Летающие вареники - сказка для детей

Ирина Склярова
   
               
                Посвящается моей бабушке Нюре


    - А   разве вареники летают?       
        - Да-а-а  , вопросик!!!
       - Об этом нужно обстоятельно поговорить.
          Вареники любят все!
       Они бывают с разной начинкой.
  Кто-то любит с вишней или клубникой, а кто-то с творогом или картошкой.
  Как-то раз одна премиленькая бабуся Нюся  захотела накормить своих внучек  вкусненьким. Она засучила рукава, замесила тесто и села лепить вареники. А так как на дворе было лето, то бабуся Нюся решила лепить вареники с вишней. 
        Скоро дело делается, да не быстро сказка пишется.
    Наконец  получились громадные вареники, ну просто « лапти»  размером с ладонь. Внутри была вишня с сахаром, и  она давала много сока. Поэтому  кушать  такие «заминированные» вареники нужно очень аккуратно.
       Берешь его в руки, тихонечко откусываешь краешек , выпиваешь сок  и только потом  кушаешь тесто.
      Бабушка разложила вареники на тарелочку подальше один от другого, чтобы не прилипали друг к другу, и вышла из кухни по делам. 
    Тут-то и начались чудеса!    
         Самый большой вареник открыл глаза и шепотом спросил:   
        - Ну, что полетаем сегодня?
         - Не получится. Полеты отменяются, - ответил другой. Во  мне столько сока, я не взлечу.
            -Ну, тогда устроим салют в честь бабы Нюры.
          - Здорово! Вот повеселимся!  -  обрадовались  вареники.   
            Тут с улицы  пришли  две бабушкины внучки. Помыли руки и  быстренько за стол. Уж очень они любили  стряпню своей любимой бабулечки.
        Здоровенные, пузатые вареники лежали на тарелке и молча хлопали глазами.  Младшая сестра  была большая мастерица на озорные выдумки.  Шалунья схватила вареник,  сжала его ладонью, раскрыла рот и  «ГАМ», откусила половину вареника.
         Сок с такой силой   брызнул  по всей кухне, что облил старшую сестренку. Ей стало обидно, что придется ходить в липком платье, выбрав вареник покрупнее, она резко его надкусила. Что было дальше даже и говорить  не хочется.
       Когда пришла старушка, девчонки уже порядком набезобразничали и были все в липком соке.
     -Так,-  сказала бабушка Нюся, - больше  такие вареники я вам лепить не буду.
      - А какие будешь лепить? – спросили внучки.
     Они знали, что у них самая добрая бабушка на свете.   Ругать их никогда не будет, а придумает что-нибудь необыкновенное.
     Так и случилось.
    Наступил такой денек, когда бабулька  опять замесила тесто, но уже для вареников с творогом.  Налепила,   отварила и разложила по тарелочкам, а сама пошла за сметаной.

     Девочки  набегались во дворе и изрядно проголодались.
     Только одна протянула руку, чтобы взять вареник,  тот взмахнул уголками, как птичка крылышками, и упорхнул на люстру.
        Видя, что у  младшей сестренки с едой ничего не получается, старшая вооружилась вилкой и пошла в атаку на вареники.
      Она решительно подошла  к столу и  со всего маху решила проткнуть вареник. Но тот, вытаращив глаза,  квакнул  и, как лягушка,  отпрыгнул в сторону.
 Девчонка за ним... и тогда…, набрав побольше воздуха и
 распустив  белые уголки под удивленным взглядом шалуньи …, вареник плавно взлетел под потолок. 
       Такого еще никто не видел!!!
         Пришла бабушка Нюся со сметаной на кухню и видит такую картину:
      все вареники летают по кухне, как белые птички, а ее любимые внучки сидят на полу с вилками в руках с вытаращенными глазами и  раскрытыми ртами.
      Вареники  пикируют вниз, пролетают мимо  ртов, но  успевают увернуться от острых зубов сестренок, и только клацанье зубов раздается по всей кухне.
       - Чудеса,– рассмеялась добрая старушка.
        - Еще какие! -  захныкали сестренки.
        - Мы голодные, а поймать  не можем ни один вареник. Бабушка, помоги , у нас не получается.
          «  Форточку закройте! - закричала  старушка, видя,  как вареники выстроились в ряд под потолком, ну совсем,  как журавли в небе.- Еда ваша сейчас упорхнет на улицу».
       Сестренки вскочили. Старшая кинулась форточку закрывать, а  затем схватила хлополку и давай гоняться за варениками, как за мухами.
   Хлоп!  Один вареник упал. Хлоп!  Другой - припечатался  к стене.
А  младшая схватила полотенце и начала гонять стаю вареников из угла в угол.
  Как бы не так!   Не хотели творожные летуны приземляться в тарелку.
       «Постойте !- закричала бабушка Нюра.- Не  поймаете вы их так, только кухню перемажете в твороге».
    Она налила в глубокую тарелку сметаны и позвала беглецов.
        «Вар-вар-вар-варенички. Вкусненькие, нежные, ароматные, знатные! Нечего вам по кухне порхать, пора и честь знать. А ну-ка , плюхайтесь в сметанку!»
        Вареникам очень понравилось, как к ним ласково обратилась старушка. Они попрыгали в тарелку, и сестренки их быстро съели.
     -Бабулечка, а что еще ты нам приготовишь? - спросили сестренки.
      - А приготовлю я вам  вареничных двоюродных братцев,- ответила старушка.
        -И что же это за братцы такие? – спросили  сестренки.

