Маленькие сказки

Утяганова
Мальчик и книга

Однажды все дети мира решили навсегда избавиться от учебников. Для этого они собрали их всех в одном месте и отправили на другую планету. Но один мальчик, который считал книгу своим верным другом, пожалел её и спрятал от всех в нижнем шкафу своего стола. Время от времени, когда никто не видел, он доставал её и долго-долго читал. Иногда даже вслух. Однажды все дети объелись мороженого и заболели ангиной. Они пришли в аптеку и выбрали себе лекарства по вкусу, но ни одно не помогло. А некоторым даже стало хуже. Мальчик прочёл в своей книге, что от ангины хорошо помогают полоскания, прогревания и чай с малиновым вареньем. Он посоветовал всем детям немедленно последовать его инструкциям. - Откуда ты так много знаешь? - спрашивали его остальные ребятишки, но Мальчик держал язык за зубами и друга не предавал. В другой раз дети увидели в небе огромный сверкающий кфмень и решили его достать. Уж, как только они не взбирались ввысь, но каждый раз этого было мало и они расшибали себе коленки. И тогда Мальчик, прочитав свою верную книгу, вышел и сказал во всеуслышание: "Эх, вы, горе-космонавты! Для того, чтобы достать этот камень, который вовсе и не камень, а самая яркая звезда - Сириус, мало просто взобраться на ветку. Здесь нужен космический корабль!" "Откуда ты всё это знаешь?" - снова удивились детишки. И снова Мальчик был нем, как рыба. И вот однажды решили детишки испытать умного Мальчика. Они пришли к нему и сказали: Если ты такой умный, то скажи нам, что самое сладкое в мире, и что самое горькое в мире? Что делает слабым и что делает сильным? И тогда мальчик ответил: "Самое сладкое в мире - это утренний сон, а самое горькое в мире - это предательство. Слабым нас делают наши капризы, а сильным нас делают знания". С этими словами он достал из нижнего шкафчика своего стола - верного друга - настольную книгу. И поняли тогда все дети, что без знаний им никуда.

Актуальный гардероб

В одном гардеробе мирно и дружно жили сарафаны, жакеты, плащи и юбки. Каждый экземпляр имел богатую и яркую биографию, хранил в себе воспоминания, в общем, был полон достоинства и самоуважения. Но однажды в их томную нетропливую жизнь ворвалась шиншилловая шуба. Её красота была дерзкой, а стоимость - ярковыраженной. Высоко задрав нос, она надменно процедила: "Подвиннньтесссь уже, итак дышать нечччем!" Сарафаны пугливо отстранились, а юбки недовольно зашуршали. Маленькое чёрное платье возмущенно захрипело: "Да кто вы такая, чтобы так с нами разговаривать!" "Кто я? - усмехнулась шиншилла. - Это вы кто? Я новая пассия нашей хозяйки, она меня пять лет ждала. И знаете, что? Вы, все вместе взятые, не стоите одного моего воротника!" Крыть было нечем, т.к. все понимали, что она права. Так, и зажили. Шиншилла заняла себе самое комфортное место в шкафу и вольготно там болталась, а остальные вещи жались друг к другу, а некоторые и того хуже, упали на пол и валялись там никому не нужные, всеми забытые. Так прошёл декабрь, потом январь, а потом и февраль. И вот наступил март. Двери шкафа неистово распахнулись и все его обитатели были вынесены наружу для починки, ремнта, стирки и глажки. Хозяйка всё воскресенье провела перед зеркалом, восхищённо примеряя своих старых верных друзей. А шиншилла так и осталась висеть, теперь уже в дальнем тёмном углу, забытая и никому не нужная. И поняла тогда шиншилла, что в этом шкафу у неё не было ни одного друга, ведь она когда-то оттолкнула всех, позабыв о том, что любому успеху однажды приходит свой логический
КОНЕЦ.

