Отказываемся от руководства и контроля

Виктория Гончар
  Что это значит? Никогда не помогать и не давать советов. Ведь человек, которому вы помогаете, не хуже вас способен решить свои проблемы. Но он не имеет сильного побуждения это делать для себя или решать свои проблемы. Но когда мы пытаемся решить их, мы берем на себя ответственность за другую жизнь, за ее благополучие.Тем самым освобождая самого человека от этой ответственности.
 
  Руководство и контроль предполагает восхваление и поощрение. Это приемы психологического манипулирования. Мы восхваляем другого человека, чтобы он изменился по нашему желанию.Пусть сам человек гордится собственными достижениями.
  Отказ от контроля и руководства означает , что мы должны больше внимания уделять собственной жизни, а не делам другого человека.Мы учимся отделять свое "я" от чувств и поступков других.Пусть они сами ищут свой путь.
 
  Одна из наиболее трудных задач - ничего не говорить и ничего не делать для других.Когда любимый, друг, близкий человек создает неуправляемую ситуацию, мы всем своим существом хотим помочь ему, повернуть события в нужном направлении. Как раз в этот момент нужно учиться отходить в сторону. Это означает уважать другой мир, другую Личность, предоставить ему право вести борьбу. Это же его жизнь!

  Давайте помнить - люди, которые нас "грузят" своими проблемами, стремятся свалить ответственность за свое благополучие или неблагополучие на нас. Это один из способов манипуляции. Отказавшись от этой ответственности, мы отказываемся от руководства и контроля над чужой жизнью. И направляем свою энергию на помощь себе. Жаль, что работа над изменением личности  другого человека привлекает нас гораздо больше, чем работа над собственной личностью...