Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-9

Александр Зинковский
Продолжение:

Моя дополнительная  справка:

Как известно, национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди был тяжело ранен в ногу в одном из боев в августе 1862 г. Два месяца его лечили  лучшие европейские врачи, но они так и не смогли извлечь пулю. Им не  удалось даже определить, где она находится. Ведь, рентгена тогда, естественно, не было и в помине. Это было  уже десятое по счету ранение в бурной жизни революционера, и, очевидно, самое опасное.

Рана упорно не собиралась заживать. И Гарибальди  реально грозила ампутация ноги до тех пор, пока  его друзья и лечащие врачи не догадались обратиться за помощью к знаменитому российскому хирургу Николаю Пирогову.

Будучи в Италии, Пирогов дважды навещал и осматривал Гарибальди. Причем, на первом же осмотре он без рискованного и болезненного зондирования, только путем осмотра  уверенно определил, что пуля застряла в кости раненой ноги его знаменитого пациента.  Уже во время первого визита  Пирогов порекомендовал европейским врачам не спешить с  операцией по извлечению пули, поскольку она прочно застряла в кости ноги.

В своем дневнике Пирогов по этому поводу писал:
- Я советовал не спешить с извлечением пули, ждать, пока покажутся другие явления, которые я определил в особом наставлении для Гарибальди ... Если бы у него ранее диагностировали и вытащили пулю, то ему, верно, пришлось бы быть без ноги... пуля, сидевшая около внешней лодыжки, приблизилась потом к отверстию, находившемуся возле внутреннего мыщелка.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/26/49

Рисунок - коллаж автора.