Письмо волчонка

Таисия К-Филь
     Здравствуйте, мои братья-волчата Лунный свет (с пятнышком в форме полумесяца на одной лапе) и Рваное Ушко (с чуть порванным ухом). Как много времени прошло с тех пор, как мы расстались, а я почти всё помню о нашей семье!  Мы были сыты, веселы,  пока жива была наша мать-волчица.

     Однажды, когда мы, как всегда, резвились,  к нам подошёл мальчик. Грязный, в оборванной одежде, голодный. Я, волчонок Смелый, потянул его за штанину зубами, зарычал. Мама Рилта пробудилась. В ней проснулись тревога за нас, любопытство, но не враждебность. Она словно спросила нас: «В какую неприятность вы на этот раз вляпались?»  Но, видя, что нам ничего не угрожает, успокоилась, снова сомкнула глаза. А мы все вместе стали играть, покусывая друг друга за нос, за уши, прыгая через спину мальчика. Видно, такой и была задумана жизнь – как прекрасное общение человека с миром животных.

В этот период жизни семилетний мальчик, пройдя много километров в поисках своих родителей, нашёл приют в стае волков и ощутил себя животным. С человеком у него не было почти ничего общего. Он ночью согревался под тёплым боком волчицы, питался тем, что та приносила своим волчатам, жил с нами. В то время, когда фашисты угнали в Германию его родителей и там уничтожили их, а люди всячески обижали сироту, ему легче было в логове волков.

      Вскоре пришла беда и в нашу стаю. Однажды мама Рилта ушла в поисках пищи и не вернулась. Когда мы попытались её найти, наткнулись на какую-то ферму, где увидели распятую на столбах шкуру нашей матери-волчицы. Чтобы прокормиться и не попасть под пули человека, нам пришлось расстаться. Каждый из нас пошёл своей дорогой. Нам тогда казалось: поодиночке легче  будет выживать в дикой природе.

Оказавшись один в   лесу, я думал: «Так, как люди поступают с животными, они готовы поступать и с человеком. Человек – самый гнусный хищник на свете. Он ничему не научился за многие века и продолжает уничтожать прекрасный мир. Порой он встречает тебя с распростёртыми объятиями, а потом бросает на произвол судьбы или даже убивает.
   
На мой взгляд, звери - лучше людей. Они не хотят тебе зла. Не бывает такого, чтобы твари воевали да ещё годами, а то и веками.
 
      Да, издавна считалось, что волки - враги человека. Могут обитать вблизи селений, чтобы поживиться на хозяйском подворье. Но задирают они больных, очень старых или молодых животных, причём  только ради еды. Человек же убивает из-за чего угодно даже себе подобных. Так что люди и волки похожи только в одном: живут, как правило, семьями и охотятся группами.

 В последнее время на волков «положили глаз» богатые владельцы элитных домов. Мода у них - держать волков на цепи либо в вольерах и гостям показывать как диковинку. Из других животных могут делать чучела, шкурами увешивать стены, устилать полы так называемых охотничьих комнат.

      В одном городе  был великолепный террариум. Многим интересно было прийти и посмотреть. Закрыли. Нерентабельно. На его месте теперь построили кафе.

     Есть, конечно, действующие зоопарки, заповедники. Но их не так много. Да и отношение к животным в них не везде одинаковое. Хорошо, когда есть такие сотрудники, как молодые супруги N.

Заболевшего в зоопарке моржонка они забрали, вылечили, держали в собственной ванне.  А когда  подросшему животному стало в ней тесно, перевезли к друзьям на дачу, купив для него бассейн. Заботились, как о ребёнке, пока не определили в хороший заповедник.

     Пишу письмо, думаю о  многом  и хочу обратиться ко всему человечеству: «Люди! Грядёт экологическая катастрофа! Процесс двусторонний: страдают животные - пострадают люди. Задумайтесь над тем, как предотвратить всё это?! На мой взгляд, прежде всего, надо воспитывать любовь к животным (в том числе и диким) с детства.

      В связи с этим в школьные программы по литературе пусть войдёт как можно больше произведений, в которых рассказывается о взаимоотношениях людей и животных. Ведь только о нас, волках, написано немало: «Молоко Волчицы»   А. Губина, «Плаха»     Ч. Айтматова, «Белый клык» Д. Лондона, «Волки»  В. Шукшина, «Про волка» Б. Житкова, «Глаз волка»  Д. Пеннака ...

      Пусть телеканалы, рассказывающие о животных, станут доступными  во всех  уголках России даже без спутниковых антенн, а корреспонденты в газетах пусть чаще поднимают экологические проблемы.

      Пусть девизом жизни  вашей, люди, станут слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за всю планету».

      Заканчиваю письмо. Мечтаю о нашей встрече, братья-волчата.

      Надеюсь, что многое в жизни человечества изменится. Изменится и отношение к братьям вашим меньшим, люди!
                Волчонок Смелый.