Безумный Подзоров, повесть

Алесандр Трифонов
   
               
                В Росси талантов не любят, а,гениев тем паче.      
                Посредственность норовит их пнуть всякий раз побольнее,   
                приговаривая злобно– не высовывайся!
               
                Неизвестный

               
    Знаете ли вы этот величественный парк, что длинною дугою вытянулся  вдоль главной реки города?Нет, не теперешний, заставленный железными, уродливыми аттракционами, крикливыми ресторанами, облитого серым, пыльным асфальтом, с шумными толпами посетителей, сборищами разгульных юнцов, с обрезанными кронами, когда-то великолепных, деревьев. Словом, не этот больной и изувеченнный уголок природы.               


Смею вас уверить, вы его не знали тот деревянный, сказочный парк конца пя-тидесятых, первых послевоенных , и начала шестидесятых годов,когда его бесчисленные дорожки были посыпаны жарким, битым кирпичом, а у главного вхо-да цвела и благоухала огромная клумба с великолепными цветами и с вазой в её центре, и далее, за нею ещё несколько клумб поменьше до тяжёлой, белой балю-страды с пузатыми столбиками и с толстой, тяжёлой перекладиной сверху, а за ней, пониже уровнем прекрасный фонтан, весь окруженный морем цветов в форме скругленных, треугольных клумб, и, как апофеоз всего этого земного роскоше-ства колоссальная белая спортсменка в спортивных трусиках и с огромным вес-лом.Как  была сложена! Венера Милосская позавидовала бы её спортивной стати.  стояла,как символ красоты и физического здоровья.               
   

сколько же ей бедной досталось от тех бездарных писак худосочного те-лосложения,исходивших злобой из-за своей физической немощи и раздражённого, угнетённого духа. Сколько бранных слов выбрасывалось ими на ветер,заражая окрестности города своим разлагающим действием.В то время как ничего не подо-зревающая  девица молчаливо выражала свой чистый порыв к прекрасному.Она пос-лужила поводом к самоутверждению этих многих честолюбцев,которые на ней,как на стене городского туалета,доказывали свою принципиальность в борьбе со всем несовершенным в современном искусстве.И первыми словами в их арсенале были-пошлость и   аляповатость.Чушь,убогие!Неужели вы не могли найти другую цель для ваших скоропалительных нападок,которая бы вполне заслуживала ваш истерический запал!Тем ,что уж в те-то времена её не стоило так усердно и до-лго искать в виду повсеместного изобилия.Нет,вы обрушились на безответную спортсменку,совсем не претендовавшую на высокий пьедестал,а лишь скромно вы-ражавшую свой чистый девичий идеал,наивный порыв к красоте и физическому здоровью.Долго я терпел,искал повод,надеюсь, теперь высказался довольно,чтобы не разрушать здоровье зудящими мыслями.               

Однако,я отвлёкся,дело конечно не в спортсменке,хотя и  создавала тот удивительный мир,который я увидел,когда одним прекрасным утром выбежал из свое-го двора,что за подворотней дома семнадцать,на углу Сивцева-Вражка и Гоголев-ского бульвара, вместе с моими дворовыми товарищами.Мы резво потрусили вдоль   трамвайной линии,благополучно пересекли Кропоткинскую,потом Метростроевскую и   далее мимо забора,строящегося Дворца Советов,мимо тенистых тенисных кортов по  правую руку,и вскоре очутились на Москвареке ( я не ошибся,именно так,без разрыва мы и называли эту прекрасную реку города).Нашему взору немедленно открылся изумительный вид,и я,семилетний мальчик,впервые испытал настоящее потрясе-ние,увидев в далёкой синеватой дымке смелые взлёты Крымского моста.Он по-тряс моё воображение,и  замереть на некоторое время,затаив дыхание,но  опытные мои товарищи,уже не раз видевшие это чудо,потянули меня дальше,и мы бежали вдоль жарких гранитных берегов,наслаждаясь всё новыми и новыми красотами,открывавшимися перед нами.Особенно нам понравилась "Стрелка",там находился лодочный клуб,и потому от,спускавшихся анфиладой к воде,ступеней на противоположном берегу то и дело стартовали байдарки,академические лодки и каноэ,бодро скользя по маслянистым волнам.               


В те славные времена река кишела спортивными лодками,у берегов в некоторых местах были отгорожены бассейны для любителей спортивного плавания.Несмотря   на запреты находились любители искупаться в местах, не предназначенных для этого,к таковым безобразникам устремлялись милицейские катера,настигая и по-том увозя их в неизвестные и потому ужасные места.Словом,река давала жителям  города большое развлечение своей оживлённой,весёлой жизнью.Кто-то может меня упрекнуть,что я не обратил внимание на несколько весьма примечательных своим архитектурным совершенством особняков,попавшихся мне на пути,и до сих пор ук-рашающих наш город.Напомню,в то время я был только маленьким,семилетним мальчиком,и потому не мог в силу своего возраста по достоинству оценить и дом,по-строенный по проекту Васнецова и ему же принадлежащий,и великолепный модерни-стский особняк на углу между забором,скрывавшим строительство Дворца Советов, и рекой.Нет,меня тянуло к более смелым формам и сильным впечатлениям.
 

Так вдоль гранитной набережной и потом по мосту мы добежали до арки парка,ко-торая потрясла меня своей доселе невиданной высотой,но тут у нас возникла за-минка-на входе спрашивали билеты,и мы остановились,ища возможности преодолеть эту досадную преграду, и проникнуть,в манящую нас за оградой своим волшебным, кирпичным цветом "обетованную землю".Мои более ловкие товарищи вскоре нашли  способ миновать контроль,а я,никак не наученный своей прошлой жизнью обходиться своими собственными средствами,заметался растерянный и брошенный.И вот   именно тогда я сделал свой первый в жизни самостоятельный шаг,по примеру сверстников я обратился,до сих пор помню ясно,к высоченного,могучего роста моря-ку,как раз подходившего ко входу в Парк.


-Дяденька,милый,-пропищал я жалобным голосом,-пожалуйста,проведите меня,а то   не пускают.-


Моряк,широко и по доброму улыбнувшись,взял мою ручку в свою огромную,как лопата ручищу,и в один волшебный миг я очутился в  сказочной стране.   


Палило Солнце, жарким ароматом благоухали цветы,мы бродили от павильона к павилиону,наслаждаясь грозными фашистскими танками с обожжённой бронёй,огромны-ми пушками на набережной,рядом с которыми стояли не менее огромные снаряды,   самолётами похожими на незнакомых,хищных птиц,испытывая восторг от мощи нашей  армии,победившей такого сильного врага.Мы изнывали от жажды и отсутствия ден-ег,которое не позволяло нам утолить её. В конце-концов,кто-то из нас изыскал  две копейки,и мы разделили между собой два стакана чистой с пузырьками,кото-рая отыграла нам в нос,не утолив жажду.Через десять минут снова неодолимо хо-телось газировки и мороженого.
   

В парке гремела музыка,редкие пары кружились в вальсе,некоторые смельча-ки подбрасывались в небеса на длиннющих подкидных досках,гудели в мёртвой пе-тле парные самолёты аттракциона "мёртвая петля" и "петля Нестерова".Как жаль, что безвозвратно исчезли эти ажурные кабины с настоящими,гудящими винтами. В особенности усиливала ощущение полёта "Петля Нестерова",создававшая дополни-тельное вращение самолёта вокруг собственной оси.На Москве реке скрипели ук-лючины и звенел женский смех,а в стороне,с огромной вышки отпетые смельчаки спрыгивали вниз на парашюте.И при всём при том,парк казался полупустым,на ог-ромной его площади бродили релкие молодые пары,и только у аттракционов и осо-бенно у старого чортова колеса собирались небольшие группки людей.
 

Парк был ухожен,пышен,красив тем умеренным сочетанием природных красот и   предметов человеческого мира.Да,всё это было,и навсегда ушло.Ушли сражения подушками на брёвнах напротив главного входа по праздникам,резные,словно лар-цы,деревянные павилионы,кафе,рестораны и шашлычные,катанье на лодках по реке,
всё заполнила назойливая посредственность прогресса,убогость скоростных атт-ракционов с непомерными ценами,коробок боулингов и прочая типовая,коммерчес-кая труха,а самое главное,непомерные людские толпы,не знающие куда себя деть,
и поэтому готовые стоять часами,и всюду деньги,деньги
   

На этом я закончу своё лирическое отступление и перейду к делу.Утром двенадцатого августа тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года я вошёл в парк,с сожалением замечая всё новые и новые неутешительные потери, прошёл по центральной аллее,свернул вправо и,найдя свободную скамейку,освещё-нную ласковым Солнцем,сел на неё,испытывая лёгкую, томящую грусть от, ощутимо ускользающей в никуда,жиз-ни.Посидев так с минут пятнадцать и,уже погружаясь
в лёгкую дремоту,я услышал чьи-то шаги,приближающиеся ко мне,и затем лёгкое
содрогание скамейки,кто-то сел рядом.Приоткрыв глаза я увидел представите-льного гражданина в дорогом сером костюме,в очках с золотой оправой и с тро-стью с затейливым латунным набалдашником.Заметив,что я его рассматриваю,он обеспокоенно спросил,-я вам не помешал?Если это так,то я найду себе другую скамейку!-и, не дожидаясь моего ответа,уже начал подниматься,как я тут же его заверил,что он нисколько меня не потревожил,и что скамейки предназначены не только мне,но и всякому желающему.


-Нет,всё-таки не люблю мешать.Ведь одному человеку я уже очень помешал,-он помолчал и потом добавил,-если не сказать большего.Так что я теперь уж всего остерегаюсь...,-он не завершил фразы,видимо, предназначавшейся для него само-го.Мне слова его показались странными и не совсем понятными,и я с удивлением снова взглянул на него,и только теперь заметил,лежащий от него слева объёмис-тый свёрток.Между тем,незнакомец продолжил,-я люблю этот парк,жаль только он быстро меняется и не всегда в лучшую сторону.Так что я выбираю утреннее вре-мя,и только по будням.Ведь только в эти часы он становится похожим немного на тот,незабываемый,из прежних времён,когда он представлялся мне удивительной сказочной страной.В такое время люблю подышать чистым воздухом,погреться на солнышке.
 

Сказанное им ещё более меня поразило,как отзвук моих собственных мыслей,да-лёких и дорогих воспоминаний.Мы долго сидели,каждый думая о своём,незаметно я уснул,нежась на солнышке,когда же очнулся,незнакомца уже не было на скамейке,  но на ней оставался лежать,принесенный им,свёрток,между верёвками, которыми он был обвязан,виднелась небольшая записка.Я достал её и прочёл,то,что содер-жалось в ней,привожу полностью.
 

-Уважаемый незнакомец,вы мне показались хорошим человеком,я в этом редко ошибаюсь.Уведомляю вас,что тетради, на которых лежала записка,я передаю в ва-ши руки,на полное ваше усмотрение.Если прочтёте их,прошу,вас,не судите сгоря-ча.А в остальном,поступайте с ними,как сочтёте необходимым,я их оставляю на полное ваше усмотрение.
   

Подписи под запиской не было,и я по началу растерялся, и надумал отнести их в бюро находок,но впоследствии,поразмыслив и приняв во внимание,что незна-комец адресовал их именно мне,я остановился на том,что,по крайней мере,мне следует сперва ознакомиться с содержанием тетрадей.
   

Принеся их домой,я по неизъяснимой причине довольно долго не решался за них взяться,но одним длинным,дождливым и холодным днём я всё-таки решился,на-чал читать,увлёкся и в два вечера одолел все.Содержимое поразило моё вообра-жение духом исступлённой дерзости,невыносимых терзаний,доставляемых автору пошлой посредственностью проходимцев.Теперь тетради перед вами.Привожу их со-держимое полностью лишь с несколькими незначительными изменениями,целью кото-рых было единственно придать их содержимому более приемлемый для чтения вид.
   
                "ЗАПИСКИ ПОДЗОРОВА"
                ( совершенно инкогнито )

17.05.196..г.
   С трепетом и душевным волнением начинаю свои записки,сознавая,что молчание
выше моих сил.Либо я выскажусь,либо лопну,разорвусь на тысячи чатей!
   

Кроме того совершенно необходимо привести мои мысли в порядок,которые раз-бежались в моей голове,словно тараканы от зажжённой свечи.Я в жуткой лихора-дке,и мои устремления не повинуются мне,а я стремлюсь к чёткости-это моя ге-неральная линия.
   

