Тотальная слежка

Сергей Зайков Томск
   (Старая статья).
   Повременка плоха не только тем, что телефонные разговоры станут дороже. Она представляет огромную социальную опасность для общества.

   «Повременка» ударит по наиболее бедным из нас. По тем, кто вынужден выбирать: поговорить с другом или купить мороженное для ребенка. И этот выбор не всегда оказывается правильным. Известен случай, когда в Томске женщина, заболевшая гриппом, потратила деньги не на лекарства, а на еду. И умерла.

   В Томске немало людей, которые редко могут принимать гостей из-за того, что им не по карману хорошо накрыть стол. Поэтому разговоры по телефону становятся для них важным средством общения с друзьями. Если они начнут экономить на телефоне, то их дружеские связи начнут потихоньку распадаться. И постепенно они окажутся в изоляции.

   А вы обращали внимание, сколько времени разговаривают по телефону подростки? Иногда часами… Если их родители станут запрещать им разговаривать по телефону, они будут стараться выйти из дому. Чтобы удовлетворить потребность в общении. Кому-то это пойдет только на пользу. Пойдет к приятелю поиграть в шахматы, поболтает с ним о разных пустяках.

   Живое общение лучше телефонного. Но будут и те, кому это на пользу не пойдет, и окружающим тоже… Они выйдут из дому, настроенные против своих родителей, и начнут искать приключений. И найдут.

   Повременка – это тотальная слежка за населением. В начале 93-го года Министерство связи совместно с ФСБ издали инструкцию об оперативно-розыскных мерах. Инструкция обязала предприятия, занимающиеся телефонизацией, за свой счет обеспечить возможности для прослушивания телефонных разговоров. В нем около двух десятков пунктов, один другого краше. Оборудование должно быть таким, чтобы абоненты не могли определить, что их прослушивают. Этим пунктом никого не удивишь. Но кроме этого есть другие. Которые обеспечивают огромные возможности манипуляций с телефонной сетью. А следовательно, и огромные возможности манипуляций самими абонентами телефонной сети.

   «Повременка» существенно расширяет возможности слежки. Теперь будет фиксироваться информация о любом вашем разговоре. С кем вы разговаривали. Когда. Сколько времени. Кто кому позвонил. Эта информация занимает небольшой объем памяти, поэтому ее можно собирать и хранить всю вашу жизнь. Но она очень информативна. В ней все ваши родственники, знакомые, деловые партнеры. Сопоставив ее с событиями вашей жизни и жизни окружающих вас людей, можно узнать, как вы действуете в различных ситуациях. К кому вы обращаетесь за помощью. И кто обращается к вам. Кого вы поздравляете с днем рождения и кто поздравляет вас. С кем вы перестали общаться. И так далее. И вся эта информация будет собираться вовсе не для того, чтобы напоминать вашим друзьям, что они забыли поздравить вас с днем рождения. При случае она может быть использована против вас.

   А теперь задумайтесь – кому нужна «повременка»?

   Примечание. Опубликовано в газете «Жизнь» (Томск) 29 января 2003 года. Только сейчас заметил, что из публикации было убрана информация о способах манипуляций с телефонной сетью. Вроде задержки факсимильных сообщений и т.д.