Пейсах

Надежда Хисметова
ПЕЙСАХ


Согласно «Второй книге Моисеевой «Исход» сыны Израилевы с Иаковом вошли в Египет. Было их семьдесят, а Иосиф уже был в Египте. Умер Иосиф и все его братья и весь их род, а сыны Израилевы расплодились и размножились, и наполнилась ими Египетская земля. Новый царь в Египте с жестокостью принуждал к трудам их, делал им горькою жизнь от тяжкой работы. Но чем более изнуряли еврейский народ, тем он более умножался и возрастал. Новый египетский царь стал опасаться, что в случае войны,  евреи соединятся с неприятелями и вооружатся против Египта.
«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа» (И.(1:15) умерщвлять при родах сыновей. Повивальные бабки не выполняли приказа, боясь Бога. А Египетскому царю говорили: «Еврейские женщины здоровы. Они рождают до нашего прихода».
Тогда фараон повелел всему народу: «Новорожденного у Евреев сына бросайте в реку».
У мужа и жены из племени Левиинова (Левий сын Израилев) родился очень красивый мальчик, жизнь которому удалось сохранить до трех месяцев, а потом мать подбросила сына в корзинке в тростник, где его взяла себе в сыновья дочь фараона, отдав вскармливать за деньги собственной матери. Младенец вырос. Мать привела его к дочери фараона. Та нарекла его Моисеем, (найденным в тростниковой воде). Она относилась к нему как к сыну. Прошло много времени. Моисей увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Он убил Египтянина и скрыл в песке. Об убийстве узнал фараон и решил убить  Моисея за этот поступок. Но Моисей скрылся в земле Мадиамской, расположил к себе священника Мадиамского Иофору, который выдал замуж за него дочь Сепфору. Она родила ему сына, нареченного отцом, пришельцем в чужой земле, Гирсамом. Спустя некоторое время царь Египетский умер. Когда Моисей пас тестю овец в пустыне около горы Божией, Хориву, к нему явился «Ангел Господень в пламени из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». (И.(3:5)
Воззвал Бог к Моисею. «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (И.(3:5)
«И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога». (И.(3:6)
Господь сказал Моисею, что увидел страдания народа Своего и посылает Моисея к фараону, чтобы вывести сынов Израилевых из Египта в землю Хананеев…
Растерявшегося Моисея он убедил в необходимости этого поступка, продемонстрировав ему три чуда: с жезлом, превращающимся в змея; с рукой, покрывающейся проказой и мгновенно исцеляющейся при вложении ее в пазуху; с водой из реки, которая вылитая на сушу, становится кровью. Он объяснил Моисею, что имя Его Сущий и назначает ему в помощники Аарона брата, Левитянина. И заставляет взять чудесный жезл в руки, чтобы творить им знамения, чтобы фараон отпустил Израиля, сына-первенца Моего, чтобы он совершил мне служение. Иначе Я убью первенца твоего.
Моисей посадил на осла жену и сыновей и отправился в землю Египетскую, чтобы сделать все чудеса, показанные Господом, пред лицом фараона.
Дорогою на ночлеге Господь встретил Моисея и хотел его умертвить.
«Тогда  Сепфора, взяла каменный нож, обрезала крайнею плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня» (И.(4:25)
«И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию». (И.(4:26)
Моисей и Аарон, посланный Господом, встретились в пустыне, предстали пред фараоном и сказали, чтобы он отпустил сынов Израилевых совершить служение, продемонстрировав чудеса. Аарон бросил жезл, он превратился в змея. Фараон призвал волхвов. Они сделали чарами жезлы, бросили их наземь и они превратились в змеев. Но жезл Аарона поглотил их жезлы. Затем по указанию Господа Аарон поднял жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и глазами его рабов. Вся вода в реке превратилась в кровь, рыба вымерла и река воссмердела. И была в водах кровь по всей земле Египетской.
«И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона». (И. (7:22)
Фараон не отпустил евреев. Господь чрез посредника Аарона поразил и реки, и земли египетские жабами. Волхвы повторили чудо. Фараон призвал Моисея молитвой избавить местность от жаб. Моисей воззвал к Господу, и все жабы вымерли в домах, на дворах, и полях. Но Господь приказал Аарону ударить в персть земную. И оттуда вышли мошки. У волхвов не получилось этого чуда. И они предупредили фараона, что это перст Божий. Но фараон не внял ничьим просьбам. Тогда все люди, скотина, земля покрылись мухами. Фараон предложил сделать служение Господу на земле Египетской, а не в пустыне. Моисей ответил, что это невозможно. Фараон разрешил еврейскому народу уйти недалеко в пустыню и молиться за него. Господь убрал мух. Фараон отменил разрешение отпустить народ. Господь через Моисея предупредил фараона, что если он не отпустит народ – будет страшный мор на скот Египтян. Фараон узнал о страшном море скота у Египтян, ожесточился, но не отпустил народ.