Теперь,к кому же я могу вполне довериться!?Ну,не к тем же тугодумам,червям
науки,пожирающим её отбросы!Это совершенно невозможно,это -всёравно,что из-лагать математику гавайским обезьянам.В ответ получишь лишь злобное кривляние
и бессмысленный визг.Ровным счётом ничего полезного в овет,достойного,хотя бы
какого-то внимания.
   

Может быть моей дорогой жёнушке!?Признаю,она по своему умна,да,вот беда,её
не очень окрепший ум направлен на предметы,хотя и полезные,но положительно приземлённые.Да,что уж там!Зачем смягчать слова здесь,в моей тайной исповеди,
к чему лукавить в конце-концов перед самим собой!Выражусь прямо-её влекут ве-щи ничтожные.Потому при всей своей к ней любви,моему единственно дорогому су-ществу,увы,не могу,должен отказать.
   

И вот,я начинаю этот дневник,пусть хотя бы бумага узнает кто я,и что тер-зает меня всечасно.Так кто же я!?Отбросим ненужную скромность,потаённое коке-тство и честолюбие,и прочую дрянь и труху,снедающих заурядную личность.Истина
требует прады,так поглядим в её бестрепетное лицо.Я из тех немногих горемык
или же счастливцев ( не станем уточнять,коли по существу это почти одно и то
же ),кому сама судьба предначертала послужит человечеству  своей жизнью,стать
ясновидцем,заглядывающим  в необозримые бездны бытия.В этом мой посыл,моя ми-стическая задача.
   

Пока всё,ни слова более!Немного общё,но это то необходимое,что задаёт нап-равление,разгон к полёту,а сколько ещё необходимо сказать,сколько направле-ний,гнездящихся в уме,нужно упорядочить!Время всё расставит по местам,даст развитие и толчок.
   

О,бумага!Не станем прощаться,до скорой встречи,милая.
   

20.05.196..,г.
   Несколько слов необходимо сказать,как произошёл мой первый сдвиг,возможно,
нежданный и случайный.В то раз всё получилось,как я уже говорил,до нелепости
банально,буднично и обыкновенно.
 

Так вот,в лаборатории царила обыкновенная атмосфера:наш глуп..,простоватый
конструктор Ляхов,как и всегда,перекусывал,запивал чайком свои бутерброды.На
него,как не посмотришь,он как раз уже перекуривает,или же,для разнообразия, перекусывает.Да,пускай,что он мне брат что ли,или сват!Даже, пускай, хоть ло-пнет,мне-то что,а это далеко не преувеличение,коли глянешь на его внушительных объёмов комплекцию.
   

Старший инженер Трепалов упоённо вычерчивал любимые свои варианты узлов установки,которая теперь "идёт" у нас.Их у него-целая гора,он путается в них
,не зная на чём остановиться.
   

Зинаида Ильинична и Иришка Перчаткина обыкновенным делом копировали новые
выкройки,а наш славный завлаб Гандурей Иван Моисеевич,упоённо рассказывал,
недавно влившейся в наш коллектив,молодёжи-Кеше и Мише,старую байку о том,как
ещё в бытность студентом,обучался в двух институтах и,в чём суть,в обеих по-лучал повышенную стипендию.Он всегда так делает,когда у нас появляются новые   кадры.Если б вы только знали,как он любит себя восхвалять!Порою это доходит до смешного,его истории с каждым разом расцвечиваются новыми красками.Иной 
раз противоречат ранее поведанному,возникают новые повороты сюжета,и из всего
 его безудержного трёпа для некоторых вырастает образ могучего таланта,свека-ющего многими гранями дарований.В кульминационные мгновения его рассказа го-лос его крепчает от,едва сдерживаемого,волнения,он путается в мелочах и игра-ючи оперирует вековыми проблемами.Многие принимают этот вздор за научную эру-дицию,а наш аспирант Худойбасов,участливо хихикая,встревает в эту безумную
чепуху,уточняя детали.О нём ничего не скажу,лишь одно-подхалимаж прёт из него
спелой ягодой,но что в том!Кто не без греха.                               


Непосвящённые проникаются к Гандурею великим почтением,но я раскусил его дав-но и могу сказать со всей убеждённостью-человек не без таланта,только есть в
нём одна заковыка-талант из себя он не выпускает.Не хочет или не может,кто разберёт!Порой кажется ну,вот,сейчас,наконец-то покажет себя.На очередном се-минаре критикует всех подряд,разбивает в дрызг,ждёшь вот сейчас,вот-вот пред-ложит что-то неслыханное.Так нет же,запал разрядил и всё.Опять утаил.
   

Может не хочет!?Вот какой человек-просто загадка,поди-раскуси!Итак, в тот
день обстановка в лаборатории ничем не выбивалась из всегдашнего рутинного состояния.Поздоровавшись с сотрудниками,я сразу же сел за установку.Я всегда
так делаю,чтобы лишний раз не приставали.Можно конечно заняться писаниной,уг-лубиться в выведение какой-нибудь сногсшибательной формуленции,или же пойти к
соседям потрепаться,но это-небезопасно,много хуже. Подумешь формула!Возьмут и
оторвут от дела,пошлют к смежникам согласовывать докуметацию.К вечеру голова,
как котёл,от бесконечных споров и разногласий.С прогулками и того хуже. Пожа-луется ихнее начальство,что мол ваш Егор Фомич болтается,сотрудников от рабо-ты отрывает.Наш-то верхогляд возьмёт и план повысит.Иное дело она-установка,
тут,брат,всё на виду,сижу при деле,эксперимент важный провожу,хоть я его,мож-ет,уже сто раз провёл,кому какое дело?Значит кое-что уточняю,достоверность результатов повышаю.
   

Энергии в этой установке уйма расходуется,электронных элементов-россыпи,
поэтому часто включать-выключать, её милую,не рекомендуется.А то глядишь,а
она,негодница,вышла из строя,значит в ремонт её выводить приходиться.Отсюда ненужные неприятности,невыполнение плана.Начальство за это по головке не пог-ладит,кому-то отвечать за поломку придётся.
   Вот и получается-прибежит кто-то из отдела,так и кипит весь от возбужде-ния.-Безобразие,отсутствие ответственности!В подведомственной щколе туалеты
текут!-
Или же, например,-товарищ дорогой,есть разнарядка тебе на базу идти,гнилую капусту перебирать!-Он шумит,руками воздух рассекает,а ты сидишь себе тихо,
только морщишся чуть-чуть,будто мушка назойливо летает,знай себе кнопочки на-жимаешь,рычажки двигаешь,на экранчик искоса поглядываешь,где,боже ж ты мой, каких только загогулин не дрыгается и не извивается.Результаты внимательно записывешь,и ни словечка в ответ.Покрутится он возле тебя,посмотрит на лампо-чки разноцветные,повздыхает,да,и побежит себе обратно в отдел.Словом, уста-новка-не документ,и тем белее-не бумага какая-то,а штука тонкая и дорогая.
   Только она мне- для видимости,для конспирации.Дело же у меня совсем дру-гое,мыслительное.Однако,если вдуматься,то установке-то я всем и обязан,хотя по первой видимости она- так,пустяк,одна декорация-стоит,греется,лампочками
своими подмигивает.Понимает всё,какие грандиозные события совершаются с её молчаливого согласия,под её равномерное шуршанье.Не будь её,ничего бы не выш-ло,затаскали б,заговорили б,задёргали,и пропал бы во мне человек-мыслитель,
не соткались бы в моей голове великие откровения.Именно здесь,за этой устано-вкой мысль прозрения пронизала всё моё существо.Какую сладость испытал я тог-да,в тот незабываемый миг!Мой день пришёл,но об этом в следующий раз.
   О,моя молчаливая слушательница,бумага!Не могу не поцеловать тебя,мою тер-пеливую почитательницу.
21.05.196..г.
    Жена моя-весёлая и искренняя женщина.Нет,сказал не то.Она-просто душка,
за это и полюбил её.Смерть ненавижу скрытых и лукавых!Я сам прост и открыт,
так изволь и мне не шоры не строить.Только простота её порою доходит до та-ких откровений,что невольно подумаешь,-попридержала б ты лучше свой язык,ин-ой раз и подумать не грех,что с него порою на человека падает.-
   Вот вчера,к примеру,пришла с работы,на кухне хлопочет, но я же вижу-ней-мётся ей,что-то припасла,сейчас неприятное брякнет,нет, не пощадит.И,конечно же так и вышло.Пообедали,сидим за чаем,болтаем,она начинает,-у нас сегодня Ниночка Бирюкова ( это её подруга-принеприятная,надо сказать,особа) мне се-годня про своего мужа рассаказывала,говорит:" Таких мужиков,как мой,прези-рать надо,полная бездарность,корпит даже вечерами,а получает меньше меня!Жа-лкая личность,даже для меня не желает постараться,если ему самому ничего не
надо,так для меня хоть бы сделал.Выматывается так,просто смех,а из-за че-го!?"-
    Рассказывает это мне она,а сама на меня так странно поглядывает и улыба-ется.
-Ты чего улыбаешься?-говорю ей зло,на что намекаешь!?На меня!Так я и без те-бя знаю,что моя зарплата меньше твоей.Ну,так что!?Научи,что мне сделать,я сделаю.-
Тогда она поднимается из-за стола,на меня не глядя,и этак небрежно мне отве-чает,-зря ты волнуешься, не тебя я имела в виду.С тобой и погов,орить-то ни о
чём нельзя,обязательно обидишь.Хотя и ты,если б захотел,мог бы с начальником
поговорить,ребром перед ним вопрос поставить.-
-Вот ты и выдала себя,-говорю ей свирепо.-Значит всё-таки с умыслом.Хорошо-
бей,измывайся над мужем,трави меня своими баснями!-Ну,расплакалась конечно,к
себе ушла.
   Эта её простота у меня в печенках сидит,ведь тысячу раз ей говорил,объяс-нял,что к Гандурею ходил неоднократно,просил его,да, что толку,воз и ныне там,улыбается ласково,по плечу похлопывает,но говорит одно неутешительное-
мол список должностей "забит",и лишник ставок для меня нет.Тогда, естествен-но,предлагаю ему как-нибудь без ставок,через начальство.Не хочет,говорит,- чем я вас ему характеризую?Звёзд с неба пока что вы,Егор Фомич,не хватаете,
поработайте ещё,проявите себя,а там посмотрим.-
     Эх,если б знал ты,бессовестный,с кем разговариваешь,а уж в каких звёздах
и высях летает ваш Егор Фомич и чего там нахватал,судить не вам,не вам,клопы
земные!
     Да,отвратительная у неё подруга,будь моя воля,погнал бы её с работы к
чортовой матери,в самом деле!
5.06.1967 г.

