Мистерия георгиевской ленты

Алексей Иваненко
В 21 веке Россия обрела новый национальный символ в виде георгиевской ленты. Её с гордостью носили участники Русской Весны 2014 года за что и получили от своих оппонентов прозвище «колорадов». Этот символ по своему примечателен. Обычно в наши дни он воспринимается как воспоминание о Великой Победе Советского Союза во Второй мировой войне 1939-1945 года. Знатоки любят подчеркивать, что тогда лента называлась гвардейской. Победа воспринималась как торжество братских народов Евразии над фашистской и колониальной политикой гитлеровской Германии.

Георгиевская лента имеет определенный антифашистский смысл, однако здесь необходимо осознать какой именно фашизм имеется ввиду. Нередко можно встретить сужение значение термина фашизм, который относится исключительно к Италии эпохи Муссолини, но никак не к Германии Гитлера. В России сформировалось собственное понимание фашизма, которое было связано с попыткой Германии уничтожить нашу страну и поработить её население.

Фашизм в России воспринимается именно как идеология военного уничтожения России, основанная на идеях расизма и неполноценности отдельных народов. Гитлер демоничен не только как завоеватель. Например, отношение к Наполеону в России более снисходительное, хотя ему удалось захватить Москву. Гитлер не просто захватывал города, он онемечивал территории, угонял местное население на работы в Германию.

Русские как представители славянской расы воспринимались как неполноценный народ остбалтов-брахицефалов, т. е. «короткоголовых обитателей земель, лежащих к востоку от Балтийского моря». Если Россия чего и достигла, то только благодаря «нордическим арийцам», «долихоцефалам» - обладателям особого «длинного» черепа, который характерен для немецкой нации.

Соблазн померить череп в чем-то сродни соблазну  заглянуть в гороскоп. Где-то подтверждается, где-то интересно, но сама причинно-следственная связь оказывается произвольной, туманной и не объясняющей всей полноты событий.

Георгиевская лента появилась задолго до появления фашизма. Ею отмечали за заслуги перед Отечеством с 1769 года. Екатерина II учредила не только Новороссию, но и Орден святого Георгия.

В наши дни ордена воспринимаются как знаки отличия, однако в прежние времена они символизировали принадлежность к аристократическим организациям — к орденам. Членов этих организаций в Европе называли рыцарями, а в России за ними закрепилось имя кавалеров. В ордена принимали не по письменному заявлению, а за особые заслуги. Стать кавалером Ордена Святого Георгия можно было только за особые заслуги перед Россией. Одно время посвящение в кавалеры можно было получить лично из рук российского императора только в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.

Георгиевская лента носилась не только в петлицах, но также на шее и через плечо. Орден имел 4 степени посвящения и кавалерами 1 степени стали такие полководцы как Суворов и Кутузов, а также ряд иностранных полководцев, участвовавших в разгроме французского императора Наполеона — в т.ч. фельдмаршалы Шварценберг и Веллингтон. 

Весьма загадочна изначальная символика георгиевской ленты. Обычно её изображают в виде трех черных продольных полос и двух разделяющих их оранжевых.  Черные полосы символизируют дым, а оранжевые — огонь. Однако изначально вместо оранжевых полос были желтые.  До появления георгиевской ленты чередование черных и желтых полос было характерно для герба северо-немецкого герцогства Саксонии, прямым потомком правителей которых и была Екатерина II. Сочетание желтого и черного цвета саксонцы заимствовали из герба Священной Римской империи. Таким образом, в основе георгиевской ленты лежала имперская идея.

Тем не менее, уже в 19 веке желтые полосы были заменены на оранжевые. В символике сочетание оранжевых и черных полос имеет буддийское происхождение. Вспомним, что буддийские священники Бурятии признали Екатерину II воплощением Белой Тары. Помимо этого божества в северном буддизме присутствовали и другие интересные персонажи - дхармапалы, которых сближают с ангелами-хранителями. В отличие от христианских ангелов они представляют собой древних демонов, которых один святой обратил на путь добра. Сохранив темное происхождение, они обрели святость и превратились в божественных «защитников истины». Одним из дхармапал был монгольский бог войны Джамсаран, воплощением которого считался герой Русской Смуты барон Унгерн. Помимо трех глаз и ожерелий из черепов многие дхармапалы имели в качестве атрибута набедренную повязку из шкуры тигра, где черные полоски чередовались с оранжевыми.

Георгиевскую ленту вполне можно назвать «тигровой»  и во всех аспектах она обнаруживает устойчивую символику вооруженного добра.