Нанопечь

Александр Ерошкин
  Охота на слова

Нано - слово абстрактное. В сознание многих россиян оно вошло вместе с образом рыжего Чубайса и системой проповедуемых им жизненных ценностей. От такой ассоциации, то есть объединения понятий НАНО и ЧУБАЙС, кроме вреда, ничего нет, поскольку такой тип людей, действующих явно в интересах других стран или финансовых структур, сами по себе мало что представляет.

Я поставил весьма амбициозную задачу - разделить эти два понятия, насадить образ, связывающий НАНО с русской печью, поскольку и НАНО, и РУССКАЯ ПЕЧЬ - это результат иногда векового опыта, а опыт, как известно "сын ошибок трудных"(А.С. Пушкин) и "нередко заменяет ученье, бывалость, знание или умение по долгому опыту, что в ремёслах зовут: набить руку" (В.И. Даль).

Почему растолковка называется "НАНОПЕЧЬЮ"? А чтобы люди помнили то, возле чего выросли многие поколения наших людей и возле чего можно выжить в условиях всяких катаклизмов, которые нам готовят наши заклятые друзья.

Знаете, мне очень повезло. Я не только видел, как топится русская печь, но не один год питался тем, что моя мать готовила в русской печи, спал на печи, сох на печи, когда мокрый возвращался зимой с улицы, лечил на печи простуду. Я даже падал с печи вместе со старшим братом. И это еще не всё. Мне приходилось не только видеть, как ломают русские печи, но самому этим заниматься, а потом участвовать в строительстве  (кладке)новых печей. Участвовал в строительстве - громко сказано. Клал печь печник, а я таскал песок и глину, смешивал их в нужной пропорции, добавлял воды, месил раствор, а еще замачивал кирпичи в корыте с водой и подавал их мастеру. Это было в раннем детстве. А в зрелые годы я сложил две печи на садовых участках. Это не были русские печи, но навыки, полученные в детстве, пригодились. Я до сих пор помню, как класть русскую печь, какие приспособления где использовать, и, как мне кажется, при необходимости смог бы сложить русскую печь.

Прежде, чем начать эту писанину, я порылся в интернете, посмотрел тексты, фото, видео. Что бросилось в глаза? Рекламируют печи, в том числе русские, которые изготовлены с серьёзными нарушениями технологии. Это же надо так умудриться, чтобы из русской печи дым вырвался и закоптил чело. Или труба узкая, или вьюшка закрыта? Чаще всего попадаются снимки с закопченными кирпичами над дверкой топки очагов. Это не печь, это очаг виноват. Но почему  он коптит? Топливная камера короткая или низкая? Дрова чересчур длинные? Дров кладут чрезмерно? А,  может, тяга плохая и надо надстроить трубу? 

Кстати, был в моей жизни такой случай. Собрались мы с некоторыми соседями-садоводами отметить какое-то событие. Была осень, было прохладно. Сам Петро поехал в магазин на машине, а нам поручил печь затопить в его домике. Не русская печь, но с очагом и обогреваемой лежанкой. Как затапливать печки мы знаем. Принесли дров, сложили, взяли бересты - у хорошего хозяина всё заготовлено и всё под рукой. Только печка топиться не хотела, дым шёл не в трубу, а через топку. Задымили всё, что можно. Словно это чёрная изба. Пришлось сбить пламя,  вынуть дрова и ждать хозяина. Он приехал и заявил, что главное условие - закрыть входную дверь. Дрова разгорятся - можно открыть. Печь ему складывал очень опытный печник. Кстати, тот же печник из соседей сложил стены для моего садового домика, всё остальное я делал сам и почти один. Пётро рассказал, что печник предложил ему такую хитрость, но в чём она заключается, мастер не сказал. Вот он - НАНОСЕКРЕТ - в действии.