    Стать гением трудно,но,если уж стал им,привыкнуть к этой миссии проще па-реной репы.Уже на следующий день я вжился в эту новую для меня роль,не ощущая
совершенно никаких неудобств в этом новом качестве.Трудновато оказалось дру-гое-приноровиться,не показывая ровны счётом никакого вида,как далеки от меня их муравьиные хлопоты,отвечать без улыбки снисхождения на нестерпимые по глу-пости вопросы,старательно выполнять ничтожные поручения,но я себя пересилил, "зашнуровал" и ничем не выдал.Ни взглядом,ни единой жилкой.Час мой ещё не на-стал,пока ещё рано.Пусть до поры,до времени я числюсь мелкой сошкой,пусть на
семинарах бесцеремонно меня перебивает Гандурей, и его подхалим снисходитель-но поучает меня.Пусть!Мне достаточно пока и моя смешная,ничтожная зарплата.Я
почти уже наяву вижу,как открываю большой,международный симпозиум,как даю ин-тервью по центральному каналу телевидения.Ещё одно усилие,только один рывок
в мой неповторимый космос,и я достигну заветной черты!
  Пока же молчание,молчание и ещё раз молчание.
П.С.
   Опять увлёкся,улетел в бог весть какие эфиры,а о деле не написал ни слова!
кружусь на одном месте,словно меня чёрт вокруг колеса крутит!Завтра возьму себя в руки,не дамся ему,проклятому.
   Что с женщинами порою твориться,сам бес не разгадает!Знаю,она добрая,серд-це у неё хорошее.Коли случится так,что стану я чахнуть и помирать,или же по-пал в какую гадкую историю, так что у меня с души воротит,так тошно,душа еле
теплится,знаю точно-она прибежит,приласкает,лекарствами напичкает,и снова оживёшь,зардеет в тебе свет жизни.Но вот,к примеру, бывает и так, пришёл вче-ра с работы,захватил с собою мои драгоценные,потаённые тетрадочки,в которых
весь я,мой смысл,все думы,настроился было уже улететь в искрящиеся сонмы ми-роздания.что же она!?Только сел,только принял старт и уже пролетел четыре кв-адриллиона,как из невообразимого далека,снизу слышу её нежный голосок,-я в
ванной немного белья оставила в тазике,простирни,пожалуйста,а то я сегодня
что-то измоталась.И перечисляет мне и то,и это....Что делать!Приходиться с
орбиты лететь обратно,и,естественно,после такой её глупости ей говорю,-Ты что
делаешь!Раньше сказать не могла,разве не видишь,что...,или у тебя зрение,как
у подземных насекомых,или что!?Я же сел за умственную работу,тебя разве не предупреждал что ли!Когда я углубился,из кабины меня не вынимать!Хоть кол ей
на голове чеши,у меня ж- уже сверхзвуковая,мозги могут лопнуть!
   Она мне в ответ так идиотски простодушно,-подумаешь,оторваться на пять минут уже не можешь,ничего с тобой не станет!Не развалишься,все читают,пишут,
а дела по дому делают.-
   Это меня совершенно доконало,буквально осатанел,не удержался,и,естествен-но,наорал.-Я-не все,тебе сколько раз говорить надо,я-штучный,таких других нет.А дела мои,ну,ты же ничего не поймёшь!О моих делах академики не подоз-ревают,даже те, с премией великого Шнобеля,и они не в курсе.Ты же мне опять-
все!Что такое все,это- икра,взял и проглотил за милую душу.-
   Конечно снова заплакала,обозвала идиотом,а потом вышла и нарочно пакость
устроила-телевизор включила.Пришлось до двух ночи в туалете работать,только
там какой же полёт!Одно вспархивание от кочки до кочки,и только-то.
  12.06.196..г. 

   Впервые я об этом подумал в одно солнечное,летнее утро,и сразу же восторг
охватил меня всего.Озарение подняло меня на страшную высоту,я плавал в каком-
то,едва видимом киселе,удерживающем меня над бездной бытия,но страха не было
в помине.Земля висела далеко  внизу детской игрушкой,жаркое Солнце пускало завитушки своих протуберанцев,близкие и более удалённые планеты неслись в искрящейся бездне разноцветным хороводом.Всё вокруг жило и притягивало мой
взгляд,но во всём этом прекрасном хаосе я впервые заметил одну,известную то-лько религиям особенность.В верованиях человечества об этом говорилось давно,
но только немногие её принимали всерьёз и верили.Теперь же я нашёл этому яс-ное и очевидное подтверждение.Все тела имели своё биополе,у одних оно было
сильное,у других послабее.Это биополе является основой всего сущего,что ме-няет всю картину.Оно связано с магнетизмом и с гравитацией,являясь их перво-основой,поэтому предметы,накопившие биополе в концентрированном виде,легко
преодолевают гравитацию и силу магнетизма в местах их нахождения.
  Человек также наделён своим биополем,к счастью недостаточным,чтобы ос-тавить Землю,но вот после смерти его душа свободно преодолевает земные "око-вы",устремляясь к неизвестным берегам.
   Ясно,что овладение биополем сулит нам осуществлением самых смелых наших
ожиданий,преодолением,если не всех,то,по крайней мере, очень многих преград.
По началу эти мысли о биополе влекли меня остротой ощущений,голова моя кру-жилась и возникала необыкновенная лёгкость,этакое необыкновенное приближение к чему-то важному.Казалось,ещё чуть-чуть и спадёт пелена,и я увижу,пойму со-кровенное.
     Настало время,когда появилось неистребимое желание повысить свой теоре-тический уровень.Впрочем,я и раньше порой штудировал прикладные статьи и кни-ги,исключительно из меркантильных целей заявить о себе на ближайшем семинаре.
Теперь же первым делом я взялся за математику,и,примерно через полгода,она
превратилась для меня в художественную литературу.Особенно меня позабавило
в этот период сладких познаний то необычное явление,что каждый из современных
карифеев стремился изощриться и "изобрести" свою собственную символику.Как
оказалось потом,когда я переключился на магнетизм,той же "болезнью" мучились
и знаменитые физики.
    Я поглощал один том за другим,а ещё через полгода мне стало ясно,что пря-мого ответа на мой вопрос о связях биополя с гравитацией и магнетизмом я не найду.Зато багаж моих знаний вырос настолько,что я смог сделать первые посту-латы,но для знакового описания феномена неотложно требовались опыты.И тут я
встал перед дилеммой-с чего начать.Задача была проста в постановке,требова-лось найти уловители биополя.Вариантов пришло на ум три,и весьма тривиальных:
куб,полый шар и конечно же пирамида.После некоторых колебаний я остановился
на пирамиде,учитывая,что ей многие уже отдавали предпочтение.Однако,я уже то-гда догадывался,что пирамида мало что мне даст,но надо же было с чего-то на-чинать!
   От интенсивных ежедневных усилий голова моя вспухла,как ЖЭК-овская библио-тека.Настал момент,когда наш научный актив предстал предо мною в истинном свете,без блеска и позолоты.И,боже ж ты мой!Кого я обнаружил!!Пред кем прек-лонялся,кого боготворил!И это они-то мне казались талантливыми мыслителями!А
в особенности эти двое-Гандурей и Худойбасов. Какой апломб,какая пустопорож-няя болтовня изливается ежедневно в мои уши!Выспреннее скудоумие,больше ни-чего.Вы бы только видели,как то один,то другой поучают меня ежедневно!Вот когда живот-то  можно надорвать от смеха.Ни тот,ни другой никогда не имеют, чёткого представления о том,что должно по-лучиться в конце,предложенного ими мне опыта!За их многословной болтовнёй сплошной ту-ман из взаимо-уничтожающих противоречий,а как забавно они ломают головы,когда я им всё
-таки выдаю результат.Oн всегда их ставит в тупик,так как совершенно не похож на то,
что им смутно виделось,на что робко надеялись.Долго и безуспешно они пытаются втиснуть
его в прокрустово ложе,надуманного ими,решения,так и сяк примеривая его.Плодом их уси-
лий получается некая зависимость,явившаяся после выбрасывания ненужных для совпадения
точек,на том они и успокаиваются.Сколько детской радости светится в их глазах!Как дело-
вито и глубокомысленно обсуждают "удивительное" совпадение полученного с их "научным предвидением"!И с этими ребятишками мне приходиться работать,выполнять их неразумные
прихоти!Потакать их младенческим забавам!Но я молчу и стерплю всё,сковал себя в броню,
не выдаю ни словом,ни жестом,ни мимикой.Никогда,ни при каких обстоятельствах,а порою-то
так хочется!О,ереси Востока!Какое б удовольствие было б разнести их в пух и прах!
   Ну, погодите,время моё придёт.Наступит час,и я разгоню приют для слабоумных!Пока же
ни слова,в молчании моя сила.
П.С.Гордыня терзает меня всечасно.Усмири, Владыко,укроти страсти бесовские. 
 19.06.196..,г.

