ВЕРА

Анна Беляева 3
Прочитав "Какая вера вернее", Владимира Дьяченко

Однажды я нашла в интернете статью в которой говорилось, что Лев Толстой на склоне лет ознакомился с религией ислам. И якобы произнёс фразу - "и если это ислам, то я мусульманин!"

С детства произведения Льва Толстого были моей путеводной звездой. Его рассказы о Ясной поляне настолько глубоко запали в душу, что я стала учителем, изучала педагогику, искала способы воспитания. Но однажды я поняла, что без твёрдой религиозной основы воспитать своего сына в современном обществе будет сложно. Рисковать не хотелось. Я искала, много читала, наблюдала. Для себя я выбрала - ислам. Прочитала Коран с комментариями от Валерии Пороховой и у меня не осталось вопросов  - почему и зачем и т.д. Всё ясно, грамотно, с прекрасными историческими и научными выкладками.

В последнее время очень много критики священнослужителей в церкви. Но среди них есть очень умные и талантливые, от которых идёт свет. Всё зависит от веры. Многие христиане верят, что исламские молитвы очень сильные и наоборот, мусульмане говорят, что христианские молитвы чудодейственны.

Но всё зависит от веры человека. Религия это способ служения, обряды, ритуалы. Комментарии Иман Валерии Пороховой (ссылки 66Б, 802, 1295) дают ясное определение понятия вера, которое поразило своей точностью и смыслом.

Вера – это когда человек ставит во главу своей жизни десять заповедей и соблюдает их неукоснительно и бескомпромиссно. Независимо от того, что приходской священник курит, а местный имам плохо знает Коран. Не ищет оправдания своим грехам в грехах других.

Я прочла о путешественнике Голтисе, попавшем в иранскую тюрьму за то, что очень хотел снять закат солнца на землях древней Персии. Но в кадр попал кусочек электропровода. И вот, он уже шпион. Его вера и молитва сделали чудо. Он вышел из тюрьмы из которой не выходил никто. Он излагает события так ярко, что ты чувствуешь весь страх и ужас безвыходности. Он описывает восторг и удивление мусульманских сокамерников, которых также выпустили, по его просьбе. Они посчитали, что молитва Голтиса «сильнее». Но сильнее не молитва, а вера Голтиса.

Иудеи, христиане, мусульмане исповедуют религию одних и тех же пророков. (но иудеи и христиане не признают последнего пророка, ставшего «печатью пророков»). В священном Коране пересказываются библейские события и даются разъяснения, того что было искажено людьми…

Многое происходит в этом мире от невежества. Часто люди говорят и спорят о том, чего сами не ведают. Не нужно осуждать и приводить в пример людей несущих религию. Мы все всего лишь люди. Попробуйте оспорить сам священный Коран. Не отдельную выдержку или цитату из этой священной книги. А сам Коран, как цельное и неоспоримое руководство от Всевышнего.

В нашу эпоху крайне необходимо понимать друг друга. На самом деле не так уж важно иудей ты, христианин или мусульманин. Важна твоя твёрдая вера во Всевышнего и уважение к людям. Тора, Библия, Коран – изучите их и вы увидите, как одно переходит в другое. Разница не так уж велика. Все различия в наших умах, а души ищут света.

Сравните самые важные и направляющие молитвы христиан и мусульман: Отче наш и Аль Фатиха.
Сравните защищающие молитвы: Девяностый псалом (Живые помощи) и Аль Фалак, Аят Аль Курси.
Какие из них сильнее? Лишь на устах истинно верующего обретают они силу.

А если Лев Толстой действительно стал мусульманином, как утверждают некоторые источники, поверьте, ему не нужны ни канонизация, ни причисление к лику святых.

Прочтите любую молитву Всевышнему, христианскую или мусульманскую, помяните великого предка, чтобы было ему светло и простились ему его грехи при жизни, и пусть снизойдёт на вас благодать благодарности от духа его и поддержит он вас в ваших писательских трудах.