Когда в мире распространились технологии НАНО, я думал, что это нечто на микроуровне, а потом понял, что это получение новых свойств предметов или воспроизведение давно забытых. Вот тогда и осенило, что традиционная русская печь обладает множеством таких тонкостей, приёмов, секретов мастеров, что мы вправе вести речь о НАНОТЕХНОЛОГИЯХ.

НАНО… [< греч. nannos карликовый]. Первая составная часть сложных терминов — названий единиц измерения, обозначающих миллиардные доли основных единиц, напр., наносекунда.||Ср. атто…, деци…, микро… (в 1-м знач.), милли…, санти…
Яндекс.Словари › Толковый словарь иноязычных слов, 2004

НАНО… [греч. nanos - карлик] Первая часть сложных слов. Спец. Вносит зн.: равный одной миллиардной доле единицы, указанной во второй части слова (для наименования единиц физических величин).
dic.academic.ru › Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт

ЦМО НАНО — центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии
www.sokr.ru

СИН-нано — синхротронные и нейтронные исследования наносистем
www.sokr.ru

Центр «Биотест-Нано» НУ ТГУ — центр биотестирования безопасности нанотехнологий и наноматериалов Научного управления Томского государственного университета
www.sokr.ru

Орфография и орфоэпия
нано... - первая часть сложных слов, пишется слитно
Яндекс. Словари › Орфографический словарь, 2004.

О НАНОПЕЧАХ пока никто не говорил. О печах же сказано и написано много и правды, и вымысла. А если порыться в русских сказках, то мы обнаружим массу интересного.


Сказка «Гуси-лебеди», наверное, единственная, где речь идёт о людоедстве. Баба Яга пытается съесть мальчика, Иванушку или Терёшечку. Не иначе сказку переписали для нас иностранцы с искажённым сознанием, приписали русским то, чего у них никогда не было?  И эта сказка по содержанию очень добрая и говорит о том, как делать добро. Так вот, русская печка, встретившаяся девочке в чистом поле,  сперва накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её вместе с братцем Иванушкой от гусей-лебедей, коммандос, посланцев злой бабы Яги.

Злой бабу Ягу, как мне кажется, сделали или иностранцы, или подражающие им во всём либералы при подготовке сказки к печати. Я помню устный вариант, который мне рассказывал старший брат. Старуха там не была людоедкой. Это печатные варианты сказок пишут про злую бабу Ягу? Якобы, она посадила мальчика на специальную деревянную лопату, которой из печи достают готовые хлеба, и пыталась протолкнуть его в печку, зажарить и съесть, как пирожок. А в слышанном мною варианте про Терёшечку баба Яга давала ему возможность помыться в русской печи. В бескрайнем интернете встретил другой вариант этого эпизода. Наша баба Ёжка, добрая и заботливая, хочет просто устроить Иванушке баню. Она говорит ему: «Сейчас дрова сгорят, печка протопится, мы помоем её от сажи. А потом ты сядешь на эту лопатку, и я засуну тебя  в печку, чтобы ты вышел потом оттуда чистым и здоровым».

Значит, русскую печь использовали в старину как баню. Этот факт вызвал немало насмешек в якобы демократической печати.

Вспомним о былинах про Илью Муромца, мужика-деревенщину, успешно защитившего русскую землю от иноземцев. Прежде, чем совершить свой подвиг, Илья тридцать лет пролежал на печи. Печь дала ему немереную силу и выносливость, ловкость и мудрость в действиях. Только сам он не знал об этом. Странники пробудили его для всенародного подвига. Но мы-то помним, что самый знаменитый богатырь на Руси вырос на русской печи.

Даже Иванушка-дурачок, знаменитый герой сказки «По щучьему веленью» (по другим вариантам – Емеля), сил набирался на русской печи. И к царю отправился тоже на печи.

Ну, есть ли в мире ещё какой народ, у которого печь служила бы ещё и транспортным средством?

Русская печь выполняла множество и других функций. Где деревенские роженицы проводила последние дни перед родами? Как правило, на русской печке. И нередко рожали на печи. Считалось это хорошей приметой: ребенка, родившегося на печи,  ожидала долгая, удачная  и счастливая жизнь.