   С женой по истине происходит что-то странное.Раньше вроде всегда довольна была нашей скромной жизнью,теперь же  являет явные признаки алчности и лёгко-
го помешательства на этой почве.И, конечно же, первым делом это сказывается
на мне,вот участь подлая!Всё самое плохое всегда сказывается на мне несчаст-ном,и пальцем не пошевелившего для того,чтобы это отразилось на мне.Ума не
приложу,как её успокоить,что сделать,чтобы глупая болезнь её миновала!?
   Вот,к примеру,вчера,пришёл домой,надеюсь обрести покой и отдохновение от
тяжких дневных трудов,и,что бы вы думали!?Вынул свои тетради после ужина,что- бы наконец приступить к делу достойному меня.Сижу,вернее улетели бог весть ку-да,вдруг ощущаю что-то тёплое и приятное,отождествляю себя с прозой жизни.
Вижу-она ласковая,обнимает,целует,я тоже утопаю в блаженстве,балдею и теряю
бдительность и...О,ужас!Пока я гуляю в садах Семирамиды и наслаждаюсь,она ух-итряется незаметно для меня схватить мои "драгоценности",цель и оправдание всей жизни-мои тетрадочки,и зашвырнуть их за наш платяной шкаф.
    Каким-то шестым чувством догадываюсь,что твориться что-то не то,ужасное, оглядываюсь-тетрадей нет,трансфлюктированы.Ужас объял меня всего,сердце оста-новилось,в теле дрожь и задыхание,глаза от этого всего приготовились самостоятельно заняться поис-ками.Чую натурально-сейчас разорвусь.Слышу голос свой,как-то издалека,будто клёкот сте-рвятника,-Где?-
Молчит,улыбается,я-воплощённый зверь,беру за горло,рычу,-последний раз,где?-
Она,естественно,в шоке,задыхается, говорить не может,я догадываюсь-нарочно "ломается"!
Начинаю уничтожать,слышу-пищит,-там,за шкафом.-
Очнулся,повожу мутными глазами и вижу,что валяется на полу,отдышаться никак не может.
Вот так ужас!Соображаю,где ж я был,ведь убить её,мою радость, мог запросто,её-моё еди-нственное родное существо.Первым делом,конечно,бросаюсь к шкафу,поднимаю легко,потому
что ещё как следует не отошёл,достаю их,мои драгоценности,мой капитал,единственное бо-гатство.Затем уже к ней со стаканом воды,привожу в состояние жизни,лью слёзы,прошу про-щения.Обзывает душегубом и кровопийцем.В два часа ночи добиваюсь прощения,мир установлен.
   Каков же результат после всего!?Вечер категорически испорчен,труд жизни не продвинулся ни на строчку,ни на одну сокровенную мысль.Жена- в истерике,я взвинчен,словно скакал пятьдесят километров на скорость,пришёл первым,а у меня приз отняли.Отходим ко сну,и ей, бедной,и мне,дураку,всю ночь снятся одни кровожадные драмы и кошмары из жизни инопланетян. Утром, потом на службе настроение адово,под глазами круги,мысли в голове путаются.
   Нет,увольте,такого прощать нельзя никогда,ни при самых скверных обстояте-льствах.Когда пришёл домой,приступил к ней,начал убеждать её убедительнейшими
словами,-хоть один ещё раз только,хоть единственный....один,запомни-разорву.-
Это я конечно так,пошутил для острастки,но пошутил очень и очень убедительно, она сразу же меня поняла,потому что сразу же в слёзы и говорит,-я с тобой ра-зведусь,с тобою жить невозможно!-
-Ну,прости,-говорю,- я нарочно,только для того,чтобы отучить тебя проказнич-ать,всё будет,как ты хочешь,-только не лезь в мои дела,они тебе не под силы,
лишь пупок разорвёшь,что мне потом прикажешь с тобою делать!?-
   Так представьте себе на что пошла-весь вечер не разговаривала,и на следу-ющий тоже-молчок.Пусть её,пускай подуется,потом зато помиримся,я ей душки хо-рошие купил.А теперь мне даже лучше-целый день сидел без помех,но конечно же
не сидел,летал и срывал плоды удовольствий с деревьев познания.Спать лёг,со-вершенно удовлетворенный,понятное дело,ведь всё ранее упущенное наверстал!
  25.06.196...г.
  Когда это случилось,день был отмечен курьёзом,весьма позабавившим меня,ко
мне подошёл Худойбасов с новым для меня своим заданием.Манеры этого дитя Во-стока столь окрашены прилежным подражанием академическим замашкам его покро-вителя,что он удивительным образом смахивает на прекрасно выдрессированного
морского льва,ловко повторяющего указкам своего дрессировщика.Его нелепые ужимки невольно вызывают у меня самую естественную улыбку.Он конечно ничего не замечает,принимая её за хорошее настроение.
   Подойдя ко мне таким образом,он принялся растолковывать своё задание,слов-но то была не обычная задача,а важнейшая проблема,доступная лишь его незауря-дному разуму,словом он поучал меня,как преподаватель ученика младшего класса.
-Вижу,Егор Фомич,что вы стараетесь,нет,нет не вскакивайте,спали что ли?-А я
действительно порхал в далях немыслимых,и не услышал его приближения,между тем он продолжал,приметив предо мною открытую тетрадь,в которой я решал нес-
ложную задачку,им же мне и предложенную,-задача эта не плохая,здесь есть над
чем голову поломать.Знаешь ли,что каких-то всего лет семь назад,я и сам решал
подобную.Коли застрял и есть трудности,говори,я тебе подскажу,-мне не хоте-лось его разочаровывать,и я показал ему на одно место,где пряталась микроско-пическая заковыка.С какой радостью он откликнулся на мою уловку,разъясняя её и расчленяя на микроскопические элементы,а,наконец,покончив с нею,с большим воо-душевлением и щедростью пообещал мне не стесняться и подходить,и спрашивать его помощи,как только у меня возникнет такая потребность.Мне показалось,что ему нечем просто занять себя.
   Однако, я даже немного пожалел,что злоупотребил его доверием,сознание гре-ха собственного лицедейства смутило мою душу.Конечно доброе отношение всякий
любит,и я конечно также ценю,но,позвольте,предлагать помощь мне!Смех вырывался
из моей груди,мне даже стоило огромных усилий,чтобы не прыснуть ему в лицо.Од-нако,по истине просто настоящий гомерический хохот!Нет,не могу,надо пойти в
коридор и успокоиться.
   Если б только знал он,этот самодовольный субъект,играющий в роль профессо-ра,что ответ к задаче имелся у меня раньше,нежели он до конца сформулировал
её условия,истинный глупец,утешающийся своею же глупостью.Но бог с ним,пусть
он утешается и наслаждается собой,пускай видит во мне низшую ступень своей
глупости и тем превозноситься,ведь счастье-то совсем не в уме,а в его резуль-татах,раз он добр ко мне,и не замечает своей бездарности,то получи от меня
дружеское утешение и сочувствие.
   Но вот проблема,как удерживаться в таких комических случая,как научиться не выдать себя?Вот что меня пугает и беспокоит,прото необходимо обуздать свои
чувства и природную игривость характера.Да,сами посудите,коли выдам себя,всё
тогда полетит под хвост,и конец моему чудному полёту к невидимым тайнам мироздания.И я сижу в мягком,мерцающем свете установки,гляжу сквозь миры и галактики,сквозь редеющую пелену сознания,а безобразники-наши сотрудники шеп-
чутся,что я опять уснул на рабочем месте.
  К этому времени я успел сформулировать пять аксиом определяющих свойства этого моего биополя.Пора привести их:это-проницаемость через силы электрома-гнетизма и гравитации Космоса,прямоугольная поляризация к поверхности матери-альных объектов,сложение полей нескольких совмещённых тел,изменение временных
характеристик движущихся объектов относительно биополя и эффект распыления массы тел при их движении в нём.Последнее явилось для меня полной неожида-нностью.
    После начала моих экспериментов,уже вскоре я отказался от неудобных про-стых концентраторов поля-шара,куба и пирамиды,и соорудил себе конструкцию,со-стоявшую из полусферы,с прикреплёнными к ней через одинаковые промежутки,по
её выпуклой поверхности, более мелкие концентраторы того же биополя в форме,
напоминавшей миниатюрную салатницу.Эти вот мелкие чешуйки я изготовил за на-личные на своём же родном предприятии,выбрав в качестве материала для их из-
готовления обычный пластик,их мне и отштамповали на небольшом прессе.Затем,
мелкие элементики,как и говорил ранее,закрепил на выпуклой поверхности полу-сферы специально,понимающий оценит без комментариев,под углом в сорок пять градусов.
    И вот,уже ближайшим вечерком,ничем не осведомив жену о своих замыслах,я
подвесил уникальную конструкцию на крючок под потолком.Жена была крайне разд-ражена,когда ячеистая структура начала с нарастающей скоростью носиться под
потолком,издавая нестерпимое жужжание,через секунд сорок макет исчез из поля
зрения, проявляя своё присутствие совершенно нестерпимым гулом.
-И долго это будет продолжаться?..сейчас здесь соберутся соседи,и они тебе подробно объяснят,как ты им нравишься.-сказала жена,выражая своим взглядом и
мольбу,и ожесточение.
-Не беспокойся,милая,не придут,я сниму,-ответил я покорно,и уже было забрался на стул,как бечёвка оторвалась,и моё творение,описав замысловатую траекторию,
вонзилось в любимую горку жены,нанеся ей существенный урон.
  Целый месяц после этого случая я не решался возобновить свои опыты,а сколь-ко униженных просьб,разъяснений, от которых толку-ноль,настырных наскоков и
удалых атак потребовался мне,чтобы всё-таки уговорить её.Теперь конечно я по-нимал,что необходим груз для утяжеления макета,и соответствующего снижения его скорости вращения.Конечно же я дошёл до всего и добился,теперь он стал
носиться гораздо более плавно,и шум снизился до терпимого женой уровня, но, главное,наконец-то я получил возможность ставить мои долгожданные опыты.
   Они состояли в том,что внутри полости я закреплял разные по своим свойст-вам предметы и тела.Подобрав необходимое время полёта,чтобы изменения в пред-метах были вполне заметны,в дальнейшем я оставлял его постоянным.После"путе-шествия",совершённого телом,я его тщательно осматривал,измерял,взвешивал и делал массу других исследований.
  Однажды мне пришло в голову закрепить в полости сферы обычную,швейную игол-ку,вынув её после трёхчасового полёта,я с удивлением обнаружил,что её острый
конец изрядно притупился,тогда я тотчас же изловил плодовую мушку,кои по осе-ни,как известно садоводам, водятся во множестве,и снова,как и иголку,отправил в полёт,в космосе нашей квартиры.( Конечно же я предварительно поместил её в маленькую пробирку,сделанную из пипетки.)Только представьте,каково было моё
удивление,когда, остановив макет и вынув пробирку,я не обнаружил в ней люби-
тельницу плодовой мякоти,а внутренние её поверхности пробрели слабый коричне-ватый цвет.Пробирка впитала хитиновую плоть мушки.
   И тут-то я понял,что мои смелые эксперименты в какой-то мере не безопасны и для меня.Но я не остановился перед опасностью,поскольку был убеждён,что,как и все великие не должен дорожить своей жизнью во имя науки.И следующим моим
экспериментом было исследование времени.Для этого я позаимствовал у жены,да,
нет,взял просто, по свойски,чего между нами-то ещё церемониться, старые её часики, "завёл" машинку и с удовольствием зафиксировал что,когда часы я под-носил к полусфере,они ощутимо замедляли свой ход.Опять я невольно подумал,что
так вот бывает и с кровяными тельцами,когда рука приближена к движущейся яче-
истой структуре.
   Силу поля макета,сколько я не ломал голову,пришлось измерять относительно силы гравитации.Пластиковый шарик размером с конфету "БИМ-БОМ",как и полу-сферу,я равномерно снабдил моими полостными чешуйками только поменьше разме-ром,и подвесил на волосе моей жены,как видите моя жена,хотя и без её зачастую
согласия, является полнокровным участником в моих,опережающих время,опытах.
Тем самым я получил возможность измерить силу биополя Земли,шарик воспарил на
несколько сантиметров от вертикали,и закрутился,набирая скорость,пока воздуш-ное трение не затормозило её нарастание.Таким образом,получился некий миниа-тюрный вечный двигатель.В дальнейшем величина собственного биополя ячеистой структуры была мною получена,как разность величин,полученных при первичном
измерении структуры,и измерении поля Земли.
   Итогом проведенных исследований явились первые эмпирические формулы,кото-рые стали фундаментом для решения многих прикладных задач.Однако внутренняя
природа поля оставалась не ясна,чудесная сущность его являлась не доступной
всё время,пока я занимался.
  Но расскажу о том,как свершилось моё необыкновенное превращение из безвест-ного инженеришки,истерзанного комплексами,затюканного апломбом наглых бездар-ностей,в тайного гения человечества.Это произошло как раз после обеда,в такое
время обыкновенно стихают все разговоры,так случилось и в тот раз,даже Ганду-
рей с головой зарылся в чертежи,и лишь изредка слышались его неровные вздохи.
Стало особенно легко думать,привычно,мысленно я пролетел изрядное расстояние
в пространстве довольно беспорядочном,потому что по сторонам то и дело мель-кали разнообразные виды.Вот ниоткуда предо мною явился восточный базар с раз-
ноцветной толпой,пряностями,плодами и другими дарами благодатной земли.Потом
вдруг надвинулась крепостная стена средневекового замка,которую яростно штур-мовали солдаты в латах и шлемах,с бердышами и кремнёвыми ружьями,вот проне-слась мимо меня комната художника перед мольбертом,писавшего обнажённую нату-ру,затем последовали цыгане,старинная библиотека с томами книг в дорогих,зо-лотых переплётах,военно-морские маневры стран НАТО,грецкие орехи,бутылка вер-мута "Чинзано" с пёстрым галстуком,элегантно обвивавшим её лебединую шею.По-следним на моём пути оказался изумруд не бывалых размеров,миновав его удушли-вую зелень,я упёрся в странную субстанцию,что-то вроде белесого желатина,уп-ругого и сковывающего движения.В нём,как это бывало и раньше,я застрял,и, как не напрягался в усилиях,продвинуться дальше не получалось .Это полупрозрачное
молоко,кроме того, мне не давало обнаружить и направление моего движения,ск-рывая его.Но теперь я решил не суетиться и не спешить,как делал раньше,я вг-лядывался в хаотичную и беспрестанно менявшуюся мозаику,зыбким,переменчивым
полотном мелькавшую впереди.Так я провёл некоторое время,то и дело впадая в
заблуждения, порою мне казалось,что я постигаю закономерности тех символов, что мелькали на картинке.
   В эти мгновения ложного прозрения картинка делалась несколько чётче,а по
краям её проступали старинные плиты с некими текстами,однако вскоре всё исче-зало,и я,было уже надеясь что-либо понять и зацепиться,принимался снова на-пряжённо вглядываться в мутное полотно.Наконец,это мне стало надоедать да, и внимание моё начало рассеиваться,когда вдруг упругая пелена оглушительно лоп-
нула,и я...познал всё!Мне стала видна широкая панорама искомого знания,одна-ко связать всё воедино я ещё не мог.
   По-видимому,в тот замечательный миг я невольно вскрикнул,потому что,придя
в себя,увидел,как все сотрудники глядели на меня,словно на новорожденного,в
довершению ко всему меня сильно качнуло,когда я вставал,собираясь прогулять-
ся по коридору,чтобы привести все свои мысли в порядок и успокоиться,и это тоже не ускользнуло от их взоров.Уже на выходе в коридор я явственно расслы-шал,как мрачный тип,Трепалов,зловеще шептал Гандурею обо мне,-вы видели,как
Егора-то Фомича в сторону повело,едва не упал,с ним уже давно это,пьёт и мно-го,боюсь упустим мы его,жалко человека.-
   Порядочная сволочь-этот,Трепалов!Всем известно,что он-тугодум,но этот не-достаток-мелочь в сравнении с его низменной страстью марать честных людей.Та-кие типы многозначительно молчат,когда требуется решить сложный технический вопрос,если же дело касается разбирательств личного порядка и моральных оце-нок,они предстают велеречивыми прокурорами,наживая авторитет на чужих бедах.
    Однако,и он не сумел омрачить день моего торжества,великие минуты моего
прозрения.Восторг охватил меня всего,я бесцельно брёл по нашему нескончаемому
коридору,представляющего изощрённый лабиринт для новичков,и всех впервые по-павших в его запутанные извивы.Я шёл,упиваясь в своём воображении величестве-нным пейзажем,мне посланной идеи.Это была ровная,как бы посыпанная жёлтым пе-сочком,дорога,живописно извивавшаяся между невысоких холмов.По сторонам её
грациозно вздымались рощицы интегралов,мелким кустарником тянулись частные
производные,матрицы созревали картофельными полями,равенства тянулись не ско-нчаемыми,телефонными проводами,столбы выскакивали по бокам восклицательными
знаками.Даль впереди была пустынна,я первый шёл по этой дороге знания.
   Вот кратко,если хотите,главная веха моего открытия,но она была лишь зача-лом,только первым шагом в неизведанной стране.Что ждёт меня там,дай ответ?
Нет ответа,идущий да,осилит путь.
 
  П.С.
  Каков всё-таки этот Трепалов!Просто сволочь,знаете,какая-то,слов нет.

