Полковник А. С. Султан-Гирей

Егор Брацун
Авторский биографический очерк, посвящённый полковнику Кубанского казачьего войска Аслану Селетовичу Султан-Гирею. К сожалению найти его фотопортрета пока не удалось. На фото кубанские казаки 1-го Таманского полка в Ашхабаде, которым в то время командовал А.С. Султан-Гирей, возможно среди офицеров так же присутствует и он. Написано по материалам государственного архива Краснодарского Края.

Полковник Аслан Селетович Султан-Гирей был командиром 1-го Таманского генерала Безкровного полка с 31 мая 1906 г.
Родился 10 марта 1857 г., исповедовал магометанскую веру. Происходил «из горцев Кубанской области невойскового сословия». Образование получил общее: в Ставропольской классической гимназии, где окончил полный курс, военное образование во 2-м военном Константиновском училище, где окончил курс по I-му разряду и в офицерской кавалерийской школе «успешно».
А.С. Султан-Гирей проходил службу в следующих чинах: был нижним чином с 1 сентября 1878 г., хорунжим с 8 августа 1880 г., сотником с 29 ноября 1881 г., подъесаулом с 13 октября 1888 г., есаулом с 1 июня 1894 г., войсковым старшиной с 26 февраля 1901 г., полковником «за боевые отличия с 18 июня 1905 г.
В ранние годы службы, в 1886 г. А.С. Султан-Гирей в чине сотника служил во 2-м Урупском полку ККВ, также командировался «для несения службы» во 2-й Екатеринодарский полк. В феврале 1901 г. А.С. Султан-Гирей в чине есаула служил во 2-м Черноморском (льготном) полку ККВ.  В нём командовал 1-й сотней льготного состава с 4 июня 1900 г. В его аттестации за 1901 г. указано: «Нравственные качества: Хороший. Служебные качества: Очень хороший. Способность и подготовка к исполнению всех обязанностей штаб-офицера: Способен и подготовлен к исполнению всех обязанностей штаб-офицера. Общее заключение о качествах (по 4 степеням: выдающийся, хороший, удовлетворительный, и неудовлетворительный): выдающийся». 26 апреля 1901 г. А.С. Султан-Гирей был переведен для службы в 1-й Екатеринодарский атамана Чепиги полк, где с 3 июля 1901 г. являлся помощником командира полка  по хозяйственной части, был утверждён в этой должности 28 августа 1901 г. Приказом по ККВ № 105 от 3 июня 1904 г. за образцовую службу был награждён орденом  Святого Станислава 3-й степени.
Следует рассказать немного о боевой службе А.С. Султан-Гирея. Со своим 1-м Екатеринодарским полком он участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг.  Отличился в сражениях в Манчжурии. Об этом свидетельствуют его награды. Ордена А.С.Султан-Гирея за боевые отличия в 1904 г.: Святого Станислава 2-й степени с мечами, за 1905 г. Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом приказом по Кубанскому казачьему войску от 3 января 1907 г. за № 23, за отличие в войне ему был пожалован чин полковника.
После окончания войны, 31 мая 1906 г. А.С. Султан-Гирей был назначен командиром старейшего и элитного в ККВ 1-го Таманского генерала Безкровного полка ККВ. Это было удивительно для того времени, так как природный горец командовал полком бывшего Черноморского казачьего войска, где складывались своеобразные отношения с психологией бывшего Запорожья. Полк нёс службу на Среднеазиатской окраине России в Закаспийской казачьей бригаде. Если исходить из аттестации А.С. Султан-Гирей за 1908 г., то можно увидеть, что он вполне справлялся с командованием полком и был умелым офицером: «Нравственный весьма хороший; энергичный, настойчивый; Обладает большим служебным тактом. Пользуется большим авторитетом, особым уважением и любовью подчинённых. Быстро приспосабливается к обстоятельствам и улавливает суть дела. Очень быстро овладел доверием чинов полка и, благодаря этому сплотил полк в тесную семью. Хороший, но несколько увлекающийся хозяин. Строй любит и знает, но не имеет сильного голоса, не производит впечатления лихого командира; при начальстве иногда как бы теряется. Отличный наездник, образцовый учитель. Прекрасно знает быт офицера и казака. Умеет толково задеть самолюбие на пользу дела; скорее сам примет на себя вину, чем пожалуется, если только надеется, что этим исправит виновного. Верит обещаниям, хотя не раз на этом попадался. В первый же год заметно поднял строевое образование полка. Вполне отвечает занимаемой им должности. Хороший».
А.С. Султан-Гирей был женат на черкешенке Гашефиж. У них было 2 сына Измаил-Гирей и Саат-Гирей,  и одна дочь. А.С. Султан-Гирей перестал командовать 1-м Таманским полком  30 августа 1910 г. и вероятно вышел в отставку после 1910 г., проследить его дальнейшую судьбу пока не удалось.