Фарфоровая чашка

Жила-была старая фарфоровая чашка. Она была настолько старой, что к ней невозможно было подобрать блюдце. Самые дорогие китайские сервизы предлагали ей свои блюдечки, но ни с кем у неё не получалось тютелька в тютельку. Вскоре из-за этого ей перестали ставить на стол, она больше не участвовала ни в торжественных чаепитиях, ни на семейных обедах. Загрустила фарфоровая чашечка и решила: «Я соглашусь на предложение первого попавшегося блюдца, лишь бы стать чайной парой». И вот к чашечке подрулило маленькое кофейное блюдце. Чашка изо всех сил пыталась влезть в ободок кофейного блюдца. Так она пыжилась, сжималась, пытаясь пролезть и вдруг! – она рассыпалась. Бедная-бедная фарфоровая чашечка, говорили про неё все, кто её знал. Она была настолько бесценна и уникальна, что её просто не было аналогов во всём мире. Жаль, что она так быстро рассыпалась, а ведь могла занять достойное место в музее. Мораль: никогда не изменять себе, стараясь подойти под общепринятые стандарты.

Женщина и деньги

Жила-была одна богатая женщина. Денег у неё было так много, что их даже куры не клевали. Но вот беда — она совершенно не дорожила ими. Деньги в её кошельке всегда лежали мятые, скомканные, дома на полу по углам валялись в пыли монеты. С утра и до вечера она ходила по магазинам и тратила деньги на всякую чепуху, которую потом благополучно складывала в хлам на чердак или просто выкидывала. Оттого, что деньги тратились впустую, они вскоре сильно заболели. Но у всех денег ярко выражен инстинкт самосохранения. И начали деньги бежать от той женщины, как от чумы. Теперь их было невозможно силой затащить в её жизнь, а те, которые приходили вместе с зарплатой тоже старались долго не задерживаться. И в один момент женщина осталась совсем без денег. Это очень огорчило её, и она решила пойти к Царю Денег за ответом. Пришла она к Царю Денег и говорит: «У меня перестали заводиться деньги. Не знаешь ли ты, в чём дело?» А Царь Денег ей отвечает: «Я — Царь Денег. Я одним прыжком ввожу в кризис целые станы Евросоюза. На меня большинство молится! А ты спрашиваешь меня о такой чепухе? Мне даже лень тебе отвечать.» И пошла тогда женщина к Царю Лени и задала ему тот же вопрос. А Царь Лени ей отвечает: «Я — Царь Лени — властелин прогресса и современных технологий. Благодаря моей грамотной политике в мире появились микроволновка и пуль от телевизора. Да если я захочу и ничего не сделаю — люди, наконец-то, создадут телепорт! А ты спрашиваешь меня о такой чепухе? Иди-ка ты отсюда, а то мне приходиться тратит на тебя всю свою лень. А жизнь нынче стала подвижной, надо экономить». И пошла тогда женщина к Царю Экономии со своим вопросом. И тогда царь ей ответил: «Твоя проблема мне ясна. Твои деньги заболели, но вылечить их сможешь только ты сама». Женщина вернулась домой с твёрдым желанием вылечить свои деньги. Но вот незадача — все деньги разбежались. И начала женщина искать деньги по всему дому. Она залезла во все углы и старые пыльные полки, и собрала целую пригорошню монет. Весь день женщина оттирала застарелую грязь от монет, пока они не заблестели. Она положила их в самую красивую копилку и теперь везде, где бы ни увидела завалявшуюся монетку, она приносила её домой, бережно отмывала и отправляла в копилку к остальным. Вскоре копилка заполнилась, и женщина обменяла монеты на бумажные купюры. Ей очень хотелось пойти с ними в магазин. Но она знала, что в магазине они могут подхватить какую-нибудь инфекцию и опять заболеть. Поэтому она ходила туда крайне редко и по очень сильной нужде: купить хлеба, молока или зимние ботинки. От такого тёплого участия и внимания деньги совсем оправились. Им стало так уютно жить с этой женщиной, которая проявляла к ним трепетную заботу, что они от избытка любви стали размножаться. И поняла тогда женщина самую главную истину: нужно беречь то, что имеешь — иначе можешь остаться ни с чем. Так, одна женщина с помощью любви, внимания и заботы вернула себе свои деньги. И жили они в полной гармонии долго и счастливо.