Лужа

Альжбэта Палачанка
Лужа

 …Проснулась. Посмотрела на часы. Светится зелёным: ВОСКРЕСЕНЬЕ.
 Неприятно удивилась: значит, завтра понедельник, и надо идти на работу, а я думала, что завтра ещё воскресенье… Ой, что это я, ведь это сегодняшнее воскресенье растянется на всё завтра…

 …Девочка прибежала на остановку и тут же полезла в лужу. Вода в луже была чистая и прозрачная, и сквозь неё была видна на дне каждая травинка.

 - Ты куда? – закричала её мамаша и, схватив девочку за руку, вытащила её из лужи.

 …Потом я оказалась далеко от них, и видела издали, что девочка осталась одна и снова полезла в лужу.
 Это же сон, и лужа эта бездонная, и девочка сейчас провалится и сгинет где-то там в бесконечности.
 И я со страхом наблюдаю, как девочка задумчиво, глядя на воду, бредёт через лужу. Я тут чуть не написала, «опустив голову в воду». А потом вспомнила, что читала я это уже, типа «Герасим шёл по берегу, опустив голову в воду».

 И тут резко девочка провалилась по колено. У меня всё оборвалось внутри, а девочка, ничего не замечая, продолжала также задумчиво брести дальше.
 Так она брела, брела, добрела до середины, где по моему представлению было самое опасное место, но ничего не случилось, вода всё время была ей по колено. И брела она так дальше, брела, брела и вышла на противоположный берег лужи. И заскакала от радости. А я облегчённо вздохнула и проснулась…