Животворящая сила русской печи в русских сказках была настолько чудесна, что положенный на неё чурбан мог легко превратиться в младенца, из которого потом вырастал могучий защитник земли родной. В одной из таких сказок, отысканных на просторах интернета,  говорится: «Жила-была старуха, детей у нее не было. В одно время пошла она щепки собирать и нашла сосновый чурбан; воротилася, затопила избу, а чурбан положила на печку и говорит сама с собою: «Пускай высохнет, на лучину сгодится!» А изба у старухи была черная, то есть топилась по-черному: дым из печи шел не в трубу, а в избу. Оттого и потолки, и стены прокоптились. Скоро щепки в печи разгорелись, и повалил дым по всей избе. Вдруг старухе послышалось, будто на печи чурбан кричит:

- Матушка, дымно! Матушка, дымно!

Она сотворила молитву, подошла к печке и сняла чурбан, смотрит – что за диво? Был чурбан, а стал мальчик. Обрадовалась старуха: Бог сына дал! И начал тот мальчик расти не по дням, а по часам, как тесто на опаре киснет;  вырос и стал ходить на дворы боярские и шутить шуточки богатырские…».

В методической разработке урока родной русской речи в начальной школе встретил беседу учителя с детьми.

   -  А вы, ребята, знаете сказки, где говорится про русскую печку? Сейчас мы это посмотрим. Я буду поочерёдно зачитывать отрывок командам, а вы отвечаете, из каких это сказок.

    «Пошла Василиса за печку и слышит, Баба Яга говорит : «Ты девка- чернавка, печь растопи, огонь размечи, я проснусь- Василису зажарю. Легла баба Яга на лавку, положила губы на полку и захрапела на весь лес». («Василиса Прекрасная»).

    «Жили-были два брата - два Ивана: Иван-богатей да Иван-бедняк. У Ивана-богатея полна изба всякого добра, в горячей печи пышные калачи, всего много, а семья - он да жена». («Два Ивана»).

    «Бежала девочка, бежала: видит - стоит печка: «Печка, печка, скажи, куда они полетели?. Печка отвечает: «Съешь моего ржаного пирожка, тогда скажу». («Гуси-лебеди»).

    «Подошли они к избёнке: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: « Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам». («Лиса и заяц»).

    «Углы в доме затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели, и печь сама пошла по улице прямо к царю». («По щучьему велению»).

    «Был царский бал на отходе. Поехал царевич домой наперёд, нашёл там женину кожу да сжёг её в печи». («Царевна-лягушка»).

    «Повернулась избушка к лесу задом, а к Марьюшке передом. Зашла она в избушку и видит: сидит на печи баба Яга - костяная нога, губы на полке, а нос к потолку прирос». («Финист-ясный сокол»).

    «Братья собираются в город смотреть, кто царевну на скаку поцелует, а младший брат сидит на печи за трубой и говорит: Возьмите меня с собой!» («Сивка-бурка»).

    «Я по амбару метён, по сусекам скребён, на сметане мешён, в печку сажён, на окошке стужён». («Колобок»).

Примеры можно продолжить.

Я уверен, что нет другого такого народа, у которого так много связано с печью, особенно с русской печью. Жизнь предков была наполнена  множеством легенд, предсказаний,  суеверий, ушедших из жизни вместе с печью. К примеру, были хозяйки, которые на ночь клали в печь полено и котёл или крынку с водой, чтобы  печь и огонь не испытывали нужды ни в еде, ни в питье. Потом, в атеистические времена объясняли это тем, что полено в печи лучше высыхало, а вода была тёплой до утра. Суеверия осуждали, но делали по-прежнему. Моя мать, к примеру, говорила, что нельзя никому давать углей из печи – уйдёт достаток! Правда, сама она охотно делилась горящими углями с соседками, но не помню, чтобы к кому-то обращалась за углями сама. Спички и растопка в доме были всегда. А горящие угли давала, объясняя, что даёт не чужим людям, а добрым соседям.

