Медведицкая духовная аномалия

Валентин Киреев
По реке Медведице рядом с Жирновском есть аномальная Медведицкая гряда. Там формируются шаровые молнии и наблюдаются загадочные явления, вплоть до НЛО.
Думаю, существует и Медведицкая духовная аномалия.
Люди, родившиеся у Медведицы, очень одарены. И не обязательно все становятся известными писателями, учеными, воинами. Земляки тонко ощущают природу, сентиментальны, впечатлительны, духовны.
Почти четыреста лет назад на Медведице нашли приют подвижники старой веры или, как их называла господствующая церковь, раскольники старообрядцы. До сих пор их потомки живут в станицах и хуторах на Медведице, соблюдая истинную веру своих отцов и дедов.
Среди них я встречал замечательных рассказчиков, певцов, больших тружеников, наделенных чуткой, чувствительной душой, излучающей радость бытия, редкое обаяние. В каждом какая-то изюминка.
Всех моих земляков с неодолимой силой тянет к себе родная сторона. Только там, у Медведицы получают они духовные силы. Не случайно в станице Усть-Медведицкой ( г. Серафимович) несколько столетий совершают нравственный подвиг послушницы женского монастыря.

Вот какие замечательные люди  жили на Медведице и поблизости от неё:

Даниил Лукич Мордовцев  - (1830 – 1905), родился в слободе Даниловке на Медведице Усть -Медведицкого округа Войска Донского. Русский и украинский писатель, историк.
Романы «Великий раскол», «Лжедимитрий», «Соловецкое сидение», «Замурованная царица», «За чьи грехи» …
 
Павел Сергеевич Поляков  (1902 -1991) предки из казаков станицы Березовской на Медведице, родился  в  х. Разуваев станицы Островской Усть-Медведицкого округа.
Известный поэт эмигрант. Стихи, поэмы, роман «Гибель Тихого Дона»…
 
Фёдор Дмитриевич Крюков (1870 - 1920) станица Глазуновская  на Медведице Усть-Медведицкого округа. Великолепный прозаик. Написал много рассказов и повестей из дореволюционного казачьего быта. Ему некоторые исследователи приписывают авторство романа «Тихий Дон». Я этому не верю и считаю, что роман написал сам Шолохов.
 
Александр СЕРАФИМОВИЧ (Попов) (1863–1949)  С 1873 года жил в станице Усть-Медведицкой. Роман  «Железный поток». Рассказы.
 
Михаил Николаевич Алексеев – (1918  -2007) года родился в селе Монастырское на Медведице в Саратовской области.
Государственная премия РСФСР имени М. Горького— за роман «Вишневый омут»
Государственная премия СССР— за роман «Ивушка неплакучая»
Герой Социалистического Труда.
 
Борис Рубашкин певец (род. 1932 в Болгарии в семье казака эмигранта Семена Терентьевича Чернорубашкина из х. Заполянский это в 7 км от ст. Малодельской Усть-Медведицкого округа)
Платиновый диск за песню «Казачок».
Автор и исполнитель казачьих и народных песен. Лауреат многих международных наград.
 
Скульптор Кибальников А. (1912-1987) академик, уроженец х. Ореховка станицы Островской на Медведице Усть - Медведицкого округа
Лауреат Сталинской и Государственных премий. Автор мемориала «Брестская крепость» в г. Брест. Памятника В. Маяковского в Москве, Н. Чернышевского в Саратове, С. Есенина в Рязани.
 
Т.Д. Барковская профессор. Руководитель института Санитарии и Эпидемиологии в Ростове на Дону. Оставила интересные воспоминания о детстве, школе.
Родом с х. Заполянский, дед из станицы Малодельской.
 
Константин Иосифович Недорубов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) станица Березовская на Медведице Усть-Медведицкого округа. Единственный в России простой казак, имеющий высшие награды Царской и Советской России. Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.
 
В хуторе Заплавка ст. Березовской Усть-Медведицкого округа – в 1910 году проживало более 40 Георгиевских кавалеров, получивших награды ещё за турецкую войну.
 
Филипп Кузьмич Миронов (1872—1921) полный Георгиевский кавалер, командарм 2-й конной армии в гражданскую войну — родился х. Буерак Сенюткин станицы Усть – Медведицкой Усть-Медведицкого округа
 
Два полных Георгиевских кавалера из ст. Малодельской Акимов Илья Спиридонович и Бирюков Семен Евлампиевич
 
Шолохов М.А. советский писатель. Родился и жил в ст. Вешенской – это в 60 км от р. Медведицы выше по Дону. Думаю можно и его упомянуть.
 
Современники
Василий Мохов   х. Сухов -2 ст. Арчединской на Медведице (Раковка) - автор и исполнитель песен о Медведице, Раковке, Питере.
Игорь Растеряев  (Его отец Вячеслав из Раковки) автор и исполнитель популярных песен – Комбайнеры, Георгиевская ленточка, Русская дорога, про Юру Прищепного, Ермак…