских,
12 потому что НАША БРАНЬ не против крови и плоти <не против людей>, но против начальств <духовные демоническое начальство>, против властей <бесовские и демонические власти>, против мироправителей тьмы века сего <правители над духами зла>, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего ПРИМИТЕ всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все ПРЕОДОЛЕВ, УСТОЯТЬ.

Рекомендую:

Дерево познания добра и зла: http://www.proza.ru/2014/07/02/1001

Основные понятия о церкви:   http://www.proza.ru/2014/06/23/349

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Авторская страничка:   http://www.proza.ru/avtor/makarov58