Счастливая женщина и её мужчины. 24. Невеста

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

24. НЕВЕСТА


     К свадьбе Наташа готовилась с таким волнением, будто это событие должно было произойти в её жизни впервые. Когда она выходила замуж за Игоря, от неё совершенно ничего не зависело: всем распоряжались его родители, в основном мать.

     Надо сказать, та свадьба получилась вполне достойной – с белоснежным платьем и фатой, с тремя белыми «Волгами», украшенными лентами и кольцами, с пышным банкетом в ресторане, на котором присутствовали все влиятельные знакомые родителей жениха и несколько родственников невесты, приехавших из Витебска. Разумеется, молодые позвали однокурсников и друзей детства, но в целом компания собралась «взрослая», солидная. Для кого, спрашивается, устраивали праздник?

     Наташа, будучи скромной и застенчивой девушкой, считала, что не вправе советовать старшим и тем более возражать матери Игоря, которая распоряжалась буквально всем – от приглашений, которые она выбирала сама, до подарков, какие гости должны преподнести молодым, если предполагалось, что на них будет затрачена солидная сумма.

     Неужели она нисколько не стеснялась договариваться об этом со своими родственниками или друзьями? А может, у них так принято? В принципе, это даже удобно. Подарки были не случайными, а вполне полезными: ковёр, картина, красивые сервизы, а многие гости просто дарили деньги в конвертах.

     Вроде бы всё прошло хорошо, но Наташа до последнего дня боялась, что родители передумают и запретят Игорю жениться. Даже когда всё было готово к свадьбе, ей казалось, что его мать сейчас скажет: «Знаешь, девочка, мы тут подумали и решили, что ты Игорю не пара. Ты не минчанка, а это значит, что тебя надо прописывать; к тому же беременная, а ребёнок вам обоим ни к чему. Какие из вас родители, если вы оба не работаете? Может, притормозите? Ну зачем вам жениться, если можно сделать аборт и жить спокойно?»

     Она ведь так и говорила Игорю, и не только это, но он, жалея свою беременную невесту, не пересказывал ей всех подробностей домашней войны. Игорь и в самом деле любил Наташу, только жаль, что недолго. У него как-то не получилось сохранить свою любовь под пристальным, недоброжелательным взором матери, обращённым на неугодную ей невестку.

     А вот родители Олега, напротив, были очень рады тому, что он женится, и их нисколько не беспокоило то, что он выбрал в жёны женщину с ребёнком. В конце концов, его первая жена после развода тоже вышла замуж с ребёнком, и сейчас её муж воспитывает чужую дочь, то есть их внучку. Так бывает, ничего особенного.

     Они пригласили Наташу с Никой в гости, но вовсе не для того, чтобы оценить выбор сына, а просто так, чтобы познакомиться. Родители уже давно не вмешивались в его планы – ни тогда, когда он женился на хорошенькой кокетливой девчонке, которую знал всего три месяца; ни тогда, когда он уволился из проектного института и уехал в Тюмень, чтобы зарабатывать деньги для семьи; ни тогда, когда ушёл от жены, оставив ей и дочери кооперативную квартиру. Взрослый сын делал то, что считал нужным, а если родители это не всегда одобряли – на то они и родители, чтобы переживать за детей.

     Олег немного волновался, представляя им свою избранницу. Ему хотелось, чтобы Наташа понравилась родителям сразу, как понравилась она ему самому. А Ника – милый, дружелюбный ребёнок, она в принципе не может не нравиться. Такие дети обычно вручают на торжественной линейке цветы учителям или ветеранам Великой Отечественной войны.

     Невеста – загорелая, свежая, красивая – казалась моложе своих тридцати шести лет. Их с Никой можно было принять за сестёр с большой разницей в возрасте. Родители переглянулись: для сорокалетнего сына с наметившейся лысиной на затылке такая женщина очень даже хороша, что уж тут говорить. Она с удовольствием прошла по небольшому ухоженному участку, обнаружив солидные познания в садоводстве. Оказывается, она знает лучшие сорта яблонь, растущих в Белоруссии, поскольку её дядя – агроном передового хозяйства, а яблоневые сады – его любовь и гордость. Наташа похвалила элитные сорта, добытые отцом Олега в питомнике, и тем самым сразу расположила к себе будущего свёкра.

     А мать любовалась обеими гостьями, втайне надеясь, что они скрасят её старость. Что ни говори, а семьдесят два года – это немало. Сыновья – они и есть сыновья. Один служит в России – наверное, там и останется жить, а Олег вот уже несколько лет в разводе. Даст бог, женится на Наташе, и будет у них хорошая невестка и ещё одна внучка.



     Наташа долго обдумывала свадебный наряд. Ей очень хотелось выглядеть красивой в такой важный для всех день. Белое платье и фату покупать не имело смысла, хотя Олег сказал, что он совсем не против. Но какая может быть фата, если дочери невесты уже четырнадцать лет! И пышное свадебное платье, пусть даже не белое, потом никуда не наденешь, а она никогда не тратила деньги на бесполезные вещи, даже если они ей казались образцом элегантности и изящества.

     У неё не было ни одного классического вечернего платья: не на школьные же вечера его надевать! А в театр или на концерт сейчас ходят в обычной одежде, и только артистки на сцене могут позволить себе декольте с блестящим колье (бижутерия, конечно, но откуда им взять деньги на бриллианты?). И ей бы подошло всё – и декольте, и пышная шуршащая юбка, и дорогие украшения... Да, жаль, конечно, что фигура есть, а вечерних нарядов нет. Какие могут быть поводы для особенных нарядов у школьной учительницы, к тому же матери-одиночки?