Помню, что если зимой отключали электроэнергию, то мать затапливала печь щепками, открывала заслонку, и в избе становилось почти светло.

А ведь раньше, да и сейчас во многих деревнях не знают другого отопления, кроме печного. Газа добывают в стране много, да он идёт за границу. Печка же всегда стояла посреди избы, она была главной в доме. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили:  «Печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду, и  умела делать ещё много разных вещей.

Как предсказывала погоду? Стоят холодные морозные дни. Дрова в печи прогорают быстро и дотла. А тут с вечера мать протопила печь, а утром открывают заслонку – головёшки остались. Значит, обильный снегопад ожидается. Влажность воздуха повышается. Люди ещё не чувствуют, а печь уже знает и предсказывает. И ещё головёшки в печи – к гостям. Морозы отступили, по свежему снежку гости могут приехать.

Повторяю, что я любил спать на печи.  Сушился на печи. Лечился на печи. Читал книги с фонариком на печи. Кто-то матери напел, что много читать вредно. Вот она и пыталась ограничить моё чтение. А я на печи за занавеской под одеялом читал и Дюма, и Стендаля, и Мопассана, и Боккаччо. Русских авторов я читал за столом или на кровати.

Про русскую печь складывали загадки.

«В теплом царстве стоит пещера каменная, а в пещере лютый змий; и как бывает в том царстве стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исходити и из ушей кудряв дым метатитися, а из очей искры сыплются».

Если подумать, нетрудно догадаться, что «теплое царство» - это крестьянская изба, в которой стоит русская печь, сама печь – «пещера каменная», в которой прячется огонь – «лютый змий».

В старину, когда еще не придумали спички и зажигалки, добывать огонь было очень трудно. Кто-нибудь знает, как можно добыть огонь без спичек? Например, высечь искру из камня или потереть дощечки друг о друга, но это очень долго и хлопотно. Можно быстрее: не разжигать огонь всякий раз, а просто не гасить его. Для этого угольки прятали внутри печки, в особом углублении, в горнушке. Их присыпали золой и оставляли на следующий день,  когда становилось в избе холодно (« и как бывает в том царстве стужа») клали на них мелкие щепочки и раздували новый огонь, или будили «змия», как в загадке.

На сайте ПРОЗА.РУ  встретил Сказку про русскую печь, сказку написала Любовь Шевякова. Только сказочного-то почти ничего нет. Текст небольшой, привожу его целиком.

 «Да, что-то совсем про меня бабка с дедом забыли, за мной не ухаживают за мной, как раньше! Дед меня не ремонтирует – кирпичики из меня выпадать начали, бабуля давно уже меня не белила, занавесочки не меняла! А ведь сколько лет я им служила верой-правдой! Дед в прошлую зиму сильно простудился, я его вылечила своим теплом! Внуки их, когда маленькие были, приезжали зимой к бабке с дедом на каникулы! После прогулок на улице приходили домой, забирались на меня и грелись, а я им сушила одежду, варежки, носки, валенки! Бабуля угощала их пареным, во мне, молоком! Да теперь, видно, не нужна им стала!» Стоит печечка, переживает, а кирпичи из неё от этих переживаний стали ещё больше вываливаться!
Тут старикам ещё и отопление провели, обогревательных батарей наставили в кухне, в комнатах! Обрадовались они, посмотрели на русскую печь, да решили её разобрать! Обиделась на них печка и ушла ночью из дома! Дед с бабкой не стали сильно горевать, а потом и вовсе забыли про свою добрую помощницу! Долго не вспоминали, да потом всё равно вспомнить пришлось!
Наступили дни лихие! Стали часто в селе электричество отключать! Очень худо пришлось старикам! Электричества нет, батареи не греют, чудо-печь не работает! В избе стало холодно, старику и старухе голодно! Захворали они, загоревали они! Вот тогда и вспомнили про свою печечку-голубушку! Стали искать они свою кормилицу да помощницу и звать её обратно: «Приди к нам печечка, приди! Худо нам без тебя! Негде погреться, негде щи да кашу нам  сварить, негде пирогов испечь! Прости нас, приди к нам, мы тебя обиходим да отремонтируем! Побелим, занавесочки красивые повесим, станешь ты у нас ещё лучше и краше прежнего!»
Пожалела стариков печка, вернулась в избу! Дед русскую печку отремонтировал, кирпичики новые кое-где поставил, бабуля её побелила, занавесочки новые повесила! Стала русская печь лучше прежнего! Бабка нарадоваться не может уже русской печечке, щи да каша ещё вкуснее, пироги ещё пышнее стали получаться, а дед теперь на печи спит, свои старые косточки греет! Истопят старички свою печечку с утра и целый день в избе тепло и уютно! А русская печь стоит на кухне и радуется, что и она бабке с дедом тоже пригодилась!            
Микроволновку на комод поставили, салфеткой прикрыли, чтоб не пылилась и не пачкалась, подарок всё-таки! Вещь-то хорошая, да когда не бывает электричества – бесполезная! Еду в ней ни приготовить, ни разогреть! Так и стоит она у бабки с дедом без дела! Народ не зря говорит, что лучше русской печки ничего и придумать нельзя! Ей всё равно – есть в доме электричество или нет, истопишь её дровишками, она тебя и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит!"