  20.07.14...,г.

   Уже сделано не мало,но впереди,если вглядеться в даль необъятную столько
всего,что...,ой,лучше не надо,а нужно взять только то,на что нацелился,и это-го огромная чаша,так что есть, чем мне позабавиться.Обилие загадок впереди меня ещё сильнее подстёгивает браться, двигаться и мчаться к выбранной цели.
Если б только можно было поделиться с кем-то,какие непередаваемые ощущения
путешественника в неведомую страну испытываю я!Как бы не надрывался,просто не
замечаешь усталости.О,как бы была прекрасна для меня эта пора чудесных откры-тий,если б только не они!Во-первых,Гандурей,ему так просто неймётся,когда кто-нибудь занимается занимается делом,и не обращает внимания на его бесконе-чные воспоминания о его даровитых днях молодости.Его нелепые фантазии побива-ют самые нелепые примеры вранья.
   Нет,не поймите меня не правильно,я никоим образом не хочу сказать,что он-
идиот и глуп,напротив,он являет удивительную энергию,эрудицию и сноровку,ко-гда сообща с Худойбасовым собирается послать статейку в один из почтенных жу-рналов нашего профиля.В таких случаях в нём всё кипит,энергия брызжет через
край,он извергает одну идею за другой,чтобы без промаха впарить её.Лишь одно
отвращает многих от этих его новаций-ничтожный итог всех их совместных усилий
он шифрует такими иероглифами,что редкий человек докопается до убогого смысла
их статейки.
   А вот вчера он занялся тем,что завёл длинную "песню" о том,как ещё аспира-нтом из отходов,деталей металлолома и некондиционных ламп,а также магнитов
и интегральных схем соорудил компактный,линейный синхофазатрон,облепив его со всех сторон слоем свинца для безопасности от вредных излучений.Один из его концов,тот,который упирался в толстую,кирпичную стену,здание было старое, со-оруженное ещё до рев-переворота,он оставил без защиты.Интересный прибор по
стечению непредвиденных обстоятельств размещался на втором этаже,как раз на-против ближайшего светофора.Впоследствии весь отдел регулярно пользовался его столь полезным для научного сообщества созданием,поджаривая на нём то яични-цу,то картошку,а то и говяжьи котлетки.Эти не вполне законные завтраки продо-
лжались до тех пор,пока милиция не на шутку встревожилась какими-то странны-ми своей регулярностью поломками злосчастного светофора,и не обратила своё
внимание на соседнее заведение,то-есть институт, в котором наш даровитый све-точ в то время имел удовольствие работать.А ознакомившись с ситуацией,что им-енно помещается в непосредственной близости от многострадального механизма, подведомственного, им,запретила незаконные трапезы.Особенную пикантность си-туации придавало то обстоятельство,что светофор находился на одной из центра-льных улиц города,и потому его поломки сопровождались никогда ранее невидан-ными автомобильными пробками.
   В результате всей этой котавасии учреждено было расследование,выявившее несомненную вину нашего пытливого изобретателя,понесшего таким образом нака-зание за неугомонный характер,пытливость ума и не предвидение последствий.
    Ну,хорошо,коли в тебе зуд языком чесать,так чеши себе на здоровье,только,
милый, уж не тронь других,у которых дел столько,что волосы на голове щёлкают
от электрических разрядов!Но я и тут сдержался,побелел весь,как стена в рай-онной больнице,у Трепалова от вида такой смертельной бледности даже рот от испуга открылся, и глаза из орбит повылазили,думал сдохну сейчас, и он не ус-пеет меня на собрании хорошенько "причесать".Но я взял себя в руки,и пришёл
в нормальное состояние.Ведь достал меня этот зараза,Гандурей,-что-то вы,Егор
Фомич,от коллектива сторонитесь,чураетесь общих интересов, (это он про то,что я его,подлеца,бредней не слушаю)сидите себе,как Спиноза,нахохлились,может быть, философию новую изобретаете, или же на теорию какую-нибудь навалились!?Пуанкаре и Эйнштейна уточнить, может быть, собираетесь,-наши-то конечно сразу все от смеха покатились, на меня пальцем показывают, и среди них, балбесов Худойбасов первый, больше всех изошёлся, аж, побагровел, бедный, того и гляди совсем расплавится. Так весь и трясётся, а меня внутри всего так и подмывает, буквально рвёт на части, плюнуть на все мои предосторожности, взять, да, и брякнуть им, недоразвитым, чтобы знали и заткнули пасти свои безобразные, кто такой сидит на самом деле среди них, совсем не тот, как они считают, какой-то там, Егор Фомич, и потом уж окончательно всех добить,-да, верно вы говорите, именно так я и хочу, только уж не поправить старые теории, а написать свою собственную.- И потом уж, для язвительности прибавить,-а на счёт яичницы я вам вот что скажу-не правильно это- её жарить на работе, дома, дома заниматься надо такими делами, товарищи мои неоценённые!-
   Очень, знаете, хотелось мне их сразить, из души прямо-таки рвалось это, но
и здесь не дал себе ходу, застыл, окостенел внутри себя, буквально как мумия,
но не проявил, не выдал себя ни чем.
     Второе, это-Трепалов, этот несносный энтузиаст эскизов, вздумал присматривать за мною, ну, не идиотизм ли занятие себе из пальца высасывать, а это- ясное свидетельство того, что ему просто делать нечего, ну, а мне из-за него-проблема. Только увлекусь, глаза закрою, сразу и чую-коситься уже.
Стал с Гандуреем и с Худойбасовым шептаться; пошепчутся, пошепчутся, и на меня этаким манером внимательно посмотрят так, будто я на полу чернила разлил
или, скажем, колпак на себя дурацкий надел. Ох, чую я-организуют они мне полоскание в помоях. А потом так приторно- ласково скажут,- вы поймите нас правильно, уважаемый Егор Фомич, мы, лишь только в ваших личных интересах это делаем, чтобы немного, совсем чуть-чуть вас подправить дружеской критикой. До
того тошно, а придётся выслушивать их определения и характеристики, никуда от
этих подлецов не денешься, зажат ото всюду в тисках, дышать не вмоготу.
   Конечно, кое-что сообразил, в ответ на их гнусные происки свои меры
принял, пускай теперь покрутятся, голову поломают. А я всего-то, что и сделал
- очки солнцезащитные себе купил, можно подумать так, ерунда, а на самом-то
деле-я себе линию поведения придумал,заранее, пускай теперь попробуют, подкапаются. И кроме этого, теперь я смогу в спокойных условиях продолжить мои глубокомысленные ископания в звёздном веществе Вселенной, а это ничтожество, Трепалов пускай теперь бесится сколько ему угодно в своём жалком бессилии ужалить меня побольнее. Ведь он, дурачок, проницаемости тёмных стекол не знает!
   В таких вот нестерпимых условиях вражды и преследования приходится мне
работать, сосредоточиться невозможно, но я и это одолел в своих трудах тяжких. Всякий божий день неотступно продвигаюсь всё дальше и дальше к конечной цели-гравитации и её связи с "моим" биополем.
    Иногда задумываюсь о вещах весьма меркантильных и далёких от моих, очищенных от низменных человеческих страстей поисков. Задаюсь иногда интересным вопросом,возможно ли, когда наступит моё время, выдвижение меня в
академики, если я ещё даже пока своей кандидатской не защитил!? Надо будет
спросить у моего приятеля, Позвонкова. Вот, пожалуй, человек, который, если
уж и не брызжет искрами таланта, то, по крайней мере, и не пыжится изобразить
из себя оксфордского ментора.
   Часто возвращаюсь мыслями, что ждёт меня впереди, какая развязка? Ну, уж
я с ними потом! Да, что ж такое! В который раз ловлю себя на мысли недостойной, в голову, как вши, так и лезет всякая дрянь, мелкие желания,
тщеславие и прочая низменная шелуха.
   Что поделаешь, ну, мешают, под ногами крутятся, вот теперь даже прорабатывать собираются! Но, если приглядеться, то и в их душах порывы благородные бывают, их вполне можно понять и простить, ведь, коли по всей правде, то и я сам далеко не подарок. В общем, мои придирки-пустое дело, а главное так это- моя сокровенная задача, о которой никому, ни слова, ни даже
полсловечка! А то знаю я их, оберут, оставят без всего на дороге, иди потом
локти свои кусай.
   Я для себя рамки установил, только в молчании моя сила.

   П.С.
   А Худойбасов-то-взяточник, вчера Гандурею дорогие часы подарил, и врут они. Никакого дня рождения у Гандурея не было ,он в ноябре родился. А часы-
очень красивые.

    17.08.196...г.

