Ночь. Викентий Вересаев. Загадка

Мила Логвинова
 
«Что это? Неужели нашелся кто-то,
кто переживал теперь то же самое, что я?»
      В.Вересаев

     Солнце, замерев на мгновения, упало за горизонт. И сразу же мир, до этого безграничный, погрузился во мрак, сжался, коснулся меня непроглядностью тьмы, пронизал неясным страхом.
Небо цвета индиго и яркие, блестящие серебром звезды – это все, что напоминало: жизнь продолжается. Луна, вчера еще полноликая, сегодня затаилась где-то, не показываясь даже краешком.
     Ночь на краю пустыни Негев… Сухой воздух горячий, как и «земля» под ногами. Лишенный напрочь запахов, тяжелый для дыхания, он кажется мертвым.
Набирает силу ветер, все выше звучат его нотки. Пригибаются высохшие травы, и струи ветра легко шуршат между ними. Все громче пиликают цикады.
     Ступаю, двигаясь вслепую. Только хруст травы, да слышно, как жесткие стебельки царапают джинсы… Дальше идти боязно – змеи.
Трусиха, возвращаюсь обратно, к машине. Останавливаюсь, вглядываясь в ночь. Ощущение неповторимости, вот-вот этот поздний вечер уйдет следом за солнцем. И завтра, рассказывая тебе о нем, непременно начну: "Вчера..."
Стою, прислонившись к боку машины, нагретой за день. Уезжать не охота. Ночь чарует, притягивает, не отпуская.
Смотрю на экран мобильника: время позднее – пора ехать. Открываю, наконец, дверь – пахнуло, словно из духовки. Ждать бессмысленно: что внутри, что снаружи воздух горячий.

     …Монотонно урчит кондиционер, прохладный воздух наполняет легкие. Дорога неслышно стелется под колеса. Ставлю диск - Lara Fabian, первая песня - мною любимая "Je suis Malade". 
Лирическое сопрано, волнующее, как эта наступившая ночь. Умиротворение – с удивлением чувствую: вот он, счастливый час. Неожиданно подаренный мне сегодняшним днем, точнее – ночью. 
..."Adagio"... "Je t'aime"... Мелодии, столь созвучные моему зарождающемуся настроению. Чистый высокий голос тревожит и обнадеживает…
Каких-то полчаса - и я вернусь домой, в его желанную прохладу. Ночь с ее тайнами останется позади, отделенная стеклом...

     Дома, ожив после холодного душа, потягиваю мятный напиток со льдом, расслабляюсь под Zen Garden...
Однако «та» ночь, которую встретила в пустыне, не оставляет меня. Неясная мысль беспокоит, что-то ищет в памяти. Ночь неотступно сторожит, пока не нахожу то, что само просится: как там у Вересаева? Об одной ночи, удивившей его виртуозной импровизацией невидимого скрипача так, что почувствовал  себя счастливым…
Достаю томик, некогда салатного цвета, а недавно переплетенный заново. Листаю торопливо, пробегая взглядом страницы. Нахожу: «Загадка»!*

• «Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнения быть не могло: перед ним эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой, как передо мною.
…Теперь все было осмысленно, все было полно глубокой, дух захватывающей, но родной, понятной сердцу красоты. И эта человеческая красота затмила, заслонила собою, не уничтожая ту красоту, по-прежнему далекую, по-прежнему непонятную и недоступную».
   

     Рассказ, точно для этого часа ночного написан, для меня. Словно бы именно эти строки мне нужно найти сегодня, сейчас. Мистическая реальность.
Незаметно начинаю читать дальше, дальше...
Возможно, моя ночь, тоже загадочна?
Мне еще далеко до рассвета…
Томик Вересаева, давно-давно подаренный одноклассником...
Божественное пение Лары Фабиан, восхитительная, успокаивающая музыка Zen Garden...
Жизнь продолжается!

"Не удержать, не возвратить
ту ночь, ту юность, ту дорогу,
а только в памяти хранить..."

   
-------
*/ В.Вересаев. Рассказ «Загадка», 1887г.


___________

Фото автора