По указанию Господа Моисей и Аарон взяли из печи по полной горсти пепла, бросить его к небу в глазах фараона. Поднялась пыль и понеслась по земле Египтян. Скот их и они сами покрылись нарывами. Нарывы появились и на волхвах. Затем были посланы язвы на сердце фараона и на сердца его рабов, наслал град, гром и огонь на всей земле Египетской. Фараон не уступал. Разгневанный Господь через Моисея пригрозил, что в полночь пройду посреди Египта и умрет всякий первенец Египетский от первенца фараона, до первенца рабыни на жерновах, и все первородное у скота. Фараон был не преклонен.
И Господь сказал Моисею и Аарону в земле Египетской:
«Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года». (И.(12:2)
И приказал он каждому семейству съесть агнца, расчленив его по числу душ. Агнец должен быть без порока, мужского пола, однолеток, сохраненный до 14-ого дня сего месяца. Тогда заколет его все собрание общества Израильского вечером. Затем возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где его будут есть. Мясо есть только печеное на огне с горькими травами. До утра не оставлять ничего из съеденного, остатки сжечь в огне. Когда едите – чресла ваши должны быть препоясаны, обувь на ногах, посохи в руках. Ешьте с поспешностью.
ЭТО - ПАСХА ГОСПОДНЯ.
И будет у вас кровь знамением на домах. Там не будет язвы губительной.
«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его». (И.(12:14)
«Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля». (И.(12:15)
«И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них…»(И.(12:16) «… Я вывел ополчение ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное». (И.(12:17)
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота». (И.(12:29)
Фараон приказал после этого ужаса покинуть народу Израилеву Египет.
Понес народ неокисленное тесто. Квашни, завязанные в одеждах, были на плечах сынов Господних.
И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян серебряные и золотые вещи и одежду. По милости Господней обобрали Египтян.
430 лет обитали сыны Израилевы в Египте. И в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.
«И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи никакой иноплеменник не должен есть ее». (И.(12:43) «…никакой необрезанный не должен есть ее» (И.(12:46)
Костей ее не сокрушайте, не выносите из дома мясо…
«Отделяй Господу все разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу». (И.(13:12)
«Ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скот…» (И.(13:15)
«А всякого из ослов, разверзающего утробу, заменяй агнцем; А если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай». (И. (12:13)
«И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав; посетил вас Бог, и вы с собою вынесете кости мои отсюда». (И.(13:19)
«И двинулись сыны Израилевы из Сокхофа… к Чермному морю» (И.(13:20)      
Господь шел пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном, дабы идти им и днем, и ночью.
Фараон взял шестьсот колесниц отборных. И погнались они за сынами Израилевыми. И догнали их. Господь сказал Моисею: «…подними жезл твой и простри руку твою на море, раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше». (И.(14:16)
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых. И пошел позади них. И простер Моисей руку свою на море и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
«И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону». (И.(14:22)
Утром воззрел Господь из столпа огненного и облачного и привел в замешательство Египтян, отнял колеса у колесниц их.
«И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян…» (И.(14:26) Египтяне бежали навстречу воде. «…И к утру вода возвратилась в свое место… Так потопил Господь Египтян среди моря». (И. (14:27)
«…не осталось ни одного из них». (И.(14:28) И показал Господь сынам Израилевым, кто Он. «Господь муж брани, Иегова имя Ему». (И.(15:3)
И славили дела Господа Моисей, Аарон, Мариам, пророчица, сестра Ааронова с женщинами, взяв в руки и высоко подняв тимпаны. 
Моисей повел народ от Чермного моря в пустыню Сур, где шли они три дня и не находили воды. А в Мерре Господь сделал сладкой горькую воду и дал народу устав. Затем, чтобы сыны уверовали в Бога, дал Он им мясо перепелов, а поутру лежала роса около стана, превратившаяся затем в мелкий круповидный иней (манну небесную).
Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли на землю обитаемую.
«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. Моисей взошел на Синайскую гору, воззвал к Господу». (И.(19) И Господь говорил с народом, стоящим у подошвы горы.
«Гора Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась». (И.(19:18)
«И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом». (И.(19:19) И изрек Бог десять заповедей, которые каждый может прочитать в книге «Исход» (20:2 – 20:17)
Благодарное человечество чтит 10 заповедей Моисеевых, которые стали основами морали для многих миллионов человек. Ибо их Божественный дар предупреждения спасает от первого шага на пути к преступлению. Первый шаг нарушения мудрого завета неизбежно ведет к уходу человека от Бога, Любви и спасения души для вечности.
18.05.06. Надежда Никищенкова.