    Вчера всё, что давно уже ожидал, чего боялся и стремился избежать всеми
фибрами души, всё-таки пришло и наступило неотвратимыми, погаными делишками и заботами паршивца Трепалова. В самом конце рабочего дня меня выставили напоказ, словно сиамского близнеца, всему отделу. После лукавого вопроса- "Куда деваются профсоюзные путёвки" шёл мой-"О поведении инженера Подзорова в коллективе". И, конечно же, первым с полными вёдрами нечистот бодро поднялся
сам зачинщик сборища любителей потрепать языком. С удивительной энергией, которая обнаруживается в нём, нет, не у рабочего места, а только вот здесь, на месте, где долго можно болтать языком, не производя ничего полезного, он принялся превращать меня в помойную кучу. Это его гротескное стремление поразить меня на смерть, так сказать замучить по полной, сыграло мне на руку,
явившись очевидным для многих откровенным преувеличением,явным для всех сгущением обстоятельств.
   Несмотря на всю серьёзность окружающей обстановки паршивец насмешил меня
вдоволь своим напыщенным, грозным видом, свирепо сдвинутыми чёрными бровями и
выпученными глазами. Я самой природой наделён свойством подмечать всё смешное, и потешался в этот раз от души, хотя порою мне это сильно вредит.
Вот и в этот раз некоторые заметили мой весёленький настрой и нахмурились, они явно сочли, что вот они, дескать, занимаются серьёзным делом, время своё личное теряют, а я дескать потешаюсь себе, будто вокруг не важное собрание, а концерт иностранных клоунов.
   Но вернёмся к злополучному собранию, кровопиец пил мою кровь с услаждением, приговаривая,- я вам откровенно скажу, товарищи, я вообще не знаю, чем занимался Егор на своём рабочем месте всё последнее время, и при том, вы только посмотрите на него-в ответственный момент, когда мы собрались, чтобы успеть, помочь, оступившемуся нашему товарищу, чем же он в это время занят сам, а он, видите ли, в критический момент, когда решается его судьба, он подсмеивается над нами, теми, кто и хочет ему помочь!-гад сглотнул липкую слюну, показавшейся из его клыкастой пасти,-так вот,товарищи,я всё-таки хочу узнать те причины, по которым Подзоров безнаказанно спал на виду всего коллектива,разваливая работу всего нашего, в общем-то крепкого и сплочённого коллектива, при этом я лично абсолютно уверен, что Подзоров сильно злоупотреблял горячительными напитками в рабочее время.- и так далее, и тому подобное мой ненавистник нёс ещё минут пятнадцать, он бы и дальше тратил общее время, если б председательствующий его не остановил, указав на регламент.
    Призадумавшись над доводами выступавшего, я сразу же отметил для себя,
что его слова "я не знаю, чем он занимался..." и " разваливал работу всего коллектива.." , сказанные им по недомыслию, косвенно бьют по Гандурею, так как это- не что иное, как неумение руководить и загружать своих сотрудников, то-есть по сути развал работы лаборатории.
   Потом я шибко призадумался, чем вызвана его такая лютая злоба в мой адрес, и никак не мог припомнить ничего такого, пока не всплыла в памяти одна, давно
уже канувшая в Лету, ситуация, когда я отказал ему в мизерной сумме, по причине, что мы с женой собирались  её потратить в театре, поход в который мы задумали много ранее и тогда же обзавелись билетами.- О,как ничтожны порою мы,-подумал я в сердцах,- из-за каких мелочей мы портим друг-другу жизнь!-
   Пока я углублялся в воспоминания, начались уже прения, и уже выступило  несколько человек, и краем уха я кое-что ухватил, один из говоривших заострился на том- видел ли злоречивец конкретно, что я выпивал, я с радостью узнал в говорившем моего дорого друга-Позвонкова, решившего поддержать меня в трудный момент. Его удар пришёлся по цели, у моего губителя была напряжёнка с конкретикой, и я сразу же понял, где лежит мой лук и колчан со стрелами, чтобы отбиваться. Но, как показали дальнейшие события, мои личные усилия не потребовались, нашлись другие заинтересованные стрелки.
   Между тем, докладчик шибко путался, отвечая Позвонкову, и теряя былую уверенность,-товарищи, конечно же конкретно я не видел сам момент, когда он улучал момент и, собственно это, прикладывался, злоупотреблял, но будем честны до конца, чтобы вы сами подумали, если б видели, как человек постоянно спит на рабочем месте, а когда встаёт то сильно пошатывается!А?-
  Вопрос моего друга оказался, как говорится, не в бровь, а в глаз, и усилия
его даром не пропали, попав на благодатную почву. Многие из них сами имели причастность к горькому делу. Собравшиеся зашумели, обсуждая возможности установить признаки опьянения. Для некоторых рабочих- участников собрания вопрос имел болезненно-личностный характер, поэтому бездоказательные обвинения Трепалова они восприняли, как дело родное, затрагивающее и их собственные интересы.
   Под напором горластых рабочих мой ненавистник стушевался и мямлил, совсем
что-то несуразное, и чтобы сбросить скорее с плеч, жгущую его самого, ношу,
малодушно возопил,- если вы мне не верите, то спросите вот у нашего начальника, Гандурея, он, как и все, тоже всё видел!-
   -Я поднялся только для одного, чтобы погасить никому не нужные споры,- на большом подъёме начал Гандурей,-но в дальнейшем он пустился в длинные, витиеватые рассуждения о долге, лежащем на каждом из нас, о моральной ответственности перед коллективом и прочем в подобном духе, в нём бушевали страсти оратора, и каждый из присутствующих вскоре сообразил, что этак собрание может вполне затянуться до ночи, поэтому, когда он, наконец, заткнул свой фонтан, никто вопросов ему не задал.
   В целом же из его запутанного "комка" как-то невольно возникало, что, хотя утверждать достоверно о моей горькой привязанности и нельзя, но, дескать, чего же ещё можно подумать при таком грустном и очевидном для всех явлении, как на него не посмотришь, так уже сидит с закрытыми глазами, да, к тому же ещё и шатается, коль взбредёт ему в голву идти куда-то!- Гандурей сделал небольшую паузу, буровя взглядом, согнувшегося под прожектором его глаз, Трепалова, -ну, и ещё, здесь кто-то упоминал насчёт какого-то развала лаборатории, -начал он глухим голосом, не сулящим ничего хорошего тому, кто посмел заикнуться об этом,- такому выдумщику, я объясню подробно,-план мы выполняем полностью, из месяца в месяц, и ни разу, я повторяю, ни разу, прошу отметить в протоколе, никаких срывов не было!-при этих словах мой мстительный гад, побледнел и поспешил оправдаться,-нет, нет, товарищи, я конечно же оговорился, я только хотел подчеркнуть, что Подзоров своим отношением к делу ослабляет наш коллектив...- Но Гандурей перебил его , и здесь не дав подлецу спуску,- вы работаете в нашем коллективе, Треплов уже шесть лет,а  у меня такое складывается впечатление, словно вы всё это время пропадали в соседней лаборатории; к вашему сведению, чтобы вы запомнили- Подзоров ни разу не сорвал план, а вы у нас должник по прошлому месяцу, когда у вас, наконец, будут готовы чертежи, эскизов до сих пор нет!-
   Конечно, и мне досталось по крупному, так ещё до начала выступлений мне многие пытались "оторвать голову" cвоими назойливыми вопросами, но у них это получалось по глупому. Так, в частности, кто-то с заднего ряда поинтересовался,-как я отношусь к случившемуся?-Вопрос воодушевил меня, и, позабыв о всех предосторожностях, я было возгласил, стараясь передать те ощущения, которые владели мной в те незабываемые минуты,-это были лучшие мгновения моей жизни, исполненные высоким...,-тут я спохватился, и переключил свой настрой на унылую прозу жизни,-ах, извините, я не совсем вас понял, вы всё о тех моих болезненных состояниях? к сожалению такое бывало со мной, я после обеда принимал стабилизирующие таблетки, и они влияли, конечно я признаю, что это мой очевидный пробел в работе, но учтите, я брал часть моей работы на дом и задерживался допоздна, словом, товарищи,я постараюсь избавиться.-
    При первых моих словах, полных воодушевления и силы, разговоры смолки, все выпучили на меня глаза, но какой же вздох сожаления вырвался у них же, когда я переключился на негатив моего якобы сна. Тем не мене, общественный резонанс первого моего заявления не угас,некоторые принялись перешёптываться,
поглядывая в мою сторону. Немедленно нашлись и такие, которые выразили своё
отношение хихиканьем и смешками.
   Признание, что я спал в рабочее время,сразу же внесло в ход собрания общее успокоение, как будто все только того и добивались, когда я произнесу магическое, заветное слово. Словом, пыл борцов за высокие показатели испарился, и только один Трепалов ещё пытался уловить меня в свои коварные сети,но я хладнокровно отразил все его атаки.
-Признайтесь,-с ласковым коварством настаивал он,- вы это специально очки-то тёмные одевали! Согласитесь, вы признали уже, что спали, чего уж там, признались в большом, признавайтесь и в малом.-
Но я его горько разочаровал,-и совсем нет,Павлик,вы ошибаетесь.Это совсем из
другой оперы,сказать! Вы очень интересуетесь, вам это нужно!? Ну, уж ладно,слушайте, лично для вас.-
  Ответ мой поверг его в уныние и погасил яростный его запал ущипнуть меня побольнее, я объяснил ему подробно, что  мои глаза устают от бесконечного мигания разноцветных лампочек, и для того, чтобы не потерять, ухудшающееся зрение,для защиты глаз я и приобрёл, столь привлекающие его внимание, очки.
   Когда запал сторонников за высокие показатели стал утихать, и настало общее умиротворение, я, незаметно для самого себя погрузился в мир размышлений и фантазий, мне припомнился эффект,  столь обширного и сильного воздействия на многих членов собрания, когда я поддался своему настроению, и возгласил о лучших минутах моей жизни. И я подумал, вот что значит весомо заявить о себе, показать всем так сказать свою силу.Ведь сила характера производит завораживающее действие на публику, надо это взять себе на заметку. Впрочем, задерживаться здесь, в этом гнилом болоте на долго я не хочу, подыщу себе что-нибудь по масштабнее, с колоннами и скоростными лифтами,циклопическими установками и вычислительным центром европейского уровня. Впрочем, кой я это хватил! Зачем мне это всё нужно, куда приятнее посиживать дома, в своём собственном кабинете, попивать кофеёзу и размышлять
о великих проблемах бытия.
   К тому же, удивительное дело! все самые роскошные удобства достаются не нам, инженеришкам, а неизменно самым ничтожнейшим чинушам, торгошам и прочей
министерскойот шушере. Они всегда умеют обставиться всеми удобствами, обеспечивая себе вольготное существование. Не страдают они от непрофильных поручений: сортировать гнилую капусту в насквозь микробизированных атмосферах оовощных баз, подметать улицы по Весне от накопившегося за зиму мусора или в
пору весеней распутицы и разбивать ледяные оковы в лютые холода около подшефных школ и магазинов.
  Что же они-эти виртуозы пера и чернил, как они проводят свои благословенные
дни, а вот как-прогуливаясь в Центре города, скажем, на Мясницкой, на Арбате,или же Пречистенке вскоре замечаешь, как какой-нибудь особнячок или купеческий, крепкий дом с красивыми завитушками, и в нём, не без роскошества
устроившийся приют чернильных душ. Помню переезд нашей семьи из дорогого до
слёз родного гнезда в грязную жижу, окружавшую только что построенную пяти-этажку, безликую и чужую. После переезда во мне жил глубинный интерес-узнать, кто добивался, и теперь наследовал наш много-квартирный, до Советов предназначенный для найма, дом. И,однажды  приехав на Гоголевский бульвар, я обнаружил, что его уже насквозь проела казёнщина, вселившейся в него чиновничьей братии. Этим людям доставляет какое-то жестокое наслаждение пронизать изнутри писчебумажной волокитой особнячок, судьба которого овеяна романтикой пушкинских времён. Правда бывает ещё хуже,когда на место уничтоженного старинного красавца-дома громоздят махину бетонной глыбы.
   Но пора нам снова окунуться в жаркую атмосферу собрания,уже успевшего безвозвратно и без видимой, хотя бы небольшой пользы, извергнуть в пространство такую массу энергии, что её хватило бы, наверное, для создания небольшого городского фонтана, как символа,утекающей  бесполезно энергии. В конце собрания, при выработке решения снова возникли споры,однако,и в эти трагические минуты,когда решалась моя судьба и продолжение моей великой работы, я оставался молчалив,как парковая скульптура,созерцая с равнодушием постороннего, окружавшее меня,кипение страстей.Единственное, что меня немного беспокоило,это-чтоб не отняли мою покровительницу установку, но всё обошлось
благополучно. Никто и ухом не повёл, не догадался,не понял о её самом непосредственном и роковом участии в моих титанических подвигах,свершениях, для них,не посвящённых,-в проступке. В результате я отделался всего лишь ззамечанием,значение в столь мизерном для меня наказании имела моя заранее продуманная жалоба на усталость глаз.Но вот смехота-то само это слово- замечание,поистине- идиотское слово,кто его только придумал, и всего лишь это
поганое словечко после этакой бури, пустого многословья, кучи затраченного времени и такого кипения страстей!Один грех мне с этими ребятишками! Только очками мне и пришлось пожертвовать,вместо них подарили десятиминутный перерыв. Утрата-большая, но не смертельная.
   Пошумев около двух часов,которые смело можно считать выброшенными на ветер,собрание разошлось с чувством исполненного долга.В самом конце меня осенила любопытная мысль-устыдились ли бы они, узнав,что судят Галилея!?Нет,думаю,нисколько-не тот у них уровень уважения и почтения к людям, приносящим им яблоки знания,а в последствии и комфорта самой их жизни,им наплевать на всё высокое,благородное,полное высоты ума и красоты чувства.Но  ещё также и потому,что неистребима мания человека судить и распинать своего ближнего,но уж,если в их жадные руки попадётся гений,то это для них-самое что ни на есть высшее наслаждение- судить и мерить его своей пошлой и низменной меркой.Отмечу самокритично, любил это делать и сам,невольно поддаваясь общему увлечению,да, не будет это со мной больше никогда!
   Но,посмотрев, чем занимался я сам в своём прошлом,я простил им всем,и даже Трепалову весь их пагубный пыл,все их негодующие слова в мой адрес,ведь и сам я "казнил"людей,помешавших мне на жизненной дороге.
   Подводя итоги перед самим собой,спокойно,без раздражения и слёз подтверждаю,что принёс ещё одну жертву на алтарь моей великой цели,перенёс тихо,не ропща.О,неблагодарные потомки!Оцените ли вы когда-нибудь,какой ценой
добывается для вас синяя птица счастья!
   Молчи,грусть,молчи.

   27.12.196..г.