                А вы, ребята, не догадались?


         На следующий день баба Нюра рано встала и пошла на базар. А ее внучки еще крепко спали. Она купила мясо, пришла домой и прокрутила его на мясорубке. Потом  замесила тесто и принялась лепить пельмешки. Но полностью их не скрепляла, а оставляла дырочку.    Зажгла огонь и бросила их варить.

         Пельмени   плавали в кастрюльке с открытым ртом, а потом начали бормотать.  Сначала  ничего нельзя было разобрать:
      -Буль. Буль. Быр. Быр. Паф .Паф. Пых.  Пых.
       Но чем дольше они варились, тем лучше начинали говорить.  Готовые пельмешки  бабулька  вылавливала шумовкой и раскладывала по тарелкам.   
          -Знатные болтуны получились!- засмеялась она.
           -Да, мы знатные, вкусные и оч-ч-чень умные!- закричали на всю кухню пельмени.
          Когда пришли сестренки кушать, то услышали звонкие голоса, разносившиеся по всей кухне.
           -Бабуля, с кем это ты разговариваешь? – поинтересовались девочки.
Но как только они уселись за стол, моментально от удивления открыли рот.
           - Рот закройте, а то кишки простудите! - закричал самый бойкий пельмень.
       Девчонки от удивления начали заикаться:
           -З-з-з-здр-аааа-вствуйте, пельме – ме- ни.
           - Здоровее видали! - закричали те в ответ.
            - Бабушка-а, - заплакала младшая.- Я не буду их есть.
           - Они руки не помыли, а сели за стол! Ишь, рты пооткрывали! Тоже мне едоки нашлись! Есть она не будет! Да куда ты денешься! – не унимался  самый  разваристый  пельмень.- Сейчас мы на тебя такого аппетита  нагоним!
                - Девочки,- взмолилась баба Нюра ,- бегите мойте руки и быстро за стол. У меня от этих болтунов голова разболелась.
  Сестренки сбегали к умывальнику и,вернувшись, взяли вилки.
                -Приятного аппетита, - пожелал самый воспитанный пельмешек.
                - Кушайте на здоровье,- вторил ему другой.
                -Бабушка, дорогая!- захныкала младшая.- А можно им в другой раз рты залепить? За столом нельзя разговаривать.
                - Вот, вот, -  и  я об этом говорю: когда я ем, то глух и нем ,- заорал на всю столовую пельмень.
                -В следующий раз будем вместе лепить сибирские пельмени.- пообещала бабушка.- Они  малюсенькие и лепить их очень долго. Я одна не справлюсь.
                -А какие это сибирские пельмени?- спросила старшая сестрёнка.
                -Они похожи на снежинки. Маленькие и красивые. Хозяйки их лепят зимой, а потом выносят на мороз, чтобы замерзли. Когда они замерзнут,  становятся крепкими, как камушки. Их собирают в мешок. Они там бьются друг о друга и тарахтят.
                - Здорово! - закричали сестренки,  и побежали смотреть на календаре, когда  наступит зима.