Стратегия амбиций

Николай Сташков
На земле проживают свыше шести миллиардов человек, у каждого своё собственное мировоззрение, мировосприятие, собственная система оценок истории и мировых событий. С тех пор, как человечество изобрело деньги, они стали единственным источником выживания человека, главным мерилом его благополучия. Вполне естественно, что человек вынужден их зарабатывать, чтобы прокормить себя и содержать семью. Кроме зарабатывания средств на хлеб насущный, большинство человек имеют интересный для него род занятий. Кто-то лазает по горам, кто-то опускается в морские пучины, кто-то исследует пещеры, кто-то занимается наукой, культурой, искусством и многими прочими делами. Не каждый человек может зарабатывать средства на хлеб насущный своим любимым родом занятий. Возможно, всех людей на планете объединяет одно обстоятельство. Самой большой ценностью каждого человека является его жизнь. Каждый человек хочет жить достойно, благополучно и умереть от старости. Не всегда и не каждому это удаётся. Кроме природных катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев и неизлечимых заболеваний, жизни человека угрожают религиозные, национальные, межгосударственные и иные конфликты. На планете уже произведено и ещё производится гигантский объём оружия. На протяжении всей истории человечества и в современном мире не найдётся ни одного дня без его использования по прямому назначению. По всей планете гремят взрывы, в Африке и Азиатских регионах полыхают гражданские войны, и вызревают близкие к ним конфликты. Мировое сообщество в лице ООН, пытается гасить их, но безуспешно, слишком противоречивы интересы входящих в него стран, и неоднозначны, порою диаметрально противоположны, международные права. Например, право на национальное самоопределение исключает право на нерушимость границ, на сохранение территориальной целостности. Отсюда двойные стандарты, применяемые разными сторонами при оценке ситуации, и попытке как-то воздействовать на конфликт. Кроме того, международное сообщество пытается гасить конфликты тоже с применением оружия, которое способно приносить не мир, а кладбищенскую тишину. Как гром среди ясного неба, взорвалась мирная ситуация почти в самом центре доброй, благополучной Европы. На сей раз источником Европейской напряжённости стала Украина. Она решила войти с состав Евросоюза. Проведены предварительные переговоры, назначена дата подписания договора. Такой шаг Украины противоречит интересам России. Будет вхождение соседнего государства не только в Евроальянс, но и в НАТО, а это не мирная организация, а военный блок, он окажется у самых ворот, Россия воспринимает такую ситуацию, как угрозу своей безопасности. Её интерес очевиден. Возможно, это мнимая угроза, на границе с Россией уже находятся прибалтийские государства – члены НАТО. Российские политики, экономические эксперты и средства массовой информации заговорили о вреде вступления Украины в Евросоюз, что такой шаг принесёт ей большие экономические проблемы. Возможно, это истина и спешить не следует. Возможно, следует просчитать все плюсы и минусы, объяснить народу все «за» и «против» вхождения в альянс, как может отразиться на положении каждого гражданина такой шаг. Ничего подобного сделано не было, президент Виктор Янукович просто отказался от своего прежнего решения, не стал подписывать договор. Его шараханье взорвало почти всю страну. В Киеве на площадь вышли недовольные. В самом начале такое действие очень походит на демарш оппозиции, но конфликт разрастается. Начали устанавливаться баррикады, пошли в ход бутылки с зажигательной смесью. Российские политики, политологи и СМИ называют бендеровцами и фашистами тех, кто находится на баррикадах и на площади. Бывшие соратники Бендеры если и сохранились, то их мизерное количество, и они в таком возрасте, что не представляют никакой политической силы. На баррикадах и на площади в большинстве молодые люди. Они, если и слышали такую фамилию, то путают её с известным киноактёром. Пока не пройдена точка невозврата, политический кризис ещё можно преодолеть мирным путём. Можно вытеснить протестующих с площади, или уйти президенту в отставку, назначив временно исполняющего его обязанности. Президент просто сбежал из страны, за него это делает легитимный парламент. Следовательно, временная, до выборов президента, Украинская власть вполне легитимна. Возникает новый очаг напряжённости, переросший в полномасштабную гражданскую войну. Политический истеблишмент Донецка и Луганска объявляют образование Донецкой и Луганской народных республик, затем объединяются и образуют республику Малороссию. Они захватывают органы власти, создают вооружённую армию, ополчение. Ситуация становится взрывоопасной. Россия, США и Евросоюз подливают масло в огонь. Россия присоединяет Крым, называет Киевскую власть нелегитимной, фашистской хунтой. С двух сторон, из России и Евросоюза, организуется информационная война. Они обвиняют друг друга, хотя обе применяют двойные стандарты. США и Евросоюз настаивают на праве территориальной целостности Украины, хотя в своё время отказали в таком праве Сербии. Россия настаивает на праве самоопределения Донецка и Луганска, хотя отказала в нём Ичкерии, и до сих пор не признала республику Косово. В самой Украине и вокруг неё идёт борьба амбиций. Народ юго-восточных регионов стал заложником амбициозных замыслов политиков Донецка и Киева. В гражданской войне уже убиты сотни, возможно тысячи мирных, ни в чём не виновных граждан. Войну легко начать, но закончить её очень сложно. Сама Украина это сделать не в состоянии. Только США и Евросоюз совместно с Россией в состоянии привести Украину к миру. Сколько ещё должно быть убито человек, чтобы влиятельные мировые лидеры немного умерили свои амбиции и обратили внимание на народ, гибнущий от пуль и снарядов, и вынужденный бежать,спасать себя и своих детей.