   Ура!Окончились дни,погубленные мною на расспросы комиссии,готовившей собрание,бесконечные вопросы и обвинения.Уже на следующий день,после дней всей этой вакханалии,я опять ощутил себя, идущим по пустынной дороге знания,горизонты которой дарили мне новые и новые откровения из глубин     познания.Но, увы,счастье было так близко,совсем рядом,но продлилось не долго,не успела одна беда вдоволь наиграться мной,как новая уже стоит у порога.И где же она? Да,у меня же в доме,и в чём же она заключается!Ни за что не догадаетесь-в моей милой,любимой,такой привычной и хорошей женушке!
   Такую глупость могла придумать только она-моя жена,представьте себе,эта глупышка вбила себе в голову,что моя судьбоносная писанина всего лишь психическая болезненная привычка,от которой меня надо обязательно отучить,оторвать. Вы не ослышались,это от моего-то великого дела!
  Началось всё конечно с охов и ахов по поводу пуговичек,ремешочков,юбочек и  прочей подобной дряни.Согласен,необходимые мелочи,но не надо же на ней концентрироваться!Я сам хожу в кое-каких брюках и пиджаках,в рваном свитере, и ничего, волосы на себе не рву,подумаешь!Кому какое дело!Но она же упёрлась, я не помогаю, не уделяю внимание, и так далее,и тому подобное. Хорошо,хорошо,согласен,она-женщина,ей нужно,отчего ж,накопим,купим. НО нет,у ней своё,-ах в ГУМ,вчера выбросили обалденную кожу,-и сразу,в том же контексе,-ох,ох!Павлику уже опять повысили оклад,у него он такой,что,если подумать,сколько на него можно купить,а ты!...-
Спокойно пока напоминаю ей,что я далеко не Павлик,-я тебе разве ещё не говорил,мне плевать на всех Павликов вместе взятых,а уж сколько ему платят,так это я растёр и пописал.Повторяю,имей терпение,скоро будет у меня
столько,что это ничтожество Павлик тебе нищим покажется.
   Думал успокоил её,мою дурёху,так нет же!Сотворила немыслимое.Пришёл на кухню,ищу,думаю схвачу чего-нибудь,чтобы  пасть закрыть,случайно открыл дверцу под раковиной и, не могу, просто даже поверить не могу-лежат в гадости
мои драгоценные,уже перепачканные!
   Выхожу с ними,сам бледен,как смерть,внутри всё рвётся,клокочет,как у стервятника,тихо говорю,-это как понимать?-
Резко бежит к выходной двери с криком,-помогите!-но меня же не обогнать уже,
встречаю и затыкаю ей рот ,но вдруг сам покрываюсь лиловыми пятнами и падаю у двери,как подстреленный бегемот.Время идёт,я где-то витаю,но вот всё-таки открываю глаза, и вижу её испуганную,-ты что делаешь со мною,гадина,убить меня хочешь!?-
   Вот,посмотрите какая у меня жена,и что мне прикажете делать с ней.Убить-вариант верный,но дальше-то что,сто процентный тупик.Так и живём-я творю,она кусает за самое больное место.
   После этого случая два дня потерял,разгадывая ребусы,которые в моих тетрадях настрочила гнилая капуста и морковка в купе с зловредной моей женой.Если и дальше так пойдёт,мне останется лишь одно -удавиться,потому что без работы над моими идеями жить я не смогу.
  Прошло три дня, и всё нормализовалось,просила прощения,и я у неё на всякий случай, для проформы,даже на коленях стоял.Мне не жалко,пожалуйста,сколько хотите,лишь бы не кусалась так больно.Да,если уж на чистоту,люблю её,мою дурёху,за что,спросите вы?Да,кто бы мог на такие вопросы ответить!Не знаю,но вот чувствую же-есть,живёт и прекрасно во мне устроилась.
   Однако,тысячу раз правы французы:гении должны быть одиноки.Спрашиваете,что такое гений,ну,это так,как если бы сдвинулось равновесие и упала капля-родился новый идиот.Но кто же знал,товарищи милые,что стану гением!?
   Но порою даже смешно,делаешь работу на века,а тут жена кусается,товарищи по работе издеваются,так смешно,что порою плакать хочется,от смеха руки трясутся.Сам виноват, допустил роковую ошибку-женился,а,может,и нет!?Нравится же она мне чертовка.
   Проклятье вам на ваши головы!


   5.02.107..г.

     Несмотря на все  невзгоды и непредвиденные препятствия труд мой постепенно движется к завершению,выведены основополагающие формулы,трактующие истоки гравитации.
Потребовались конечно для всего этого изрядная изворотливость и напряжение ума,чтобы отыскать очень тонкие взаимодействия.Безумно долго корпел за бесконечными опытами,искал связи между энергиями разных полей,за уточнениями и тому подобными проблемами. В особенности тяжело мне далось измерение поляризации Земли,естественно в местах моего обитания.Насущно нужно было бы смотаться мне на Юг,там измерения провести,да,спрашивается-где деньги взять!? 
Идеал конечно это-достигнуть Африки,все хотят туда попасть,но Африка в мечтах нам только снится.Или,скажем,к Северному Полюсу на атомном ледоколе,и это тоже из той же категории,мечты-мои синие птицы.
   Кстати,измерения мои были бы совершенно не возможны,когда б не соорудил я моей услужливой прислужкой-фантазией,не известный до сих пор науке,датчик по форме,напоминающий не большой шарик,или же,скажем, конфету "БИМ-БОМ".Он снабжён мною маленькими щетинками (концентраторами биополя),равномерно укреплённых на его гладкой поверхности.Но,боже ж ты мой,сколько труда,ошибок, бесконечных поломок,упорства и времени затратил я на его изготовление,просто не счесть,но зато теперь я уже на коне,
 и могу производить то,что никакой научной общественности даже и не снилось.Теперь я измеряю биополя живых и мёртвых существ и объектов,и уже сделал бездну измерений,и потом вычертил сотни эпюр,начиная с куба,шара и пирамиды,а потом описал их математически.
   Теперь наступил момент,когда я должен рассказать совсем об иной материи,не имеющей
никакого касательства к моим глубоким,научным изысканиям.Начну с признания,я против амуров,нежных откровений,тайных рукопожатий и случайных встреч.Время моё прошло навсегда.У меня есть любимая жена,спрашивается чего же ещё!Нет,есть;это-красота,а красоту не замечать не возможно.Конечно, любование ею-лишь одна игра и только,но эти
встречи с ней-бесконечное наслаждение.
   В шестом отделе работает копировщица Зина,вам честью говорю,она-чудное произведение природы.Каждая невольная встреча с ней,даже если мимоходом,мельком,случайно и то так томит и волнует меня,просто необычайно.Конечно, я не выдаю себя ни чем,просто не хочу и не желаю.Из-за чего,спросите вы меня,из моей особого рода философии,но взгляд её,такой тёплый,загадочный взор,ласкающий всякого, не лишённого ощущения красоты,притягивает меня неодолимо.Я и того доволен,сколько освежающих сил переполняет меня после того,так вдохновляет к работе!
   В этой молодой принцессе столько грации,величавого покоя и, в то же время,лёгкости и
стремительности в движении,в её лёгкой походке.Бывает,она летит,как ангел,мимо меня,а я,дурень,стою, смотрю и любуюсь на неё во все глаза,как преступник,захваченный врасплох,не в силах издать ни звука.
   Совсем недавно я,сгибаясь  под тяжестью машинки(видите ли,потребовалось этому моему Гандурею статью напечатать,так не кстати!мало всё ему,подавай ещё и ещё!чтоб этого Гандурея наше начальство в дальнюю командировку направили),тащу её тяжеленную,как могу,плетусь по длиннющему нашему коридору,вдруг- она, выпархивает мне навстречу.Вы только себе представьте,тотчас со мною,словно ступор какой случился,буквально окаменел на месте,словно молнией поражённый,вытаращил на неё глаза,и так и стою сущим идиотом.
Просто беда,никогда не могу справиться с собой,и выгляжу папуасом только что из джунглей,которому показали бутерброд с сыром.Но плевать на всё,как же всё-таки она хороша,чудо,ангельское создание!И, знаете,она повернулась ко мне и улыбнулась так,что у меня прямо дух захватило.И так призывно, незнакомому человеку!И то она-мой идеал!С той поры я немного стал приходить в себя,ореол недоступной красавицы немного потускнел.
    Несколько дней после того ходил с опущенной головой,терзался понесённой утратой. Безусловно я простил ей вульгарную выходку,теперь уже я ожидал от неё-чего она выкинет в следующий раз.
   Амуры,Амуры,слетайтесь,пускайте упругие стрелы!

   
    25.03.197.,г.


    Да, что ж такое, сколько можно! Лихорадка тя растряси, гноем тебеть иссякай! Право слово, пришиб бы этого Гандурея, опять мешал, помело дурное! Пустился в россказни,как его прокатили с Государственной премией.Конечно же, как и всегда все исследования, всю совершенно неподъёмную работу сотворил один только он, кто ж такое сможет, кроме него! У нас лишь один такой великан мысли.Говорит,что вот уже выдвинули,первым в списке стоял, рядом никого не было,но вдруг шум,крик,гам! В самый последний момент весь список перекроили, выбросили как его так и всех,кто на подхвате стоял,а взамен понапихали одних зам-министров и пяток генералов,которые и расхватали все, имеющиеся в наличии лакомые двенадцать местечек на премию. У меня и тени сомнения нет,что всё эти его россказни-одни выдумки,брехня.Ну,сами посудите, как это возможно, чтоб главного исполнителя вот так просто взят да,и в зашей исключить из списка претендентов на премию. Просто бред безумного, но мне лично всё равно, пускай его двадцати премий решат, плевать, мне важно только,чтобы мне, мне лично он не мешал, а с этим как раз и заковыка, его трепотня у меня уже поперёк горла стоит, может не хорошее случится, кому-то убирать потом придётся.
   Несомненно, одно,что если бы все те чудеса электроники которые он с магической лёгкостью извлекает из невещественного пространства,смогли бы мановением волшебной палочки обрести материальное воплощение,не хватило бы площади, я в этом абсолютно уверен, всех павильонов ВДНХ вместе взятых. Даже сотой части всего этого, вымышленного им, технического барахла не касались изнеженные руки "плодовитого "изобретателя, ни один из его шедевров никогда не трещал,не звонил,не вычислял и вообще не совершал никаких полезных для общественности действий ни в прошлом,ни в настоящем и уж точно не будет и в будущем времени.
   Будь у меня другая ситуация,я б его с удовольствием послушал, уж больно складно брешет, с размахом, но теперь, когда труд мой медленно, но верно продвигается к своему завершению, я должен положить все свои силы,чтобы окончить его в кратчайшие сроки, и потому Гандурей для меня-лишь гадкая и надоедливая муха, крадущая у меня мою драгоценность-время.
    В отношениях с Зиночкой,хотя что это я!какие там у нас отношения!Никаких.
Так только смотрю на неё иногда, как завороженный порою смотрю и оторваться нет никаких моих сил, вот от того и попадаю иногда в преглупейшие положения.
Так недавно совсем шёл это я по нашему длиннющему коридору, отдыхал, передышку себе взял от трудов моих тяжких. И что ж, вижу- идут мне на встречу
она и её некрасивая подружка, поравнялись, значит, они со мной и Зиночка показывает своей подруге на меня пальцем, после чего обе хи-хи, ха-ха, смеются, будто клоуна увидели. Уж и не знаю, как это случилось, но что-то на меня нашло, каюсь, не удержался, взял, да, и послал ей воздушный поцелуй, чем привёл обеих просто в истерический восторг, буквально падали с ног. Вдруг, опомнился, такой стыд меня пробрал, весь горел в лихорадке. Потом весь вечер
корил себя, работать не мог. Говорил и укорял себя,в кого ты превратился, милый друг, так дальше не пойдёт, надо взять себя в руки, просто хлыст какой-то, дешевый недоумок!- Да, и Зиночка хороша, ничего себе, хохотушки устраивать с незнакомым человеком! Идеал мой рассыпается на мелкие крошки,  приобретает черты, не свойственные ему, нежный образ богини расплывается в зловещем тумане. О,юная дева!где твои волшебные черты!
   Чем ближе конец моих исследований, тем чаще меркантильные ожидания вторгаются в, не вкусившую сладких плодов славы, мою бедную голову.Иногда задумываюсь,как пройдёт моё выдвижение в академики, ведь на всё нужно время,  решения,каки-то справки! бюрократия буквально отталкивает меня от получения    каких-либо званий. Порою доходит даже до того, что задумываешься, а стоит ли вообще дарить обществу мой шедевр, раз оно устроило с этим такую волокиту! А иной раз приходит даже тяжкая мысль, что труды мои напрасны, и никому они вовсе не нужны. Зачем тогда делать никому не нужные подарки!
   Потом вот ещё, как оно обойдётся с таким даром? Все эти министры и генералы норовят сразу же всё поскорее упрятать в их большой, секретный сундук, а потом потихонечку будут оттуда по ниточке вытягивать, чтобы сделать
какого-нибудь чудовищного монстра для уничтожения нас, меня же самого в том числе! От одной мысли об этом судорога схватывает сердечная, и кажется, что сердце останавливается.
  Долго борюсь я после этого сам с собой, изгоняя невыносимые мысли, и убеждая себя, что всё это лишь слабость минутная. Мне жизнь представляется то ужасом несусветным, то, Богом созданным, Раем, где для всякого человека найдётся местечко для его утешения и маленькой, сердечной радости.
   И,действительно, бывает так иногда, вчера пришёл домой, а дома перемены, дорогая женушка то ли забыла, а то может и меня пожалела, взяла и вымыла сама
пол, и на нашей улице праздник бывает! Воодушевлённый нечаянным её подарком, летал до поздней ночи к звёздам.
   Внимание,строго секретно, готовы уже четыре большие тетради по научному обоснованию моей теории и большая часть экспериментов. А осталось не так уж и много-завершить начатые эксперименты, их оформить, провести сопоставление с теорией и написать заключительную часть-основные выводы. Практические приложения теории я оставлю на потом,оформлю их отдельным трудом, так что и в дальнейшем я не останусь без дел.
   Постоянно возвращаюсь к мысли, как назвать моё детище, чтобы не показалось слишком уж претенциозным, не люблю выспренных слов, как-то они меня угнетают.