     Жизнь вовсе не располагает к роскоши, даже в виде вечернего платья с украшениями. Если задуматься, она состоит из ежедневной работы и заботы о хлебе насущном – в прямом смысле слова. Пищу постоянно нужно добывать, и это продолжается уже столько лет, что забываешь, когда всё это началось. Ещё во времена Союза был дефицит всего на свете, но с едой было проще, а теперь появился всевозможный ширпотреб, но пропадают самые необходимые продукты.

     И с деньгами уже давно происходит что-то непонятное. Если их не потратить сразу или не поменять на доллары, то они тут же обесцениваются, и результаты твоей полезной работы превращаются в незначительные цветные бумажки. Идёт 1996 год, это значит, уже пять лет люди постоянно теряют деньги, не успев накопить необходимую сумму на нужные им вещи. А сейчас всё такое дорогое, если сравнить цены с учительской зарплатой.

     – Милая, покупай всё, что тебе нравится, я хочу, чтобы ты была самой красивой невестой! – сказал Олег.

     – Мало ли что мне нравится! Например, норковая шубка! – возразила здравомыслящая Наташа.

     – Я не против, но чуть позже, когда мы уладим жилищный вопрос. Если хватит денег на квартиру, купим тебе шубу. Пока ещё тепло, ты ведь не собираешься надевать шубу на свадьбу?

     – Олег, ты что! Какая шуба? – удивилась Наташа. – Это я так сказала, к примеру. В том смысле, что это совершенно нереальная покупка.

     – Ну почему же? Они ведь сейчас продаются в магазинах, причём безо всяких ограничений. Если у нас появится деньги, то почему бы не купить?

     – Да просто потому, что учителя не ходят в норковых шубах. Это даже неприлично. Все будут рассматривать её и обсуждать, от директора до дворника. И даже малые дети.

     – Не хочешь – как хочешь. Купи тогда хорошее пальто. Я даже не подозревал, что есть женщины, способные отказаться от норковой шубы. У нас ребята жаловались, что их деньги, добытые «вахтовым методом», жёны вкладывали в золото и шубы. Моя жена, кстати, тоже кое-что запасла и, как выяснилось, не прогадала. Во-первых, всё это осталось у неё, а во-вторых, деньги в рублях всё равно пропали бы. Так что я думаю, те любительницы роскоши хоть как-то скрасили своим мужьям горечь материальных потерь.



     В конце августа Наташа собралась на вещевой рынок в Гродно, куда знакомые женщины женщины ездили за одеждой. Те два дня, что она отсутствовала, дочь провела у свекрови.

     – Ника, пожалуйста, не говори бабушке, что я выхожу замуж, – попросила её мать перед отъездом.

     – Ты боишься, что она будет против твоей свадьбы? – догадалась девочка.

     – Да нет, не то, чтобы боюсь, – просто мне кажется, что ей это не понравится. А я не хочу, чтобы кто-то даже в мыслях не одобрял свадьбу. Хотя, может, ей всё равно. Ладно, когда-нибудь потом мы узнаем, как она отнесётся к этой новости. А приглашать её я, разумеется, не буду.

     – Почему? Она ведь моя бабушка, – удивилась Ника. – Она же наша родственница – значит, и твоя тоже.

     – Родственница, конечно, ты права, но в таких случаях не принято звать  бывшую свекровь. По крайней мере, я бы не решилась это сделать. Ты ведь знаешь: она меня не очень-то любит, хотя и старается не показывать этого.

     – Ну и что? Зато она меня любит! И к тебе она тоже относится хорошо, она тебя всегда хвалит, говорит, что ты – пример для подражания.

      «Надо же, какого высокого звания я удостоилась, когда мне это уже ни к чему! Но всё равно – на моей свадьбе ей делать нечего. Тогда уж и Игоря надо звать, и его отца-академика. Весёленькая получится компания!» – улыбнулась Наташа, представив, как они выдают её замуж и расхваливают невесту родственникам жениха.

     – И всё-таки – пока не говори бабушке ничего, ладно? – попросила она дочь.

     – А папе? – хитро улыбнулась Ника.

     – Папе – тем более! Не стоит его огорчать. 



     На вещевом рынке и вправду было из чего выбирать: польские, турецкие, китайские товары, и многое очень приличного качества. Наташа купила себе красивый шёлковый костюм нежного бирюзового цвета с рукавами из плотного кружева в тон ткани. Таких нарядов она в Минске не видела ещё ни на ком, хотя вполне возможно, что в ближайшее время они появятся. Но на свадьбе вряд ли у кого будет точно такой же костюм, а она уже совсем скоро, в последнюю субботу сентября. Южный загар к этому времени ещё не сойдёт, и в этом костюме невеста будет выглядеть просто великолепно!

     А Нике Наташа выбрала белую блузку с оборками из шитья и юбочку в складку. Красиво и нарядно, а потом можно надевать на школьные праздники. Конечно, она купила ещё несколько модных вещей себе и дочери – кто знает, когда ещё удастся выбраться сюда. Вроде бы и ехать недалеко, а всё никак не получалось.

     Она не любила поезда и междугородние автобусы: сколько раз ей пришлось мотаться в Витебск и обратно, кто бы смог сосчитать? Казалось бы, ехать каких-то триста километров, но как же она уставала от этих поездок, когда Ника жила у родителей! Да и потом – отвезти её на каникулы, навестить, забрать, съездить с ней на праздники, а прежде надо купить билет, желательно туда и обратно, уложить вещи, добраться до вокзала и сидеть несколько часов в шумном плацкартном вагоне, радуясь, что теперь можно наконец отдохнуть...


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/07/26/991