Жаль только, что выросли поколения, которые не знают, что такое русская печка.

В канун нового 2013 года в моем родном городе случилась авария на котельной. Я следил за событиями через интернет. Несколько тысяч кыштымцев остались без тепла и воды. Звоню сестре, а она спокойна. Я, говорит, истопила печку, настряпала пирогов,  внуки и правнуки из казённых квартир пришли отогреваться...

По случаю аварии администрация Кыштыма давала разъяснения по теплоснабжению. Прокуратура города  установила, что один из садоводв, молодой человек проводил сварочные работы в садовом обществе, ему не хватило 220 вольт, и он накинул с помощью палок провода на высоковольтную линию. Возникло короткое замыкание,  на подстанциии сработала защита, было отключено электроснабжение на котельной, автоматическое переключение на резервную линию не сработало, и электрики в течение 20 минут вручную запускали котлы. В этот момент или сразу после подачи электричества произошел гидроудар на котлах и на трубах теплотрассы...

Не буду пересказывать всю историю. Отмечу главное. Один пустяк парализовал значительную часть города. А те, кто жил в частных домах с русской печью даже ничего не почувствовали. Новейшие систеры водоснабжения и теплообеспечения создают много удобств, но при авариях сами становятся источником многих бед.

 - Авария вас не зацепила? Слежу, переживаю, - написал я тогда в "Одноклассниках". И многие тогда ответили.

Ирина, одна из друзей, тогда ответила: "Еще как зацепила! 5 дней сидим без тепла. Обложились обогревателями, камин топится день и ночь. Боимся, что и свет может исчезнуть. Конец света начался с Кыштыма!"

Видите, как мало надо для конца света?
 
Конец света не страшен, а вот о бытовой безопасности подумать стоит, государство не спасёт, а опасностей нынче много, надо решать вопрос об альтернативном отоплении, чтобы с грелкой не сидеть. Камин для условий Урала - баловство. Нужна нормальная печка. Особенно в своём доме. Ещё лучше русская печка. Насколько мне известно, многие в частных домах перешли на газовое или электрическое отопление, освободились от печей и получили по два-три квадратных метра дополнительных площадей. Катаклизмы начнутся - вспомнят и пожалеют.

Сказка ложь, да в ней намёк. Нынешняя мировая история, похоже, сплошная ложь без всяких намёков. А сказка "Гуси-лебеди" чётка указывает, что командос злой бабы Яги спасёт обычная русская печь, надо только вспомнить, какие НАНОСЕКРЕТЫ были использованы при её кладке.