   14.04.197..,г.

   Престранная вещь! Как легко можно сбить человека с толку! А всё потому, что он- неизъяснимое cущество, и вот пример тому.
   Хотя волшебное сияние Зиночки постепенно утеряло свой былой блеск, но тянет меня к ней нестерпимо и беспрестанно. Так и хочется ещё разок посмотреть на её миловидное личико. Оно у неё наивное с живыми карими глазками.
   Теперь на мгновение оставим сердечную дрожь, и оглянемся назад, чтобы внимательно приглядеться ко всему минувшему в прошедший день, исследуем всё по порядку. Я в тот день, несмотря на всю затюканность мою, благодаря, окружающим меня  назойливым недоумкам, всё-таки находился в приподнятом настроении, весь пронзённый предощущением скорого завершения моего не подъёмного труда. И в добавок к этому, я разобрался, наконец, в своих трепетных чувствах к Зиночке, и потому успокоился. Я решил в отношении её
не забивать себе голову сомнениями, и просто относиться к ней с искренным восхищением, как это и было у меня с самого начала. Несомненно, красота это-таинственная  загадка природы, по неизъяснимой причине, влекущая нас неодолимо.
   Итак, настроенный на возвышенную ноту, я вошёл в "курилку", хотел отмыть руки, перепачканные тушью, потому что с самого утра, по требованию Самого я вычерчивал графики результатов испытаний резонансных макетов, что стояли у меня в плане на месяц. В "курилке" cтояла звенящая тишина, только чьи-то голоса приглушённо доносились с сопредельной, женской стороны, чему способствовало небольшая щель вокруг трубы водосброса. Покончив с руками я принялся приглаживать мои непокорные волосы, чтобы придать им, хотя бы в небольшой степени благовидную форму, ведь их непокорная природа мучает меня,  и заставляет меня уделять им моё драгоценное время, совсем незаслуженно, по совершенно пустому поводу. Редко, но иногда мне удаётся их обуздать, и, хотя на короткий период, поставить их на их ничтожное место.
   Но в большинстве случаев они упрямо встают дыбом, этакими прямыми проволоками, и ничего с ними не поделаешь, сколько не бейся. Поглощённый этим
пустым занятием, я бы не обратил внимания на доносившиеся голоса никакого внимания, кабы то были голоса посторонних людей, но там, за стеной звенел  нежный колокольчик голоска, который я различил бы из тысячи других. Необыкновенное волнение охватило меня, и я весь превратился в одно большое ухо, и вот какие престранные рассуждения уловил я из этого щелевого резонатора,- Валька, ты видела когда-нибудь такого ухажёра! Это просто-потеха, глазки маленькие, скулы, волосы в разные стороны! Скажи, чтобы ты с таким делала? Отвечай, не увиливай.-
   После этих её слов обе надолго закатились в смешливом припадке, буквально в истерику впали, когда же они успокоились, Зиночка сказала,-представляю, какие у вас с ним были встречи,- Зиночка снова покатилась от смеха, в то время как подруга её явно начинала злиться и всё более, и более.
-Зинка!перестань, я рассержусь, вот взяла себе, мне и думать о нём противно, он же урод настоящий!-говорила она, явно стремясь поскорее прервать и больше не возвращаться к этой неприятной для неё теме. Я вам скажу, что эта Валя- невыразительная, блёклая простушка, она просто-посредственность в сравнении с моей несравненной Зиночкой. И ещё, я давно уже заметил одну несуразность, наведшую меня на некоторые размышления по части подруг, так часто бывает, коли приметишь где-нибудь в толпе милое личико, то сразу же при ней обнаруживаешь её серенькую товарку, и, что интересно, она всегда немного поумнее и похитрее своей подруги, чем и берёт, прилипая к ней, словно клещ.
Вот ведь прямо парадокс какой-то. Ну, мужчины это-совсем другое, тут дух лидерства, ума берёт верх.
   Добавлю к сказанному, эта подружка Зиночки, чтобы как-то сгладить внешний контраст между ними, расписывает себя такими слоями "штукатурки", что теперь глядеть на неё без страха, что штукатурка её вот-вот вся враз не отвалиться кусками, не возможно.
   Продолжая подслушивать их разговор о внешности какого-то бедолаги, я сам едва не "покатился" от смеха, только подумав о том, какие бы чувства овладели подругой Зиночки, если б только она знала какие впечатления вызывает у мужчин при виде её.
   Но далее, со вниманием прислушиваясь к их разговору, я пришёл в крайнее замешательство после того, как Зиночка, продолжая свои шутки, предложила своей подруге
-Нет, правда, Валька! хочешь я тебя с ним п ознакомлю? Знаешь что, я скажу ему- в вас влюблена одна очень симпатичная девушка, не хотите с ней познакомиться?-
     Дурнице очень не понравилось это предложение, даже через её чудовищные наслоения на лице было заметно, как она позеленела от злобы, и соответственно изменился и её голос, когда она, зловеще шипя, отвечала своей подруге,-нет, уж Зин, он по тебе сохнет и сходит с ума, смотрит на тебя выпученными глазами, ты бы лучше не смеялась, а поскорее отделалась от него.Он позорит нас, мы ( вы только это послушайте-"мы" ) такие эффектные, и тут этот невзрачный тип на каждом углу! Ты подумай, что получится, если Стас узнает! этому, конечно набьёт морду, но тебя-то он бросит, по крайней мере на некоторое время, а ты этого хочешь, хочешь? Ты представь,подумай, если кто передаст ему об этом психе, скажут-какой-то псих ненормальный из двадцатого отдела за твоей бегает!-
-Валя,ты серьёзно что ли!Это же пустяк,я шутила,а того клоуна,я ему такое скажу-сразу от меня отскочит.Какой-то недомерок,глазки-мышиные,волосы в разные стороны и туда же,облюбовал!Возомнил!-
   В тот же момент я, наконец, сообразил,что речь идёт как раз обо мне.Это я и есть с маленькими глазками,со спутанными волосами!Удар был так силён,что я ощутил временное помешательство.
   В это время в курилку ввалилась целая гурьба нетерпивцев,набросившихся на курево,как дети на Новый Год на кульки с подарками.Они сразу же принялись подшучивать надо мной,болтать всякую чепуху на пустые,ничтожные темы,терпения моего не стало,и я сказал им от чистого сердца,-а пошли бы вы все к чортовой матери вместе взятые!-После чего вышел, хлопнув дверью так,что треснула по всей длине дверная стеклянная вставка.

   12.07.197..,г.

   Сегодня в городе стоит страшная жара,понурые люди,словно лунатики,поневоле
бродят по улицам со своими нуждами.За городом горят торфяники,уже ходили верные слухи,что некоторые тракторы целиком вместе с их водителями провалились на многие метры вниз,в прогоревший торфяник,и погибли.
   А мне так хуже других,правда я неплохо переношу духоту,но никак не могу придти в себя из-за услышанного на кануне в курилке.Так вот значит какое у неё ко мне отношение!Согласен,возможно,я-смешон, и лицо моё нелепо,так что ж!
Так я создан Всевышним,зато он мне дал разум,который редко у кого найдётся.
   Какой силы удар,какая игра судьбы!Дорогая потеря,свет мой померк.Однако, катастрофа не сломила меня,лишь на несколько дней выбила из колеи,из моего
нормального существования,в течение которых я не мог работать.
   Мне пришлось разобраться в своих чувствах,постепенно я остановился на том,что унывать мне не стоит,ведь чувство моё было чисто,в нём не было чувственной страсти.Ну,разве что совсем чуть-чуть.Это мне и захотелось объяснить Зиночке.Я желал ей только добра, и моё ею восхищение было почти тем же,чем является наслаждение предметом искусства,я так наивно полагал.Но как же я был наивен,даже в том,что смогу ей это объяснить!
    Однако,жизнь во всё вносит свои поправки,и ещё до,намеченной мной,встречи я неожиданно испытал новое разочарование.Это произошло,когда по непредвиденной случайности я увидел её избранника.
   По разговору Зиночки с её подругой у меня составилось впечатление,что её избранник наверняка- человек выше всяких похвал,каково же было моё удивление, когда я увидел их вместе!Я возлагал большие надежды порадоваться за мою красоточку,надеялся утешиться её достойным выбором,и что же!
   Утром,поднимаясь по лестнице на третий этаж в архив за чертежами,я увидел их вместе, возле урны для окурков.C нею был,хорошо мне известный,некий Стас-гуляка и беспутный выпивоха,работавший монтажником-наладчиком в нашем испытательном зале.Мне стало совершенно очевидно,что Зиночка абсолютно не приспособлена отделить цветов от терний,божиих созданий от плевел.Чувствую, что ради справедливости мне следует сказать несколько слов,как выглядел этот её избранник,это-худая дылда со спутанной шевелюрой "а,ля папуас",то-есть шевелюрой,состоящей из мелких,грязных завитков.
   Каждый месяц эта оглобля склоняется со щипцами в руках перед зеркалом, чтобы придать своему козлиному лику бараний вид.И такой волосатик вызывает у неё повышенный интерес!Просто чудеса.  К моему разочарованию изрядно добавилось,когда я увидел,как они, обмениваясь отрывочными фразами,с воодушевлением покуривали.Обоим казалось,судя по их возвышенному настрою,что они заняты очень важным делом. Увиденное,произвело на меня гнетущее впечатление,целый час после того я без всякого прока бродил с этажа на этаж, потрясённый,внезапно мне открывшейся, безрадостной картины, то и дело наталкиваясь на,идущих мне навстречу, сотрудников института. В результате я пришёл к окончательному мнению,что ещё раз переговорить с Зиночкой я просто обязан. Произошло это, как и всегда до этого бывало раньше, совершенно cлучайно, причём уже через два дня после, упомянутого мною, события. Дело обстояло таким образом, я вышел в коридор, сгибаясь под тяжестью тяжелейшего исследовательского макета, который Гандурей, чтобы лихо его изодрало на мелкие кусочки, мне велел отнести на первый этаж, в наш механический цех для переделки его под новые параметры. Довольно быстро избавившись от него, я уже возвращался назад, в лабораторию, как внезапно увидел Зиночку. Лёгкой иноходью лани она шла по коридору, быстро от меня удаляясь. Сдерживая в себе всеми, имевшимися у меня, силами неровное биение сердца, я ускорил свой шаг, и вскоре догнал её. Напряжением воли изо всех сил стараясь сгладить скрипучие интонации моего голоса, я ласково обратился к ней,- Зиночка, не подумайте обо мне плохого, я отношусь к вам…,правда мы не знакомы, но, согласитесь, и не чужды друг-другу, не правда ли?...,-начал я,  но договорить мне не удалось. Она, которую я так боготворил! считал самым чистым, самым светлым существом на свете, вдруг злобно сверкнула своими глазками, превратившимися в две острые пики, направленные остриями мне в сердце, при этом её миловидное личико исказила мучительная гримаса, из-за чего она сильно подурнела, но дальше произошло такое, чего я не мог бы ожидать от неё и представить даже в своём страшном, мучительном кошмаре. Я услышал отвратительный, заливистый визг, и этим гадким визгом она извергла на меня  такое,  чего словами я не могу передать, то была отборная, грязная ругань.         -Вот так ангелок!?-сказал я больше самому себе нежели ей, поражённый и раздавленный, столь не виданной мною доселе никогда, противоположность между ангельским обличием и адовым внутренним содержанием. Должен признаться, что некоторые ругательства из её набора я слышал впервые. Униженный и ошеломленный таким разительным несоответствием её милого личика с её непристойной речью, я долго на мог придти в себя, и лишь дома, в объятьях своей жены, ничего не подозревавшей в какие амуры пускался её муженёк, я немно-го пришёл   в себя,  оценив по достоинству мою милую половину.